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Frambuesa Bohème
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El Común frambuesa 'Bohème' es una variedad trepador y temprana, que ofrece sus frutos desde principios de agosto. Muy productiva, produce una gran cantidad de frutos en un corto período de tiempo. Las frambuesas son redondas, de color rojo claro, de tamaño medio y bastante tiernas. Desarrollan un sabor aromático y afrutado, con una acidez clara y agradable. Plante entre octubre y marzo para una cosecha en agosto-septiembre, y luego en junio del año siguiente. El Común frambuesa requiere una tierra de jardín profunda, suelta, fértil, no demasiado calcárea, que se mantenga fresca en verano, y un lugar bastante amplio, ya que viene con chupones fácilmente.
El Común frambuesa o Rubus idaeus pertenece a la familia de las Rosáceas, como las fresas, las zarzas y los escaramujos. El frambueso silvestre es originario de Europa y Asia templada, donde crece en un clima fresco junto al saúco, la haya común o el serbal, especialmente en los bosques montañosos, pero también en zonas llanas.
La variedad trepadora 'Bohème' forma un arbusto de 1,50 m en todas direcciones con el tiempo, con follaje caduco y tallos erguidos. Los tallos o cañas son bienales, cada uno con la particularidad de morir después de la fructificación. Desde sus raíces emergen cada año chupones, nuevas cañas con pequeños aguijones poco punzantes. Llevan hojas verdes en el haz, blanquecinas y tomentosas en el envés, que caen en otoño. La floración es muy melífera. Las flores blancas son pequeñas (1 a 2 cm de diámetro), agrupadas en pequeños racimos de 10 a 12, y aparecen de mayo a julio en las variedades trepadoras. Los frutos están formados por pequeñas drupas aglutinadas, fáciles de separar cuando maduran. La producción alcanza su nivel normal en el tercer año después de la plantación. Un pie puede producir frutos durante varios años, aproximadamente 10 años. Se distinguen: las variedades remontantes, que producen en otoño (generalmente de agosto a octubre) y luego alrededor del mes de junio del año siguiente, y las variedades no remontantes cuya cosecha abundante se realiza alrededor de junio-julio. 'Bohème' se distingue por un desarrollo sano y vigoroso, poco sensible a las enfermedades de raíces y tallos.
Para disfrutar plenamente de su sabor, las frambuesas deben consumirse rápidamente después de la recolección, ya que no se conservan mucho tiempo, solo unos días en el refrigerador. Si tienes una cosecha abundante, considera hacer coulis, sorbetes, helados, tartas o mermeladas. También puedes congelarlas. Pobres en calorías pero ricas en minerales (calcio, magnesio, hierro), vitamina C y K, fibra y antioxidantes, la frambuesa, al igual que otros pequeños frutos, contribuye a un buen equilibrio nutricional.
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
El Común frambuesa 'Bohème' prefiere los suelos húmedos, ricos, que conserven la humedad, incluso en verano, sin demasiado calcáreo. Aprecia las exposiciones de media sombra, pero luminosas. Al norte del Loira, aceptará bien el sol, mientras que al sur, preferirá la media sombra. Plántelo de octubre a marzo, en tierra ordinaria, enriquecida con tierra vegetal y abono bien descompuesto.
Coloque las plantas cada 80 cm en hileras espaciadas a 1,50 m. Durante la plantación, el collar debe quedar a ras del suelo. Se recomienda guiarlas con alambres de hierro tensados entre estacas o en una malla.
Riegue regularmente para favorecer el enraizamiento el primer año de plantación. En períodos de alto calor, o en caso de sequía prolongada, proporcione un suplemento de agua. Escarbe superficialmente especialmente al principio de la plantación e instale un mantillo para mantener la frescura en verano.
El Común frambuesa puede verse afectado por diversas enfermedades si las condiciones de cultivo no son óptimas (antracnosis del frambueso, roya del frambueso, oídio, podredumbre gris en épocas lluviosas o Botrytis). Los daños observados en cultivo se deben a condiciones climáticas desfavorables, especialmente durante primaveras frías que permiten a microhongos presentes en el suelo infestar la vegetación. Para proteger las plantas, se recomienda alimentar los frambuesos con abonos orgánicos que favorezcan la multiplicación de bacterias anaeróbicas en el suelo, lo que refuerza la capacidad del suelo para estimular el sistema inmunológico de las plantas. Los frambuesos también pueden ser atacados por ciertos parásitos como el gusano de las frambuesas, larva de un pequeño coleóptero que se aloja en los frutos, sin causar daños importantes.
El Común frambuesa se multiplica fácilmente a través de los chupones que crecen cerca del pie: arránquelos y replántelos en otra parte del jardín si así lo desea.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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