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El Común frambuesa Magnific Delbard® delmes es una variedad no remontante que produce frutos muy grandes (10 - 12 g), rojo oscuro, perfumados, de excelente calidad gustativa. Sus frutos, firmes, tienen una buena consistencia y se conservan durante mucho tiempo. Ofrece una producción tardía en julio y agosto, Magnific Delbard® es resistente a las enfermedades comunes del frambueso y a la sequía. Creación de Georges Delbard.
El Común frambuesa Magnific Delbard® delmes pertenece a la familia de las Rosaceae. Es primo de las zarzas y los escaramujos. El frambueso silvestre es originario de Europa y Asia templada, donde crece en climas frescos junto al saúco, el haya o el serbal, especialmente en los bosques de montaña, pero también en llanuras. Es un arbusto caduco con tallos erectos, formando un arbusto de 1,50 m en todas direcciones con el tiempo. Los tallos son bienales, cada uno con la particularidad de morir después de la fructificación. Se propaga desde una raíz con chupones, perenne, que produce nuevos tallos armados con pequeñas espinas poco punzantes cada año. Tiene hojas verdes en el haz, blanquecinas y tomentosas en el envés. La floración es muy melífera. Las flores blancas son pequeñas (1 a 2 cm de diámetro), agrupadas en pequeños racimos de 10 a 12. Los frutos están formados por pequeñas drupas aglutinadas, no adheridas al receptáculo *, desprendiéndose muy fácilmente cuando maduran. La fructificación tardía de Magnific Delbard® es abundante en julio y agosto, cuando la mayoría de los frambuesos descansan en este período. Por lo tanto, se puede asociar con variedades remontantes como 'Versailles' o 'Golden Everest' (con sorprendentes frutos amarillos perfumados) para obtener una cosecha continua de junio a octubre y variar los sabores durante toda la temporada.
Los frutos se consumen frescos, desde la recolección, ya que no se conservan y deben ser consumidos o transformados rápidamente en mermelada, por ejemplo. La producción alcanza su nivel normal en el tercer año después de la plantación. Un pie puede producir frutos durante varios años, alrededor de 10 años.
Los frutos se utilizan para hacer mermeladas o rellenar tartas. La cultura del frambueso parece remontarse al final de la Edad Media. En el bosque, cinco a diez años después de una tala de hayas en particular, comienzan a aparecer frambuesos silvestres en el área despejada, produciendo frutos durante tres a cuatro años. Las frambuesas son poco energéticas, contienen dos azúcares especiales, levulosa y fructosa, y muy poco sacarosa. Los frutos también contienen ácido elágico, taninos, vitamina C y son una buena fuente de potasio. También es una planta medicinal cuyos brotes jóvenes y yemas se utilizan en gemoterapia.
*Esta no adherencia es de hecho un criterio que distingue a los frambuesos en sentido amplio de las zarzas (como Rubus fruticosus, nuestra zarza europea) cuyo receptáculo permanece en el fruto.
Frambuesa Magnific Delbard en imágenes...
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
El Común frambuesa prefiere los suelos humíferos, ricos, que retienen la frescura, incluso en verano, sin demasiado calcáreo. Aprecia las exposiciones semisombreadas pero luminosas
Al norte del Loira, aceptará bien el sol, mientras que al sur, preferirá la semisombra. Plántelo de noviembre a marzo, en tierra ordinaria enriquecida con tierra de hojas y estiércol bien descompuesto. Riegue regularmente para favorecer su enraizamiento el primer año de plantación. En períodos de alto calor, o en caso de sequía prolongada, proporciónale un suplemento de agua. El común frambuesa Meeker puede ser susceptible a diferentes enfermedades, si las condiciones de cultivo no son óptimas (antracnosis de la frambuesa, roya de la frambuesa, oídio, podredumbre gris en períodos lluviosos o Botrytis).
Los daños observados en cultivo se deben a las malas condiciones climáticas, especialmente durante primaveras frías que permiten que microhongos presentes en el suelo infesten la vegetación. Para proteger las plantas, se recomienda alimentar a los comunes frambuesas con abono orgánico que favorezca la multiplicación de bacterias anaerobias en el suelo, lo que refuerza la capacidad del suelo para estimular el sistema inmunológico de las plantas. Los comunes frambuesas también pueden ser atacados por ciertos parásitos como el gusano de las frambuesas, la larva de un pequeño coleóptero que se aloja en los frutos, sin causar daños importantes.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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