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Arándano Rubel

Vaccinium corymbosum Rubel
Arándano, Arándano azul, Mora azul

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Una variedad de arándano de obtención antigua, pero que aún mantiene el récord de concentración de antioxidantes en sus frutos. Estos son pequeños, pero muy numerosos, de color azul muy oscuro y buenos para recolectar en agosto. Es un arbusto relativamente vigoroso que alcanza hasta 1,80 m de altura, por 1,20 m de ancho. La floración blanca ocurre en mayo y al igual que en la mayoría de los Arándanos, el follaje adquiere hermosos colores rojos y naranjas en otoño. Este arbusto frutal muy resistente al frío crece en suelo ácido, no calcáreo, fresco, con exposición soleada o semi sombreada. Plantación idealmente en otoño.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
1.80 m
Anchura en la madurez
1.20 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Mayo
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Periodo de cosecha Agosto
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Descripción

El Vaccinium corymbosum 'Rubel' es una variedad bastante vigorosa, de crecimiento más rápido que los otros Arándanos. Esta variedad de mediados de temporada, muy productiva, produce bonitas flores pequeñas en mayo, que evolucionan en pequeñas bayas azul oscuro, buenas para recolectar en agosto. Son muy concentradas en antioxidantes. Como en la mayoría de los Arándanos americanos, su follaje adquiere hermosos colores rojos y naranjas en otoño. Aunque es autofértil, la fructificación será mejor si se plantan pies de otras variedades cerca.

El Arándano pertenece a la familia de las Ericáceas, conocida en jardinería por sus numerosos géneros ornamentales. El arándano arbustivo (Vaccinium corymbosum), originario de América del Norte, es el que se cultiva en jardines por la abundancia y calidad de su fructificación. Es un arbusto muy resistente al frío, con follaje caduco, que se colorea hermosamente antes de caer en otoño. Se cultiva en suelo muy ácido (no tolera el calcáreo), en una exposición semisombreada, por ejemplo, al sol de la mañana.

La variedad 'Rubel' fue obtenida en 1912 en Estados Unidos, en Nueva Jersey. Es una variedad muy productiva y de rendimiento regular, conocida por tener la concentración más alta de antioxidantes en sus frutos: ¡aproximadamente el doble que otras variedades! Es un arbusto de crecimiento relativamente rápido en comparación con otras variedades, de porte erguido y bastante denso, lo que explica el buen rendimiento de la cosecha a pesar del pequeño tamaño de los frutos. Alcanza hasta 1,80 m de altura por 1 m a 1,20 m de anchura y su follaje está compuesto por hojas de un verde bastante oscuro, de forma elíptica y puntiaguda. Sus ramas adquieren magníficos colores otoñales, principalmente en tonos rojos o naranjas, lo que lo convierte, además de su producción de pequeños frutos, en un arbusto muy decorativo al final de la temporada. La floración tiene lugar en mayo, en forma de pequeñas campanillas blancas, de 0,5 a 1 cm de largo, reunidas en racimos colgantes de 2 a 5 cm de largo, en el extremo de los tallos. Evolucionan en pequeñas bayas de un azul muy oscuro que tiende al negro, también muy decorativas... hasta la cosecha, por supuesto. Estas bayas de pequeño calibre son esféricas y maduran generalmente durante la primera quincena de agosto. Bastante firmes, tienen un sabor dulce, ligeramente ácido y son muy aromáticas. Esta variedad madura después de 4 a 5 años.

El arándano es una fruta poco calórica, pero de alto valor nutritivo: es muy rica en vitamina A, B y C, en calcio y hierro. Contiene pigmentos (antocianinas) que mejoran la visión nocturna. Sus numerosas cualidades le valen el calificativo de superalimento, y aún más esta variedad, particularmente rica en antioxidantes. Los frutos de Rubel se consumen recién recolectados o cocinados, especialmente en repostería (tartas, muffins...). La fruta se conserva una decena de días después de la recolección y se puede congelar para una conservación más larga.

Puede plantar 'Rubel' en grupo con otras variedades de Vaccinium corymbosum si desea asegurarse buenas cosechas. Para variar, plante cerca el Aronia prunifolia Nero, un arbusto de dimensiones comparables que produce frutos negros comestibles en octubre y también se colorea hermosamente en otoño. También puede integrar sus plantas de Arándano en un macizo variado de plantas de tierra de brezo ornamentales. En el borde del macizo, plante Brezos, o Brezos de verano, como 'Winter Chocolate', una variedad sorprendente, con flores moradas de agosto a octubre y cuyo follaje cambia de color con las estaciones. Formará un hermoso contraste con el follaje verde oscuro de Rubel. Y si el tamaño de su macizo lo permite, proporciónele un poco de sombra plantando en segundo plano un Cercidiphyllum japonicum, el árbol de caramelo (no es una leyenda, algunos días al final de la temporada, realmente exhala ese olor característico). Su hermoso follaje cordiforme se vuelve multicolor en otoño, es una maravilla.

Arándano Rubel en imágenes...

Arándano Rubel (Follaje) Follaje
Arándano Rubel (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 1.80 m
Anchura en la madurez 1.20 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas azul
Sabor ácido
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Agosto

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Mayo
Inflorescencia Racimo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Vaccinium

Especie

corymbosum

Cultivar

Rubel

Familia

Ericaceae

Otros nombres comunes

Arándano, Arándano azul, Mora azul

Origen

Hortícola

Número de producto1010502

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Plantación y cuidados

El texto traducido al español con las especificidades indicadas es el siguiente: ```html

La Plantación del Arándano se realiza idealmente en otoño o durante todo el año, evitando las heladas y los períodos de calor intenso. Este arbusto se planta al sol (sin ser abrasador) en el Norte de Francia y de forma imperativa a media sombra en el Sur. Si plantas varios pies, sepáralos 1,20 m en todas direcciones. Este Arándano es muy resistente (-30°C y menos para la planta, pero las flores pueden dañarse a partir de -5°C...) y tiene una vida especialmente larga.

Instálalo en un suelo muy ácido (pH entre 4 y 5.5), incorporando tierra de brezo pura, o en una mezcla de tierra común y turba, tierra de corteza bien descompuesta. El collar (punto de unión entre el tronco y las raíces) debe quedar al nivel del suelo. Compacta y riega abundantemente con agua no calcárea. En suelos ligeramente calcáreos, excava un hoyo de 50 a 60 cm de profundidad, forra los bordes con un fieltro de jardín, coloca en el fondo una capa de grava no calcárea de 10 cm de espesor, luego rellena con una mezcla de tierra y tierra de brezo, enriquecida con compost.

El suelo debe permanecer fresco, pero no encharcado: la planta tolera la sequía moderada y teme la humedad estancada. Si el riego es necesario, hazlo con agua no calcárea y no clorada (por ejemplo, agua de lluvia recogida). Cubre la base con cortezas trituradas, paja, hojas de helechos. A veces es útil colocar un filamento de protección si los pájaros son demasiado glotones durante la cosecha. En primavera, añade cada año un poco de compost bien descompuesto en la superficie. El Arándano es poco sensible a enfermedades y plagas.

```

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Seto, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 3 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido)
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero),

Cuidado

Consejos de poda Durante los tres primeros años, deja que el arbusto crezca de forma natural. Elimina la madera vieja (las ramas que han dado frutos durante 3 o 4 años) cada año al final del invierno, y si es necesaria una poda de formación, es mejor realizarla en verano, justo después de la cosecha de frutas. Las frutas aparecen en las ramas de 2 años y se vuelven escasas en las ramas de 4 años o más.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo, Septiembre
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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