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Framboisier Black Jewel (non remontant) Bio
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El Común frambuesa o Rubus occidentalis Black Jewel Bio, procedente de la agricultura ecológica, es una variedad vigorosa, resistente a las enfermedades y rústica, que se distingue por producir frambuesas de color negro-violáceo en la madurez. De forma redondeada, son de buen tamaño y su pulpa es particularmente rica en antioxidantes. Su sabor, intermedio entre el de la frambuesa y el de la mora, revela en boca un aroma incomparable. Esta variedad no es remontante, pero ofrece una abundancia de frutos a lo largo del mes de julio, ¡hasta 4 kg por planta! Plantación de octubre a marzo, en una tierra de jardín bien trabajada y enriquecida, no calcárea y que se mantenga un poco fresca en verano. El arbusto, que produce pocos rechazos, requiere poco mantenimiento, aparte de una poda después de la cosecha.
Para disfrutar plenamente de su sabor, las frambuesas se consumen rápidamente después de la recolección, ya que no se conservan bien. Ya sean rojas, amarillas o negras, se consumen de la misma manera. Si tienes una cosecha abundante, considera hacer coulis, sorbetes, helados, tartas o mermeladas. También puedes congelarlas. La producción alcanza su nivel normal en el tercer año después de la plantación. Una planta puede producir frutos durante varios años, alrededor de 10 años. Se distinguen las variedades remontantes, que producen de junio a octubre, y las variedades no remontantes cuya cosecha abundante ocurre alrededor de junio-julio.
El Común frambuesa Black Jewel Bio proviene de una especie originaria de Canadá y Estados Unidos. Es un arbusto de follaje caduco y tallos espinosos, que forma un arbusto de 1,30 m de altura. Los tallos o cañas son bienales, cada uno tiene la particularidad de morir después de la fructificación. El Común frambuesa tiene hojas verdes en el haz, blancas-verdosas y tomentosas en el envés. La floración es muy melífera. Las flores blancas son pequeñas (1 a 2 cm de diámetro), agrupadas en pequeños racimos de 10 a 12, y aparecen en abril-mayo. Los frutos están formados por pequeñas drupas aglutinadas, fáciles de desprender en la madurez y cuyo color varía según las variedades: rojo, amarillo o negro para la variedad Black Jewel.
El Común frambuesa pertenece a la familia de las Rosáceas, al igual que las fresas, las zarzas y los escaramujos. La frambuesa silvestre es originaria de Europa y Asia templada, donde crece en climas frescos junto al saúco, haya o serbal, especialmente en los bosques de montaña, pero también en zonas llanas.
Frambuesa negra Black Jewel Bio en imágenes...
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
El Común frambuesa Black Jewel Bio prefiere los suelos humíferos, ricos, que conserven la frescura, incluso en verano, sin demasiado caliza. Aprecia las exposiciones semisombreadas pero luminosas. Al norte del Loira, aceptará bien el sol, mientras que al sur, preferirá la semisombra. Plántelo de octubre a marzo, en tierra ordinaria enriquecida con tierra vegetal y estiércol bien descompuesto.
Coloque las plantas cada 80 cm en filas espaciadas 1,50 m. Durante la plantación, el collar debe quedar a ras del suelo. Se recomienda ponerlas en espaldera con alambres tensados entre estacas o en una malla.
Riegue regularmente para favorecer el enraizamiento el primer año de plantación. En períodos de calor intenso, o en caso de sequía prolongada, añada un complemento de agua. Deshierbe en la superficie especialmente al principio de la plantación e instale un mantillo para conservar la frescura en verano.
El Común frambuesa puede ser susceptible a diversas enfermedades, si las condiciones de cultivo no son óptimas (antracnosis del frambueso, roya del frambueso, oídio, podredumbre gris en períodos lluviosos o Botrytis). Los daños observados en cultivo se deben a malas condiciones climáticas, especialmente durante primaveras frías que permiten a microhongos presentes en el suelo infestar la vegetación. Para proteger las plantas, se recomienda alimentar los frambuesos con abonos orgánicos que favorezcan la multiplicación de bacterias anaeróbicas en el suelo, fortaleciendo la capacidad del suelo para estimular el sistema inmunológico de las plantas. Los frambuesos también pueden ser atacados por ciertos parásitos como el gusano de las frambuesas, larva de un pequeño coleóptero que se aloja en los frutos, sin causar daños importantes.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: