VENTAS FLASH: ¡descubra nuevas variedades en oferta especial cada semana!
¿Deseas compartir tus fotos? Ocultar imágenes compartidas
He leído y acepto los términos y condiciones de este servicio.

Frambuesa Bella Aromatica

Rubus idaeus Bella Aromatica®
Común frambuesa

Sé el primero en dar tu opinión

País de entrega:

Programa tu fecha de entrega,

y elige tu fecha en la cesta

6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Una variedad de porte enano, que no supera los 60 cm de altura y anchura. Rústico, robusto y vigoroso, produce abundantemente grandes frutos ligeramente cónicos, muy aromáticos y perfumados, de color rojo oscuro. Esta variedad trepadora fructifica desde julio hasta las primeras heladas. Sus frutos tienen un aroma dulce, azucarado y ligeramente ácido. Deliciosos frescos, también se disfrutan en mermelada, sorbete o repostería. Su forma y su pequeño tamaño le confieren un uso en macetas. Plantación recomendada en otoño, o en primavera para regiones con inviernos fríos o húmedos.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
60 cm
Anchura en la madurez
60 cm
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de floración Mayo hasta Julio
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Descripción

Remarcable, el Común frambuesa enana Bella Aromatica® es una variedad de tamaño pequeño, adecuada para espacios reducidos y para el cultivo en maceta. Rústico, robusto y vigoroso, produce abundantemente grandes frutos ligeramente cónicos, muy aromáticos y perfumados, de color rojo oscuro. Esta variedad remontante fructifica desde julio hasta las primeras heladas. Los frutos de 'Bella Aromatica' tienen un aroma dulce, suave y ligeramente ácido. Deliciosos frescos, también se disfrutan en mermelada, sorbete o repostería. Se recomienda plantar en otoño, o en primavera para regiones con inviernos fríos o húmedos.

El Común frambuesa, originario de Europa y Asia templada, pertenece a la familia de las Rosáceas, como las fresas, las zarzas y los escaramujos. En su hábitat natural, crece en el sotobosque en climas frescos en asociación con plantas como el serbal, el saúco o el haya, con las cuales teje una asociación simbiótica. La producción es óptima a partir del tercer año después de la plantación. La vida útil del frambueso es de unos diez años. Se distinguen dos categorías de frambuesos:  las variedades remontantes que aseguran una producción desde julio-agosto hasta las heladas y las variedades no remontantes cuya cosecha abundante tiene lugar alrededor de junio-julio.

El Común frambuesa Bella Aromatica es un arbusto de follaje caduco y tallos erectos, formando un arbusto de 60 cm en todos los sentidos con el tiempo. Se desarrolla a partir de una cepa vivaz con chupones. Los tallos o cañas son bienales, cada uno con la particularidad de morir después de la fructificación. Cada año emergen de su cepa nuevos chupones, nuevas cañas armadas con pequeñas espinas poco punzantes. El Común frambuesa tiene hojas verdes en el anverso, blancas verdosas y tomentosas en el envés. La floración es muy melífera. Las flores blancas son pequeñas (1 a 2 cm de diámetro), agrupadas en pequeños racimos de 10 a 12, y aparecen en abril-mayo. Los frutos están formados por pequeñas drupas aglutinadas, fáciles de separar cuando están maduros. El Rubus idaeus Bella Aromatica fructifica abundantemente desde julio hasta las primeras heladas, lo que ofrece la ventaja de una cosecha escalonada para múltiples usos. La Frambuesa es una fruta delicada que se debe recolectar con cuidado, se puede lavar ligeramente con agua y se conserva mejor en el refrigerador. La recolección es conveniente y es muy agradable tanto degustar las frutas en el lugar como recolectarlas para numerosos usos culinarios: sorbetes, coulis, mermeladas, tiramisú, crumbles, puddings, ... sin olvidar la tradicional Tarta de Frambuesa. Pobre en calorías, pero rica en minerales, vitamina C, fibra y antioxidantes, la frambuesa es un activo para la salud.

El porte compacto y el tamaño pequeño del Rubus ideaus Bella Aromatica® lo destinan al cultivo en maceta en balcón, terraza o en un pequeño jardín. También se puede plantar en el huerto, en el vergel o como punto focal en el jardín de placer. En todos los casos, este Común frambuesa encontrará un lugar destacado junto a otras variedades de pequeñas frutas.

Frambuesa Bella Aromatica en imágenes...

Frambuesa Bella Aromatica (Follaje) Follaje
Frambuesa Bella Aromatica (Porte) Porte
Frambuesa Bella Aromatica (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 60 cm
Anchura en la madurez 60 cm
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 2 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Junio hasta Octubre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Mayo hasta Julio
Inflorescencia Racimo
Flor de 2 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Rubus

Especie

idaeus

Cultivar

Bella Aromatica®

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Común frambuesa

Origen

Hortícola

Número de producto1010331

Otras Frambuesa

No disponible
4,90 € Raíces desnudas

Disponible en 2 tamaños

Disponible para pedido
Desde 11,90 € Maceta 1,5L/2L
5
Desde 24,50 € Maceta 4L/5L
17
Desde 10,50 € Maceta 1,5L/2L

Disponible en 2 tamaños

9
Desde 11,90 € Maceta 1,5L/2L
66
Desde 7,50 € Maceta de 8/9 cm

Disponible en 2 tamaños

8
Desde 11,90 € Maceta 1L/1,5L
97
20% 7,60 € 9,50 € Maceta 1,5L/2L
22
15,90 € Maceta 2L/3L
Disponible para pedido
Desde 11,90 € Maceta 1,5L/2L

Plantación y cuidados

El Común frambuesa prefiere los suelos humíferos, ricos, que retienen un poco de humedad en verano, sin demasiado cal en exceso. Aprecia las exposiciones semi sombreadas, pero luminosas. Al norte del Loira, aceptará bien el sol, mientras que al sur, preferirá la semisombra. Plántelo de octubre a marzo, en tierra ordinaria, enriquecida con tierra vegetal y estiércol bien descompuesto.

Coloque las plantas cada 80 cm en filas espaciadas a 1,50 m. Durante la plantación, el collar debe quedar al nivel del suelo. Se recomienda guiarlas con alambres tensados entre estacas o en una malla.

Riegue regularmente para favorecer el enraizamiento durante el primer año de plantación. En períodos de calor intenso, o en caso de sequía prolongada, proporcione un suplemento de agua. Deshierbe en la superficie, especialmente al principio de la plantación, e instale un mantillo para mantener la frescura en verano.

El Común frambuesa puede verse afectado por diversas enfermedades si las condiciones de cultivo no son óptimas (antracnosis de la frambuesa, roya de la frambuesa, oídio, podredumbre gris en períodos lluviosos o Botrytis). Los daños observados en cultivo se deben a malas condiciones climáticas, principalmente durante primaveras frías que permiten que microhongos presentes en el suelo infesten la vegetación. Para proteger las plantas, se recomienda alimentar los frambuesos con abonos orgánicos que favorezcan la multiplicación de bacterias anaeróbicas en el suelo, lo que refuerza la capacidad del suelo para estimular el sistema inmunológico de las plantas. Los frambuesos también pueden ser atacados por algunos parásitos como el gusano de las frambuesas, larva de un pequeño escarabajo que se aloja en los frutos, sin causar daños significativos.

El frambueso se propaga fácilmente a través de los chupones que crecen cerca del pie: arráncalos y transplántalos a otro lugar del jardín si lo deseas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Aislado, Huerto
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 60 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado), húmedo, drenante

Cuidado

Consejos de poda La poda de los Común frambuesa es necesaria para garantizar una buena fructificación. Varía según el tipo de variedad, ya sean trepador o no remontante. Los Común frambuesa no remontantes fructifican a principios del verano en los tallos del año anterior. Después de la cosecha, corte a ras del suelo los tallos que hayan fructificado. En invierno, conserve de 10 a 12 Brotes por metro, corte las puntas y rebaje a ras del suelo los demás tallos. Los Común frambuesa remontantes fructifican por primera vez a finales del verano y en otoño en los nuevos retoños, y por segunda vez a principios del verano siguiente en los mismos tallos. En agosto, corte a ras del suelo los tallos que hayan fructificado, y en invierno, recorte las puntas de los tallos que hayan fructificado en otoño. Elimine la madera muerta y los tallos débiles o enfermos.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Agosto, Noviembre hasta Diciembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.

Deja tu comentario →

Pequeños frutos

8
Desde 8,50 € Maceta 1L/1,5L

Disponible en 3 tamaños

19
Desde 37,50 € Maceta 7,5L/10L
1
Desde 9,90 € Maceta 1,5L/2L
3
Desde 14,90 € Maceta 2L/3L

Disponible en 2 tamaños

8
Desde 7,50 € Maceta 1,5L/2L
32
19,50 € Maceta 1,5L/2L

Disponible en 2 tamaños

75
Desde 0,79 € Raíces desnudas

Disponible en 2 tamaños

4
24,50 € Maceta 2L/3L

Disponible en 3 tamaños

18
24,50 € Maceta 1,5L/2L
13
Desde 16,50 € Maceta 2L/3L

¿No has encontrado lo que buscas?

Sólo enviamos artículos de las categorías semillas y bulbos a tu país. Si añades otros artículos a tu cesta, no se podrán enviar.