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Frambuesa Autumn Happy

Rubus idaeus Autumn Happy® 'Malling Happy'
Común frambuesa

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Una nueva variedad trepadora que produce enormes frambuesas rojas de forma cónica, dulces y muy aromáticas, en tallos sin espinas teñidos de rojo. Cosecha abundante y prolongada desde agosto hasta octubre. La planta, de vigor medio a fuerte, forma un arbusto de tallos verticales, de porte erecto. Planta procedente de la Agricultura Ecológica.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
1.60 m
Anchura en la madurez
90 cm
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre
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Periodo de floración Junio
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Periodo de cosecha Agosto hasta Octubre
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Descripción

El Común frambuesa Malling Happy Bio, de Agricultura Ecológica, es una nueva variedad inglesa remontante que deleitará a los golosos y amantes de las frambuesas. Sus frutos enormes, de forma cónica, que pueden alcanzar los 4 cm de longitud, son a la vez dulces y muy aromáticos, ¡un verdadero deleite! Son llevados por tallos bien verticales, rojizos y sin espinas, lo que facilita la cosecha. El arbusto tiene una vigorosidad de media a fuerte, bastante erguido. Plantación de octubre a marzo, para una cosecha desde principios de agosto hasta octubre.

 

El Común frambuesa Malling Happy es quizás la variedad que produce las frambuesas más grandes. Para disfrutar plenamente de su sabor, las frambuesas se consumen rápidamente después de la recolección, ya que no se conservan por mucho tiempo. Si tienes una cosecha abundante, piensa en hacer bledo, sorbetes, helados, tartas o mermeladas. También puedes congelarlas. La producción alcanza su nivel normal en el tercer año después de la plantación. Un pie puede producir frutos durante varios años, alrededor de 10 años.

La variedad Malling Happy fue seleccionada en la estación de investigación East Malling en Kent, Inglaterra. Es más bien vigorosa y ligeramente con chupones. Es una variedad remontante. De hecho, se distinguen las variedades remontantes, que producen en junio en los tallos del año anterior y luego de agosto a octubre en los tallos del año, y las variedades no remontantes cuya cosecha abundante tiene lugar en verano, más temprano o más tarde según las regiones y las selecciones.

El Común frambuesa es un arbusto de follaje caduco y tallos erguidos, formando un arbusto de 1,50 m en todas direcciones con el tiempo. Esta variedad Malling Happy puede alcanzar de 1,60 m a 1,70 m de altura por 1 m de envergadura. Los tallos o cañas son bienales, cada uno con la particularidad de morir después de la fructificación. Cada año emergen de sus raíces con chupones, nuevas cañas generalmente armadas de pequeños acículos poco punzantes, salvo en algunas variedades seleccionadas. El Común frambuesa tiene hojas verdes en el haz, blanquecinas-verdosas y tomentosas en el envés. La floración es muy melífera. Las flores blancas son pequeñas (1 a 2 cm de diámetro), agrupadas en racimos de 10 a 12, y aparecen en junio-julio en esta variedad. Los frutos están formados por pequeñas drupas aglutinadas, fáciles de desprender cuando maduran.

El Común frambuesa pertenece a la familia de las Rosáceas, como las fresas, las zarzas y los escaramujos. La frambuesa silvestre es originaria de Europa y Asia templada, donde crece en clima fresco junto al saúco, el haya o el serbal, especialmente en bosques de montaña, pero también en llanuras.

Frambuesa Autumn Happy en imágenes...

Frambuesa Autumn Happy (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 1.60 m
Anchura en la madurez 90 cm
Crecimiento rápido

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 3 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería
Periodo de cosecha Agosto hasta Octubre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Junio
Flor de 1 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Rubus

Especie

idaeus

Cultivar

Autumn Happy® 'Malling Happy'

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Común frambuesa

Origen

Hortícola

Número de producto153781

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Plantación y cuidados

El Común frambuesa Malling Happy Bio prefiere los suelos humíferos, ricos, que retengan la frescura, incluso en verano, sin demasiado calcáreo. Aprecia las exposiciones semisombreadas pero luminosas. Al norte del Loira, aceptará bien el sol, mientras que al sur, preferirá la semisombra. Plántelo de octubre a marzo, en Tierra ordinaria enriquecida con turba y estiércol bien descompuesto.

Instale las plantas cada 80 cm en filas espaciadas a 1,50 m. Durante la plantación, el collar debe quedar a ras del suelo. Se recomienda entutorarlas con alambres tensados entre estacas o en una malla.

Riegue regularmente para favorecer el enraizamiento el primer año de plantación. En períodos de calor intenso, o en caso de sequía prolongada, aporte agua adicional. Escarifique la superficie especialmente al principio de la plantación e instale un mantillo para mantener la frescura en verano.

El Común frambuesa puede ser propenso a diferentes enfermedades, si las condiciones de cultivo no son óptimas (antracnosis del frambueso, roya del frambueso, oídio, podredumbre gris en períodos lluviosos o Botrytis). Los daños observados en cultivo se deben a malas condiciones climáticas, especialmente durante primaveras frías que permiten a microhongos presentes en el suelo infestar la vegetación. Para proteger las plantas, se recomienda alimentar los frambuesos con abonos orgánicos que favorezcan la multiplicación de bacterias anaeróbicas en el suelo, lo que refuerza la capacidad de los suelos para estimular el sistema inmunológico de las plantas. Los frambuesos también pueden ser atacados por algunos parásitos como el gusano de las frambuesas, la larva de un pequeño coleóptero que se aloja en los frutos, sin causar daños importantes.

El frambueso se multiplica fácilmente por los chupones que crecen cerca del pie: arráncalos y replántalos en otro lugar del jardín si lo desea.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Borde de sotobosque
Tipo de utilización Huerto, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -34.5°C (zona USDA 4) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 3 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), fértil, húmedo, profundo

Cuidado

Consejos de poda La poda de los Común frambuesa es necesaria para permitir una buena Fructificación. Es diferente según el tipo de variedades, trepador o no remontante. Los Común frambuesa no remontantes (como la variedad Willamette) fructifican a principios del verano en los brotes del año anterior. Después de la cosecha, corte al ras del suelo los tallos que han fructificado. En invierno, conserve 10 a 12 Brotes por metro, corte las puntas y rebaje al ras del suelo los otros tallos. Los Común frambuesa remontantes fructifican una primera vez a finales del verano y en otoño en los nuevos brotes y luego una segunda vez a principios del verano siguiente, en los mismos tallos. En agosto, corte al ras del suelo los brotes que han fructificado y luego, en invierno, recorte las puntas de los tallos que han fructificado en otoño. Elimine la madera muerta y los tallos débiles o enfermos.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Agosto, Noviembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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