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Frambuesa Malling Passion

Rubus idaeus Malling Passion®
Común frambuesa

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Una nueva variedad híbrida con frutos más ricos en antioxidantes y aromas más exóticos. Rústico, resistente y vigoroso, este Común frambuesa produce abundantemente grandes frutos, redondos, muy perfumados, de color púrpura violáceo. Esta variedad trepadora produce de manera escalonada desde julio hasta finales de septiembre. Sus frambuesas son extremadamente sabrosas, ya sea consumidas tal cual o cocinadas en mermelada, sorbete, jugo o repostería. Es una variedad con chupones moderados, con ramas espinosas. Plantación recomendada en otoño o primavera para regiones con inviernos fríos o húmedos.
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
1 m
Exposición
Sol, Semisombra
Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Octubre hasta Noviembre
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Periodo de floración Mayo hasta Agosto
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Descripción

El Común frambuesa Malling Passion® es una nueva variedad resultante del cruce entre la frambuesa roja de nuestros jardines y la frambuesa negra de América, lo que confiere a las frutas más riqueza en antioxidantes y aromas más exóticos. Resistente, robusto y vigoroso, el arbusto produce grandes frutos, de forma redonda, muy perfumados, de color púrpura violáceo. Esta variedad trepadora produce de manera escalonada desde julio hasta finales de septiembre. Sus frambuesas dulces y azucaradas son extremadamente sabrosas frescas o cocinadas en mermelada, sorbete, jugo o repostería. Es una variedad medianamente con chupones, con ramas espinosas. 

El Común frambuesa, originario de Europa y Asia templada, pertenece a la familia de las Rosáceas, como las fresas, las zarzamoras y los escaramujos. En su hábitat original, crece en bosques en climas frescos en asociación con plantas como el serbal, el saúco o el haya con los cuales teje una asociación simbiótica.

El Rubus idaeus Malling Passion es una nueva variedad creada en 2019. Fructifica de julio a finales de septiembre. Resistente y robusto, este arbusto con ramas espinosas es muy productivo. Es autopolinizante, pero la producción se mejora al lado de otros pies de frambuesos. Su implantación en el huerto, el huerto frutal o como puntuación en el jardín de placer reserva a este frambueso un lugar destacado junto a otros variedades de pequeños frutos. La producción es óptima a partir del tercer año después de la plantación. La duración de vida del frambueso es de una decena de años. Se distinguen dos categorías de frambuesos:  las variedades trepadoras que aseguran una producción de julio-agosto hasta las heladas y las variedades no trepadoras cuya recolección abundante ocurre alrededor de junio-julio.

El Común frambuesa Malling Passion es un arbusto de follaje caduco y tallos erectos, formando un arbusto de 1,50 cm en todos los sentidos con el tiempo. Se desarrolla en forma de una cepa vivaz medianamente con chupones. Los tallos o cañas son bienales, cada uno con la particularidad de morir después de la fructificación. Desde sus raíces emergen cada año chupones, nuevas cañas armadas de pequeños aguijones poco punzantes. El frambueso tiene hojas verdes en el haz, blancas verdosas y tomentosas en el envés. La floración es muy melífera. Las flores blancas son pequeñas (1 a 2 cm de diámetro), agrupadas en pequeños ramos de 10 a 12, y aparecen en abril-mayo. Los frutos están formados por pequeñas drupas aglutinadas, fáciles de separar en la madurez.

El Rubus idaeus Malling Passion fructifica de julio a finales de septiembre, lo que ofrece la ventaja de una cosecha escalonada para numerosos usos. La Frambuesa es una fruta delicada que hay que recoger cuidadosamente, se puede lavar ligeramente con agua y se conserva mejor en el refrigerador. La recolección es fácil y es muy agradable tanto degustar las frutas en el lugar como recolectarlas para muchos usos culinarios: sorbetes, coulis, mermeladas, tiramisú, crumbles, puddings, ... sin olvidar la tradicional Tarta de Frambuesas. Baja en calorías pero rica en minerales, vitamina C y fibras, la frambuesa es un activo para la salud. Este Frambueso es particularmente rico en antioxidantes.

Dado los múltiples usos de los Frambuesos, es importante elegir correctamente la variedad para adaptarla a sus necesidades y exigencias.

Frambuesa Malling Passion en imágenes...

Frambuesa Malling Passion (Follaje) Follaje

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 1 m
Crecimiento normal

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Mayo hasta Agosto
Inflorescencia Racimo
Flor de 2 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Rubus

Especie

idaeus

Cultivar

Malling Passion®

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Común frambuesa

Origen

Hortícola

Número de producto1010351

Plantación y cuidados

El Común frambuesa Malling Passion prefiere los Suelos húmedos, ricos, que conserven la frescura, incluso en verano, sin demasiado calcáreo. Aprecia las exposiciones de Media sombra, pero luminosas. Al norte del Loira, aceptará bien el sol, mientras que al sur, preferirá la Media sombra. Plántelo de octubre a marzo, en Tierra ordinaria, enriquecida con tierra de hojas y estiércol bien descompuesto.

Instale las plantas cada 80 cm en hileras espaciadas a 1,50 m. Durante la plantación, el collar debe quedar al nivel del suelo. Se recomienda poner en espaldera con alambres tensados entre estacas o en una malla.

Riegue regularmente para favorecer el enraizamiento el primer año de plantación. En períodos de Alto calor, o en caso de Sequía prolongada, aporte agua adicional. Escarbe en la superficie especialmente al principio de la plantación y coloque un Mantillo para conservar la frescura en verano.

El Común frambuesa puede verse afectado por diferentes enfermedades, si las condiciones de cultivo no son óptimas (antracnosis de la frambuesa, roya de la frambuesa, oídio, podredumbre gris en períodos lluviosos o Botrytis). Los daños observados en cultivo se deben a malas condiciones climáticas, especialmente durante primaveras frías que permiten a microhongos presentes en el suelo infestar la vegetación. Para proteger las plantas, se recomienda alimentar a las frambuesas con abonos orgánicos que favorecen la propagación de bacterias anaeróbicas en el suelo, lo que refuerza la capacidad del suelo para estimular el sistema inmunológico de las plantas. Las frambuesas también pueden ser atacadas por algunos parásitos como el gusano de las frambuesas, larva de un pequeño coleóptero que se aloja en los frutos, sin causar daños importantes.

El frambueso se propaga fácilmente por los chupones que crecen cerca del pie: arránquelos y replántelos en otro lugar del jardín si lo desea.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Octubre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Huerto, Huerta frutal
Región de interés Centre, Grand Est, Massif armoricain, Massif Central, Nord et Bassin Parisien
Rusticidad Hasta -34.5°C (zona USDA 4) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), fértil, suelto

Cuidado

Consejos de poda El tamaño de los **Común frambuesa** es necesario para permitir una buena **Fructificación**. Es diferente según el tipo de **variedades**, **trepador** o no **remontante**. Los **Común frambuesa** no **remontantes** fructifican a principios del verano en las ramas del año anterior. Después de la cosecha, corte al ras del suelo los tallos que han fructificado. En invierno, conserve 10 a 12 **Brotes** por metro, corte las puntas y recorte al ras del suelo los otros tallos. Los **Común frambuesa** **trepador** fructifican por primera vez a finales del verano y en otoño en los nuevos brotes, luego por segunda vez a principios del verano siguiente, en las mismas ramas. En agosto, corte al ras del suelo las ramas que han fructificado y luego, en invierno, recorte las puntas de los tallos que han fructificado en otoño. Elimine la **madera muerta** y las ramas débiles o enfermas.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Agosto, Noviembre hasta Diciembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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Pequeños frutos

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