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Nuevo

Frambuesa Mademoiselle Françoise

Rubus idaeus Mademoiselle Françoise®
Común frambuesa

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Surgiendo como la nueva estrella de los frambuesos, este híbrido francés es elogiado por su vegetación compacta y sus ramas casi sin espinas, produciendo abundantemente frutos redondos, rojos, firmes, dulces y aromáticos. De junio a noviembre, son perfectos para degustar o cocinar. Ideal para pequeños jardines, esta variedad también se puede cultivar en macetas para embellecer una terraza o un balcón con toda simplicidad.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
1.40 m
Anchura en la madurez
80 cm
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Mayo hasta Agosto
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Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
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Descripción

El Común frambuesa Mademoiselle Françoise ®, se distingue por su follaje sano de un tono verde oscuro sin sensibilidades particulares. Los hermosos frutos, bien rojos, de 1,5 a 2 cm de diámetro y aproximadamente 5 gramos, ofrecen una cosecha rápida gracias a su fácil accesibilidad en ramas casi sin espinas. Son perfumados, equilibrados en azúcar y acidez, y su textura muy firme asegura una excelente conservación. Como variedad trepadora, este Común frambuesa produce frutos dos veces por temporada. La primera cosecha se realiza en verano, en los tallos del año anterior, seguida de una segunda cosecha en otoño en las ramas del año en curso. Esta característica permite disfrutar de frambuesas frescas en dos momentos distintos del año. Autopolinizante, este Común frambuesa se poliniza solo, sin embargo, para una producción continua y una diversidad de sabores, cultívelo junto a otras variedades. Opte por una plantación en otoño o primavera, especialmente en regiones con inviernos fríos o húmedos. Dotado de una robustez notable, resiste a las inclemencias del tiempo hasta -20°C y permanece resistente a enfermedades. Por lo tanto, su mantenimiento es sencillo y su cultivo requiere pocos cuidados específicos.

El Rubus idaeus, comúnmente conocido como Común frambuesa, originario de Europa y Asia templada, pertenece a la familia de las Rosáceas, como las fresas, las zarzas y los escaramujos. En su hábitat original, crece en bosques bajo un clima fresco en asociación con plantas como: el serbal, el saúco o la Haya común con las cuales teje una asociación simbiótica. La producción es óptima a partir del tercer año después de la plantación. La vida útil del Común frambuesa es de unos diez años. Se distinguen dos categorías de Común frambuesa. Las variedades remontantes que aseguran dos producciones, la primera hacia junio-julio en los tallos del año anterior, y la segunda desde agosto hasta las heladas en los brotes jóvenes del año. Las variedades no remontantes, cuya recolección abundante se realiza alrededor de junio-julio, fructifican en los tallos del año anterior.

La variedad 'Mar 505' es una innovación reciente de los viveros Marionnet, desarrollada por su Centro de Investigación e Innovación Vegetal (C.R.I.V.) ubicado en Sologne (Francia) y comercializada bajo el nombre de Mademoiselle Françoise ®. Se trata de una variedad híbrida que forma un arbusto de porte tupido que puede alcanzar 1,20 m a 1,50 m de altura por unos 80 cm de envergadura aproximadamente. Su follaje caduco es llevado por tallos erectos, desarrollándose en forma de un tocón vivaz con chupones. Los tallos o cañas son bienales, cada uno con la particularidad de morir después de la fructificación. De sus raíces emergen cada año chupones, nuevas cañas sin espinas. El Común frambuesa tiene hojas verdes en el haz, blanquecinas y tomentosas en el envés. Las floraciones, muy melíferas, se extienden de mayo a agosto. Las flores blancas, de 1 a 2 cm de diámetro, están agrupadas en pequeños ramos de 10 a 12. Los frutos están formados por pequeñas drupas aglutinadas, fáciles de separar cuando están maduros.

El Común frambuesa Mademoiselle Françoise es una variedad que ofrece una abundante cosecha en dos períodos que van de junio a principios de agosto y de septiembre a noviembre. Esta característica presenta la ventaja de numerosas cosechas escalonadas en verano y otoño, para el deleite de los gourmets, grandes y pequeños. La Frambuesa es una fruta delicada que hay que recolectar con cuidado, se puede lavar ligeramente con agua y se conserva mejor en el refrigerador. La recolección es fácil y es muy agradable tanto disfrutar de las frutas en el lugar como recolectarlas para muchos usos culinarios: sorbetes, coulis, mermeladas, tiramisú, crumbles, puddings... sin olvidar la tradicional Tarta de Frambuesa. Pobre en calorías, pero rica en minerales (calcio, magnesio, hierro), en vitamina C y K, en fibras y antioxidantes, la frambuesa contribuye a un buen equilibrio nutricional.

Fácil de cultivar, el Común frambuesa Mademoiselle Françoise encuentra fácilmente su lugar en una seto goloso, en un huerto, en un jardín de placer, o incluso en una maceta grande en una terraza o balcón. Junto a otras variedades de pequeños frutos, aportará su toque distintivo, enriqueciendo las cosechas con sus sabores suaves y únicos. Para enriquecer la diversidad de color y sabor de las frambuesas, considere plantar cerca variedades trepadoras como Zeva y Héritage o con frutos coloridos como las variedades Golden Everest y Fall Gold de frutos amarillos, o también Glen Coe una variedad sin espinas con frutos púrpura violáceo.

Porte

Altura en la madurez 1.40 m
Anchura en la madurez 80 cm
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 2 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Junio hasta Octubre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Mayo hasta Agosto
Inflorescencia Racimo
Flor de 2 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Rubus

Especie

idaeus

Cultivar

Mademoiselle Françoise®

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Común frambuesa

Sinónimos botánicos

Rubus idaeus 'Mar 505'

Origen

Hortícola

Número de producto21830

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Plantación y cuidados

El Común frambuesa Mademoiselle Françoise ® prefiere los suelos húmedos, ricos, que conservan la frescura, incluso en verano, sin demasiado cal. Aprecia las exposiciones de media sombra, pero luminosas. Al norte del Loira, aceptará bien el sol, mientras que al sur preferirá la media sombra. Plántelo de octubre a marzo, en tierra ordinaria, enriquecida con tierra de hojas y estiércol bien descompuesto.

Instale las plantas cada 0,60 a 0,80 m en filas espaciadas 1,50 m. Durante la plantación, el collar debe quedar al nivel del suelo. Se recomienda ponerlas en espaldera con alambres de hierro tensados entre postes o en una malla.

Riegue regularmente para favorecer el enraizamiento durante el primer año de plantación. En periodos de alto calor o en caso de sequía prolongada, aporte agua adicional. Deshierbe en la superficie, especialmente al principio de la plantación, y coloque un mantillo para conservar la frescura en verano.

El Común frambuesa puede verse afectado por diferentes enfermedades si las condiciones de cultivo no son óptimas (antracnosis de la frambuesa, roya de la frambuesa, oídio, podredumbre gris en épocas lluviosas o Botrytis). Los daños observados en cultivo se deben a las malas condiciones climáticas, especialmente en primaveras frías que permiten a microhongos presentes en el suelo infestar la vegetación. Para proteger las plantas, se recomienda abonar los frambuesos con abono orgánico que favorezca la multiplicación de bacterias anaeróbicas en el suelo, lo que refuerza la capacidad del suelo para estimular el sistema inmunológico de las plantas. Los frambuesos también pueden ser atacados por algunos parásitos como el gusano de las frambuesas, la larva de un pequeño coleóptero que se aloja en los frutos, sin causar daños importantes.

El frambueso se multiplica fácilmente por los chupones que crecen cerca del pie: arráncalos y transplántalos a otro lugar del jardín si lo desea.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Aislado, Jardinera, Seto, Huerta frutal
Región de interés Alpes et Pyrénées, Centre, Grand Est, Massif armoricain, Massif Central, Nord et Bassin Parisien
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 3 por m2
Distancia de plantación Todos los 60 cm
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), drenante, húmedo

Cuidado

Consejos de poda La poda de los Común frambuesa es necesaria para permitir una buena Fructificación. Es diferente según el tipo de variedades, remontantes o no remontantes. Los Común frambuesa no remontantes fructifican a principios del verano en las ramas del año anterior. Después de la cosecha, corte al ras del suelo los tallos que hayan fructificado. En invierno, conserve 10 a 12 Brotes por metro, corte los extremos y rebaje al ras del suelo los otros tallos. Los Común frambuesa remontantes, como Mademoiselle Françoise ®, fructifican por primera vez a finales del verano y en otoño en los nuevos brotes, luego una segunda vez a principios del verano siguiente, en las mismas ramas. En agosto, corte al ras del suelo las ramas que hayan fructificado y luego, en invierno, podar los extremos de los tallos que fructificaron en otoño. Elimine la madera muerta y las ramas débiles o enfermas.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Agosto, Noviembre hasta Diciembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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