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Arándano Northland

Vaccinium corymbosum Northland
Arándano, Arándano azul, Mora azul

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Una variedad de arándano americano de porte semi-erguido relativamente compacto. Esta variedad es muy productiva con rendimientos regulares y produce frutos azul oscuro buenos para cosechar a partir de finales de junio y en julio. De tamaño mediano, sus bayas son muy dulces y aromáticas, y se consumen tanto frescas como cocinadas en postres o mermeladas. Su follaje de un hermoso verde adquiere tonos naranja suntuosos en otoño, lo que lo convierte en un arbusto decorativo además de frutal. Resistente al frío, requiere un suelo ácido, no tolera el cal, un poco húmedo, y una exposición soleada o semisombreada. Su desarrollo compacto permite cultivarlo en maceta.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
1.30 m
Anchura en la madurez
1.40 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Mayo
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Periodo de cosecha Julio
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Descripción

El Vaccinium corymbosum 'Northland' es una variedad que produce frutos de calibre medio, pero bien dulces y aromáticos. Es un arbusto de vigor medio, adecuado para el cultivo en maceta cuando el suelo del jardín no es adecuado para él. Este arbusto florece en mayo con pequeñas flores blancas, que producen bayas que se recolectarán a partir de finales de junio. Con un bonito color verde en temporada, el follaje adquiere tonos anaranjados muy hermosos en otoño. Aunque esta variedad es autofértil, la fructificación es aún más abundante si se planta otra variedad cercana.

El Arándano pertenece a la familia de las Ericáceas, conocida en el jardín principalmente por sus numerosos géneros ornamentales. Además de los muy conocidos Rododendros y Brezos, también existen Ericáceas con frutos comestibles: principalmente los Madroños y el género Vaccinium, que incluye arándanos, arándanos rojos y arándanos azules. El arándano arbustivo (Vaccinium corymbosum), originario de América del Norte, es el que se cultiva en jardines por la abundancia y calidad de su fructificación. Es un arbusto extremadamente resistente al frío, con follaje caduco, que cae en otoño. Se cultiva en suelo muy ácido (sin cal), con tendencia turbera y humífera, a una exposición de media sombra, por ejemplo, al sol de la mañana.

El cultivar 'Northland' es una variedad de porte compacto, bastante erguido, que no supera los 1,20 a 1,30 m de altura con un ancho equivalente o ligeramente mayor. De crecimiento bastante lento, forma un pequeño arbusto bastante tupido con follaje caduco de un bonito verde bastante brillante. De forma elíptica y puntiaguda, las hojas adquieren hermosos tonos anaranjados, e incluso rojos a púrpura en otoño. La floración ocurre generalmente en mayo, en forma de pequeñas campanas blancas con bordes rosados, de 0,5 a 1 cm de largo, reunidas en racimos colgantes de 2 a 5 cm de largo, en la punta de las ramas. Le siguen muchas bayas de color azul oscuro con una ligera pruina, de tamaño pequeño a medio. Estas maduran a partir de finales de junio y durante todo el mes de julio. La cosecha se escalona durante 4 a 5 semanas según la madurez de las frutas. La producción es bastante abundante y regular de un año a otro. Estas bayas son dulces y aromáticas, con un sabor que recuerda al de los arándanos silvestres. Son deliciosas consumidas frescas y también se pueden utilizar para hacer tartas, mermeladas u otros postres y platos.
En términos alimenticios, es importante saber que el arándano es una fruta baja en calorías, pero de alto valor nutritivo: es muy rico en vitamina A, B y C, calcio y hierro. Contiene pigmentos (antocianinas) que mejoran la visión nocturna. Los arándanos se consumen recién recolectados, en jugo, mermelada, gelatina, sorbete o en repostería (tartas, muffins...). La fruta se conserva durante una decena de días después de la recolección y se puede congelar para una conservación más prolongada.

'Northland' puede plantarse en grupo si se desea asegurar cosechas abundantes, pero también puede cultivarse en maceta, en un sustrato ácido por supuesto. Su floración y especialmente sus colores otoñales flamboyantes son particularmente decorativos y no desentonarán en medio de arbustos "solo ornamentales". Serán complementarios con arbustos que se tiñen de amarillo en otoño, como el Cletra alnifolia, un arbusto que también aprecia la media sombra y los suelos ácidos y frescos. También se puede plantar Northland al pie de un hermoso corniso de flores, como el notable Cornus kousa Satomi con flores (brácteas) rosadas en junio y follaje escarlata en otoño. Y, por supuesto, los Hortensias, entre los cuales tendrá una amplia gama para elegir, serán también excelentes compañeros... (y si realmente no puede decidir, pruebe el Hydrangea aspera Macrophylla...).

Arándano Northland en imágenes...

Arándano Northland (Floración) Floración
Arándano Northland (Follaje) Follaje
Arándano Northland (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 1.30 m
Anchura en la madurez 1.40 m
Crecimiento lento

Fruta

Color de las frutas azul
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Julio

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Mayo
Inflorescencia Racimo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Vaccinium

Especie

corymbosum

Cultivar

Northland

Familia

Ericaceae

Otros nombres comunes

Arándano, Arándano azul, Mora azul

Origen

Hortícola

Número de producto1005961

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Plantación y cuidados

La Plantación del Arándano se realiza idealmente en otoño o durante todo el año, evitando las heladas y los periodos de calor intenso. Este arbusto se planta al sol (sin que sea abrasador) en el Norte de Francia y es imperativo plantarlo a media sombra en el Sur. Si planta varios pies, sepárelos 1,20 m en todas direcciones. Este Arándano es muy resistente (-23°C para la planta pero -5°C para las flores) y su vida útil es particularmente larga (alrededor de treinta años en buenas condiciones).

Plántelo en un suelo muy ácido (pH entre 4 y 5,5), incorporando tierra de brezo pura, o en una mezcla de tierra común y turba, con tierra de corteza bien descompuesta. El cuello (punto de unión entre el tronco y las raíces) debe quedar al nivel del suelo. Compacte y riegue abundantemente con agua no calcárea. En suelos ligeramente calcáreos, cave un hoyo de 50 a 60 cm de profundidad, forre los bordes con fieltro de jardín, coloque en el fondo una capa de grava no calcárea de 10 cm de espesor, luego rellene con una mezcla de tierra y tierra de brezo, enriquecida con compost.

El suelo debe mantenerse fresco, pero no encharcado: la planta soporta una sequía moderada y teme la humedad estancada. Si es necesario regar, hágalo con agua no calcárea y no clorada (por ejemplo, agua de lluvia recogida). Cubra el pie con corteza triturada, paja, hojas de helechos. A veces es útil colocar un filamento de protección si las aves son demasiado glotonas durante la cosecha. En primavera, aporte cada año un poco de compost bien maduro en la superficie. El Arándano es poco sensible a enfermedades y plagas.

Dado que esta variedad es compacta, también puede cultivarla en maceta, especialmente si su suelo es calcáreo.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Borde de macizo, Jardinera
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 3 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido)
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Cuajaleche, ácido, arenoso

Cuidado

Consejos de poda Durante los tres primeros años, deja que el arbusto crezca naturalmente. Elimina la madera vieja (las ramas que han dado fruto durante 3 o 4 años) cada año al final del invierno, y si es necesaria una poda de formación, es mejor realizarla en verano, justo después de la cosecha de frutas. Las frutas aparecen en las ramas de 2 años y se vuelven escasas en las ramas de 4 años y más.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo, Septiembre
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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