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Chèvrefeuille à baies de miel - Lonicera kamtschatica Blue Velvet
Chèvrefeuille à baies de miel - Lonicera kamtschatica Blue Velvet
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El Lonicera kamtschatica ‘Blue Velvet’, también conocido como Camérisier, es un chèvrefeuille con frutos comestibles, que produce abundantemente bayas azules alargadas, con pulpa verde rojiza, jugosa, dulce y ácida. Estas frutas son muy apreciadas en estado natural, secas o transformadas en jugo, jaleas o mermeladas. Esta planta resistente es capaz de resistir a temperaturas de hasta -40°C. Además, es muy melífera, lo que atrae a las abejas y favorece la polinización. Se recomienda plantar dos plantas para optimizar la fructificación. El Camérisier Blue Velvet se desarrolla tanto en macetas como en el jardín, y se combina perfectamente con otras variedades de frutos pequeños para formar pequeñas setos comestibles y decorativos.
El Lonicera caerulea var. kamtschatica, más comúnmente conocido como Camérisier bleu, Arándano de Siberia, Baie de mai, Myrtilles de Sibérie, Arándano de Siberia, Maibeere o Haskap, es una especie arbustiva de la familia de las Caprifoliaceae, al igual que todos los chèvrefeuilles. Es originario de Europa del Este, en particular de Rusia y Siberia asiática, desde Kamchatka hasta Magadán y la isla de Sajalín. El chèvrefeuille comestible es conocido y consumido desde hace mucho tiempo por las poblaciones autóctonas. Es adepto a las regiones frías, ya que soporta -40°C, pero solo -7°C para sus flores. Es un arbusto interesante para los jardines de altitud.
La variedad ‘Blue Velvet’ es un cultivar obtenido por hibridadores norteamericanos (Canadá y Estados Unidos) a principios de los años 90, quienes lo seleccionaron por su robustez y su alto rendimiento en grandes frutos. Forma un arbusto frondoso, bien ramificado, de 1.50 m de altura con un diámetro de 1 m. El follaje es caduco, compuesto por hojas opuestas, ovales, verde oscuro, ligeramente gris azulado, de 3 a 8 cm de largo. La floración ocurre a partir de marzo, en forma de flores tubulares, que se abren en pares, amarillo verdosas, bastante discretas, intensamente visitadas por las abejas. En mayo-junio, la fructificación se produce principalmente en las ramas de uno y dos años. El arbusto se cubre entonces de bayas alargadas, pruinadas, de color azul, de 1 a 3 cm de largo, de 0.4 a 0.7 cm de diámetro, pesando de 1 a 2 gramos, con olor a miel. Contienen semillas muy pequeñas que no se perciben al degustarlas. La drupa está llena de una pulpa verde rojiza, jugosa, dulce y ácida, similar a la del arándano tanto por su sabor como por su apariencia. La recolección se realiza a medida que los frutos maduran, cuando su pulpa se vuelve roja. La producción de un Camérisier es de aproximadamente 4 a 5 kg de frutos por planta según la edad y las condiciones de cultivo de la planta. Para mejorar la fructificación, es preferible instalar al menos dos plantas. Melíferas, las flores atraerán a las abejas para una buena polinización. Los frutos son ricos en vitaminas B y C, en fibra, en minerales, y bien provistos de antioxidantes.
Lado culinario: Una vez recolectadas, las bayas de mayo se conservan solo 2 a 3 días en el refrigerador, preferiblemente en el cajón de verduras. Los frutos del Camérisier Wojtek se pueden disfrutar frescos, y para mayor placer, se pueden espolvorear con un poco de azúcar cristalizado. Excelentes en gelatinas o mermeladas, también se pueden usar para hacer ensaladas de frutas, muffins o batidos, tartas, … Y también jugos muy afrutados, ligeramente ácidos. En frutos secos, las bayas conservan todos sus valores nutricionales. Para prolongar la degustación, los frutos se pueden congelar fácilmente.
El Chèvrefeuille con bayas de miel es ideal para transformar tu jardín en un seto comestible o campestre. Se desenvuelve bien en una ubicación soleada, pero protegido del sol demasiado intenso, en un suelo fértil y pobre en caliza. Para recolecciones y degustaciones sabrosas, se puede combinar con frambuesas, grosellas o moras sin espinas, arándanos, arándanos rojos, o incluso el Goji (Lycium barbarum) o otras variedades de pequeños frutos. Incluso es posible plantarlo en macetas en una terraza para disfrutar al máximo de este hermoso arbusto. Para un decorado lleno de color, arbustos ornamentales como lilas, seringas, abelias o Kolkwitzia serán adecuados, teniendo cuidado de que su sistema radicular no invada el espacio vital de nuestro chèvrefeuille bleu. ¡Desde la primavera, disfruta plenamente del aroma del Chèvrefeuille con bayas de miel!
Arándano de Siberia Blue Velvet en imágenes...
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
El Arándano de Siberia aprecia los suelos frescos y húmedos y teme, por el contrario, los suelos secos y muy calcáreos (pH óptimo de 5 a 7). Elija una exposición soleada o de media sombra en regiones cálidas. Parece adaptarse a una amplia gama de texturas de suelo, desde suelos arenosos hasta suelos arcillosos, pero prefiere los suelos ricos en materia orgánica, que se mantienen frescos en verano. Por el contrario, languidece y acaba pereciendo en suelos superficiales y secos. La plantación se realiza en otoño o primavera, fuera del periodo de heladas. Separe las plantas de 0,80 a 1,20 m.
Remoje la planta brevemente antes de plantarla. Es necesario aportar compost en la plantación y una vez al año. Dado que el Arándano de Siberia teme los suelos secos, coloque en el fondo del hoyo de plantación una mezcla de agua y mantillo. Coloque la planta, cúbrala de tierra y compacte para formar un pequeño cuenco de riego. Riegue.
Durante el verano, riegue regularmente en épocas secas, coloque mantillo alrededor del pie para conservar frescura y humedad. En caso de ataque de pulgones, pulverice con jabón negro.
Es posible cultivar en macetas siendo cuidadoso en mantener un buen nivel de humedad mediante riegos regulares.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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