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Frambuesa Golden Everest

Rubus idaeus Golden Everest
Común frambuesa

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Valor seguro
Variedad vigorosa, con la particularidad de producir grandes frutos de color amarillo anaranjado, muy perfumados y ligeramente ácidos. Con su color amarillo, estas frambuesas atraen menos a los pájaros. Es una variedad trepadora. Plantación de octubre a marzo, para una cosecha en junio y luego de agosto a octubre.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
1 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de cosecha Junio, Agosto hasta Octubre
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Descripción

El Común frambuesa Golden Everest es una variedad vigorosa, con la particularidad de producir grandes frutos de color amarillo anaranjado, muy fragantes y ligeramente ácidos. Con su color amarillo, estas frambuesas atraen menos a los pájaros. Es una variedad trepadora. Plantación de octubre a marzo, para una cosecha en junio y luego de agosto a octubre.

 

Para disfrutar plenamente de su sabor, las frambuesas se consumen rápidamente después de la recolección, ya que no se conservan. Si tienes una cosecha abundante, considera hacer coulis, sorbetes, tartas o mermeladas. También puedes congelarlas. La producción alcanza su nivel normal en el tercer año después de la plantación. Un pie puede producir frutos durante varios años, alrededor de 10 años. Se distinguen las variedades trepadoras, que producen en junio y luego de agosto a octubre, y las variedades no trepadoras cuya cosecha abundante ocurre alrededor de junio-julio.

El Común frambuesa es un arbusto de follaje caduco y tallos erectos, formando un arbusto de 1,50 m en todas direcciones con el tiempo. Los tallos o cañas son bienales, cada uno con la particularidad de morir después de la fructificación. Cada año emergen de sus raíces chupones, nuevas cañas armadas con pequeños aguijones poco punzantes. El Común frambuesa tiene hojas verdes en el haz, blanco verdosas y tomentosas en el envés. La floración es muy melífera. Las flores blancas son pequeñas (1 a 2 cm de diámetro), agrupadas en pequeños ramos de 10 a 12, y aparecen en abril-mayo. Los frutos están formados por pequeñas drupas aglutinadas, fáciles de desprender en la madurez.

El Común frambuesa pertenece a la familia de las Rosáceas, como las fresas, las zarzas y los escaramujos. La frambuesa silvestre es originaria de Europa y Asia templada, donde crece en clima fresco junto al saúco, haya o serbal, especialmente en bosques de montaña, pero también en llanuras.

Frambuesa Golden Everest en imágenes...

Frambuesa Golden Everest (Follaje) Follaje
Frambuesa Golden Everest (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 1 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 2 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería
Periodo de cosecha Junio, Agosto hasta Octubre

Floración

Color de la flor blanco
Flor de 1 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Rubus

Especie

idaeus

Cultivar

Golden Everest

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Común frambuesa

Origen

Hortícola

Número de producto7810011

Plantación y cuidados

El Común frambuesa prefiere los suelos humíferos, ricos, que retengan la frescura, incluso en verano, sin demasiado calcáreo. Aprecia las exposiciones semisombreadas pero luminosas. Al norte del Loira, aceptará bien el sol, mientras que al sur, preferirá la semisombra. Plántelo de octubre a marzo, en Tierra ordinaria enriquecida con tierra de jardín y estiércol bien descompuesto.

Instale las plantas cada 80 cm en filas espaciadas 1,50 m. Durante la plantación, el collar debe quedar a ras de suelo. Se recomienda guiarlas con alambres tensados entre estacas o en una malla.

Riegue regularmente para favorecer el enraizamiento el primer año de plantación. En períodos de calor intenso, o en caso de sequía prolongada, aporte un complemento de agua. Escarifique en superficie especialmente al principio de la plantación e instale un mantillo para mantener la frescura en verano.

El Común frambuesa puede ser susceptible a diversas enfermedades, si las condiciones de cultivo no son óptimas (antracnosis de la frambuesa, roya de la frambuesa, oídio, podredumbre gris en periodos lluviosos o Botrytis). Los daños observados en cultivo se deben a las malas condiciones climáticas, especialmente en primaveras frías que permiten a microhongos presentes en el suelo infestar la vegetación. Para proteger las plantas, se recomienda alimentar los frambuesos con abonos orgánicos que favorezcan la multiplicación de bacterias anaeróbicas en el suelo, lo que refuerza la capacidad de los suelos para estimular el sistema inmunológico de las plantas. Los frambuesos también pueden ser atacados por ciertos parásitos como el gusano de las frambuesas, la larva de un pequeño coleóptero que se aloja en los frutos, sin causar daños importantes.

El Común frambuesa se multiplica fácilmente por los chupones que crecen cerca del pie: arráncalos y replántalos en otra parte del jardín si así lo desea.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque, Sotobosque
Tipo de utilización Aislado, Seto, Huerto
Rusticidad Hasta -34.5°C (zona USDA 4) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 3 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro, Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), fértil, húmedo, profundo

Cuidado

Consejos de poda La poda de los Común frambuesa es necesaria para asegurar una buena Fructificación. Es diferente según el tipo de variedad, ya sea trepador o no trepador. Los Común frambuesa no trepadores fructifican a principios del verano en los brotes del año anterior. Después de la cosecha, corte al nivel del suelo los tallos que han dado frutos. En invierno, deje de 10 a 12 Brotes por metro, corte las puntas y rebaje al nivel del suelo los otros tallos. Los Común frambuesa trepadores (como la variedad Golden Everest) fructifican por primera vez a finales del verano y en otoño en los nuevos brotes, luego por segunda vez a principios del verano siguiente, en los mismos tallos. En agosto, corte al nivel del suelo los brotes que han dado frutos y luego, en invierno, recorte las puntas de los tallos que dieron frutos en otoño. Elimine la madera muerta y los brotes débiles o enfermos.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Agosto, Noviembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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