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Frambuesa Lowberry Baby Dwarf

Rubus idaeus Lowberry® Baby Dwarf®
Común frambuesa

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La variedad autofértil más pequeña que existe: se adapta a cualquier lugar, incluso en una jardinera o en una suspensión en el balcón. Para iniciar a los niños en la jardinería, les permite cosechar por sí mismos. Sus frutos son muy aromáticos, dulces con un toque de acidez bienvenido. Aunque no es una variedad de alto rendimiento, los frutos son numerosos en la planta, ya que es muy trepadora, dando frutos de junio a octubre. Para degustar directamente en la planta. También puedes formar un seto bajo y sabroso en el jardín.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
50 cm
Anchura en la madurez
60 cm
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Mayo hasta Junio
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Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
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Descripción

El Común frambuesa remontante Lowberry® Baby Dwarf® es la variedad más pequeña del mercado, ya que la planta alcanza una altura de 50 cm en su madurez, con entre-nudos muy cortos. Es ideal para plantaciones en macetas y para cosechas a la altura de los niños, así como para formar un seto bajo. Baby Dwarf fructifica en los tallos del año en curso y en los del año anterior, por lo que a partir del segundo año produce de junio a octubre. Sus frutos son pequeños, aromáticos y dulces, con un toque de acidez. Aparecen después de una floración blanca, decorativa y melífera a finales de primavera. Resistente, se defiende bien contra las enfermedades, es fácil de cultivar y requiere poco mantenimiento, simplemente proporciónale una situación soleada, en un sustrato rico en humus y ácido. 

El Rubus idaeus, comúnmente conocido como Común frambuesa, originario de Europa y Asia templada, pertenece a la familia de las Rosáceas, como las fresas, las zarzamoras y los escaramujos. En su hábitat original, crece en bosques bajo un clima fresco en asociación con plantas como el serbal, el saúco o la haya con las que establece una asociación simbiótica. La producción es óptima a partir del tercer año después de la plantación. La vida útil del frambueso es de unos diez años. Se distinguen dos categorías de frambuesos: las variedades trepadoras que aseguran una producción de julio-agosto hasta las heladas y las variedades no trepadoras cuya abundante cosecha tiene lugar alrededor de junio-julio.

El Rubus idaeus Lowberry® Baby Dwarf® forma parte de una gama de frutales de pequeño tamaño y es sin duda el más pequeño de todos. Esta no es una variedad de alto rendimiento, sino más bien para disfrutar de una degustación durante varios meses en la planta. Forma un arbusto frondoso y muy compacto de 50 cm en todos los sentidos. Su follaje caduco es portado por tallos erguidos. Los tallos o cañas son, en esta variedad, anuales y bienales, garantizando así un carácter muy trepador. Autopolinizante, se poliniza por sí misma, pero asociarla con otras variedades de frambuesos dinamizará la producción escalonando las cosechas y diversificando los sabores y usos culinarios. El Frambueso tiene hojas verdes en el haz, blancas verdosas y tomentosas en el envés. La floración es muy melífera. Las flores blancas, de 1 a 2 cm de diámetro, están agrupadas en pequeños ramilletes de 10 a 12. Aparecen a partir de abril-mayo y la floración se extiende hasta agosto. Los frutos están formados por pequeñas drupas aglutinadas, fáciles de desprender en su madurez.

El reducido tamaño del Común frambuesa Baby Dwarf permite cultivarlo incluso en jardineras o en suspensión en un balcón. En un jardín pequeño, no ocupa mucho espacio y deleita a los niños, que pueden recolectar ellos mismos las frutas. También se puede formar un pequeño seto comestible en el huerto, espaciando cada planta a 60 cm. Esta variedad trepadora ofrece la ventaja de una cosecha escalonada para numerosos momentos golosos. La Frambuesa es una fruta delicada que hay que recolectar con cuidado, se puede lavar ligeramente con agua y se conserva mejor en el refrigerador. La recolección es sencilla y es muy agradable degustar las frutas en el lugar, o recolectarlas para muchos usos culinarios: sorbetes, coulis, mermeladas, tiramisú, crumble, sin olvidar la tradicional tarta de frambuesas. Pobre en calorías, pero rica en minerales (calcio, magnesio, hierro), en vitamina C y K, en fibras y en antioxidantes, la frambuesa, al igual que otras pequeñas frutas, contribuye a un buen equilibrio nutricional.

 

Porte

Altura en la madurez 50 cm
Anchura en la madurez 60 cm
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 2 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Junio hasta Octubre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Mayo hasta Junio
Inflorescencia Racimo
Flor de 12 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Rubus

Especie

idaeus

Cultivar

Lowberry® Baby Dwarf®

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Común frambuesa

Origen

Hortícola

Número de producto19643

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Plantación y cuidados

El Común frambuesa Lowberry Baby Dwarf prefiere suelos húmedos, ricos, que retengan la humedad, incluso en verano, sin demasiado calcáreo. Aprecia una exposición soleada. Plántelo de octubre a marzo, en tierra ordinaria, enriquecida con tierra vegetal y estiércol bien descompuesto.

Coloque las plantas cada 60 cm en filas separadas por 1 m. Durante la plantación, el collar debe quedar al nivel del suelo. Se recomienda ponerlos en espaldera con alambres de hierro tensados entre postes o sobre una malla.

Riegue regularmente para favorecer el enraizamiento durante el primer año de plantación. En períodos de alto calor, o en caso de sequía prolongada, aporte agua adicional. Deshierbe en la superficie especialmente al principio de la plantación e instale un mantillo con el objetivo de conservar la humedad en verano.

Para el Cultivo en macetas: en una mezcla de tierra vegetal y tierra ordinaria, creando un lecho de drenaje en el fondo de la maceta perforada. Alimente su zarzamora con compost o abono para frutos pequeños y riegue regularmente para que el sustrato permanezca siempre un poco húmedo, pero no encharcado.

El Común frambuesa puede verse afectado por diversas enfermedades, si las condiciones de cultivo no son óptimas (antracnosis del frambueso, roya del frambueso, oídio, podredumbre gris en épocas lluviosas o Botrytis). Los daños observados en el cultivo se deben a las malas condiciones climáticas, especialmente en primaveras frías que permiten que microhongos presentes en el suelo infecten la vegetación. Para proteger las plantas, se recomienda alimentar los frambuesos con abonos orgánicos que favorezcan la multiplicación de bacterias anaeróbicas en el suelo, lo que refuerza la capacidad de los suelos para estimular el sistema inmunológico de las plantas. Los frambuesos también pueden ser atacados por algunos parásitos como el gusano de las frambuesas, la larva de un pequeño coleóptero que se aloja en los frutos, sin causar daños importantes.

El frambueso se multiplica fácilmente a través de los chupones que brotan cerca del pie: arránquelos y transplántelos a otro lugar del jardín si lo desea.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Jardinera, Seto
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 3 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), drenante, húmedo

Cuidado

Consejos de poda Para obtener una larga temporada de cosecha, no corte completamente los tallos en otoño, sino manténgalos a una altura de aproximadamente 5 a 10 cm. Estos tallos producirán flores y frutos más temprano el año siguiente, seguidos de una segunda cosecha en los nuevos tallos de ese año. Elimine la madera muerta y las ramas débiles o enfermas.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Noviembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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