VENTAS FLASH: ¡descubra nuevas variedades en oferta especial cada semana!
¿Deseas compartir tus fotos? Ocultar imágenes compartidas
He leído y acepto los términos y condiciones de este servicio.
Descubrir

Frambuesa Glen Coe

Rubus x neglectus Glen Coe
Frambuesa

Sé el primero en dar tu opinión

País de entrega:

Programa tu fecha de entrega,

y elige tu fecha en la cesta

6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Valor seguro
Una variedad híbrida de Común frambuesa. Proveniente de un cruce entre una variedad roja y una negra, produce frutos púrpura violáceos muy dulces y en abundancia. Variedad de Crecimiento rápido, emitiendo brotes vigorosos sin espinas, florece en mayo y fructifica a partir de julio. De origen escocés, este Común frambuesa es muy resistente. Crece en suelo neutro a ácido, no demasiado seco, al sol o en media sombra. El mantenimiento se resume en una poda anual, a principios de la primavera.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
80 cm
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de floración Mayo
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Descripción

El Rubus x neglectus Glen Coe es un cruce de origen escocés, híbrido entre un Común frambuesa de frutos negros y otro de frutos rojos. El resultado es una variedad vigorosa y muy productiva que produce frutos morado violáceo muy dulces. Sus tallos sin espinas se adornan con flores blancas en mayo, que evolucionan en frambuesas listas para recolectar a partir de julio. Muy aromáticas, se consumen tanto frescas como en tartas, postres o mermeladas. El mantenimiento de este frambueso se limita a una poda anual de los tallos más viejos, que se realizará a principios de primavera. Muy rústico, se cultiva sin dificultad al sol no abrasador o a media sombra, en una tierra de jardín fresca, fértil y bien drenada. 

El común frambuesa, en latín Rubus idaeus, es una planta de la amplia familia de las Rosáceas. Es primo de las fresas, las zarzas y los escaramujos. Es originario de Europa y Asia templada (desde Turquía hasta China y Japón), cultivado desde la Edad Media en jardines. Se encuentra en los bosques de montaña, pero también en llanuras. Es un arborito con chupones, compuesto por tallos erectos, cilíndricos, que mueren en el segundo año después de fructificar: la cepa emite nuevos tallos cada año. Existen otras especies de Común frambuesa, originarias de Europa, Asia o América.

El Rubus x neglectus proviene de un cruce entre el Rubus idaeus 'Glen Prosen' - una variedad local escocesa de frutos rojos - y el Rubus occidentalis 'Munger', una variedad de frutos negros de América del Norte introducida en 1897, cultivada intensivamente en más de 600 ha en Oregón. Esta obtención se debe al Instituto Escocés de Investigación de Cultivos, un centro de investigación agronómica escocés cerca de Dundee (actualmente integrado en el Instituto James Hutton).  Lanzado al mercado en 1989, 'Glen Coe' sigue sorprendiendo por el color original de sus frutos, intermedio entre el de sus dos progenitores.
Este común frambuesa de crecimiento rápido produce tallos vigorosos, ligeramente azulados y sin espinas, lo que es una ventaja considerable durante la cosecha. Las hojas caducas son de un verde franco, más o menos oscuro, y la madera invernal adquiere un hermoso color burdeos. En mayo aparecen las flores simples de color blanco, agrupadas en pequeños racimos numerosos, visitados por las abejas. Una vez fecundadas, evolucionan en frutos prácticamente esféricos, que adquieren un hermoso tono morado violáceo bastante profundo. Estas frambuesas, compuestas en realidad por pequeñas drupas carnosas aglomeradas entre sí, maduran a partir de finales de junio principios de julio, la cosecha puede entonces comenzar y extenderse hasta agosto-septiembreMuy rústico más allá de los -20°C, este arbusto se planta en suelo fresco, neutro a ácido, en exposición soleada o a media sombra. Los frutos aparecen en los tallos de 2 años. Estos tallos deben, al final del invierno siguiente, ser podados a ras del suelo para permitir la producción de nuevos tallos fructíferos.

Para disfrutar plenamente de su sabor muy dulce y su aroma potente, estas frambuesas se consumen rápidamente después de la recolección, ya que no se conservan. Esta variedad que ofrece una cosecha abundante, piense en hacer coulis, sorbetes, tartas o mermeladas. También se pueden congelar. La producción alcanza su nivel normal el tercer año después de la plantación. Un pie puede producir frutos durante varios años, alrededor de 10 años. 

La Arándano de Siberia (Lonicera caerulea spp. kamtchatica), las grosellas, groselleros, arándanos o incluso las moras y los fresales trepadores serán buenos compañeros para este delicioso común frambuesa: su poco espacio y facilidad de cultivo hacen de todas estas pequeñas frutas candidatas perfectas para la creación de un seto frutal.

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 80 cm
Crecimiento rápido

Fruta

Color de las frutas morado
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Cocina, Alcohol
Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Mayo
Inflorescencia Corimbo
Flor de 2 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Rubus

Especie

x neglectus

Cultivar

Glen Coe

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Frambuesa

Origen

Hortícola

Número de producto1010342

Otras Frambuesa

14
Desde 7,90 € Maceta 1L/1,5L
89
20% 9,20 € 11,50 € Maceta 1,5L/2L
7
17,50 € Maceta 2L/3L

Disponible en 2 tamaños

8
Desde 11,90 € Maceta 1L/1,5L
98
20% 7,60 € 9,50 € Maceta 1,5L/2L
22
15,90 € Maceta 2L/3L
Disponible para pedido
Desde 11,90 € Maceta 1,5L/2L
5
Desde 24,50 € Maceta 4L/5L
9
Desde 12,50 € Maceta 2L/3L
21
Desde 14,30 € Maceta 1,5L/2L

Plantación y cuidados

El Común frambuesa prefiere los suelos humíferos, ricos, que retengan la humedad, incluso en verano, sin exceso de caliza. Aprecia las exposiciones semisombreadas pero luminosas. Al norte del Loira, aceptará bien el sol, mientras que al sur, preferirá la semisombra. Plántelo de octubre a marzo, en tierra ordinaria enriquecida con tierra vegetal y estiércol bien descompuesto.

Instale las plantas cada 70 cm en filas espaciadas a 1,20 m. Durante la plantación, el collar debe quedar a ras del suelo.
Riegue regularmente para favorecer el enraizamiento el primer año de plantación. En períodos de alto calor, o en caso de sequía prolongada, aporte agua adicional. Escarifique la superficie especialmente al principio de la plantación e instale un mantillo para mantener la frescura en verano.

El Común frambuesa puede ser susceptible a diversas enfermedades si las condiciones de cultivo no son óptimas (antracnosis de la frambuesa, roya de la frambuesa, oídio, podredumbre gris en períodos lluviosos o Botrytis). Los daños observados en cultivo se deben a malas condiciones climáticas, especialmente durante primaveras frías que permiten que microhongos presentes en el suelo infesten la vegetación. Para proteger las plantas, se recomienda alimentar a los frambuesos con abonos orgánicos que favorezcan la multiplicación de bacterias anaeróbicas en el suelo, fortaleciendo así la capacidad de los suelos para estimular el sistema inmunológico de las plantas.

Por lo general, los frambuesos también pueden ser atacados por ciertos parásitos como el gusano de las frambuesas, larva de un pequeño coleóptero que se aloja en los frutos, pero Glen Coe generalmente está indemne. Byturus tomentosus, este insecto perjudicial para los frambuesos, de hecho no se siente atraído por esta variedad.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Huerto, Huerta frutal
Región de interés Alpes et Pyrénées, Grand Est, Massif Central, Nord et Bassin Parisien
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), fértil, húmedo, profundo

Cuidado

Consejos de poda Al final del invierno (o después de la cosecha), podar al ras del suelo los tallos que hayan dado fruto. Eliminar la madera muerta y las ramas débiles o enfermas.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Media
Hibernación Puede permanecer en el suelo

Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.

Deja tu comentario →

Pequeños frutos

11
Desde 12,50 € Maceta 1,5L/2L
13
Desde 20,50 € Maceta 3L/4L
5
Desde 18,50 € Maceta 2L/3L
16
24,50 € Maceta 1,5L/2L
20
Desde 27,50 € Maceta 1,5L/2L
6
19,50 € Maceta 2L/3L

Disponible en 3 tamaños

26
Desde 31,50 € Maceta 1,5L/2L

Disponible en 2 tamaños

116
20% 11,92 € 14,90 € Maceta 1,5L/2L
13
19,50 € Maceta 1,5L/2L
10
Desde 18,50 € Maceta 2L/3L

¿No has encontrado lo que buscas?

We only deliver seed and bulb products to your country. If you add other products to your basket, they cannot be shipped.