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Arándano Blues Brothers
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El Vaccinium corymbosum Blues Brothers es una variedad con porte compacto, que no supera los 1 m de altura, con una vegetación densa y tupida. Se distingue también por una producción muy fuerte de arándanos que se forman en gran cantidad a lo largo de las ramas, a modo de racimos de uvas. Los frutos maduran a partir de finales de julio y la cosecha se extiende por un período bastante corto hasta finales de agosto. Autofértil, una sola planta es suficiente para obtener una cosecha abundante, aunque se pueden plantar algunas otras variedades de arándano cercanas para una fructificación aún más abundante. Se recomienda la plantación en otoño, preferiblemente en una tierra ácida, fértil y bastante fresca, preferiblemente en una exposición sombreada.
El Arándano, en latín Vaccinium corymbosum, pertenece a la familia de las Ericáceas, al igual que los Arándanos rojos, los brezos y los rododendros. El arándano, también conocido como Arándano a corymbes o Arándano americano, es originario de América del Norte, donde crece de forma natural en suelos ácidos, húmedos, arenosos o turbosos, en los bordes de lagos y cursos de agua, en brezales, sotobosques y praderas de regiones montañosas, hasta los 1600 m de altitud. Esta especie, que se cultiva en Europa, se presenta en una gran cantidad de cultivares, seleccionados por la calidad y cantidad de sus frutos. Extremadamente resistente al frío (hasta -30°C), este arbusto de hoja caduca, que cae en otoño, no tolera en absoluto el cal. y requiere ser cultivado en un suelo muy ácido (pH 4 a 5,5).
El Vaccinium corymbosum ‘Blues Brothers’® es una selección suiza reconocida por su alto rendimiento en la cosecha, con frutos dulces y jugosos, en una vegetación compacta, adecuada para el cultivo en macetas, resistente al invierno y a las enfermedades. Esta variedad de arándano forma un arbusto frondoso, de porte muy compacto, que puede alcanzar 1 a 1.20 m de altura por 0.80 m de envergadura. Al igual que la mayoría de los arándanos, su crecimiento es relativamente lento. La hoja está compuesta por hojas de color verde medio, de forma elíptica y puntiaguda, que miden de 6 a 7 cm de largo por unos 3 cm de ancho. Como un atractivo adicional, las ramas adquieren bonitos colores otoñales en tonos rojizos. En mayo y junio, aparecen las flores en forma de campanillas blancas, de 0,5 a 1 cm de longitud, agrupadas en largos racimos colgantes de 4 a 8 cm de longitud en el extremo de los tallos. Son atractivas para las abejas y los insectos polinizadores del jardín. A continuación, se forman numerosos racimos de frutos redondos, de tamaño mediano a grande, de 10 a 15 mm de diámetro, de color azul violáceo y cubiertos con un ligero polvillo blanquecino. Las bayas contienen pulpa de color amarillento, translúcida, firme y jugosa, que contiene las semillas.
La recolección de los arándanos Blues Brothers comienza a finales de julio y continúa hasta finales de agosto, e incluso mediados de septiembre, dependiendo de las regiones, lo que permite una cosecha relativamente agrupada para disfrutar de numerosos placeres gustativos. Los arándanos deben ser recolectados bien maduros, cuando estén de color azul oscuro, en ese momento son dulces y ligeramente ácidos, jugosos y sabrosos. Es una fruta delicada que hay que recolectar con cuidado, se puede lavar ligeramente con agua. Se conservan mejor en el refrigerador. La recolección es fácil y es muy agradable degustar las frutas en el lugar o recolectarlas para múltiples usos culinarios: gelatinas, mermeladas, sorbetes, coulis, jarabes, jugos, licores, crumble, muffins... sin olvidar los famosos pasteles de arándanos... Pobre en calorías pero rica en minerales (manganeso, potasio, magnesio, hierro), vitamina C y K, fibra y antioxidantes, la mora contribuye a un buen equilibrio nutricional.
Rústico hasta -30°C, el Arándano Blues Brothers se desarrolla bien en un suelo ligeramente ácido a muy ácido, con preferencia por tierras fértiles, drenadas y frescas, pero sobre todo sin cal. Una vez establecida, rápidamente forma una hermosa planta ornamental para su jardín. Esta variedad de baja estatura se puede cultivar fácilmente en macetas, por lo que es perfecta para balcones y terrazas, en un patio o jardín urbano. En el suelo, se puede asociar con otros árboles frutales para crear una pequeña hilera golosa, evitando siempre las exposiciones demasiado soleadas. En esta hilera, se puede combinar con la Arándano de Siberia (Lonicera kamtchatika), con los Frambuesas, los Arándanos, los Morus, los Groselleros o los Groselleros negros. Estas plantas son vigorosas y poco exigentes, lo que las hace perfectamente adecuadas para un jardín natural. En el jardín de placer, el arándano Blues Brothers se combinará maravillosamente con los arbustos de tierra de brezo, aportando el color de su follaje, la intensidad de su floración y fructificación, así como los colores brillantes de sus maderas en invierno.
Arándano Blues Brothers en imágenes...
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
La plantación del Arándano Blues Brothers se realiza idealmente en otoño o durante todo el año fuera de los períodos de heladas y de calor extremo. Este arbusto se planta a media sombra, en bordes de bosques, en claros de bosque o en una exposición este, sin sol directo intenso. Es muy resistente (-30°C para la planta pero -5°C para las flores) y se cultivará sin dificultad si el suelo y la exposición le convienen. Si plantas varios pies, sepáralos a una distancia de 0,80 m en todas direcciones.
Instálalo en un suelo muy ácido a ácido (pH entre 4 y 6), incorporando tierra de brezo pura o en una mezcla de tierra ordinaria y turba, tierra de corteza bien descompuesta. El collar debe quedar al nivel del suelo. Compacta y riega abundantemente, con agua no calcárea. En suelos ligeramente calcáreos a neutros, excava un hoyo de 50 a 60 cm de profundidad, reviste los bordes con un fieltro de jardín, luego rellena con una mezcla de tierra de brezo y tierra de macetas. El arándano acepta bien los suelos ocasionalmente encharcados, por ejemplo en las orillas de cuerpos de agua.
El suelo debe permanecer fresco a húmedo. Si es necesario el riego, hazlo con agua no calcárea y no clorada (por ejemplo, agua de lluvia recogida). Cubre el pie con cortezas trituradas, paja, hojas de helecho. A veces es útil colocar un filamento de protección si los pájaros se muestran demasiado glotones en el momento de la cosecha. En primavera, añade cada año un poco de compost bien maduro en la superficie. El arándano es un arbusto poco sensible a enfermedades y plagas.
Para el Cultivo en macetas: en una mezcla de tierra de brezo y tierra vegetal, creando un lecho de drenaje en el fondo de la maceta perforada. Nutre tu arándano con compost o abono para frutos pequeños y riega regularmente para que el sustrato permanezca siempre un poco húmedo, pero no encharcado.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: