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Arándano Pink Berry
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El Arándano Pink Berry es un arándano con frutos rosados, también conocido como Limonero de Meyer Rosado. Esta variedad no patentada es una mutación europea, posiblemente alemana, de Pink Lemonade®, utilizando el nombre común Pinkberry® como variedad. Su fruto es idéntico al de Pink Lemonade®. Produce bayas de arándano de un sorprendente color rosa. La fruta es muy dulce, jugosa y sin la acidez típica de los arándanos azules. Sus hojas se tiñen de naranja y rojo escarlata en otoño. Esta variedad es autofértil, aunque la cercanía de otro Arándano Pinkberry o de un Vaccinium ashei mejora significativamente su rendimiento y la calidad de sus frutos. Con porte erecto, el arbusto puede alcanzar 1.50 m de altura. Crece en suelo ácido y requiere una exposición bastante soleada. Se recomienda plantar idealmente en otoño o durante todo el año, evitando las heladas, para una cosecha a partir del mes de agosto.
El Arándano pertenece a la familia de las Ericáceas, como los brezos y los rododendros. Se distingue: el arándano silvestre (Vaccinium myrtillus), pequeño arbusto de aproximadamente 30 cm, que crece de forma natural en los bosques y el arándano arbustivo (Vaccinium corymbosum), originario de América del Norte, cultivado en jardines. Produce frutos más grandes y numerosos y puede alcanzar 1.50 m de altura. En el continente americano, también se encuentran variedades adaptadas a temperaturas más altas, como Vaccinium asheii (rabbiteye), cuyos frutos inmaduros son rosados, ideales para el sur de Francia. El Arándano cultivado (Vaccinium corymbosum) es un arbusto muy resistente, que forma un arbusto tupido de porte erecto, alcanzando 1.50 m de altura, con un diámetro de 80 cm. Las hojas caducas son de 2 a 3 cm de largo, lanceoladas, elípticas, enteras y dentadas, de color verde medio, que se vuelven de un naranja brillante en otoño. La floración comienza a principios de mayo, en forma de pequeñas campanillas blancas con bordes rojo apagado, de 0,5 a 1 cm de largo, reunidas en racimos colgantes de 2 a 5 cm de largo, en los extremos de las ramas. Le sigue la formación de grandes bayas de 1 cm de diámetro, generalmente de color azul violáceo. Maduran en verano, con la primera cosecha a partir del 2do año de cultivo. En una misma planta, la cosecha se escalona según la madurez de los frutos.
La variedad Pink Berry es una mutación europea del Vaccinium Pink Lemonade®, obtenida de un cruce entre el Vaccinium corymbosum y el Vaccinium asheii por Mark Ehlenfeldt en Estados Unidos e introducida en el mercado en 2005. De este cruce resultan frutos rosados, firmes y dulces, sin la acidez habitual de los arándanos. El fruto de Pinkberry es idéntico al de Pink Lemonade. Pinkberry tiene las mismas condiciones de cultivo que el Vaccinium corymbosum. Requiere una ubicación bastante soleada y un suelo constantemente fresco, ácido y rico en materia orgánica. Se beneficia de una fertilización anual a principios de primavera. La poda no es necesaria, pero puede realizarse para rejuvenecer plantas más viejas. Hágalo después de la cosecha. La fructificación comienza más tarde que para los arándanos en corimbo, generalmente en plantas de 4 a 5 años de edad. La resistencia al frío es de al menos -24°C.
El arándano es una fruta baja en calorías, pero de alto valor nutritivo: es muy rica en vitaminas A, B y C, calcio y hierro. Se consume recién recolectada, en jugo, mermelada, gelatina, sorbete o en repostería (tartas, muffins...). El arándano se conserva unos diez días después de la recolección y puede congelarse para una conservación más prolongada. Para una buena polinización y fructificación, se recomienda plantar al menos 2 a 3 plantas de Arándanos, de la misma variedad o de variedades diferentes (incluso para las variedades autofértiles). En el jardín, el Arándano se integrará perfectamente en parterres con suelo ácido, junto a los rododendros, azaleas, hortensias, brezos...
Arándano Pink Berry en imágenes...
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
La plantation del Arándano se realiza idealmente en otoño o durante todo el año evitando las heladas. Este arbusto se planta al sol en el norte de Francia y preferiblemente a media sombra en el sur. Elija un lugar protegido. Si planta varios pies, sepárelos 1,20 m en todas direcciones. El Arándano es muy resistente (-24°C para la planta pero -5°C para las flores) y su vida útil es particularmente larga.
Instálelo en un suelo ácido (pH entre 4 y 5.5), incorporando tierra de brezo pura o una mezcla de tierra ordinaria y turba, tierra de corteza bien descompuesta. El collar debe quedar al nivel del suelo. Compacte y riegue abundantemente. En suelos ligeramente calcáreos, cave un hoyo de 50 a 60 cm de profundidad, forre los bordes con un fieltro de jardín, coloque en el fondo una capa de grava no calcárea de 10 cm de espesor, luego rellene con una mezcla de tierra de brezo.
El suelo debe permanecer húmedo pero no encharcado: la planta tolera la sequía moderada y teme la humedad estancada. Si se necesita riego, hágalo con agua no calcárea y no clorada (por ejemplo, agua de lluvia recogida). Cubra la base con cortezas trituradas, paja, hojas de helecho. A veces es útil colocar un filamento de protección si los pájaros se vuelven muy glotones durante la cosecha. En primavera, aporte cada año un poco de compost bien descompuesto en la superficie. El Arándano es poco sensible a enfermedades y plagas.
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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