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Arándano Pink Bonbons
Arándano Pink Bonbons
Vaccinium corymbosum Pink Bonbons
Arándano, Arándano azul, Mora azul
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Descripción
El Vaccinium corymbosum 'Pink Bonbons' aporta un toque de fantasía al reino de los arándanos y al huerto del jardinero curioso. Esta variedad vigorosa produce arándanos rosados y crema que se vuelven rosados intensos al madurar y cuyo sabor, dulce y azucarado, es comparable al de los arándanos negros. Son llevados por un pequeño arbusto tupido que adquiere magníficos colores púrpuras en otoño. Bien adaptada a espacios reducidos y al cultivo en macetas, resistente al frío, esta variedad es fácil de cultivar en suelo no calcáreo y requiere poco mantenimiento. En todos los arándanos, la fructificación es aún más abundante si se planta otra variedad cerca.
El Arándano pertenece a la familia de las Ericáceas, como los brezos y los rododendros. El arándano arbustivo (Vaccinium corymbosum), originario de América del Norte, es el que se cultiva en los jardines por la abundancia y calidad de su fructificación. Es un arbusto extremadamente resistente al frío, con un foliaje caduco, que cae en otoño. Es fácil de cultivar en suelo muy ácido, no calcáreo, a una exposición semisombreada, por ejemplo, al sol de la mañana.
El cultivar 'Pink Bonbons' es una obtención hortícola estadounidense. Forma un arbusto tupido con porte abierto, alcanzando en promedio 1 m en todas direcciones. Las hojas son de 2 a 3 cm de largo, lanceoladas, elípticas, enteras y dentadas. De color verde oscuro hasta el verano, cambian a amarillo, naranja, rojo y púrpura en otoño. La floración ocurre en mayo, en forma de pequeñas campanitas blancas con bordes rosados, de 0,5 a 1 cm de largo, reunidas en racimos colgantes de 2 a 5 cm de largo, en el extremo de las ramas. Le sigue una gran cantidad de bayas que mezclan rosa claro y crema cubiertas de pruina, un poco aplanadas, de 1 cm de diámetro, que maduran en julio-agosto. La cosecha se realizará escalonadamente según la madurez de las frutas. Los arándanos son firmes y dulces, con un ligero toque ácido en su sabor. El rendimiento es alto, del orden de 4 a 5 kg por planta en buenas condiciones. El arándano es una fruta baja en calorías, pero de alto valor nutritivo: es muy rico en vitamina A, B y C, calcio y hierro. Contiene pigmentos (antocianinas) que mejoran la visión nocturna. Los arándanos se consumen recién recolectados, en jugo, mermelada, gelatina, sorbete o en repostería (tartas, muffins...). La fruta se conserva una decena de días después de la cosecha y se puede congelar para una conservación más prolongada.
El arándano Pink Bonbons, si es autofértil, fructificará más en presencia de otro arándano, de la misma variedad o de una variedad diferente. Plante cerca de él plantas de Arándano Coville, o Lateblue para asegurar una buena cosecha. En el jardín ornamental, el Arándano 'Pink Bonbons' es un arbusto realmente encantador, que se integrará perfectamente en los parterres de tierra ácida, junto a los rododendros, azaleas, hortensias, andrómedas, brezos, Arándano de Siberia... También se cultiva muy bien en una maceta grande : vigile los riegos (con agua no calcárea) y aplique regularmente abono a su arándano.
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Arándano Pink Bonbons en imágenes...
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Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Vaccinium
corymbosum
Pink Bonbons
Ericaceae
Arándano, Arándano azul, Mora azul
Hortícola
Arándano: Otras variedades
Plantación y cuidados
La plantación de Arándano se realiza idealmente en otoño o durante todo el año, evitando las heladas y los períodos de calor extremo. Este arbusto se planta al sol (sin ser excesivamente abrasador) en el Norte de Francia y obligatoriamente a media sombra en el Sur. Su follaje bellamente abigarrado teme la quemadura de un sol demasiado ardiente. Elija un lugar protegido. Si planta varios pies, sepárelos a 1,20 m en todas direcciones. El Arándano es muy resistente (-30°C para la planta pero -5°C para las flores) y tiene una vida especialmente larga.
Plántelo en un suelo muy ácido (pH entre 4 y 5,5), incorporando tierra de brezo pura o en una mezcla de tierra ordinaria y turba, tierra de corteza bien descompuesta. El collar (punto de unión entre el tronco y las raíces) debe quedar al nivel del suelo. Compacte y riegue abundantemente con agua no calcárea. En un suelo ligeramente calcáreo, cave un hoyo de 50 a 60 cm de profundidad, forre los bordes con fieltro de jardín, coloque en el fondo una capa de grava no calcárea de 10 cm de espesor, luego llene con una mezcla de tierra y tierra de brezo, enriquecida con compost.
El suelo debe permanecer fresco pero no encharcado: la planta tolera una sequía moderada y teme la humedad estancada. Si se requiere riego, hágalo con agua no calcárea y no clorada (por ejemplo, agua de lluvia recogida). Cubra el pie con corteza triturada, paja, hojas de helechos. A veces es útil colocar un filamento de protección si los pájaros se muestran muy golosos durante la cosecha. En primavera, cada año aporte un poco de compost bien maduro en la superficie. El Arándano es poco sensible a enfermedades y plagas.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
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En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
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- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.