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Arándano Blues Brothers

Vaccinium corymbosum Blues Brothers®
Arándano, Arándano azul, Mora azul

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Variedad compacta, con altos rendimientos. Produce en gran cantidad bayas azul violáceas, densamente agrupadas en el extremo de las ramas, lo que facilita enormemente la recolección. Las frutas se cosechan desde finales de julio hasta principios de septiembre. Agradablemente ácidas, jugosas y perfumadas, se pueden recoger directamente de la planta para disfrutar de sabrosas degustaciones en fresco. La producción agrupada durante algunas semanas facilita su transformación en mermeladas, gelatinas o sorbetes. También se pueden congelar para disfrutarlas durante todo el año. Se desarrolla bien en un suelo ácido, rico en humus y a la sombra de un sotobosque.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
1.10 m
Anchura en la madurez
1 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre y sobre Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero y sobre Abril, Septiembre y sobre Noviembre
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Periodo de floración Mayo y sobre Agosto
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Periodo de cosecha Julio y sobre Agosto
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Descripción

El Vaccinium corymbosum Blues Brothers es una variedad con porte compacto, que no supera los 1 m de altura, con una vegetación densa y tupida. Se distingue también por una producción muy fuerte de arándanos que se forman en gran cantidad a lo largo de las ramas, a modo de racimos de uvas. Los frutos maduran a partir de finales de julio y la cosecha se extiende por un período bastante corto hasta finales de agosto. Autofértil, una sola planta es suficiente para obtener una cosecha abundante, aunque se pueden plantar algunas otras variedades de arándano cercanas para una fructificación aún más abundante. Se recomienda la plantación en otoño, preferiblemente en una tierra ácida, fértil y bastante fresca, preferiblemente en una exposición sombreada.

El Arándano, en latín Vaccinium corymbosum, pertenece a la familia de las Ericáceas, al igual que los Arándanos rojos, los brezos y los rododendros. El arándano, también conocido como Arándano a corymbes o Arándano americano, es originario de América del Norte, donde crece de forma natural en suelos ácidos, húmedos, arenosos o turbosos, en los bordes de lagos y cursos de agua, en brezales, sotobosques y praderas de regiones montañosas, hasta los 1600 m de altitud. Esta especie, que se cultiva en Europa, se presenta en una gran cantidad de cultivares, seleccionados por la calidad y cantidad de sus frutos. Extremadamente resistente al frío (hasta -30°C), este arbusto de hoja caduca, que cae en otoño, no tolera en absoluto el cal. y requiere ser cultivado en un suelo muy ácido (pH 4 a 5,5).

El Vaccinium corymbosum ‘Blues Brothers’® es una selección suiza reconocida por su alto rendimiento en la cosecha, con frutos dulces y jugosos, en una vegetación compacta, adecuada para el cultivo en macetas, resistente al invierno y a las enfermedades. Esta variedad de arándano forma un arbusto frondoso, de porte muy compacto, que puede alcanzar 1 a 1.20 m de altura por 0.80 m de envergadura. Al igual que la mayoría de los arándanos, su crecimiento es relativamente lento. La hoja está compuesta por hojas de color verde medio, de forma elíptica y puntiaguda, que miden de 6 a 7 cm de largo por unos 3 cm de ancho. Como un atractivo adicional, las ramas adquieren bonitos colores otoñales en tonos rojizos. En mayo y junio, aparecen las flores en forma de campanillas blancas, de 0,5 a 1 cm de longitud, agrupadas en largos racimos colgantes de 4 a 8 cm de longitud en el extremo de los tallos. Son atractivas para las abejas y los insectos polinizadores del jardín. A continuación, se forman numerosos racimos de frutos redondos, de tamaño mediano a grande, de 10 a 15 mm de diámetro, de color azul violáceo y cubiertos con un ligero polvillo blanquecino. Las bayas contienen pulpa de color amarillento, translúcida, firme y jugosa, que contiene las semillas.

La recolección de los arándanos Blues Brothers comienza a finales de julio y continúa hasta finales de agosto, e incluso mediados de septiembre, dependiendo de las regiones, lo que permite una cosecha relativamente agrupada para disfrutar de numerosos placeres gustativos. Los arándanos deben ser recolectados bien maduros, cuando estén de color azul oscuro, en ese momento son dulces y ligeramente ácidos, jugosos y sabrosos. Es una fruta delicada que hay que recolectar con cuidado, se puede lavar ligeramente con agua. Se conservan mejor en el refrigerador. La recolección es fácil y es muy agradable degustar las frutas en el lugar o recolectarlas para múltiples usos culinarios: gelatinas, mermeladas, sorbetes, coulis, jarabes, jugos, licores, crumble, muffins... sin olvidar los famosos pasteles de arándanos... Pobre en calorías pero rica en minerales (manganeso, potasio, magnesio, hierro), vitamina C y K, fibra y antioxidantes, la mora contribuye a un buen equilibrio nutricional.

Rústico hasta -30°C, el Arándano Blues Brothers se desarrolla bien en un suelo ligeramente ácido a muy ácido, con preferencia por tierras fértiles, drenadas y frescas, pero sobre todo sin cal. Una vez establecida, rápidamente forma una hermosa planta ornamental para su jardín. Esta variedad de baja estatura se puede cultivar fácilmente en macetas, por lo que es perfecta para balcones y terrazas, en un patio o jardín urbano. En el suelo, se puede asociar con otros árboles frutales para crear una pequeña hilera golosa, evitando siempre las exposiciones demasiado soleadas. En esta hilera, se puede combinar con la Arándano de Siberia (Lonicera kamtchatika), con los Frambuesas, los Arándanos, los Morus, los Groselleros o los Groselleros negros. Estas plantas son vigorosas y poco exigentes, lo que las hace perfectamente adecuadas para un jardín natural. En el jardín de placer, el arándano Blues Brothers se combinará maravillosamente con los arbustos de tierra de brezo, aportando el color de su follaje, la intensidad de su floración y fructificación, así como los colores brillantes de sus maderas en invierno.

Arándano Blues Brothers en imágenes...

Arándano Blues Brothers (Follaje) Follaje

Porte

Altura en la madurez 1.10 m
Anchura en la madurez 1 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas azul
Diámetro del fruto 1 cm
Sabor ácido
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Cocina, Alcohol
Periodo de cosecha Julio y sobre Agosto

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Mayo y sobre Agosto
Inflorescencia Racimo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Vaccinium

Especie

corymbosum

Cultivar

Blues Brothers®

Familia

Ericaceae

Otros nombres comunes

Arándano, Arándano azul, Mora azul

Origen

Hortícola

Número de producto 19663

Plantación y cuidados

La plantación del Arándano Blues Brothers se realiza idealmente en otoño o durante todo el año fuera de los períodos de heladas y de calor extremo. Este arbusto se planta a media sombra, en bordes de bosques, en claros de bosque o en una exposición este, sin sol directo intenso. Es muy resistente (-30°C para la planta pero -5°C para las flores) y se cultivará sin dificultad si el suelo y la exposición le convienen. Si plantas varios pies, sepáralos a una distancia de 0,80 m en todas direcciones.

Instálalo en un suelo muy ácido a ácido (pH entre 4 y 6), incorporando tierra de brezo pura o en una mezcla de tierra ordinaria y turba, tierra de corteza bien descompuesta. El collar debe quedar al nivel del suelo. Compacta y riega abundantemente, con agua no calcárea. En suelos ligeramente calcáreos a neutros, excava un hoyo de 50 a 60 cm de profundidad, reviste los bordes con un fieltro de jardín, luego rellena con una mezcla de tierra de brezo y tierra de macetas. El arándano acepta bien los suelos ocasionalmente encharcados, por ejemplo en las orillas de cuerpos de agua.

El suelo debe permanecer fresco a húmedo. Si es necesario el riego, hazlo con agua no calcárea y no clorada (por ejemplo, agua de lluvia recogida). Cubre el pie con cortezas trituradas, paja, hojas de helecho. A veces es útil colocar un filamento de protección si los pájaros se muestran demasiado glotones en el momento de la cosecha. En primavera, añade cada año un poco de compost bien maduro en la superficie. El arándano es un arbusto poco sensible a enfermedades y plagas.

Para el Cultivo en macetas: en una mezcla de tierra de brezo y tierra vegetal, creando un lecho de drenaje en el fondo de la maceta perforada. Nutre tu arándano con compost o abono para frutos pequeños y riega regularmente para que el sustrato permanezca siempre un poco húmedo, pero no encharcado.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre y sobre Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero y sobre Abril, Septiembre y sobre Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Rocalla de sombra, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Seto, Huerta frutal
Región de interés Alpes et Pyrénées, Centre, Grand Est, Massif armoricain, Massif Central, Nord et Bassin Parisien, Pays Basque, Sud-Ouest
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido)
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), drenante, ácido, húmedo

Cuidado

Consejos de poda Para mantener un porte redondeado y armonioso, podar ligeramente en febrero-marzo. Durante los tres primeros años, deje que el arbusto crezca de forma natural. Elimine la madera vieja (las ramas que han dado fruto durante 3 o 4 años) todos los años a finales del invierno, y si es necesaria una poda de formación, es preferible realizarla a finales del verano, justo después de la cosecha de frutas. Las frutas aparecen en las ramas de 2 años y se vuelven escasas en las ramas de 4 años y más.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero y sobre Marzo, Septiembre
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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