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Frambuesa Groovy
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El Rubus idaeus 'Groovy' es un nuevo común frambuesa lleno de ventajas, tanto decorativo como sabroso. Se le recibirá con gusto en macetas en la terraza o el balcón, o bien en el jardín ornamental, en un pequeño seto frutal, o incluso en el borde del huerto, incluso cuando el espacio es limitado. Es una variedad sin espinas, con un porte compacto, que se distingue por su follaje luminoso, muy dorado en verano. Sus frambuesas de buen tamaño, bien rojas en la madurez, tienen un sabor dulce y suave, muy aromáticas. Se cosecharán de julio a septiembre. El cuidado de este común frambuesa se limita a una poda anual de los tallos más viejos, que se realizará a principios de primavera. Se cultiva sin dificultad al sol no abrasador o a media sombra, en una tierra de jardín fresca, fértil y bien drenada.
El común frambuesa, en latín Rubus idaeus, es una planta de la familia de las Rosáceas, es primo de las fresas, las zarzas y los escaramujos. Es originario de Europa y Asia templada (desde Turquía hasta China y Japón) y ha sido cultivado desde la Edad Media en los jardines. Se encuentra en los bosques de montaña, pero también en llanuras. Es un arborito con chupones, compuesto por tallos erectos, cilíndricos, que mueren en el segundo año después de fructificar: la cepa emite nuevos tallos cada año.
En la variedad 'Groovy', los tallos generalmente no superan 1 m de altura y la planta, muy tupida, ocupará aproximadamente 75-80 cm en el suelo. Las hojas jóvenes son anaranjadas en primavera, luego cambian gradualmente a un dorado amarillo en verano. Son hojas pinnadas, cortadas en 5 a 7 folíolos, o en 3 folíolos si se encuentran en la parte superior de los tallos. Una ligera pelusa blanca cubre su cara inferior. La floración se renueva de junio a agosto. Está compuesta por flores blancas de 2-3 cm de diámetro, agrupadas de 5 a 10. La polinización es realizada por insectos libadores como abejas, abejorros y mariposas. A las flores les siguen las frambuesas, que en realidad son pequeñas drupas carnosas agrupadas entre sí, que se desprenden muy fácilmente del arbusto en la madurez. En 'Groovy', los frutos rojos son de tamaño medio, de sabor equilibrado y muy aromático. Se cosechan durante casi 3 meses, de julio a septiembre.
Para disfrutar plenamente de su sabor, las frambuesas se consumen rápidamente después de la recolección, ya que no se conservan. Si tienes una cosecha abundante, considera hacer coulis, sorbetes, tartas o mermeladas. También puedes congelarlas. La producción alcanza su nivel normal en el tercer año después de la plantación. Un pie puede producir frutos durante varios años, alrededor de 10 años.
El arándano de Siberia (Lonicera kamtchatka), los grosellas, groselleros, arándanos o incluso los arándanos silvestres sin espinas y las fresas trepadoras serán buenos compañeros para este delicioso común frambuesa: su poco espacio y su facilidad de cultivo hacen que todas estas pequeñas frutas sean candidatas perfectas para el diseño de un seto frutal.
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Frambuesa Groovy en imágenes...
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
El Común frambuesa prefiere los suelos humíferos, ricos, que retienen la frescura, incluso en verano, sin exceso de caliza. Aprecia las exposiciones semisombreadas pero luminosas. Al norte del Loira, aceptará bien el sol, mientras que al sur, preferirá la semisombra. Plántelo de octubre a marzo, en tierra ordinaria enriquecida con tierra de jardín y estiércol bien descompuesto. El común frambuesa 'Groovy' se planta en terreno abierto o en macetas.
Coloque las plantas cada 50 cm en hileras espaciadas a 1,20 m. Durante la plantación, el collar debe quedar al nivel del suelo.
Riegue regularmente para favorecer el enraizamiento el primer año de plantación. En períodos de alto calor, o en caso de sequía prolongada, aporte agua adicional. Escarifique la superficie especialmente al inicio de la plantación e instale un mantillo para conservar la frescura en verano.
Para una plantación en macetas, coloque grava o bolas de arcilla en el fondo de la maceta para facilitar el drenaje. Llene la maceta con una mezcla de tierra, tierra de jardín y compost.
El Común frambuesa puede verse afectado por diversas enfermedades, si las condiciones de cultivo no son óptimas (antracnosis del común frambuesa, roya del común frambuesa, oídio, podredumbre gris en períodos lluviosos o Botrytis). Los daños observados en cultivo se deben a malas condiciones climáticas, especialmente durante primaveras frías que permiten que microhongos presentes en el suelo infesten la vegetación. Para proteger las plantas, se recomienda alimentar a los comunes frambuesas con abonos orgánicos que favorecen la multiplicación de bacterias anaerobias en el suelo, lo que refuerza la capacidad de los suelos para estimular el sistema inmunológico de las plantas. Los comunes frambuesas también pueden ser atacados por algunos parásitos como el gusano de las frambuesas, la larva de un pequeño coleóptero que se aloja en los frutos, sin causar daños importantes.
El común frambuesa se multiplica fácilmente por los chupones que crecen cerca del pie: arráncalos y replántalos en otro lugar del jardín si lo desea.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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