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Vaccinium vitis-idaea Miss Cherry - Airelle rouge
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El Vaccinium vitis-idaea 'Miss Cherry' (Meliro) es una nueva variedad de arándano rojo tanto ornamental como delicioso. Este pequeño arbusto sabrá ser apreciado por su hermoso porte en bola denso, su pequeño follaje de boj persistente en invierno, y su generosa floración, seguida de una fructificación abundante de un hermoso rojo vivo. Reputadas por su riqueza en vitamina y antioxidantes, las bayas de sabor ligeramente ácido serán principalmente transformadas en jugo, en mermeladas y confituras, o utilizadas para acompañar caza o platos en salsa. Muy rústica, poco sensible a enfermedades, esta variedad se cultiva sin dificultad en una tierra ácida, fresca pero drenada, a media sombra. El arándano rojo se instala en setos bajos, en macizos, en macetas o en jardineras.
El arándano pertenece a la familia de las Ericáceas, al igual que los arándanos, brezos y rododendros. El arándano rojo, en latín Vaccinium vitis-idaea, también conocido como arándano rojo del monte Ida, crece de forma natural en suelos ácidos y húmicos o turbosos, en regiones boscosas de las zonas montañosas del norte de Europa, América del Norte y hasta la Antártida. En Francia, la especie está presente principalmente en el Jura y en los Alpes donde está protegida. Es un arbusto de crecimiento lento, extremadamente resistente al frío, dotado de un follaje persistente en invierno, de porte bajo y extendido, que se propaga a través de rizomas subterráneos.
El cultivar 'Miss Cherry', con un porte más redondeado, alcanzará en promedio 40cm de altura, con un diámetro de 35 cm. Las hojas son ovales, coriáceas, brillantes, de 1 a 3cm de largo, de color verde oscuro en el haz, y con pequeñas glándulas marrones en el envés. Muy juntas en las ramas flexibles y pardo rojizas, componen un follaje denso y frondoso que permanecerá decorativo incluso en invierno. La floración tiene lugar una primera vez en mayo-junio sobre la madera del año anterior, y de nuevo en julio-agosto sobre los brotes del año. Son pequeñas campanillas campanuladas de 5 a 7mm de largo, teñidas de rosa sobre fondo blanco-crema, reunidas en pequeños racimos en el extremo de los tallos. Muy visitada por las abejas, esta floración da paso a bayas redondas de 1 cm de diámetro, brillantes, de color rojo vivo al madurar, muy decorativas. La recolección se realiza en dos etapas: primero a principios de verano, luego de nuevo en septiembre-octubre, pudiendo extenderse hasta enero-febrero según las regiones. Este cultivar Miss Cherry es autofértil, un solo pie es suficiente para obtener una cosecha abundante.
El arándano, consumido principalmente en los países del Norte de Europa y América, es a la vez una planta ornamental, medicinal y comestible. Su fruto de sabor ácido es poco calórico, pero de alto valor nutritivo: es rico en vitamina A, B y C, en minerales y en antioxidantes. Se consume recién recolectado, en jugo, mermelada, gelatina, sorbete, como guarnición para caza, en salsa, o para aromatizar algunas bebidas alcohólicas, el vino. El arándano se conserva unos diez días después de la recolección y puede ser congelado para una conservación más prolongada. En el jardín, el Vaccinum vitis-idaea Miss Cherry encuentra su lugar en zonas semisombreadas, en el borde del bosque, en el huerto, o a lo largo de un muro orientado al este. Este pequeño arbusto encajará perfectamente en los macizos de tierra ácida, en compañía de los rododendros, azaleas japonesas, hortensias, andrómedas, Arándano de mayo...También se instalará en una bonita maceta en la terraza o el balcón, donde ofrecerá su abundante fructificación al alcance de la mano: vigile los riegos (con agua no calcárea) y aporte regularmente abono a su arándano
Arándano rojo Miss Cherry en imágenes...
Porte
Floración
Follaje
Botánica
La plantación del arándano rojo Miss Cherry se realiza idealmente en otoño o durante todo el año evitando las heladas y los períodos de calor extremo. Este arbusto se planta a media sombra, en bordillos de bosques, en claros del bosque o en una exposición este, sin sol abrasador. Es muy resistente (-30°C) y se cultivará sin dificultad si el suelo y la exposición le son adecuados.
Instálelo en un suelo muy ácido a ácido (pH entre 4 y 6), incorporando tierra de brezo pura o en una mezcla de tierra ordinaria y turba, compost de corteza bien descompuesta. El collar debe quedar a ras de suelo. Compacte y riegue abundantemente con agua no calcárea. En suelo ligeramente calcáreo a neutro, cave un hoyo de 50 a 60 cm de profundidad, forre los bordes con un fieltro de jardín, luego rellene con una mezcla de tierra y tierra de brezo. El arándano rojo tolera bien los suelos ocasionalmente empapados de agua, por ejemplo, en orillas de puntos de agua.
El suelo debe mantenerse fresco a húmedo. Si es necesario regar, hágalo con agua no calcárea y no clorada (por ejemplo, agua de lluvia recogida). Ponga mantillo alrededor del pie con cortezas trituradas, paja, hojas de helechos. A veces es útil colocar un filamento de protección si los pájaros son demasiado glotones durante la cosecha. En primavera, añada cada año un poco de compost bien maduro en la superficie. El arándano rojo es un arbusto poco sensible a enfermedades y plagas.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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