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Myrtille d'Amérique - Vaccinium corymbosum Darrow
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El Vaccinium corymbosum 'Darrow' es una variedad medianamente vigorosa, de producción tardía, que ofrece bayas azules bastante grandes, bien firmes y extremadamente aromáticas, buenas para recolectar en agosto. Como en la mayoría de los arándanos americanos, el follaje adquiere hermosos colores rojos en otoño. Perfectamente resistente, este arbusto frutal de suelo no calcáreo requiere poco mantenimiento. Aunque es autofértil, la fructificación es aún más abundante si se plantan algunos pies de otras variedades cercanas.
El Myrtillier pertenece a la familia de las Ericáceas, conocida en jardinería sobre todo por sus numerosos géneros ornamentales. El arándano azul (Vaccinium corymbosum), originario de América del Norte, es el que se cultiva en jardines por la abundancia y calidad de su fructificación. Es un arbusto extremadamente resistente al frío, con un follaje caduco que cae en otoño. Es fácil de cultivar en suelo muy ácido (no tolera el calcáreo), en una exposición semisombreada, por ejemplo, al sol de la mañana.
La variedad 'Darrow' es una selección estadounidense bastante antigua, obtenida en 1949, pero difundida en el mercado principalmente a partir de 1965. Proviene de un cruce entre tres variedades diferentes: (Wareham x Pioneer) x Bluecrop. De crecimiento bastante lento, Darrow forma un arbusto de tamaño mediano, con numerosos tallos, de porte bastante amplio, erguido y extendido. Alcanza aproximadamente 1,80 m en todas direcciones al alcanzar la madurez. El follaje está compuesto por hojas de color verde medio, de forma elíptica y puntiaguda, que adquieren hermosos colores otoñales en tonos rojos. A mediados de la primavera, generalmente en mayo, los botones florales rojos de este arbusto se abren en hermosas flores blancas rosadas bajo las ramas en pequeños racimos. Esta variedad tardía y de buen rendimiento produce sus frutos en agosto, extendiéndose la cosecha hasta 5 o 6 semanas, incluso hasta septiembre. Las frutas azules, con polvillo, son en general de bastante gran calibre pero a menudo de tamaño un tanto heterogéneo. Son esféricas, aplanadas en el centro. Firmes y de piel delgada, tienen la reputación de tener el aroma más potente entre los arándanos americanos. Su único inconveniente es ser un poco sensible a la rotura en años lluviosos.
El arándano es una fruta baja en calorías, pero de alto valor nutritivo: es muy rico en vitamina A, B y C, calcio y hierro. Contiene pigmentos (antocianinas) que mejoran la visión nocturna. Sus numerosas cualidades le valen el calificativo de superalimento, ¡además de ser una fruta deliciosa! Los arándanos se consumen recién recolectados, en jugo, mermelada, gelatina, sorbete o en repostería (tartas, muffins). La fruta se conserva unos diez días después de la recolección y se puede congelar para una conservación más prolongada.
Plante 'Darrow' en grupo con otras variedades de Vaccinum corymbosum para asegurarte mejores cosechas. Decorativo con sus frutos azules en verano y luego con sus cálidos colores otoñales en el follaje, también puedes plantarlo junto a plantas puramente ornamentales, que crecen en suelo de brezo y fresco como él. El Enkianthus campanulatus var. palibinii produce hermosas campanillas rosadas en primavera y su follaje se vuelve de un rojo intenso en otoño. El Daphne odora Marianni complementará bien las ventajas de "Darrow" con su hermoso follaje persistente verde marginado de amarillo y su floración rosa temprana, desde febrero, muy perfumada.
Arándano Darrow en imágenes...
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
La plantación de la
Instálalo en un suelo muy ácido (pH entre 4 y 5.5), incorporando tierra de brezo pura, o en una mezcla de tierra común y turba, tierra de corteza bien descompuesta. El collar (punto de unión entre el tronco y las raíces) debe quedar al nivel del suelo. Compacta y riega abundantemente con agua no calcárea. En suelos ligeramente calcáreos, excava un hoyo de 50 a 60 cm de profundidad, forra los bordes con fieltro de jardín, coloca en el fondo una capa de grava no calcárea de 10 cm de espesor, luego rellena con una mezcla de tierra y tierra de brezo, enriquecida con compost.
El suelo debe mantenerse fresco, pero no encharcado: la planta tolera la sequía moderada y teme la humedad estancada. Si es necesario regar, hazlo con agua no calcárea y no clorada (por ejemplo, agua de lluvia recogida). Cubre el pie con cortezas trituradas, paja, hojas de helecho. A veces es útil colocar un filamento de protección si las aves son muy glotonas durante la cosecha. En primavera, añade cada año un poco de compost bien maduro en la superficie. La
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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