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Arándano Emil
Vaccinium corymbosum Emil
Arándano, Arándano azul, Mora azul
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Descripción
El Arándano Emil (Vaccinium corymbosum) es una variedad que produce pequeñas frutas de color azul oscuro. Los arándanos, con un sabor ligeramente ácido, son muy aromáticos, recordando al arándano silvestre. El Arándano cultivado es un arbusto que puede alcanzar 1,50 m de altura, creciendo en suelos ácidos. La plantación se realiza idealmente en otoño o durante todo el año fuera de las heladas para una cosecha a partir de mediados de julio.
El Arándano pertenece a la familia de las Ericáceas, como los brezos y los rododendros. Se distinguen:
- el arándano silvestre (Vaccinium myrtillus), pequeño arbusto de unos 30 cm, que crece naturalmente en los bosques
- el arándano arbustivo (Vaccinium corymbosum) originario de América del Norte, cultivado en los jardines. Produce frutos más grandes y numerosos y puede alcanzar 1,50 m de altura.
El Arándano cultivado (Vaccinium corymbosum) como la variedad Emil es un arbusto muy resistente, formando un arbusto tupido de porte erguido, que alcanza 1,50 m de altura, con un diámetro de 80 cm. Las hojas caducas son de 2 a 3 cm de largo, lanceoladas, elípticas, enteras y dentadas, de color verde medio, que se vuelven naranja brillante en otoño. La floración ocurre a principios de mayo, en forma de pequeñas campanillas blancas con bordes rojo apagado, de 0,5 a 1 cm de largo, reunidas en racimos colgantes de 2 a 5 cm de largo, en la punta de los tallos. Le sigue la formación de bayas de color azul violáceo, muy oscuro en esta variedad, cubiertas de pruina, ligeramente aplanadas, de 1 cm de diámetro. Maduran en verano, la primera cosecha aparece a partir del 2º año de cultivo. En un mismo pie, la cosecha se escalona según la madurez de las frutas. Los arándanos son firmes y dulces, con un agradable sabor ligeramente ácido. El arándano es una fruta baja en calorías, pero de alto valor nutritivo: es muy rico en vitamina A, B y C, calcio y hierro. Se consume recién recolectado, en jugo, mermelada, gelatina, sorbete o en repostería (pasteles, muffins...). El arándano se conserva unos diez días después de la recolección y puede congelarse para una conservación más larga.
Para permitir una buena polinización y fructificación, se recomienda plantar al menos 2 o 3 pies de Arándanos, de la misma variedad o de variedades diferentes (incluidas las autofértiles). En el jardín, el Arándano se integrará perfectamente en los macizos de tierra ácida, con los rododendros, azaleas, hortensias, brezos...
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Arándano Emil en imágenes...
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Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Vaccinium
corymbosum
Emil
Ericaceae
Arándano, Arándano azul, Mora azul
América del Norte
Arándano: Otras variedades
Plantación y cuidados
La plantación del Arándano se realiza idealmente en otoño o durante todo el año sin heladas. Este arbusto se planta al sol en el Norte de Francia y preferiblemente a media sombra en el Sur. Elija un lugar resguardado. Si planta varias plantas, sepárelas 1,20 m en todas direcciones. El Arándano es muy resistente (-30°C para la planta pero -5°C para las flores) y su vida útil es particularmente larga.
Plántelo en un suelo ácido (pH entre 4 y 5.5), incorporando tierra de brezo pura o una mezcla de tierra ordinaria y turba, tierra de corteza bien descompuesta. El collar debe quedar al nivel del suelo. Compacte y riegue abundantemente. En suelo ligeramente calcáreo, cave un hoyo de 50 a 60 cm de profundidad, forre los bordes con fieltro de jardín, coloque en el fondo una capa de grava no calcárea de 10 cm de espesor, luego rellene con una mezcla de tierra de brezo.
El suelo debe permanecer fresco pero no encharcado: la planta tolera la sequía moderada y teme la humedad estancada. Si el riego es necesario, hágalo con agua no calcárea y no clorada (por ejemplo, agua de lluvia recogida). Cubra el pie con cortezas trituradas, paja, hojas de helechos. A veces es útil colocar un filamento de protección si los pájaros son demasiado glotones durante la cosecha. En primavera, aporte cada año un poco de compost bien maduro en la superficie. El Arándano es poco sensible a enfermedades y plagas.
¿Cuándo plantar?
¿En qué lugar?
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Pequeños frutos
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.