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Arándano Lucky Berry

Vaccinium corymbosum Lucky Berry ®
Arándano, Arándano azul, Mora azul

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Valor seguro
El arándano de 4 meses es una variedad de frutas deliciosas que maduran a partir de julio y se cosechan regularmente hasta octubre. Refrescantes y dulces, las frutas son ricas en vitaminas C y E, poseen propiedades antioxidantes, y contienen pocas calorías. Se disfrutan frescas o se transforman en mermeladas, jaleas y postres. También se pueden congelar para disfrutarlas durante todo el año. Con su porte enano y compacto, esta variedad es perfecta para el cultivo en macetas en terraza o balcón. Es autofértil, fácil de cultivar, y resiste bien a las enfermedades y al frío. Se desarrolla bien en un suelo ácido, rico en humus y a la sombra de un bosque.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
80 cm
Anchura en la madurez
80 cm
Exposición
Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Mayo hasta Agosto
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Periodo de cosecha Junio hasta Septiembre
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Descripción

El Vaccinium corymbosum ' Lucky Berry ' es una variedad de porte enano y compacto, capaz de producir constantemente durante 4 meses, de julio a octubre, deliciosas frutas para consumir frescas o cocinadas. Debido a su pequeño tamaño, que no supera los 0.80 a 1 m, este arbusto frutal se adapta a múltiples usos en el jardín. La floración muy decorativa se extiende de junio a septiembre. Está compuesta por bonitas flores blancas que atraen a los insectos polinizadores. Para equilibrar o adaptar la planta a su espacio, se puede podar a la altura deseada, a finales de invierno. Muy resistente al frío, requiere poco mantenimiento y se desarrolla bien en un suelo bastante ácido y húmedo, preferiblemente a la sombra. Autofértil, una sola planta es suficiente para obtener una cosecha abundante, pero también se pueden plantar algunas otras variedades de arándano cercanas para una fructificación aún más abundante.

El Arándano, en latín Vaccinium corymbosum, pertenece a la familia de las Ericáceas, al igual que los Arándanos rojos, los brezos y los rododendros. El arándano, también conocido como Arándano a corymbes o Arándano americano, es originario de América del Norte, donde crece de forma natural en suelos ácidos, húmedos, arenosos o turbosos, en los bordes de lagos y cursos de agua, en brezales, bosques y praderas de regiones montañosas, hasta los 1600 m de altitud. Esta especie, cultivada en Europa, se ha diversificado en numerosos cultivares seleccionados por la calidad y cantidad de sus frutos. Extremadamente resistente al frío (hasta -30°C), este arbusto de follaje caduco, que cae en otoño, no tolera el cal o y necesita ser cultivado en un suelo muy ácido (pH 4 a 5,5).

El Vaccinium corymbosum ‘Lucky Berry’ ® forma parte de una selección de plantas frutales muy innovadora, difundida bajo la marca Lucky Berry ®. Completa una gama compuesta por una zarzamora de jardín, una fresa, una frambuesa y una higuera. Todos han sido seleccionados por su larga temporada de cosecha con un alto rendimiento, frutas dulces y jugosas, sobre una vegetación compacta adecuada para el cultivo en maceta, además de resistir bien al invierno y a las enfermedades. Esta variedad de arándano forma un arbusto frondoso, de porte muy compacto, que puede alcanzar los 80 cm de altura por 60 a 80 cm de envergadura. Como la mayoría de los arándanos, su crecimiento es relativamente lento. El follaje está compuesto por hojas verdes medianas, de forma elíptica y puntiaguda, que miden de 6 a 7 cm de largo por aproximadamente 3 cm de ancho. Como un atractivo adicional, las ramas adquieren bonitos colores otoñales en tonos rojos. La floración se produce de manera casi continua, desde finales de mayo hasta mediados de septiembre. Las flores aparecen en forma de campanillas blancas, de 0.5 a 1 cm de longitud, agrupadas en racimos colgantes de 2 a 5 cm de largo, en los extremos de las ramas. Son atractivas para las abejas y los insectos polinizadores del jardín. Le sigue la formación de numerosos racimos compuestos por frutos alargados con forma de lágrima, de 10 a 13 mm de longitud, de color azul violáceo y cubiertos por un ligero polvillo blanquecino. Las bayas contienen pulpa blanca, firme y jugosa, con las semillas.

La recolección de los arándanos comienza a partir de julio y continúa hasta octubre, lo que permite una cosecha escalonada para disfrutar de múltiples placeres gustativos. Los arándanos deben ser recolectados bien maduros, cuando estén de color negro-azulado, en ese momento son dulces y acidulados, jugosos y sabrosos. Es una fruta delicada que hay que recolectar con cuidado, se puede lavar ligeramente con agua. Se conservan mejor en el refrigerador. La recolección es fácil y es muy agradable tanto disfrutar de las frutas en el lugar como recolectarlas para múltiples usos culinarios: mermeladas, compotas, sorbetes, coulis, jarabes, jugos, licores, crumbles, muffins… sin olvidar las famosas tartas de arándanos... Pobre en calorías, pero rica en minerales (manganeso, potasio, magnesio, hierro), vitamina C y K, fibras y antioxidantes, el arándano contribuye a un buen equilibrio nutricional.

Rústico hasta -30°C, el Arándano Lucky Berry se desarrolla en un suelo ligeramente ácido a ácido, con preferencia por tierras fértiles, drenadas y frescas, sin caliza. Una vez establecido, se convierte rápidamente en una hermosa planta ornamental para su jardín. Esta variedad, de baja estatura, puede cultivarse fácilmente en maceta, por lo que es perfecta para balcones y terrazas, en un patio o jardín urbano. En suelo, se puede asociar con otros frutales para crear un pequeño seto gourmet, evitando siempre las exposiciones demasiado soleadas. En este seto, se puede combinar con la grosella negra (Lonicera kamchatka), los frambuesos, los arándanos, las zarzamoras de jardín, los groselleros o los cassissiers. Estas plantas son vigorosas y poco exigentes, lo que las hace perfectamente adecuadas para un jardín natural. En el jardín de placer, el arándano Lucky Berry se combinará perfectamente con los arbustos de tierra de brezo, aportando la coloración de su follaje, la intensidad y duración de su floración y fructificación.

Porte

Altura en la madurez 80 cm
Anchura en la madurez 80 cm
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas azul
Sabor ácido
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Cocina, Alcohol
Periodo de cosecha Junio hasta Septiembre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Mayo hasta Agosto
Inflorescencia Racimo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Vaccinium

Especie

corymbosum

Cultivar

Lucky Berry ®

Familia

Ericaceae

Otros nombres comunes

Arándano, Arándano azul, Mora azul

Origen

Hortícola

Número de producto19243

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Plantación y cuidados

El texto traducido al español con las especificidades indicadas es el siguiente: "

La plantación del Arándano se realiza idealmente en otoño o durante todo el año, fuera de los períodos de heladas y de calor intenso. Este arbusto se planta a media sombra, en bordes de bosques, en claros del bosque o en una exposición este, sin sol abrasador. Es muy resistente (-30°C para la planta pero -5°C para las flores) y se cultivará sin dificultad si el suelo y la exposición le convienen. Si plantas varios pies, espácielos a 0,80 m en todas direcciones.

Instálalo en un suelo muy ácido a ácido (pH entre 4 y 6), incorporando tierra de brezo pura o en una mezcla de tierra ordinaria y turba, tierra de corteza bien descompuesta. El cuello debe quedar al nivel del suelo. Compacta y riega abundantemente, con agua no calcárea. En suelo ligeramente calcáreo a neutro, excava un hoyo de 50 a 60 cm de profundidad, forra los bordes con un fieltro de jardín, luego rellena con una mezcla de tierra y tierra de brezo. El arándano acepta bien los suelos ocasionalmente encharcados, por ejemplo en las orillas de cuerpos de agua.

El suelo debe permanecer fresco a húmedo. Si se necesita regar, hazlo con agua no calcárea y no clorada (por ejemplo, agua de lluvia recogida). Cubre el pie con cortezas trituradas, paja, hojas de helechos. A veces es útil colocar un filamento de protección si los pájaros son demasiado voraces durante la cosecha. En primavera, añade cada año un poco de compost bien descompuesto en la superficie. El arándano es un arbusto poco sensible a enfermedades y plagas.

Para el Cultivo en macetas: en una mezcla de tierra de brezo y tierra vegetal, creando un lecho de drenaje en el fondo de la maceta perforada. Nutre tu arándano con compost o fertilizante para frutos pequeños y riega regularmente para que el sustrato permanezca siempre un poco húmedo, pero no encharcado.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Rocalla de sombra, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Borde de macizo, Jardinera, Talud
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido)
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), drenante, ácido, húmedo

Cuidado

Consejos de poda Para mantener una port cuello redondeada armoniosa, poda ligeramente en febrero-marzo. Durante los tres primeros años, deja que el arbusto crezca de forma natural. Elimina la madera vieja (las ramas que han dado frutos durante 3 o 4 años) todos los años al final del invierno, y si es necesaria una poda de formación, es preferible realizarla a finales de verano, justo después de la cosecha de frutas. Los frutos aparecen en las ramas de 2 años y se vuelven escasos en las ramas de 4 años y más.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo, Septiembre
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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