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El Común frambuesa Belle de Malicorne® delgrosse es una variedad no remontante que produce muy grandes frutos rojo claro, cónicos, de pulpa fundente, dulce y perfumada. La primera cosecha se realiza en junio julio, la segunda, más abundante, de septiembre a noviembre (hasta las heladas). Muy productivo, con pocas espinas, este frambueso es una creación de Georges Delbard.
El Común frambuesa Belle de Malicorne® delgrosse pertenece a la familia de las Rosaceae. Es primo de las zarzas y los escaramujos. El frambueso silvestre es originario de Europa y Asia templada, donde crece en clima fresco junto al saúco, haya o serbal, especialmente en bosques montañosos, pero también en llanuras. Es un arbusto caducifolio de tallos erectos, formando un arbusto de 1,20 m en todas direcciones con el tiempo. Los tallos son bienales, cada uno con la particularidad de morir después de la fructificación. Se propaga desde una cepa retoñante, vivaz, que produce nuevos tallos armados con pequeñas aguijones poco punzantes cada año. Tiene hojas verdes en el haz, blanquecinas y tomentosas en el envés. La floración es muy melífera. Las flores blancas son pequeñas (1 a 2 cm de diámetro), agrupadas en racimos de 10 a 12, y aparecen en dos oleadas: en abril - mayo y luego en julio - agosto. Los frutos están formados por pequeñas drupas aglutinadas, no adheridas al receptáculo *, desprendiéndose muy fácilmente al madurar. La primera fructificación llega en junio julio, la segunda de septiembre hasta las primeras heladas en octubre noviembre.
Los frutos se consumen frescos, desde la recolección, ya que no se conservan y deben consumirse o transformarse muy rápidamente en mermelada, por ejemplo. La producción alcanza su nivel normal en el tercer año después de la plantación. Un pie puede producir frutos durante varios años, alrededor de 10 años.
Se puede asociar el Común frambuesa Belle de Malicorne® delgrosse a variedades no remontantes como Magnific Delbard® para obtener una cosecha continua, todo el verano.
Los frutos se utilizan para hacer mermeladas o rellenar tartas. La cultura del frambueso parece remontarse al final de la Edad Media. En el bosque, cinco a diez años después de una tala de hayas en particular, aparecen frambuesos silvestres en el espacio dejado libre, produciendo frutos durante tres a cuatro años. Las frambuesas son poco energéticas, contienen dos azúcares particulares, la levulosa y la fructosa, muy poco sacarosa. Los frutos también contienen ácido elágico, taninos, vitamina C, y son una buena fuente de potasio. También es una planta medicinal cuyos brotes jóvenes y yemas se utilizan en gemoterapia.
*Esta no adherencia es de hecho un criterio distintivo entre los frambuesos en sentido amplio y las zarzas (como Rubus fruticosus, nuestra zarza europea) cuyo receptáculo permanece en el fruto.
Frambuesa Belle de Malicorne en imágenes...
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
El Común frambuesa prefiere los suelos humíferos, ricos, que retengan la frescura, incluso en verano, sin demasiado cal en ellos. Aprecia las exposiciones semisombreadas pero luminosas.
Al norte del Loira, aceptará bien el sol, mientras que al sur preferirá la semisombra. Plántelo de noviembre a marzo, en Tierra ordinaria enriquecida con tierra vegetal y estiércol bien descompuesto. Riegue regularmente para favorecer su enraizamiento durante el primer año de plantación. En períodos de Alto calor, o en caso de sequía prolongada, proporciónale agua adicional. El frambuesa Meeker puede verse afectado por diversas enfermedades si las condiciones de cultivo no son óptimas (Antracnosis del frambuesa, roya del frambuesa, oídio, podredumbre gris en períodos lluviosos o Botrytis).
Los daños observados en cultivo son debidos a malas Condiciones climáticas, especialmente en primaveras frías que permiten que microhongos presentes en el suelo infesten la vegetación. Para proteger las plantas, se recomienda alimentar los frambuesas con abono orgánico que favorezca la propagación de bacterias anaeróbicas en el suelo, lo que refuerza la capacidad del suelo para estimular el sistema inmunológico de las plantas. Los frambuesas también pueden ser atacados por algunos parásitos como el gusano de las frambuesas, la larva de un pequeño coleóptero que se aloja en los frutos, sin causar daños importantes.
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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