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Frambuesa Golden Everest Bio

Rubus idaeus Golden Everest
Común frambuesa

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Valor seguro
Variedad vigorosa, trepadora, bastante temprana, con la particularidad de producir racimos de grandes frutos de color amarillo anaranjado, muy perfumados y ligeramente ácidos. Con su color amarillo, estas frambuesas tienen la ventaja de atraer menos a los pájaros. Plantación de octubre a marzo, para una cosecha prolongada, de agosto a octubre. La planta proviene de la Agricultura Ecológica.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
1 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Junio hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Agosto hasta Octubre
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Descripción

El Común frambuesa Golden Everest Bio, proveniente de la Agricultura Ecológica, es una variedad vigorosa, con un rendimiento medio, bastante temprana, que tiene la particularidad de producir, varias veces durante la temporada, racimos llenos de grandes frutos bastante redondos, de color amarillo anaranjado, aromáticos y ligeramente ácidos. Las frambuesas de color amarillo tienen la ventaja de atraer menos a los pájaros, lo que evita que el jardinero tenga que colocar redes sobre los arbustos. Plantación de octubre a marzo, para una cosecha desde principios de agosto hasta octubre, a veces desde el primer año de cultivo.

 

Para disfrutar plenamente de su sabor, las frambuesas se consumen rápidamente después de la recolección, ya que no se conservan. Si tienes una cosecha abundante, piensa en hacer coulis, sorbetes, tartas o mermeladas. También puedes congelarlas. La producción alcanza su nivel normal en el tercer año después de la plantación. Un pie puede producir frutos durante varios años, alrededor de 10 años. Se distinguen las variedades remontantes, que producen en junio y luego de agosto a octubre, y las variedades no remontantes cuya cosecha abundante ocurre alrededor de junio - julio.

El Común frambuesa es un arbusto de follaje caduco, que pierde sus hojas en otoño. Desarrolla tallos erectos y forma un arbusto de alrededor de 1,50 m en todas direcciones con el tiempo. Los tallos o cañas son bienales, cada uno con la particularidad de morir después de la fructificación. De sus raíces emergen cada año chupones, nuevas cañas armadas con pequeños aguijones poco punzantes. El Común frambuesa tiene hojas verdes en el haz, blanquecinas y tomentosas en el envés. La floración es muy melífera. Las flores blancas son pequeñas (1 a 2 cm de diámetro), agrupadas en pequeños racimos de 10 a 12, y aparecen en abril-mayo, luego de nuevo durante el verano en las variedades remontantes como Golden Everest. Los frutos están formados por pequeñas drupas carnosas aglutinadas, fáciles de desprender en la madurez.

Plante el Común frambuesa Golden Everest en una seto goloso, junto con variedades de frutos rojos remontantes o no, groselleros, casis, moras de jardín...

El Común frambuesa pertenece a la familia de las Rosáceas, como las fresas, las zarzas y los escaramujos. El frambueso silvestre es originario de Europa y Asia templada, donde crece en clima fresco junto al saúco, haya o serbal, especialmente en los bosques de montaña, pero también en llanuras.

Frambuesa Golden Everest Bio en imágenes...

Frambuesa Golden Everest Bio (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 1 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 2 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería
Periodo de cosecha Agosto hasta Octubre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Junio hasta Septiembre
Flor de 1 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Rubus

Especie

idaeus

Cultivar

Golden Everest

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Común frambuesa

Origen

Hortícola

Número de producto7810091

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Plantación y cuidados

El Común frambuesa prefiere suelos ricos en humus, que retengan la humedad, incluso en verano, sin demasiado calcáreo. Aprecia las exposiciones semisombreadas pero luminosas. Al norte del Loira, aceptará bien el sol, mientras que al sur, preferirá la semisombra. Plántelo de octubre a marzo, en tierra ordinaria enriquecida con tierra de hojas y estiércol bien descompuesto.

Coloque las plantas cada 80 cm en filas espaciadas a 1,50 m. Durante la plantación, el collar debe quedar a ras del suelo. Se recomienda guiarlas con alambres tensados entre estacas o en una malla.

Riegue regularmente para favorecer el enraizamiento el primer año de plantación. En períodos de calor intenso, o en caso de sequía prolongada, proporcione un complemento de agua. Deshierbe en la superficie, especialmente al principio de la plantación, y coloque mantillo para mantener la frescura en verano.

El Común frambuesa puede verse afectado por diversas enfermedades si las condiciones de cultivo no son óptimas (antracnosis de la frambuesa, roya de la frambuesa, oídio, podredumbre gris en épocas de lluvia o Botrytis). Los daños observados en cultivo se deben a malas condiciones climáticas, especialmente durante primaveras frías que permiten que microhongos presentes en el suelo infesten la vegetación. Para proteger las plantas, se recomienda alimentar los frambuesos con abonos orgánicos que favorezcan la multiplicación de bacterias anaeróbicas en el suelo, lo que refuerza la capacidad del suelo para estimular el sistema inmunológico de las plantas. Los frambuesos también pueden ser atacados por ciertos parásitos como el gusano de las frambuesas, la larva de un pequeño coleóptero que se aloja en los frutos, sin causar daños importantes.

El frambueso se propaga fácilmente a través de los chupones que crecen cerca del pie: arránquelos y replántelos en otro lugar del jardín si lo desea.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque, Sotobosque
Tipo de utilización Aislado, Seto, Huerto
Rusticidad Hasta -34.5°C (zona USDA 4) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 3 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro, Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), fértil, húmedo, profundo

Cuidado

Consejos de poda La poda de los Común frambuesa es necesaria para permitir una buena Fructificación. Es diferente según el tipo de variedades, trepador o no trepador. Los Común frambuesa no remontantes fructifican a principios de verano en los tallos del año anterior. Después de la cosecha, corte al ras del suelo los tallos que han fructificado. En invierno, mantenga 10 a 12 Brotes por metro, corte los extremos y rebaje al ras del suelo los otros tallos. Los Común frambuesa trepadores (como la variedad Golden Everest) fructifican por primera vez a finales de verano y en otoño en los nuevos brotes y luego por segunda vez a principios de verano siguiente, en los mismos tallos. En agosto, corte al ras del suelo los tallos que han fructificado y luego, en invierno, recorte los extremos de los tallos que han fructificado en otoño. Elimine la madera muerta y los tallos débiles o enfermos.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Agosto, Noviembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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