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Frambuesa Groovy

Rubus idaeus Groovy® (Jdeboer005)
Común frambuesa

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Una variedad trepadora, tan ornamental como sabrosa, que no supera 1 m de altura, ideal para espacios pequeños, balcones y terrazas. Es un Común frambuesa luminoso que se viste de hojas jóvenes anaranjadas en primavera, que se vuelven doradas en verano. Sirven de escenario a grandes frambuesas rojas de sabor dulce y jugoso, muy aromáticas, que se cosechan de julio a septiembre. Plántelo de octubre a marzo en un Suelo fresco y rico. El mantenimiento se resume en una poda anual, a principios de la primavera.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
90 cm
Anchura en la madurez
70 cm
Exposición
Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Febrero, Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero y sobre Mayo, Septiembre y sobre Diciembre
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Periodo de floración Junio y sobre Agosto
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Periodo de cosecha Julio y sobre Septiembre
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Descripción

El Rubus idaeus 'Groovy' es un nuevo común frambuesa lleno de ventajas, tanto decorativo como sabroso. Se le recibirá con gusto en macetas en la terraza o el balcón, o bien en el jardín ornamental, en un pequeño seto frutal, o incluso en el borde del huerto, incluso cuando el espacio es limitado. Es una variedad sin espinas, con un porte compacto, que se distingue por su follaje luminoso, muy dorado en verano. Sus frambuesas de buen tamaño, bien rojas en la madurez, tienen un sabor dulce y suave, muy aromáticas. Se cosecharán de julio a septiembre. El cuidado de este común frambuesa se limita a una poda anual de los tallos más viejos, que se realizará a principios de primavera. Se cultiva sin dificultad al sol no abrasador o a media sombra, en una tierra de jardín fresca, fértil y bien drenada.

 

El común frambuesa, en latín Rubus idaeus, es una planta de la familia de las Rosáceas, es primo de las fresas, las zarzas y los escaramujos. Es originario de Europa y Asia templada (desde Turquía hasta China y Japón) y ha sido cultivado desde la Edad Media en los jardines. Se encuentra en los bosques de montaña, pero también en llanuras. Es un arborito con chupones, compuesto por tallos erectos, cilíndricos, que mueren en el segundo año después de fructificar: la cepa emite nuevos tallos cada año.

En la variedad 'Groovy', los tallos generalmente no superan 1 m de altura y la planta, muy tupida, ocupará aproximadamente 75-80 cm en el suelo. Las hojas jóvenes son anaranjadas en primavera, luego cambian gradualmente a un dorado amarillo en verano. Son hojas pinnadas, cortadas en 5 a 7 folíolos, o en 3 folíolos si se encuentran en la parte superior de los tallos. Una ligera pelusa blanca cubre su cara inferior. La floración se renueva de junio a agosto. Está compuesta por flores blancas de 2-3 cm de diámetro, agrupadas de 5 a 10. La polinización es realizada por insectos libadores como abejas, abejorros y mariposas. A las flores les siguen las frambuesas, que en realidad son pequeñas drupas carnosas agrupadas entre sí, que se desprenden muy fácilmente del arbusto en la madurez. En 'Groovy', los frutos rojos son de tamaño medio, de sabor equilibrado y muy aromático. Se cosechan durante casi 3 meses, de julio a septiembre.  

Para disfrutar plenamente de su sabor, las frambuesas se consumen rápidamente después de la recolección, ya que no se conservan. Si tienes una cosecha abundante, considera hacer coulis, sorbetes, tartas o mermeladas. También puedes congelarlas. La producción alcanza su nivel normal en el tercer año después de la plantación. Un pie puede producir frutos durante varios años, alrededor de 10 años.

El arándano de Siberia (Lonicera kamtchatka), los grosellas, groselleros, arándanos o incluso los arándanos silvestres sin espinas y las fresas trepadoras serán buenos compañeros para este delicioso común frambuesa: su poco espacio y su facilidad de cultivo hacen que todas estas pequeñas frutas sean candidatas perfectas para el diseño de un seto frutal.

Frambuesa Groovy en imágenes...

Frambuesa Groovy (Follaje) Follaje
Frambuesa Groovy (Porte) Porte
Frambuesa Groovy (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 90 cm
Anchura en la madurez 70 cm
Crecimiento rápido

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 2 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería
Periodo de cosecha Julio y sobre Septiembre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Junio y sobre Agosto
Inflorescencia Corimbo
Flor de 2 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje dorado

Botánica

Género

Rubus

Especie

idaeus

Cultivar

Groovy® (Jdeboer005)

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Común frambuesa

Origen

Hortícola

Número de producto 857962

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Plantación y cuidados

El Común frambuesa prefiere los suelos humíferos, ricos, que retienen la frescura, incluso en verano, sin exceso de caliza. Aprecia las exposiciones semisombreadas pero luminosas. Al norte del Loira, aceptará bien el sol, mientras que al sur, preferirá la semisombra. Plántelo de octubre a marzo, en tierra ordinaria enriquecida con tierra de jardín y estiércol bien descompuesto. El común frambuesa 'Groovy' se planta en terreno abierto o en macetas.

Coloque las plantas cada 50 cm en hileras espaciadas a 1,20 m. Durante la plantación, el collar debe quedar al nivel del suelo.

Riegue regularmente para favorecer el enraizamiento el primer año de plantación. En períodos de alto calor, o en caso de sequía prolongada, aporte agua adicional. Escarifique la superficie especialmente al inicio de la plantación e instale un mantillo para conservar la frescura en verano.

Para una plantación en macetas, coloque grava o bolas de arcilla en el fondo de la maceta para facilitar el drenaje. Llene la maceta con una mezcla de tierra, tierra de jardín y compost.

El Común frambuesa puede verse afectado por diversas enfermedades, si las condiciones de cultivo no son óptimas (antracnosis del común frambuesa, roya del común frambuesa, oídio, podredumbre gris en períodos lluviosos o Botrytis). Los daños observados en cultivo se deben a malas condiciones climáticas, especialmente durante primaveras frías que permiten que microhongos presentes en el suelo infesten la vegetación. Para proteger las plantas, se recomienda alimentar a los comunes frambuesas con abonos orgánicos que favorecen la multiplicación de bacterias anaerobias en el suelo, lo que refuerza la capacidad de los suelos para estimular el sistema inmunológico de las plantas. Los comunes frambuesas también pueden ser atacados por algunos parásitos como el gusano de las frambuesas, la larva de un pequeño coleóptero que se aloja en los frutos, sin causar daños importantes.

El común frambuesa se multiplica fácilmente por los chupones que crecen cerca del pie: arráncalos y replántalos en otro lugar del jardín si lo desea.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Febrero, Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero y sobre Mayo, Septiembre y sobre Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Jardinera, Huerto, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -34.5°C (zona USDA 4) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 3 por m2
Exposición Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), fértil, húmedo, profundo

Cuidado

Consejos de poda Al final del invierno (o después de la cosecha), podar al ras del suelo los tallos que hayan fructificado. Eliminar la madera muerta y las ramas débiles o enfermas.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Media
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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