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Arándano Darrow

Vaccinium corymbosum Darrow
Arándano, Arándano azul, Mora azul

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Una variedad de arándano tardío bien adaptada a los climas fríos. Sus frutos azules bien firmes, cubiertos de una ligera capa de polvillo blanco, son conocidos por tener el aroma más potente. Buenos para recolectar en agosto, se pueden consumir frescos o cocidos. Es un arbusto de vigor medio y de crecimiento bastante lento que finalmente alcanza una altura de 1,80 m. La follaje adquiere hermosos colores rojos en otoño. Este arbusto frutal es extremadamente resistente al frío. Requiere un suelo ácido, no calcáreo, ligeramente húmedo, así como una exposición soleada o semi sombreada. Plantación idealmente en otoño.
Altura en la madurez
1.80 m
Anchura en la madurez
1.80 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Mayo hasta Junio
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Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre
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Descripción

El Vaccinium corymbosum 'Darrow' es una variedad medianamente vigorosa, de producción tardía, que ofrece bayas azules bastante grandes, bien firmes y extremadamente aromáticas, buenas para recolectar en agosto. Como en la mayoría de los arándanos americanos, el follaje adquiere hermosos colores rojos en otoño. Perfectamente resistente, este arbusto frutal de suelo no calcáreo requiere poco mantenimiento. Aunque es autofértil, la fructificación es aún más abundante si se plantan algunos pies de otras variedades cercanas.

El Myrtillier pertenece a la familia de las Ericáceas, conocida en jardinería sobre todo por sus numerosos géneros ornamentales. El arándano azul (Vaccinium corymbosum), originario de América del Norte, es el que se cultiva en jardines por la abundancia y calidad de su fructificación. Es un arbusto extremadamente resistente al frío, con un follaje caduco que cae en otoño. Es fácil de cultivar en suelo muy ácido (no tolera el calcáreo), en una exposición semisombreada, por ejemplo, al sol de la mañana.

La variedad 'Darrow' es una selección estadounidense bastante antigua, obtenida en 1949, pero difundida en el mercado principalmente a partir de 1965. Proviene de un cruce entre tres variedades diferentes: (Wareham x Pioneer) x Bluecrop. De crecimiento bastante lento, Darrow forma un arbusto de tamaño mediano, con numerosos tallos, de porte bastante amplio, erguido y extendido. Alcanza aproximadamente 1,80 m en todas direcciones al alcanzar la madurez. El follaje está compuesto por hojas de color verde medio, de forma elíptica y puntiaguda, que adquieren hermosos colores otoñales en tonos rojos. A mediados de la primavera, generalmente en mayo, los botones florales rojos de este arbusto se abren en hermosas flores blancas rosadas bajo las ramas en pequeños racimos. Esta variedad tardía y de buen rendimiento produce sus frutos en agosto, extendiéndose la cosecha hasta 5 o 6 semanas, incluso hasta septiembre. Las frutas azules, con polvillo, son en general de bastante gran calibre pero a menudo de tamaño un tanto heterogéneo. Son esféricas, aplanadas en el centro. Firmes y de piel delgada, tienen la reputación de tener el aroma más potente entre los arándanos americanos. Su único inconveniente es ser un poco sensible a la rotura en años lluviosos.

El arándano es una fruta baja en calorías, pero de alto valor nutritivo: es muy rico en vitamina A, B y C, calcio y hierro. Contiene pigmentos (antocianinas) que mejoran la visión nocturna. Sus numerosas cualidades le valen el calificativo de superalimento, ¡además de ser una fruta deliciosa! Los arándanos se consumen recién recolectados, en jugo, mermelada, gelatina, sorbete o en repostería (tartas, muffins). La fruta se conserva unos diez días después de la recolección y se puede congelar para una conservación más prolongada.

Plante 'Darrow' en grupo con otras variedades de Vaccinum corymbosum para asegurarte mejores cosechas. Decorativo con sus frutos azules en verano y luego con sus cálidos colores otoñales en el follaje, también puedes plantarlo junto a plantas puramente ornamentales, que crecen en suelo de brezo y fresco como él. El Enkianthus campanulatus var. palibinii produce hermosas campanillas rosadas en primavera y su follaje se vuelve de un rojo intenso en otoño. El Daphne odora Marianni complementará bien las ventajas de "Darrow" con su hermoso follaje persistente verde marginado de amarillo y su floración rosa temprana, desde febrero, muy perfumada.

Arándano Darrow en imágenes...

Arándano Darrow (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 1.80 m
Anchura en la madurez 1.80 m
Crecimiento lento

Fruta

Color de las frutas azul
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Mayo hasta Junio
Inflorescencia Racimo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Vaccinium

Especie

corymbosum

Cultivar

Darrow

Familia

Ericaceae

Otros nombres comunes

Arándano, Arándano azul, Mora azul

Origen

Hortícola

Número de producto1010442

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Plantación y cuidados

La plantación de la se realiza idealmente en otoño o durante todo el año, evitando el hielo y los períodos de calor intenso. Este arbusto se planta al sol (sin quemar) en el norte de Francia y de forma imperativa a media sombra en el sur. Si plantas varios pies, sepáralos 1,20 m en todas direcciones. Este es muy rústico (-25 °C a -30 °C para la planta, pero las flores pueden dañarse a partir de -5 °C...) y su vida útil es particularmente larga (alrededor de 30 años).

Instálalo en un suelo muy ácido (pH entre 4 y 5.5), incorporando tierra de brezo pura, o en una mezcla de tierra común y turba, tierra de corteza bien descompuesta. El collar (punto de unión entre el tronco y las raíces) debe quedar al nivel del suelo. Compacta y riega abundantemente con agua no calcárea. En suelos ligeramente calcáreos, excava un hoyo de 50 a 60 cm de profundidad, forra los bordes con fieltro de jardín, coloca en el fondo una capa de grava no calcárea de 10 cm de espesor, luego rellena con una mezcla de tierra y tierra de brezo, enriquecida con compost.

El suelo debe mantenerse fresco, pero no encharcado: la planta tolera la sequía moderada y teme la humedad estancada. Si es necesario regar, hazlo con agua no calcárea y no clorada (por ejemplo, agua de lluvia recogida). Cubre el pie con cortezas trituradas, paja, hojas de helecho. A veces es útil colocar un filamento de protección si las aves son muy glotonas durante la cosecha. En primavera, añade cada año un poco de compost bien maduro en la superficie. La es poco sensible a enfermedades y plagas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Seto, Huerto, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 2 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido)
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), drenante, ácido, arenoso

Cuidado

Consejos de poda Durante los tres primeros años, deja que el arbusto crezca de forma natural. Elimina la madera vieja (las ramas que han dado fruto durante 3 o 4 años) cada año al final del invierno, y si es necesaria una poda de formación, es mejor realizarla en verano, justo después de la cosecha de frutas. Las frutas aparecen en las ramas de 2 años y se vuelven escasas en las ramas de 4 años y más.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo, Septiembre
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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