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Arándano Hardyblue

Vaccinium corymbosum Hardyblue
Arándano, Arándano azul, Mora azul

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Variedad muy productiva, de mediados de temporada. La cosecha de frutos, de un tamaño medio a grande, se extiende desde finales de julio hasta principios de septiembre. De un hermoso azul violáceo y cubiertos de un polvillo blanquecino en madurez, encierran una pulpa jugosa, con un sabor dulce y afrutado. Extremadamente refrescantes y energizantes, se disfrutan frescos, desde la recolección. Versátiles en la cocina, se consumen transformados en mermeladas o gelatinas, y enriquecen con su aroma los postres o los platos salados. También se pueden congelar para disfrutarlos durante todo el año. Variedad autopolinizante, fácil de cultivar, resistente a las enfermedades y al frío, se desarrolla bien en un suelo ácido, rico en humus y protegido de los soles demasiado abrasadores.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
1.80 m
Anchura en la madurez
1.50 m
Exposición
Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Mayo, Julio
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Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
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Descripción

El Vaccinium corymbosum 'Hardyblue’ es muy apreciado por sus frutos dulces y suaves, poco ácidos y con un rendimiento elevado. Este arbusto norteamericano vigoroso se presenta en forma de un arbusto denso y erguido, con una vegetación abundante y ramificada. En mayo, produce una floración con campanitas blancas muy atractivas para las abejas, seguida en agosto por bayas redondas azuladas una vez maduras. En otoño, sus hojas adquieren magníficas tonalidades flamígeras antes de caer para el invierno. Una sola planta de esta variedad es autónoma para una cosecha satisfactoria, pero para una abundancia mayor de frutos, es posible plantar otras variedades de arándanos cerca. Su cultivo es sencillo y esta planta resiste bien a las enfermedades y al frío. Es preferible plantarla en otoño en un suelo fresco, fértil y ligeramente ácido, preferiblemente en un lugar sombreado.

El Myrtillier, en latín Vaccinium corymbosum, pertenece a la familia de las Ericáceas, al igual que los Arándanos rojos, los brezos y los rododendros. El arándano, también llamado Myrtillier américain, Arándano, Myrtille géante o Blueberry en inglés, es originario de América del Norte, donde crece de forma natural en suelos ácidos, húmedos, arenosos o turbosos, en los bordes de lagos y cursos de agua, en brezales, sotobosques y praderas de regiones montañosas, hasta 1600 m de altitud. Es esta especie, que se cultiva en Europa, se diversifica en numerosos cultivares, seleccionados por la calidad y cantidad de sus frutos. Extremadamente resistente al frío (hasta -30°C), este arbusto con follaje caduco, que cae en otoño, no tolera en absoluto el calizo y necesita ser cultivado en un suelo muy ácido (pH 4 a 5,5).

El Vaccinium corymbosum ‘Hardyblue’ forma un arbusto frondoso, de porte tupido, que puede alcanzar 1.50 a 1.80 m de altura por 1 a 1.20 m de envergadura. Como la mayoría de los Arándanos, su crecimiento es relativamente lento. El follaje está compuesto por hojas de color verde medio, de forma elíptica y puntiaguda, que miden 6 a 7 cm de largo por unos 3 cm de ancho. En otoño, adquieren hermosas tonalidades que van desde el rojo escarlata al amarillo pasando por el naranja, antes de caer para el invierno.  Como atractivo adicional, las ramas adquieren bonitos colores invernales en tonos rojos. En mayo, las flores aparecen en forma de campanitas blancas, de 0.5 a 1 cm de longitud, reunidas en racimos colgantes de 2 a 5 cm de largo, en el extremo de las ramas. Son atractivas para las abejas y los insectos polinizadores del jardín. Luego se forma numerosos racimos compuestos de frutos redondos, de tamaño mediano a grande de 10 a 15 mm de diámetro, de color azul violáceo y recubiertos de una ligera pruina blanquecina. Las bayas contienen pulpa de color amarillento, translúcida, firme y jugosa, que contiene las semillas. La variedad ‘Hardyblue’ es considerada autopolinizante, no necesita de un compañero para fructificar, pero la presencia de otra variedad de arándano cercana, como ‘Blue Crop’, ‘Ivanohe’, ‘Legacy’, 'Spartan', aumentará la producción.

La cosecha de los arándanos Hardyblue, comienza a partir de finales de julio y continúa hasta principios de septiembre, lo que ofrece la ventaja de una cosecha escalonada para muchos placeres gustativos. Los arándanos deben ser recolectados bien maduros, cuando están azules negruzcos, entonces son dulces y ácidos, jugosos y sabrosos. Es una fruta delicada que hay que recolectar con cuidado, se puede lavar ligeramente con agua. Se conservan mejor en el refrigerador. La recolección es fácil y es muy agradable tanto degustar las frutas en el lugar como recolectarlas para diversos usos culinarios: gelatinas, mermeladas, sorbetes, coulis, jarabes, jugos, licores, crumble, muffins... sin olvidar las famosas tartas de arándanos... Pobre en calorías, pero rica en minerales (manganeso, potasio, magnesio, hierro), en vitamina C y K, en fibra y antioxidantes, la arándano contribuye a un buen equilibrio nutricional.

Rústico hasta -30°C, el Arándano de América Hardyblue se desarrolla en un suelo ligeramente ácido a ácido, con preferencia por tierras fértiles, drenadas y frescas, sobre todo sin caliza. Una vez establecido, forma rápidamente una magnífica planta ornamental para tu jardín. Evitando las exposiciones demasiado soleadas, puede ser asociado con otros frutales para crear un seto goloso, como la baie de mai (Lonicera kamchatka), los framboisiers, los myrtilliers, los mûres des jardins, los groseilliers o los cassissiers. Estas plantas son vigorosas y poco exigentes, lo que las hace perfectamente adaptadas a un jardín natural. En el jardín de placer, el arándano Hardyblue se asociará maravillosamente con los arbustos de tierra de brezo, para aportar la coloración de su follaje, la intensidad y la duración de su floración y fructificación.

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Porte

Altura en la madurez 1.80 m
Anchura en la madurez 1.50 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas azul
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Mayo, Julio
Inflorescencia Racimo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Vaccinium

Especie

corymbosum

Cultivar

Hardyblue

Familia

Ericaceae

Otros nombres comunes

Arándano, Arándano azul, Mora azul

Origen

Hortícola

Número de producto20828

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Plantación y cuidados

La plantación de la Arándano se realiza idealmente en otoño o durante todo el año excepto en períodos de heladas y de calor extremo. Este arbusto se planta a media sombra, en bordillos de bosques, en claros de bosques o en una exposición este, sin sol abrasador. Es muy resistente (-30°C para la planta pero -5°C para las flores) y se cultivará sin dificultad si el suelo y la exposición le convienen. Si plantas varios pies, sepáralos de 1,20 a 1,50 m en todas direcciones.

Colócalo en un suelo muy ácido a ácido (pH entre 4 y 5.5), incorporando tierra de brezo pura o en una mezcla de tierra ordinaria y turba, tierra de corteza bien descompuesta. El collar debe quedar al nivel del suelo. Compacta y riega abundantemente, con agua no calcárea. En suelos ligeramente calcáreos a neutros, excava un hoyo de 50 a 60 cm de profundidad, forra los bordes con fieltro de jardín, luego rellena con una mezcla de tierra de macetas y tierra de brezo, enriquecido con compost.

El suelo debe permanecer fresco a húmedo. Si se necesita riego, hazlo con agua no calcárea y no clorada (por ejemplo, agua de lluvia recogida). Cubre el pie con filamentos de corteza triturada, paja, hojas de helecho. A veces es útil colocar un tapiz de protección si los pájaros se muestran demasiado glotones en el momento de la cosecha. En primavera, añade todos los años un poco de compost bien maduro en la superficie. El arándano es un arbusto poco sensible a enfermedades y plagas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Rocalla de sombra, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Borde de macizo, Seto, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -34.5°C (zona USDA 4) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido)
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), drenante, ácido, húmedo.

Cuidado

Consejos de poda Durante los tres primeros años, deja que el arbusto crezca de forma natural. Cada año, al final del invierno, elimina la madera vieja (las ramas que han dado fruto durante 3 o 4 años). Si es necesaria una poda de formación, es preferible realizarla a finales de verano, justo después de la cosecha de frutas. Las frutas aparecen en las ramas de 2 años y se vuelven escasas en las ramas de 4 años y más.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo, Septiembre
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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