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Frambuesa Belle de Malicorne

Rubus idaeus Belle de Malicorne® delgrosse
Común frambuesa

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El Común frambuesa Belle de Malicorne® delgrosse es una variedad trepador que produce frutos muy grandes de color rojo claro, cónicos, de pulpa suave, dulce y aromática. La primera cosecha se realiza en junio julio, la segunda, más abundante, de septiembre a noviembre (hasta las heladas). Muy productivo, con pocas espinas, este frambueso es una creación de Georges Delbard.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
1.20 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Febrero y sobre Marzo, Noviembre y sobre Diciembre
Periodo de plantación razonable Febrero y sobre Abril, Octubre y sobre Diciembre
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Periodo de floración Abril y sobre Mayo, Julio y sobre Agosto
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Periodo de cosecha Junio y sobre Julio, Septiembre y sobre Octubre
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Descripción

El Común frambuesa Belle de Malicorne® delgrosse es una variedad no remontante que produce muy grandes frutos rojo claro, cónicos, de pulpa fundente, dulce y perfumada. La primera cosecha se realiza en junio julio, la segunda, más abundante, de septiembre a noviembre (hasta las heladas). Muy productivo, con pocas espinas, este frambueso es una creación de Georges Delbard.

El Común frambuesa Belle de Malicorne® delgrosse pertenece a la familia de las Rosaceae. Es primo de las zarzas y los escaramujos. El frambueso silvestre es originario de Europa y Asia templada, donde crece en clima fresco junto al saúco, haya o serbal, especialmente en bosques montañosos, pero también en llanuras. Es un arbusto caducifolio de tallos erectos, formando un arbusto de 1,20 m en todas direcciones con el tiempo. Los tallos son bienales, cada uno con la particularidad de morir después de la fructificación. Se propaga desde una cepa retoñante, vivaz, que produce nuevos tallos armados con pequeñas aguijones poco punzantes cada año. Tiene hojas verdes en el haz, blanquecinas y tomentosas en el envés. La floración es muy melífera. Las flores blancas son pequeñas (1 a 2 cm de diámetro), agrupadas en racimos de 10 a 12, y aparecen en dos oleadas: en abril - mayo y luego en julio - agosto. Los frutos están formados por pequeñas drupas aglutinadas, no adheridas al receptáculo *, desprendiéndose muy fácilmente al madurar. La primera fructificación llega en junio julio, la segunda de septiembre hasta las primeras heladas en octubre noviembre.

Los frutos se consumen frescos, desde la recolección, ya que no se conservan y deben consumirse o transformarse muy rápidamente en mermelada, por ejemplo. La producción alcanza su nivel normal en el tercer año después de la plantación. Un pie puede producir frutos durante varios años, alrededor de 10 años.

Se puede asociar el Común frambuesa Belle de Malicorne® delgrosse a variedades no remontantes como Magnific Delbard® para obtener una cosecha continua, todo el verano.

Los frutos se utilizan para hacer mermeladas o rellenar tartas. La cultura del frambueso parece remontarse al final de la Edad Media. En el bosque, cinco a diez años después de una tala de hayas en particular, aparecen frambuesos silvestres en el espacio dejado libre, produciendo frutos durante tres a cuatro años. Las frambuesas son poco energéticas, contienen dos azúcares particulares, la levulosa y la fructosa, muy poco sacarosa. Los frutos también contienen ácido elágico, taninos, vitamina C, y son una buena fuente de potasio. También es una planta medicinal cuyos brotes jóvenes y yemas se utilizan en gemoterapia.

*Esta no adherencia es de hecho un criterio distintivo entre los frambuesos en sentido amplio y las zarzas (como Rubus fruticosus, nuestra zarza europea) cuyo receptáculo permanece en el fruto.

Frambuesa Belle de Malicorne en imágenes...

Frambuesa Belle de Malicorne (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 1.20 m
Crecimiento rápido

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 2 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería
Periodo de cosecha Junio y sobre Julio, Septiembre y sobre Octubre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril y sobre Mayo, Julio y sobre Agosto
Inflorescencia Racimo
Flor de 1 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Rubus

Especie

idaeus

Cultivar

Belle de Malicorne® delgrosse

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Común frambuesa

Origen

Hortícola

Número de producto 8474111

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Plantación y cuidados

El Común frambuesa prefiere los suelos humíferos, ricos, que retengan la frescura, incluso en verano, sin demasiado cal en ellos. Aprecia las exposiciones semisombreadas pero luminosas.

Al norte del Loira, aceptará bien el sol, mientras que al sur preferirá la semisombra. Plántelo de noviembre a marzo, en Tierra ordinaria enriquecida con tierra vegetal y estiércol bien descompuesto. Riegue regularmente para favorecer su enraizamiento durante el primer año de plantación. En períodos de Alto calor, o en caso de sequía prolongada, proporciónale agua adicional. El frambuesa Meeker puede verse afectado por diversas enfermedades si las condiciones de cultivo no son óptimas (Antracnosis del frambuesa, roya del frambuesa, oídio, podredumbre gris en períodos lluviosos o Botrytis).

Los daños observados en cultivo son debidos a malas Condiciones climáticas, especialmente en primaveras frías que permiten que microhongos presentes en el suelo infesten la vegetación. Para proteger las plantas, se recomienda alimentar los frambuesas con abono orgánico que favorezca la propagación de bacterias anaeróbicas en el suelo, lo que refuerza la capacidad del suelo para estimular el sistema inmunológico de las plantas. Los frambuesas también pueden ser atacados por algunos parásitos como el gusano de las frambuesas, la larva de un pequeño coleóptero que se aloja en los frutos, sin causar daños importantes.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Febrero y sobre Marzo, Noviembre y sobre Diciembre
Periodo de plantación razonable Febrero y sobre Abril, Octubre y sobre Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -34.5°C (zona USDA 4) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 3 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado), fértil, húmedo, profundo

Cuidado

Consejos de poda En agosto, poda al ras del suelo las ramas que han dado frutos, no darán más frutos ya que han producido dos veces. En invierno, recorta los extremos de los tallos que dieron frutos en otoño, llevarán nuevos frutos al comienzo del próximo verano. Si los retoños son demasiados, aclara conservando solo 15 plantas por metro lineal, aquellas que sean las más vigorosas.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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