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Frambuesa Autumn Passion

Rubus idaeus Autumn Passion®
Común frambuesa

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Una variedad trepadora, autofértil, con una alta producción de agosto a octubre. Este común frambuesa produce grandes frutos de un rojo muy oscuro casi negro en madurez, jugosos, con un sabor frutal, muy aromáticos con un agradable aroma ligeramente resinoso. Plantación en otoño preferiblemente, en una tierra de jardín fértil y que permanezca ligeramente húmeda.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
1.25 m
Anchura en la madurez
80 cm
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero y sobre Abril, Octubre y sobre Diciembre
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Periodo de floración Mayo y sobre Agosto
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Periodo de cosecha Agosto y sobre Octubre
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Descripción

El Común frambuesa Autumn Passion es una variedad remontante y particularmente productiva que produce de agosto a octubre grandes frambuesas de color rojo oscuro casi negro cuando están maduras. Son jugosas, con sabor frutal, muy aromáticas, con un agradable aroma ligeramente resinoso. Se recomienda plantar en otoño preferiblemente, en una tierra de jardín fértil y ligeramente húmeda.

El Común frambuesa Autumn Passion pertenece a la familia de las rosáceas, siendo pariente de las zarzas y los escaramujos. La frambuesa silvestre (en latín Rubus idaeus) es originaria de Europa y Asia templada, donde crece en climas frescos junto al saúco, haya o serbal, especialmente en bosques de montaña, pero también en llanuras. Es un arbusto caduco con tallos erectos, formando un >matorral de alrededor de 1,50 m en todas direcciones con el tiempo. Los tallos son bienales, cada uno con la particularidad de morir después de la fructificación. Se propaga desde una raíz con chupones, perenne, que produce nuevos tallos armados con pequeñas espinas poco punzantes cada año. La planta tiene hojas verdes en el haz, blanquecinas y tomentosas en el envés. La floración es muy melífera. Las flores blancas son pequeñas (1 a 2 cm de diámetro), agrupadas en pequeños racimos de 10 a 12, y aparecen en varias oleadas en la variedad Autumn Passion, de mayo-junio a agosto-septiembre. Los frutos están formados por pequeñas drupas aglutinadas, no adheridas al receptáculo*, desprendiéndose con facilidad al madurar. La fructificación es abundante desde principios de agosto hasta mediados de octubre.

Las frambuesas se consumen frescas desde la recolección, ya que no se conservan por mucho tiempo y deben ser consumidas o transformadas rápidamente, por ejemplo, en mermelada. La producción alcanza su nivel normal en el tercer año después de la plantación. Un pie puede producir frutos durante varios años, aproximadamente 10 años. Se pueden asociar el Común frambuesa 'Autumn Passion' a variedades más tempranas como Maíz dulce Malling Promise, para tener frutos durante un periodo más largo.

Los frutos se utilizan para hacer mermeladas o decorar tartas. El cultivo de la frambuesa parece remontarse al final de la Edad Media. En el bosque, cinco a diez años después de talar especialmente hayas, se ven aparecer frambuesas silvestres en el espacio dejado libre, produciendo frutos durante tres a cuatro años. Las frambuesas son poco energéticas, contienen dos azúcares especiales, levulosa y fructosa, y muy poco sacarosa. Los frutos también contienen ácido elágico, taninos, vitamina C, y son una buena fuente de potasio. Además, es una planta medicinal cuyos brotes jóvenes y yemas se utilizan en gemoterapia.

*Esta no adherencia es de hecho un criterio que distingue a las frambuesas en sentido amplio de las zarzas (como Rubus fruticosus, nuestra zarza europea) cuyo receptáculo permanece en el fruto.

Porte

Altura en la madurez 1.25 m
Anchura en la madurez 80 cm
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 1 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería
Periodo de cosecha Agosto y sobre Octubre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Mayo y sobre Agosto
Inflorescencia Corimbo
Flor de 1 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Rubus

Especie

idaeus

Cultivar

Autumn Passion®

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Común frambuesa

Origen

Hortícola

Número de producto 173801

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Plantación y cuidados

El Común frambuesa Autumn Passion prefiere los suelos humíferos, ricos, que retienen un poco de humedad incluso en verano, sin demasiado calcáreo. Aprecia las exposiciones semisombreadas, pero luminosas.

Al norte del Loira, aceptará bien el sol, mientras que al sur, preferirá la semisombra. Plántelo de noviembre a marzo, en tierra ordinaria enriquecida con tierra vegetal y estiércol bien descompuesto. Riegue regularmente para favorecer su enraizamiento el primer año de plantación. En períodos de alto calor, o en caso de sequía prolongada, proporciónale un complemento de agua. El Común frambuesa puede ser susceptible a diferentes enfermedades, si las condiciones de cultivo no son óptimas (antracnosis del Común frambuesa, roya del Común frambuesa, oídio, podredumbre gris en períodos lluviosos o Botrytis).

Los daños observados en cultivo se deben a las malas condiciones climáticas, especialmente durante primaveras frías que permiten que microhongos presentes en el suelo infesten la vegetación. Para proteger las plantas, se recomienda alimentar a los Común frambuesa con abonos orgánicos que favorezcan la multiplicación de bacterias anaerobias en el suelo, lo que refuerza la capacidad de los suelos para estimular el sistema inmunológico de las plantas. Los Común frambuesa también pueden ser atacados por algunos parásitos como el gusano de las frambuesas, larva de un pequeño coleóptero que se aloja en los frutos, sin causar daños importantes.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero y sobre Abril, Octubre y sobre Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Seto, Huerto
Rusticidad Hasta -34.5°C (zona USDA 4) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 3 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado), fértil, húmedo, profundo

Cuidado

Consejos de poda En agosto, corta al ras del suelo los tallos que han dado frutos, ya que no producirán más frutos al haberlo hecho dos veces. En invierno, poda los extremos de los tallos que fructificaron en otoño, darán nuevos frutos a principios del próximo verano. Si los retoños son demasiados, aclara dejando solo 15 plantas por metro lineal, manteniendo las más vigorosas.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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