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Airelle rouge Red Candy® - Vaccinum vitis-idaea
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El Arándano rojo Red Candy® (Vaccinium vitis-idaea) es una nueva variedad muy productiva, con una floración generosa y remontante, que produce grandes frutos muy decorativos, y cuyo desarrollo modesto es perfectamente adecuado para pequeños jardines y cultivo en macetas. Reconocidas por su riqueza en vitaminas y antioxidantes, las bayas de sabor acidulado se transformarán principalmente en jugo, jaleas y mermeladas, o se utilizarán para acompañar platos de caza o en salsa. El arbusto, rastrero, tiene un follaje persistente que recuerda al del boj, y racimos de pequeñas flores blancas rosadas. Muy resistente, este bonito cubresuelos se cultiva sin dificultad en un suelo ácido, fresco pero drenado, a media sombra.
El arándano pertenece a la familia de las Ericáceas, al igual que los arándanos, brezos y rododendros. El arándano rojo, en latín Vaccinium vitis-idaea, también conocido como Arándano rojo del monte Ida, crece de forma natural en suelos ácidos y húmicos o turbosos, en las regiones boscosas de las zonas montañosas del norte de Europa, América del Norte, e incluso en la Antártida. En Francia, el arándano está presente principalmente en el Jura y en los Alpes, donde está protegido. Es un arbusto de crecimiento lento, extremadamente resistente al frío, con un follaje persistente, de porte bajo y extendido, que se propaga a través de rizomas subterráneos.
La variedad 'Red Candy' alcanza en promedio los 20 cm de altura, con una extensión de 75 cm. Las hojas son ovales, coriáceas, brillantes, de 1 a 3 cm de longitud, de color verde oscuro en el haz, y con pequeñas glándulas marrones en el envés. Muy juntas en las ramas flexibles y pardo rojizas, componen un follaje denso y abundante que permanecerá decorativo incluso en invierno. La floración tiene lugar primero en mayo-junio en la madera del año anterior, y luego de nuevo en julio-agosto en los brotes del año. Son pequeñas campanillas de 5 a 7 mm de longitud, con tonos rosados sobre fondo blanco crema, reunidas en pequeños racimos en el extremo de las ramas. Muy visitada por las abejas, esta floración da paso a bayas redondas de 1 a 1.5 cm de diámetro, brillantes, de color rojo rosado intenso al madurar, muy decorativas. La cosecha se realiza en dos etapas: primero a principios de verano, y luego de nuevo en septiembre-octubre. Esta variedad Red Candy es autofértil, un solo ejemplar es suficiente para obtener una cosecha abundante.
El arándano, consumido principalmente en los países del norte de Europa y América, es a la vez una planta ornamental, medicinal y comestible. Su fruto de sabor acidulado es bajo en calorías, pero de alto valor nutritivo: es rico en vitaminas A, B y C, minerales y antioxidantes. Se consume recién recolectado, en jugo, mermelada, gelatina, sorbete, como guarnición para platos de caza, en salsa, o para aromatizar licores y vinos. El arándano se conserva unos diez días después de la cosecha y se puede congelar para una conservación más prolongada. En el jardín, el Vaccinum vitis-idaea Red Candy encuentra su lugar en zonas de media sombra, en los bordes de bosques, en el huerto, o junto a una pared orientada al este, donde formará un bonito cubresuelos. Este pequeño arbusto se integrará maravillosamente en macizos de tierra ácida, junto a rododendros, azaleas, hortensias, andrómedas, brezos, Baie de mai... También se puede plantar en una bonita maceta en la terraza o balcón, donde ofrecerá su abundante fructificación al alcance de la mano: vigila el riego (con agua no calcárea) y aporta regularmente abono a tu arándano.
Arándano rojo Red Candy en imágenes...
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
La plantación del arándano rojo se realiza idealmente en otoño o durante todo el año, evitando las heladas. Este arbusto se planta a media sombra, en bordes de bosques, en claros de bosques o en una exposición este, sin sol abrasador. Es muy resistente (-30°C) y se cultivará sin dificultad si el suelo y la exposición le convienen.
Plántelo en un suelo muy ácido a ácido (pH entre 4 y 6), incorporando tierra de brezo pura o en una mezcla de tierra ordinaria y turba, con tierra de corteza bien descompuesta. El collar debe quedar al nivel del suelo. Compacte y riegue abundantemente con agua no calcárea. En suelo ligeramente calcáreo a neutro, cave un hoyo de 50 a 60 cm de profundidad, forre los bordes con un fieltro de jardín, luego rellene con una mezcla de tierra y tierra de brezo. El arándano rojo tolera bien los suelos ocasionalmente empapados de agua, por ejemplo en las orillas de cuerpos de agua.
El suelo debe permanecer fresco a húmedo. Si es necesario regar, hágalo con agua no calcárea ni clorada (por ejemplo, agua de lluvia recogida). Cubra el pie con corteza triturada, paja, hojas de helechos. A veces es útil colocar un filamento de protección si los pájaros son demasiado voraces durante la cosecha. En primavera, aporte cada año un poco de compost bien maduro en la superficie. El arándano rojo es un arbusto poco sensible a enfermedades y plagas.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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