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Arándano Flamingo

Vaccinium corymbosum Flamingo
Arándano, Arándano azul, Mora azul

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Una variedad de arándano muy reciente excepcionalmente ornamental con su follaje abigarrado de rosa. Proveniente de la variedad 'Blue Crop', posee las mismas cualidades: de estatura media pero sólida, de porte recto y extendido, cumple sus promesas, ofreciendo cada año una producción regular. La floración ocurre a mediados de mayo, la cosecha se realiza entre mediados de julio y finales de agosto. De tamaño medio, las bayas son sabrosas y ligeramente aciduladas. El follaje adquiere magníficos tonos en otoño. Este arbusto frutal resiste al frío, a la sequía, a la podredumbre por Sclerotinia. Requiere un suelo ácido, no calcáreo y una exposición soleada o ligeramente sombreada. Idealmente se planta en otoño.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
1.30 m
Anchura en la madurez
80 cm
Exposición
Semisombra
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Noviembre
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Periodo de floración Mayo
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Periodo de cosecha Julio hasta Agosto
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Descripción

El recién llegado Arándano de Siberia (Vaccinium corymbosum) 'Flamboyán' es único en su género. Esta nueva variedad se distingue por su magnífico follaje, curiosamente abigarrado de rosa flamenco sobre fondo verde ácido, cuyos tonos otoñales son extraordinarios. A las cualidades ornamentales de este arbusto se suman un buen rendimiento en el jardín y una excelente productividad, heredadas de su padre 'Blue Crop', elogiado por jardineros de todo el mundo. Bien adaptado a espacios reducidos, resistente al frío, a la sequía, a la pudrición esclerotinia, es por tanto muy fácil de cultivar en suelo no calcáreo y requiere poco mantenimiento. De tamaño medio, sus bayas azul-negro son sabrosas y ligeramente ácidas.

El Arándano de Siberia pertenece a la familia de las Ericáceas, como los brezos y los rododendros. El arándano arbustivo (Vaccinium corymbosum), originario de América del Norte, es el que se cultiva en jardines por la abundancia y calidad de su fructificación. Es un arbusto extremadamente resistente al frío, con un follaje caduco, que cae en otoño. Es fácil de cultivar en suelo muy ácido, no calcáreo, a una exposición semisombreada, por ejemplo al sol de la mañana.

El cultivar 'Flamboyán' es uno de los competidores más prometedores del Plantarium organizado en los Países Bajos en agosto de 2018. Forma un arbusto tupido de porte erguido y gracioso, alcanzando en promedio 1,35 m de altura, con una extensión de 80 cm a 1 m. Las hojas son largas de 2 a 3 cm, lanceoladas, elípticas, enteras y dentadas. Pasan del amarillo suave al rosa camarón suave, mezclándose aleatoriamente con rosa camarón y verde claro en la madurez, antes de virar a tonos flamboyantes en otoño. La floración tiene lugar a principios de mayo, en forma de pequeñas campanitas blancas con bordes rojo apagado, de 0,5 a 1 cm de largo, reunidas en racimos colgantes de 2 a 5 cm de largo, en la punta de las ramas. Le siguen numerosas bayas azul oscuro a negruzcas cubiertas de polvillo, algo achatadas, de 1 cm de diámetro, que maduran en julio-agosto. La cosecha será escalonada según la madurez de las frutas. Los arándanos son firmes y dulces, su sabor es agradablemente ácido. El rendimiento es excelente, del orden de 5 a 6 kg por planta en buenas condiciones. El arándano es una fruta baja en calorías, pero de alto valor nutritivo: es muy rico en vitamina A, B y C, en calcio y hierro. Contiene pigmentos (antocianinas) que mejoran la visión nocturna. Los arándanos se consumen recién recolectados, en jugo, mermelada, gelatina, sorbete o en repostería (tartas, muffins...). La fruta se conserva una decena de días después de la recolección y puede congelarse para una conservación más prolongada.

El arándano Flamboyán necesita la presencia de otro arbusto, de la misma variedad o de una variedad diferente para fructificar. Plante cerca de él pies de Arándano Coville o Lateblue para asegurarse una buena cosecha. En el jardín ornamental, el Arándano 'Flamboyán' es un arbusto realmente encantador, que se integrará maravillosamente en los macizos de tierra ácida, junto a los rododendros, azaleas, hortensias, andrómedas, brezos, Arándano de Siberia... También se cultiva muy bien en una maceta grande : vigile los riegos (con agua no calcárea) y aporte regularmente abono a su arándano.

Arándano Flamingo en imágenes...

Arándano Flamingo (Follaje) Follaje
Arándano Flamingo (Porte) Porte
Arándano Flamingo (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 1.30 m
Anchura en la madurez 80 cm
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas azul
Diámetro del fruto 1 cm
Sabor ácido
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Julio hasta Agosto

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Mayo
Inflorescencia Racimo
Flor de 1 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje abigarrado

Botánica

Género

Vaccinium

Especie

corymbosum

Cultivar

Flamingo

Familia

Ericaceae

Otros nombres comunes

Arándano, Arándano azul, Mora azul

Origen

Hortícola

Número de producto857931

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Plantación y cuidados

La plantación del Arándano se realiza idealmente en otoño o durante todo el año, evitando las heladas y los períodos de calor intenso. Este arbusto se planta al sol (no demasiado abrasador) en el norte de Francia y obligatoriamente a media sombra en el sur. Su follaje bellamente abigarrado teme la quemadura de un sol demasiado ardiente. Elija un lugar resguardado. Si planta varias plantas, sepárelas 1,20 m en todas direcciones. El Arándano es muy resistente (-30°C para la planta pero -5°C para las flores) y su vida útil es particularmente larga.

Instálelo en un suelo muy ácido (pH entre 4 y 5.5), incorporando tierra de brezo pura o en una mezcla de tierra ordinaria y turba, compost de corteza bien descompuesto. El collar (punto de unión entre el tronco y las raíces) debe quedar al nivel del suelo. Compacte y riegue abundantemente con agua no calcárea. En suelos ligeramente calcáreos, cave un hoyo de 50 a 60 cm de profundidad, forre los bordes con un fieltro de jardín, coloque en el fondo una capa de grava no calcárea de 10 cm de espesor, luego llene con una mezcla de tierra y turba, enriquecida con compost.

El suelo debe permanecer fresco pero no encharcado: la planta tolera una sequía moderada y teme la humedad estancada. Si es necesario regar, hágalo con agua no calcárea y no clorada (por ejemplo, agua de lluvia recogida). Cubra el pie con corteza triturada, paja, hojas de helechos. A veces es útil colocar un filamento de protección si los pájaros son demasiado glotones durante la cosecha. En primavera, añada cada año un poco de compost bien maduro en la superficie. El Arándano es poco sensible a enfermedades y plagas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Borde de sotobosque, Sotobosque
Tipo de utilización Borde de macizo, Jardinera, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -34.5°C (zona USDA 4) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 3 por m2
Exposición Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido)
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), drenante, ácido, arenoso

Cuidado

Consejos de poda Durante los tres primeros años, deja que el arbusto crezca naturalmente. Elimina la madera vieja (las ramas que han fructificado durante 3 o 4 años) cada año al final del invierno, y si es necesaria una poda de formación, es mejor realizarla en verano, justo después de la cosecha de frutas. Los frutos aparecen en las ramas de 2 años y se vuelven escasos en las ramas de 4 años o más.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo, Septiembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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