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Framboisier Glen Ample (non remontant) Bio
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El Común frambuesa o Rubus idaeus Glen Ample de Agricultura Ecológica es una variedad escocesa no remontante, que produce grandes frutos muy aromáticos de color rojo oscuro, desde principios de julio hasta mediados de agosto. Los tallos o cañas son sin espinas, lo que facilita la cosecha y permite cultivarlo en una maceta grande. Esta variedad de origen escocés es precoz y ofrece buenos rendimientos. La plantación se realiza de octubre a marzo en una tierra de jardín bien mullida y preparada, sin exceso de caliza, manteniéndose fresca en verano. El común frambuesa es una planta exigente que aprecia los aportes de compost y abono orgánico.
Para disfrutar plenamente de su sabor, las frambuesas se consumen rápidamente después de la recolección, ya que no se conservan. Si tiene una cosecha abundante, piense en hacer coulis, sorbetes, tartas o mermeladas. También se pueden congelar.
La producción alcanza su nivel normal en el tercer año después de la plantación. Un pie puede producir frutos durante varios años, alrededor de 10 años.
Se distinguen las variedades remontantes, que producen en otoño (generalmente de agosto a octubre) y luego en junio del año siguiente, y las variedades no remontantes cuya abundante cosecha tiene lugar para la variedad Glen Ample en julio y agosto.
El Común frambuesa es un arbusto de follaje caduco y tallos erectos, que forman un arbusto de 1,50 m en todas direcciones con el tiempo. Los tallos o cañas son bienales, cada uno con la particularidad de morir después de la fructificación. De sus raíces emergen cada año chupones, nuevas cañas sin espinas para esta variedad Glen Ample. El común frambuesa tiene hojas verdes en el haz, blanquecinas y tomentosas en el envés. La floración es muy melífera. Las flores blancas son pequeñas (1 a 2 cm de diámetro), agrupadas en pequeños racimos de 10 a 12, y aparecen en abril-mayo. Los frutos están formados por pequeñas drupas aglutinadas, fáciles de desprender en la madurez.
El Común frambuesa pertenece a la familia de las Rosáceas, como las fresas, las zarzas y los escaramujos. La frambuesa silvestre es originaria de Europa y Asia templada, donde crece en climas frescos junto al saúco, el haya o el serbal, especialmente en bosques de montaña, pero también en zonas llanas.
Frambuesa Glen Ample Bio en imágenes...
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
El Común frambuesa Glen Ample Bio prefiere los suelos humíferos, ricos, que conserven la frescura, incluso en verano, sin demasiado cal. Aprecia las exposiciones semisombreadas pero luminosas. Al norte del Loira, aceptará bien el sol, mientras que al sur, preferirá la semisombra. Plántelo de octubre a marzo, en tierra ordinaria enriquecida con tierra vegetal y estiércol bien descompuesto.
Coloque las plantas cada 80 cm en filas espaciadas 1,50 m. Durante la plantación, el collar debe quedar al nivel del suelo. Se recomienda entutorarlas con alambres tensados entre estacas o en una malla.
Riegue regularmente para favorecer el enraizamiento el primer año de plantación. En períodos de fuerte calor, o en caso de sequía prolongada, aporte agua adicional. Escarifique en la superficie especialmente al principio de la plantación e instale un mantillo para conservar la frescura en verano.
El Común frambuesa puede verse afectado por diversas enfermedades si las condiciones de cultivo no son óptimas (antracnosis de la frambuesa, roya de la frambuesa, oídio, podredumbre gris en épocas lluviosas o Botrytis). Los daños observados en cultivo se deben a las malas condiciones climáticas, especialmente en primaveras frías que permiten que microhongos presentes en el suelo infesten la vegetación. Para proteger las plantas, se recomienda alimentar los frambuesos con abonos orgánicos que favorezcan la multiplicación de bacterias anaeróbicas en el suelo, lo que refuerza la capacidad de los suelos para estimular el sistema inmunológico de las plantas. Los frambuesos también pueden ser atacados por ciertos parásitos como el gusano de las frambuesas, la larva de un pequeño coleóptero que se aloja en los frutos, sin causar daños importantes.
El frambueso se multiplica fácilmente por los chupones que crecen cerca del pie: arránquelos y replántelos en otro lugar del jardín si lo desea.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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