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Arándano Emil

Vaccinium corymbosum Emil
Arándano, Arándano azul, Mora azul

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Variedad que produce pequeñas frutas de color azul oscuro. Los arándanos, con un sabor ligeramente ácido, son muy aromáticos, recordando al arándano silvestre. El Arándano cultivado es un arbusto que puede alcanzar una altura de 1,50 m, creciendo en los suelos ácidos. La Plantación se realiza idealmente en otoño o durante todo el año, evitando las heladas, para una cosecha a partir de mediados de julio.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
80 cm
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Noviembre
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Periodo de floración Mayo
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Periodo de cosecha Julio hasta Agosto
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Descripción

El Arándano Emil (Vaccinium corymbosum) es una variedad que produce pequeñas frutas de color azul oscuro. Los arándanos, con un sabor ligeramente ácido, son muy aromáticos, recordando al arándano silvestre. El Arándano cultivado es un arbusto que puede alcanzar 1,50 m de altura, creciendo en suelos ácidos. La plantación se realiza idealmente en otoño o durante todo el año fuera de las heladas para una cosecha a partir de mediados de julio.

 

El Arándano pertenece a la familia de las Ericáceas, como los brezos y los rododendros. Se distinguen:

- el arándano silvestre (Vaccinium myrtillus), pequeño arbusto de unos 30 cm, que crece naturalmente en los bosques

- el arándano arbustivo (Vaccinium corymbosum) originario de América del Norte, cultivado en los jardines. Produce frutos más grandes y numerosos y puede alcanzar 1,50 m de altura.

 

El Arándano cultivado (Vaccinium corymbosum) como la variedad Emil es un arbusto muy resistente, formando un arbusto tupido de porte erguido, que alcanza 1,50 m de altura, con un diámetro de 80 cm. Las hojas caducas son de 2 a 3 cm de largo, lanceoladas, elípticas, enteras y dentadas, de color verde medio, que se vuelven naranja brillante en otoño. La floración ocurre a principios de mayo, en forma de pequeñas campanillas blancas con bordes rojo apagado, de 0,5 a 1 cm de largo, reunidas en racimos colgantes de 2 a 5 cm de largo, en la punta de los tallos. Le sigue la formación de bayas de color azul violáceo, muy oscuro en esta variedad, cubiertas de pruina, ligeramente aplanadas, de 1 cm de diámetro. Maduran en verano, la primera cosecha aparece a partir del 2º año de cultivo. En un mismo pie, la cosecha se escalona según la madurez de las frutas. Los arándanos son firmes y dulces, con un agradable sabor ligeramente ácido. El arándano es una fruta baja en calorías, pero de alto valor nutritivo: es muy rico en vitamina A, B y C, calcio y hierro. Se consume recién recolectado, en jugo, mermelada, gelatina, sorbete o en repostería (pasteles, muffins...). El arándano se conserva unos diez días después de la recolección y puede congelarse para una conservación más larga.

 

Para permitir una buena polinización y fructificación, se recomienda plantar al menos 2 o 3 pies de Arándanos, de la misma variedad o de variedades diferentes (incluidas las autofértiles). En el jardín, el Arándano se integrará perfectamente en los macizos de tierra ácida, con los rododendros, azaleas, hortensias, brezos...

Arándano Emil en imágenes...

Arándano Emil (Follaje) Follaje
Arándano Emil (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 80 cm
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas azul
Diámetro del fruto 1 cm
Sabor ácido
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Julio hasta Agosto

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Mayo
Inflorescencia Racimo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Vaccinium

Especie

corymbosum

Cultivar

Emil

Familia

Ericaceae

Otros nombres comunes

Arándano, Arándano azul, Mora azul

Origen

América del Norte

Número de producto826781

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Plantación y cuidados

La plantación del Arándano se realiza idealmente en otoño o durante todo el año sin heladas. Este arbusto se planta al sol en el Norte de Francia y preferiblemente a media sombra en el Sur. Elija un lugar resguardado. Si planta varias plantas, sepárelas 1,20 m en todas direcciones. El Arándano es muy resistente (-30°C para la planta pero -5°C para las flores) y su vida útil es particularmente larga.

Plántelo en un suelo ácido (pH entre 4 y 5.5), incorporando tierra de brezo pura o una mezcla de tierra ordinaria y turba, tierra de corteza bien descompuesta. El collar debe quedar al nivel del suelo. Compacte y riegue abundantemente. En suelo ligeramente calcáreo, cave un hoyo de 50 a 60 cm de profundidad, forre los bordes con fieltro de jardín, coloque en el fondo una capa de grava no calcárea de 10 cm de espesor, luego rellene con una mezcla de tierra de brezo.

El suelo debe permanecer fresco pero no encharcado: la planta tolera la sequía moderada y teme la humedad estancada. Si el riego es necesario, hágalo con agua no calcárea y no clorada (por ejemplo, agua de lluvia recogida). Cubra el pie con cortezas trituradas, paja, hojas de helechos. A veces es útil colocar un filamento de protección si los pájaros son demasiado glotones durante la cosecha. En primavera, aporte cada año un poco de compost bien maduro en la superficie. El Arándano es poco sensible a enfermedades y plagas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Jardinera, Huerto, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -34.5°C (zona USDA 4) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 3 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido)
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), drenante, ácido, arenoso

Cuidado

Consejos de poda Durante los tres primeros años, permita que el arbusto crezca de forma natural. Elimine la madera vieja (las ramas que han dado fruto durante 3 o 4 años) cada año al final del invierno, y si es necesaria una poda de formación, es mejor realizarla en verano, justo después de la cosecha de frutas. Las frutas aparecen en las ramas de 2 años y se vuelven escasas en las ramas de 4 años o más.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo, Septiembre
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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