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Arándano rojo Red Pearl

Vaccinium vitis-idaea Red Pearl
Arándano rojo, Arándano encarnado

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El Vaccinium vitis-idaea Red Pearl es un arándano rojo que forma un pequeño arbusto encantador con follaje persistente verde brillante, de porte rastrero, con frutos a la vez decorativos y comestibles de un rojo brillante. Autofértiles, las flores blancas rosadas en forma de campana, muy melíferas, aparecen en mayo-junio y luego de nuevo en julio-agosto para dar en verano y otoño bayas redondas de un rojo vivo con sabor ácido y un toque agridulce. Destacan por su valor nutricional al ser ricos en vitaminas B y C, bien provistos de antioxidantes y bajos en calorías, los frutos son igualmente deliciosos para ser consumidos frescos o cocidos.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
20 cm
Anchura en la madurez
75 cm
Exposición
Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Mayo hasta Agosto
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Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre
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Descripción

El Vaccinium vitis-idaea Red Pearl es un Arándano rojo que forma un pequeño arbusto de hoja perenne brillante, de porte rastrero con frutos tanto decorativos como comestibles de un rojo brillante. Autofértiles, las flores blancas rosadas en forma de campanillas, muy melíferas, aparecen en mayo-junio y luego de nuevo en julio-agosto para dar en verano y otoño bayas redondas de un rojo vivo con sabor ácido y ligeramente agridulce. Destacan desde el punto de vista nutricional por ser ricos en vitaminas B y C, con buen contenido de antioxidantes y bajos en calorías, los frutos son igualmente apreciados por su sabor tanto frescos como cocidos. Relacionado con el arándano, el Vaccinium vitis-idaea se desarrolla en un suelo bastante ácido de turba, húmedo y preferiblemente a la sombra en zonas boscosas. Muy resistente al frío, es una planta de desarrollo moderado que se adapta bien a jardines pequeños y al cultivo en macetas.

El arándano pertenece a la familia de las Ericáceas, al igual que los arándanos, brezos y rododendros. El arándano rojo, en latín Vaccinium vitis-idaea, también conocido como Arándano rojo del Mont Ida o Vid del Mont Ida, crece de forma natural en suelos ácidos y húmedos o turbosos, en regiones boscosas de zonas montañosas del norte de Europa, América del Norte y hasta la Antártida. En Francia, el arándano se encuentra principalmente en el Jura y en los Alpes donde está protegido. Es un arbusto de crecimiento lento, extremadamente resistente al frío, con un follaje persistente, de porte bajo y extendido, que se propaga a través de rizomas subterráneos.

La variedad Red Pearl alcanza en promedio 20-30 cm de altura, con un diámetro de 75-80 cm. Las hojas son ovales, coriáceas, brillantes, de 1 a 3 cm de largo, de color verde oscuro en el haz, y con pequeñas glándulas marrones en el envés. Muy apretadas en las ramas flexibles y pardo-amarillentas, componen un follaje denso y frondoso que permanece decorativo incluso en invierno. La floración tiene lugar primero en mayo-junio en la madera del año anterior, y luego de nuevo en julio-agosto en los brotes del año. Son pequeñas campanillas campanuladas de 5 a 7 mm de largo, teñidas de rosa sobre fondo blanco-crema, reunidas en pequeños racimos en los extremos de las ramas. Muy visitada por las abejas, esta floración da paso a bayas redondas de 1 a 1.5 cm de diámetro, brillantes, de color rojo intenso al madurar, muy decorativas. La cosecha se realiza en dos momentos: primero a principios de verano, y luego de nuevo en septiembre-octubre. Esta variedad Red Pearl es autofértil, un solo ejemplar es suficiente para obtener una cosecha abundante. Por todas sus particularidades, el Arándano se une a la categoría de los pequeños frutos.

El arándano, consumido principalmente en los países del norte de Europa y América, es a la vez una planta ornamental, medicinal y comestible. Su fruto de sabor ácido es bajo en calorías, pero de alto valor nutritivo: es rico en vitaminas B y C, minerales y con buen contenido de antioxidantes. Se consume recién recolectado, en jugo, mermelada, gelatina, sorbete, como guarnición para caza, en salsas, o para aromatizar ciertos licores, vinos. El arándano se conserva unos diez días después de la recolección y puede congelarse para una conservación más prolongada.

En el jardín, el Vaccinium vitis-idaea Red Pearl encuentra su lugar en zonas semisombreadas, en el borde del bosque, en el huerto, o a lo largo de una pared expuesta al este, donde formará un atractivo cubresuelos. Este pequeño arbusto se integrará perfectamente en los parterres de suelo ácido, junto a rododendros, azaleas, hortensias, andrómedas, brezos, Baie de mai... También se puede plantar en una bonita maceta en la terraza o balcón, donde ofrecerá su abundante fructificación al alcance de la mano: vigile el riego (con agua no calcárea) y aporte regularmente abono a su arándano.

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Arándano rojo Red Pearl en imágenes...

Arándano rojo Red Pearl (Follaje) Follaje
Arándano rojo Red Pearl (Porte) Porte
Arándano rojo Red Pearl (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 20 cm
Anchura en la madurez 75 cm
Crecimiento lento

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 1 cm
Sabor ácido
Utilización Mermelada, compota, Repostería, Cocina, Alcohol
Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Mayo hasta Agosto
Inflorescencia Racimo
Flor de 1 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Vaccinium

Especie

vitis-idaea

Cultivar

Red Pearl

Familia

Ericaceae

Otros nombres comunes

Arándano rojo, Arándano encarnado

Origen

Hortícola

Número de producto1010511

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Plantación y cuidados

La plantación de Arándano rojo Red Pearl se realiza idealmente en otoño o durante todo el año, evitando periodos de heladas y de calor extremo. Este arbusto se planta a media sombra, en bordillos de bosques, en claros de bosque o en una exposición hacia el este, sin sol ardiente. Es muy resistente (-30°C) y se cultivará sin dificultad si el suelo y la exposición son adecuados.

Colóquelo en un suelo muy ácido a ácido (pH entre 4 y 6), incorporando turba pura o en una mezcla de tierra ordinaria y turba, tierra de corteza bien descompuesta. El cuello debe quedar al nivel del suelo. Compacte y riegue abundantemente con agua no calcárea. En suelos ligeramente calcáreos a neutros, cave un hoyo de 50 a 60 cm de profundidad, forre los bordes con un fieltro de jardín, luego rellene con una mezcla de tierra y turba. El arándano rojo tolera bien los suelos ocasionalmente empapados de agua, por ejemplo en orillas de cuerpos de agua.

El suelo debe permanecer fresco a húmedo. Si se requiere riego, hágalo con agua no calcárea y no clorada (por ejemplo, agua de lluvia recolectada). Ponga mantillo alrededor del pie con corteza triturada, paja, hojas de helechos. A veces es útil colocar un filamento de protección si los pájaros se muestran demasiado ávidos durante la cosecha. En primavera, aplique anualmente un poco de compost bien descompuesto en la superficie. El arándano rojo es un arbusto poco sensible a enfermedades y plagas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque, Orilla del estanque
Tipo de utilización Borde de macizo, Jardinera, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 3 por m2
Exposición Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido)
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Pedregoso (pobre y filtrante), Drenante, ácido, húmedo o turboso

Cuidado

Consejos de poda Para mantener una hermosa forma redondeada armoniosa, poda ligeramente en febrero-marzo.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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