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Arándano Pink Berry

Vaccinium corymbosum x ashei Pink Berry ®
Arándano, Arándano azul, Mora azul

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Variedad de porte compacto, que produce bayas de un sorprendente color rosa brillante. Sus frutos son firmes, dulces y jugosos, sin acidez. Esta mutación europea produce los mismos frutos que la variedad Limonero de Meyer Rosa. Es el resultado de un cruce entre dos especies americanas: el arándano de nuestros jardines y una especie cuyos frutos son rosados antes de alcanzar la madurez.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
80 cm
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Noviembre
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Periodo de floración Mayo
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Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre
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Descripción

El Arándano Pink Berry es un arándano con frutos rosados, también conocido como Limonero de Meyer Rosado. Esta variedad no patentada es una mutación europea, posiblemente alemana, de Pink Lemonade®, utilizando el nombre común Pinkberry® como variedad. Su fruto es idéntico al de Pink Lemonade®. Produce bayas de arándano de un sorprendente color rosa. La fruta es muy dulce, jugosa y sin la acidez típica de los arándanos azules. Sus hojas se tiñen de naranja y rojo escarlata en otoño. Esta variedad es autofértil, aunque la cercanía de otro Arándano Pinkberry o de un Vaccinium ashei mejora significativamente su rendimiento y la calidad de sus frutos. Con porte erecto, el arbusto puede alcanzar 1.50 m de altura. Crece en suelo ácido y requiere una exposición bastante soleada. Se recomienda plantar idealmente en otoño o durante todo el año, evitando las heladas, para una cosecha a partir del mes de agosto.

El Arándano pertenece a la familia de las Ericáceas, como los brezos y los rododendros. Se distingue: el arándano silvestre (Vaccinium myrtillus), pequeño arbusto de aproximadamente 30 cm, que crece de forma natural en los bosques y el arándano arbustivo (Vaccinium corymbosum), originario de América del Norte, cultivado en jardines. Produce frutos más grandes y numerosos y puede alcanzar 1.50 m de altura. En el continente americano, también se encuentran variedades adaptadas a temperaturas más altas, como Vaccinium asheii (rabbiteye), cuyos frutos inmaduros son rosados, ideales para el sur de Francia. El Arándano cultivado (Vaccinium corymbosum) es un arbusto muy resistente, que forma un arbusto tupido de porte erecto, alcanzando 1.50 m de altura, con un diámetro de 80 cm. Las hojas caducas son de 2 a 3 cm de largo, lanceoladas, elípticas, enteras y dentadas, de color verde medio, que se vuelven de un naranja brillante en otoño. La floración comienza a principios de mayo, en forma de pequeñas campanillas blancas con bordes rojo apagado, de 0,5 a 1 cm de largo, reunidas en racimos colgantes de 2 a 5 cm de largo, en los extremos de las ramas. Le sigue la formación de grandes bayas de 1 cm de diámetro, generalmente de color azul violáceo. Maduran en verano, con la primera cosecha a partir del 2do año de cultivo. En una misma planta, la cosecha se escalona según la madurez de los frutos.

La variedad Pink Berry es una mutación europea del Vaccinium Pink Lemonade®, obtenida de un cruce entre el Vaccinium corymbosum y el Vaccinium asheii por Mark Ehlenfeldt en Estados Unidos e introducida en el mercado en 2005. De este cruce resultan frutos rosados, firmes y dulces, sin la acidez habitual de los arándanos. El fruto de Pinkberry es idéntico al de Pink Lemonade. Pinkberry tiene las mismas condiciones de cultivo que el Vaccinium corymbosum. Requiere una ubicación bastante soleada y un suelo constantemente fresco, ácido y rico en materia orgánica. Se beneficia de una fertilización anual a principios de primavera. La poda no es necesaria, pero puede realizarse para rejuvenecer plantas más viejas. Hágalo después de la cosecha. La fructificación comienza más tarde que para los arándanos en corimbo, generalmente en plantas de 4 a 5 años de edad. La resistencia al frío es de al menos -24°C.

El arándano es una fruta baja en calorías, pero de alto valor nutritivo: es muy rica en vitaminas A, B y C, calcio y hierro. Se consume recién recolectada, en jugo, mermelada, gelatina, sorbete o en repostería (tartas, muffins...). El arándano se conserva unos diez días después de la recolección y puede congelarse para una conservación más prolongada. Para una buena polinización y fructificación, se recomienda plantar al menos 2 a 3 plantas de Arándanos, de la misma variedad o de variedades diferentes (incluso para las variedades autofértiles). En el jardín, el Arándano se integrará perfectamente en parterres con suelo ácido, junto a los rododendros, azaleas, hortensias, brezos...

Arándano Pink Berry en imágenes...

Arándano Pink Berry (Follaje) Follaje

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 80 cm
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rosa
Diámetro del fruto 1 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Mayo
Inflorescencia Racimo
Flor de 1 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Vaccinium

Especie

corymbosum x ashei

Cultivar

Pink Berry ®

Familia

Ericaceae

Otros nombres comunes

Arándano, Arándano azul, Mora azul

Origen

Hortícola

Número de producto19119

Plantación y cuidados

La plantation del Arándano se realiza idealmente en otoño o durante todo el año evitando las heladas. Este arbusto se planta al sol en el norte de Francia y preferiblemente a media sombra en el sur. Elija un lugar protegido. Si planta varios pies, sepárelos 1,20 m en todas direcciones. El Arándano es muy resistente (-24°C para la planta pero -5°C para las flores) y su vida útil es particularmente larga.

Instálelo en un suelo ácido (pH entre 4 y 5.5), incorporando tierra de brezo pura o una mezcla de tierra ordinaria y turba, tierra de corteza bien descompuesta. El collar debe quedar al nivel del suelo. Compacte y riegue abundantemente. En suelos ligeramente calcáreos, cave un hoyo de 50 a 60 cm de profundidad, forre los bordes con un fieltro de jardín, coloque en el fondo una capa de grava no calcárea de 10 cm de espesor, luego rellene con una mezcla de tierra de brezo.

El suelo debe permanecer húmedo pero no encharcado: la planta tolera la sequía moderada y teme la humedad estancada. Si se necesita riego, hágalo con agua no calcárea y no clorada (por ejemplo, agua de lluvia recogida). Cubra la base con cortezas trituradas, paja, hojas de helecho. A veces es útil colocar un filamento de protección si los pájaros se vuelven muy glotones durante la cosecha. En primavera, aporte cada año un poco de compost bien descompuesto en la superficie. El Arándano es poco sensible a enfermedades y plagas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Jardinera, Seto, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Experimentado
Densidad de plantación 3 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido)
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), drenante, ácido, arenoso

Cuidado

Consejos de poda Durante los tres primeros años, deja que el arbusto crezca de forma natural. Elimina la madera vieja (las ramas que han dado fruto durante 3 o 4 años) cada año al final del invierno, y si es necesaria una poda de formación, es mejor realizarla en verano, justo después de la cosecha de frutas. Las frutas aparecen en las ramas de 2 años y se vuelven escasas en las ramas de 4 años o más.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo, Septiembre
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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Pequeños frutos

80
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