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Frambuesa Lowberry Baby Dwarf
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El Común frambuesa remontante Lowberry® Baby Dwarf® es la variedad más pequeña del mercado, ya que la planta alcanza una altura de 50 cm en su madurez, con entre-nudos muy cortos. Es ideal para plantaciones en macetas y para cosechas a la altura de los niños, así como para formar un seto bajo. Baby Dwarf fructifica en los tallos del año en curso y en los del año anterior, por lo que a partir del segundo año produce de junio a octubre. Sus frutos son pequeños, aromáticos y dulces, con un toque de acidez. Aparecen después de una floración blanca, decorativa y melífera a finales de primavera. Resistente, se defiende bien contra las enfermedades, es fácil de cultivar y requiere poco mantenimiento, simplemente proporciónale una situación soleada, en un sustrato rico en humus y ácido.
El Rubus idaeus, comúnmente conocido como Común frambuesa, originario de Europa y Asia templada, pertenece a la familia de las Rosáceas, como las fresas, las zarzamoras y los escaramujos. En su hábitat original, crece en bosques bajo un clima fresco en asociación con plantas como el serbal, el saúco o la haya con las que establece una asociación simbiótica. La producción es óptima a partir del tercer año después de la plantación. La vida útil del frambueso es de unos diez años. Se distinguen dos categorías de frambuesos: las variedades trepadoras que aseguran una producción de julio-agosto hasta las heladas y las variedades no trepadoras cuya abundante cosecha tiene lugar alrededor de junio-julio.
El Rubus idaeus Lowberry® Baby Dwarf® forma parte de una gama de frutales de pequeño tamaño y es sin duda el más pequeño de todos. Esta no es una variedad de alto rendimiento, sino más bien para disfrutar de una degustación durante varios meses en la planta. Forma un arbusto frondoso y muy compacto de 50 cm en todos los sentidos. Su follaje caduco es portado por tallos erguidos. Los tallos o cañas son, en esta variedad, anuales y bienales, garantizando así un carácter muy trepador. Autopolinizante, se poliniza por sí misma, pero asociarla con otras variedades de frambuesos dinamizará la producción escalonando las cosechas y diversificando los sabores y usos culinarios. El Frambueso tiene hojas verdes en el haz, blancas verdosas y tomentosas en el envés. La floración es muy melífera. Las flores blancas, de 1 a 2 cm de diámetro, están agrupadas en pequeños ramilletes de 10 a 12. Aparecen a partir de abril-mayo y la floración se extiende hasta agosto. Los frutos están formados por pequeñas drupas aglutinadas, fáciles de desprender en su madurez.
El reducido tamaño del Común frambuesa Baby Dwarf permite cultivarlo incluso en jardineras o en suspensión en un balcón. En un jardín pequeño, no ocupa mucho espacio y deleita a los niños, que pueden recolectar ellos mismos las frutas. También se puede formar un pequeño seto comestible en el huerto, espaciando cada planta a 60 cm. Esta variedad trepadora ofrece la ventaja de una cosecha escalonada para numerosos momentos golosos. La Frambuesa es una fruta delicada que hay que recolectar con cuidado, se puede lavar ligeramente con agua y se conserva mejor en el refrigerador. La recolección es sencilla y es muy agradable degustar las frutas en el lugar, o recolectarlas para muchos usos culinarios: sorbetes, coulis, mermeladas, tiramisú, crumble, sin olvidar la tradicional tarta de frambuesas. Pobre en calorías, pero rica en minerales (calcio, magnesio, hierro), en vitamina C y K, en fibras y en antioxidantes, la frambuesa, al igual que otras pequeñas frutas, contribuye a un buen equilibrio nutricional.
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
El Común frambuesa Lowberry Baby Dwarf prefiere suelos húmedos, ricos, que retengan la humedad, incluso en verano, sin demasiado calcáreo. Aprecia una exposición soleada. Plántelo de octubre a marzo, en tierra ordinaria, enriquecida con tierra vegetal y estiércol bien descompuesto.
Coloque las plantas cada 60 cm en filas separadas por 1 m. Durante la plantación, el collar debe quedar al nivel del suelo. Se recomienda ponerlos en espaldera con alambres de hierro tensados entre postes o sobre una malla.
Riegue regularmente para favorecer el enraizamiento durante el primer año de plantación. En períodos de alto calor, o en caso de sequía prolongada, aporte agua adicional. Deshierbe en la superficie especialmente al principio de la plantación e instale un mantillo con el objetivo de conservar la humedad en verano.
Para el Cultivo en macetas: en una mezcla de tierra vegetal y tierra ordinaria, creando un lecho de drenaje en el fondo de la maceta perforada. Alimente su zarzamora con compost o abono para frutos pequeños y riegue regularmente para que el sustrato permanezca siempre un poco húmedo, pero no encharcado.
El Común frambuesa puede verse afectado por diversas enfermedades, si las condiciones de cultivo no son óptimas (antracnosis del frambueso, roya del frambueso, oídio, podredumbre gris en épocas lluviosas o Botrytis). Los daños observados en el cultivo se deben a las malas condiciones climáticas, especialmente en primaveras frías que permiten que microhongos presentes en el suelo infecten la vegetación. Para proteger las plantas, se recomienda alimentar los frambuesos con abonos orgánicos que favorezcan la multiplicación de bacterias anaeróbicas en el suelo, lo que refuerza la capacidad de los suelos para estimular el sistema inmunológico de las plantas. Los frambuesos también pueden ser atacados por algunos parásitos como el gusano de las frambuesas, la larva de un pequeño coleóptero que se aloja en los frutos, sin causar daños importantes.
El frambueso se multiplica fácilmente a través de los chupones que brotan cerca del pie: arránquelos y transplántelos a otro lugar del jardín si lo desea.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: