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Frambuesa Little Sweet Sister

Rubus idaeus Little Sweet Sister
Común frambuesa

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Valor seguro
Variedad enana, que alcanza 1 m de altura, ideal para balcones y terrazas. Produce frutos de buen tamaño, redondos y de un hermoso rojo oscuro muy apetecible. El sabor es bastante dulce. Esta variedad no tiene espinas. La Plantación se realiza de octubre a marzo para una cosecha muy temprana a partir de mediados de julio y dura todo el verano.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
1 m
Anchura en la madurez
70 cm
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre y sobre Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero y sobre Mayo, Septiembre y sobre Diciembre
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Periodo de floración Mayo y sobre Junio
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Periodo de cosecha Junio y sobre Octubre
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Descripción

El Común frambuesa 'Little sweet sister' (Rubus idaeus) es una variedad enana, alcanzando 1 m de altura, ideal para balcones y terrazas. Produce frutos redondos de buen tamaño sin ser muy grandes. El sabor, bastante representativo de las frambuesas en general, es más bien dulce que ácido, el color rojo oscuro es muy apetitoso. Esta variedad no tiene espinas. Esta variedad es la más temprana de las frambuesas "de otoño", tras una pequeña cosecha en junio, la remontada ocurre desde mediados de julio hasta el otoño.

 

El Común frambuesa pertenece a la familia de las rosáceas, como las fresas, las zarzas y los escaramujos. El frambueso silvestre es originario de Europa y Asia templada, donde crece en climas frescos junto al saúco, el haya o el serbal, especialmente en los bosques de montaña, pero también en llanuras.

En cuanto a las variedades hortícolas, se distinguen las remontantes, que producen una vez en junio y luego una segunda vez en otoño generalmente de agosto a octubre, y las variedades no remontantes cuya cosecha abundante tiene lugar alrededor de los meses de junio y julio.

El Común frambuesa es un arbusto de follaje caduco y tallos erectos, alcanzando 1 m de altura para esta variedad. Los tallos o cañas son bienales, cada uno con la particularidad de morir después de la fructificación. A partir de sus raíces emergen cada año chupones, nuevas cañas que carecen de espinas en 'Little Sweet Sister'. El Común frambuesa tiene hojas verdes en el haz, blancas-verdosas y tomentosas en el envés. La floración es muy melífera. Las flores blancas son pequeñas (1 a 2 cm de diámetro), agrupadas en pequeños racimos de 10 a 12, y aparecen en abril-mayo. Los frutos están formados por pequeñas drupas aglutinadas, fáciles de desprender en la madurez.

Para disfrutar plenamente de su sabor, las frambuesas se consumen rápidamente después de la cosecha, ya que no se conservan. Si tiene una cosecha abundante, considere hacer coulis, sorbetes, tartas o mermeladas. También puede congelarlas.

La producción alcanza su nivel normal en el tercer año después de la plantación. Un pie puede producir frutos durante varios años, aproximadamente 10 años.

Frambuesa Little Sweet Sister en imágenes...

Frambuesa Little Sweet Sister (Follaje) Follaje
Frambuesa Little Sweet Sister (Porte) Porte
Frambuesa Little Sweet Sister (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 1 m
Anchura en la madurez 70 cm
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 2 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería
Periodo de cosecha Junio y sobre Octubre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Mayo y sobre Junio
Flor de 1 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Rubus

Especie

idaeus

Cultivar

Little Sweet Sister

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Común frambuesa

Origen

Hortícola

Número de producto 844281

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Plantación y cuidados

El Común frambuesa prefiere los suelos humíferos, ricos, que retienen la humedad, incluso en verano, sin demasiado calcáreo. Aprecia las exposiciones semisombreadas pero luminosas. Al norte del Loira, aceptará bien el sol, mientras que al sur, preferirá la semisombra. Plántelo de octubre a marzo, en tierra ordinaria enriquecida con tierra vegetal y abono bien descompuesto. El común frambuesa 'Little Sweet Sister' se planta en terreno abierto o en macetas.

Coloque las plantas cada 50 cm en filas espaciadas 1,20 m. Durante la plantación, el collar debe quedar al nivel del suelo.

Riegue regularmente para favorecer el enraizamiento el primer año de plantación. En períodos de alto calor, o en caso de sequía prolongada, proporcione un suplemento de agua. Escarifique superficialmente especialmente al principio de la plantación e instale un mantillo para mantener la frescura en verano.

Para una plantación en macetas, coloque gravilla o bolas de arcilla en el fondo de la maceta para facilitar el drenaje. Llene la maceta con una mezcla de tierra, tierra vegetal y compost.

El Común frambuesa puede ser propenso a diferentes enfermedades, si las condiciones de cultivo no son óptimas (antracnosis del común frambuesa, royuela del común frambuesa, oídio, podredumbre gris en períodos lluviosos o Botrytis). Los daños observados en cultivo se deben a malas condiciones climáticas, especialmente en primaveras frías que permiten que microhongos presentes en el suelo infesten la vegetación. Para proteger las plantas, se recomienda alimentar a los comunes frambuesas con abonos orgánicos que favorezcan la multiplicación de bacterias anaerobias en el suelo, lo que refuerza la capacidad de los suelos para estimular el sistema inmunológico de las plantas. Los comunes frambuesas también pueden ser atacados por algunos parásitos como el gusano de las frambuesas, la larva de un pequeño coleóptero que se aloja en los frutos, sin causar daños importantes.

El común frambuesa se propaga fácilmente por los chupones que crecen cerca del pie: arráncalos y replántalos en otro lugar del jardín si lo deseas.

Asociación beneficiosa: plantar en compañía de caléndulas y Nomeolvides, las plagas y enfermedades serán más raras.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre y sobre Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero y sobre Mayo, Septiembre y sobre Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Jardinera, Huerto, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -34.5°C (zona USDA 4) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 3 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), fértil, húmedo, profundo

Cuidado

Consejos de poda La poda de los Común frambuesa es necesaria para permitir una buena fructificación. Es diferente según el tipo de variedades, trepador o no trepador. Los Común frambuesa trepadores fructifican por primera vez a finales del verano y en otoño en los Brotes jóvenes y luego por segunda vez a principios del verano siguiente, en los mismos tallos. Después de la cosecha de junio, a ras de suelo los tallos que han fructificado y luego, en invierno, recorte las puntas de los tallos que fructificaron en otoño. Elimine la madera muerta y los tallos débiles o enfermos.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Julio
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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