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Nuevo

Arándano Elliott

Vaccinium corymbosum Elliott
Arándano, Arándano azul, Mora azul

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Variedad vigorosa y muy productiva, cuyos frutos alcanzan la madurez en septiembre en un período bastante corto, favoreciendo así una cosecha agrupada. De excelente calidad gustativa y de una textura firme, las bayas, de tamaño medio, muestran un color magnífico que va desde el azul claro al azul oscuro. Contienen una pulpa sabrosa, afrutada y ligeramente acidulada. Se disfrutan frescas desde la recolección y son perfectas para la elaboración de repostería. Perfectamente adaptadas para la congelación, las frutas se pueden conservar de esta manera para disfrutarlas durante todo el año. Esta variedad, que se poliniza por sí misma, es fácil de mantener, resistente a las enfermedades y a las temperaturas frías. Prospera en un suelo ácido y fértil, bien provisto de materia orgánica, y prefiere lugares protegidos de los soles demasiado abrasadores.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
2 m
Anchura en la madurez
1.50 m
Exposición
Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero y sobre Abril, Septiembre y sobre Noviembre
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Periodo de floración Mayo y sobre Julio
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Periodo de cosecha Agosto y sobre Septiembre
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Descripción

El Vaccinium corymbosum 'Elliott' es una variedad tardía de Myrtillier que produce frutos azules de tamaño mediano a grande, fáciles de recolectar y de excelente calidad gustativa. Con una productividad alta y frutos que se conservan bien, su cosecha concentrada en septiembre lo convierte en una opción varietal particularmente interesante. Originario de América del Norte, este arbusto vigoroso y robusto adopta una silueta densa y erguida, pudiendo alcanzar los 2 metros de altura, con una vegetación densa y ramificada. En mayo-junio, se viste de flores en forma de campanillas blancas, muy atractivas para las abejas, y luego produce bayas redondas de un azul atractivo una vez maduras en septiembre. A medida que se acerca el otoño, sus hojas adquieren tonos flamígeros antes de caer para el invierno. Una sola planta de esta variedad es autónoma para una cosecha satisfactoria, pero para una mayor abundancia de frutos, es posible plantar otras variedades de myrtilliers cerca.

El Myrtillier, en latín Vaccinium corymbosum, pertenece a la familia de las Ericáceas, al igual que los Airelles rouges, las bruyères y los rododendros. El myrtillier, también conocido como Myrtillier américain, Bleuet à corymbes, Myrtille géante o Blueberry en inglés, es originario de América del Norte, donde crece de forma natural en suelos ácidos, húmedos, arenosos o turfosos, en los bordes de lagos y cursos de agua, en brezales, sotobosques y praderas de regiones montañosas, hasta 1600 m de altitud. Es esta especie, cultivada en Europa, la que se cultiva en una gran cantidad de cultivares, seleccionados por la calidad y cantidad de sus frutos. Extremadamente resistente al frío (hasta -30°C), este arbusto con follaje caduco, que cae en otoño, no tolera en absoluto el calcáreo y necesita ser cultivado en un suelo muy ácido (pH 4 a 5,5).

El Vaccinium corymbosum ‘Elliott’ forma un arbusto frondoso, con una porte tupida, que puede alcanzar 1,60 a 2 m de altura por 1,20 a 1,70 m de envergadura. Al igual que la mayoría de los Myrtilliers, su crecimiento es relativamente lento. El follaje está compuesto por hojas verde medio, de forma elíptica y puntiaguda, que miden 6 a 7 cm de largo por aproximadamente 3 cm de ancho. En otoño, adquieren hermosos tonos que van desde el rojo escarlata al amarillo pasando por el naranja antes de caer para el invierno. Como un atractivo adicional, las ramas adquieren bonitos colores invernales en tonos rojizos. En mayo, aparecen las flores en forma de campanillas blanco rosado, de 0,5 a 1 cm de longitud, reunidas en racimos colgantes de 2 a 5 cm de largo en los extremos de las ramas. Son atractivas para las abejas y los insectos polinizadores del jardín. Luego, se forma una gran cantidad de racimos compuestos por frutos redondos, de tamaño mediano a grande, de 10 a 15 mm de diámetro, de color azul a azul violáceo y cubiertos por un ligero polvillo blanquecino. Las bayas contienen pulpa de color amarillento, translúcida, firme y jugosa, que contiene las semillas. La variedad ‘Elliott’ es considerada autofértil, no necesita compañero para fructificar, pero la presencia de otra variedad de myrtillier cercana, como ‘Blue Crop’, ‘Goldtraube’, ‘Ivanohe’, ‘Legacy’, aumentará la producción.

Tardías, las moras Elliott maduran entre finales de agosto y finales de septiembre, en un período bastante corto, lo que ofrece la ventaja de cosechas grupales. Las moras deben ser recolectadas bien maduras, cuando están de color negro azulado, en ese momento son dulces y aciduladas, jugosas y sabrosas. Es una fruta delicada que debe ser recolectada cuidadosamente, se puede lavar ligeramente con agua. Se conservan mejor en el refrigerador. La recolección es fácil y es muy agradable tanto degustar las frutas en el lugar como recolectarlas para muchos usos culinarios: gelatinas, mermeladas, sorbetes, coulis, jarabes, jugos, licores, crumble, muffins... sin olvidar las famosas tartas de moras... Pobre en calorías pero rica en minerales (manganeso, potasio, magnesio, hierro), en vitamina C y K, en fibra y antioxidantes, la mora contribuye a un buen equilibrio nutricional.

Rústica hasta -30°C, la Myrtille de América Elliott se desarrolla bien en un suelo ligeramente ácido a ácido, con preferencia por tierras fértiles, drenadas y frescas, sobre todo sin caliza. Una vez establecida, forma rápidamente una magnífica planta ornamental para su jardín. Evitando las exposiciones demasiado soleadas, puede ser asociada con otros frutales para crear un seto goloso, como la baie de mai (Lonicera kamchatka), los framboisiers, los myrtilliers, las mûres des jardins, los groseilliers o los cassissiers. Estas plantas son vigorosas y poco exigentes, lo que las hace perfectamente adecuadas para un jardín natural. En el jardín de placer, la mora Elliott se combinará maravillosamente con los arbustos de tierra de brezo, para aportar la coloración de su follaje, la intensidad y duración de su floración y fructificación.

Porte

Altura en la madurez 2 m
Anchura en la madurez 1.50 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas azul
Sabor ácido
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Agosto y sobre Septiembre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Mayo y sobre Julio
Inflorescencia Racimo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Vaccinium

Especie

corymbosum

Cultivar

Elliott

Familia

Ericaceae

Otros nombres comunes

Arándano, Arándano azul, Mora azul

Origen

Hortícola

Número de producto 20827

Otras Arándano

  1. 11
    Desde 29,50 € Maceta 2L/3L

  2. 80
    7,90 € Maceta de 8/9 cm

    Disponible en 2 tamaños

  3. 26
    Desde 7,50 € Maceta de 8/9 cm

  4. 97
    Desde 7,50 € Maceta de 8/9 cm

    Disponible en 3 tamaños

  5. No disponible
    Desde 7,90 € Maceta de 10 cm/11 cm

  6. 34
    Desde 7,50 € Maceta de 8/9 cm

    Disponible en 2 tamaños

  7. 22
    Desde 12,50 € Maceta 1,5L/2L

  8. 13
    Desde 14,90 € Maceta 1,5L/2L

  9. 30
    Desde 7,50 € Maceta de 8/9 cm

    Disponible en 3 tamaños

  10. 6
    14,50 € Maceta 1,5L/2L

  11. 16
    19,50 € Maceta 2L/3L

    Disponible en 2 tamaños

  12. 10
    22,50 € Maceta 2L/3L

  13. 32
    Desde 7,50 € Maceta de 8/9 cm

    Disponible en 2 tamaños

  14. 15
    19,50 € Maceta 1,5L/2L

  15. 43
    Desde 7,50 € Maceta de 8/9 cm

    Disponible en 2 tamaños

  16. 3
    Desde 14,90 € Maceta 2L/3L

  17. 40
    Desde 10,90 € Maceta 1,5L/2L

    Disponible en 2 tamaños

  18. 11
    Desde 18,00 € Maceta 1,5L/2L

Plantación y cuidados

La Plantación de Arándano se realiza idealmente en otoño o durante todo el año fuera del período de heladas y olas de calor. Este arbusto se planta a media sombra, en bordillos de bosque, en claros de bosque o con exposición este, sin sol abrasador. Es muy resistente (-30°C para la planta pero -5°C para las flores) y crecerá sin dificultad si el suelo y la exposición le convienen. Si planta varios pies, sepárelos entre sí por 1,20 a 1,50 m en todas direcciones.

Instálelo en un suelo muy ácido a ácido (pH entre 4 y 5.5), incorporando tierra de brezo pura o en una mezcla de tierra ordinaria y turba, tierra de corteza bien descompuesta. El collar debe quedar al nivel del suelo. Compacte y riegue abundantemente, con agua no calcárea. En suelo ligeramente calcáreo a neutro, cave un hoyo de 50 a 60 cm de profundidad, forre los bordillos con fieltro de jardín, luego rellene con una mezcla de tierra de macetas y tierra de brezo, enriquecida con compost.

El suelo debe permanecer fresco a húmedo. Si se necesita regar, hágalo con agua no calcárea y no clorada (por ejemplo, agua de lluvia recogida). Cubra el pie con filamentos triturados, paja, hojas de helecho. A veces es útil colocar un porte de protección si los pájaros son demasiado glotones durante la cosecha. En primavera, añada cada año un poco de compost bien maduro en la superficie. El arándano es un arbusto poco sensible a enfermedades y plagas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero y sobre Abril, Septiembre y sobre Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Rocalla, Rocalla de sombra, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Borde de macizo, Seto, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido)
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), drenante, ácido, húmedo.

Cuidado

Consejos de poda Durante los tres primeros años, deja que el arbusto crezca de forma natural. Cada año, al final del invierno, elimina la madera vieja (las ramas que han dado fruto durante 3 o 4 años). Si es necesaria una poda de formación, es mejor realizarla a finales del verano, justo después de la cosecha de los frutos. Los frutos aparecen en las ramas de 2 años y se vuelven escasos en las ramas de 4 años o más.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo, Septiembre
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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