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Frambuesa negra Black Jewel Bio

Rubus occidentalis Black Jewel
Frambuesa negra

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Variedad vigorosa y rústica, con la particularidad de producir frambuesas negras bastante redondas, de gran tamaño, ricas en antioxidantes. Su sabor, muy aromático, se encuentra entre la frambuesa y la mora. Originaria de Estados Unidos, esta variedad no trepadora es poco chupona,  resistente a las enfermedades, y ofrece buenos rendimientos. Plantación de octubre a marzo, para una cosecha a lo largo del mes de julio. Planta procedente de la Agricultura Ecológica.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
1.30 m
Anchura en la madurez
1 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril hasta Mayo
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Periodo de cosecha Julio
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Descripción

El Común frambuesa o Rubus occidentalis Black Jewel Bio, procedente de la agricultura ecológica, es una variedad vigorosa, resistente a las enfermedades y rústica, que se distingue por producir frambuesas de color negro-violáceo en la madurez. De forma redondeada, son de buen tamaño y su pulpa es particularmente rica en antioxidantes. Su sabor, intermedio entre el de la frambuesa y el de la mora, revela en boca un aroma incomparable. Esta variedad no es remontante, pero ofrece una abundancia de frutos a lo largo del mes de julio, ¡hasta 4 kg por planta! Plantación de octubre a marzo, en una tierra de jardín bien trabajada y enriquecida, no calcárea y que se mantenga un poco fresca en verano. El arbusto, que produce pocos rechazos, requiere poco mantenimiento, aparte de una poda después de la cosecha.

 

Para disfrutar plenamente de su sabor, las frambuesas se consumen rápidamente después de la recolección, ya que no se conservan bien. Ya sean rojas, amarillas o negras, se consumen de la misma manera. Si tienes una cosecha abundante, considera hacer coulis, sorbetes, helados, tartas o mermeladas. También puedes congelarlas. La producción alcanza su nivel normal en el tercer año después de la plantación. Una planta puede producir frutos durante varios años, alrededor de 10 años. Se distinguen las variedades remontantes, que producen de junio a octubre, y las variedades no remontantes cuya cosecha abundante ocurre alrededor de junio-julio.

El Común frambuesa Black Jewel Bio proviene de una especie originaria de Canadá y Estados Unidos. Es un arbusto de follaje caduco y tallos espinosos, que forma un arbusto de 1,30 m de altura. Los tallos o cañas son bienales, cada uno tiene la particularidad de morir después de la fructificación. El Común frambuesa tiene hojas verdes en el haz, blancas-verdosas y tomentosas en el envés. La floración es muy melífera. Las flores blancas son pequeñas (1 a 2 cm de diámetro), agrupadas en pequeños racimos de 10 a 12, y aparecen en abril-mayo. Los frutos están formados por pequeñas drupas aglutinadas, fáciles de desprender en la madurez y cuyo color varía según las variedades: rojo, amarillo o negro para la variedad Black Jewel.

El Común frambuesa pertenece a la familia de las Rosáceas, al igual que las fresas, las zarzas y los escaramujos. La frambuesa silvestre es originaria de Europa y Asia templada, donde crece en climas frescos junto al saúco, haya o serbal, especialmente en los bosques de montaña, pero también en zonas llanas.

Frambuesa negra Black Jewel Bio en imágenes...

Frambuesa negra Black Jewel Bio (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 1.30 m
Anchura en la madurez 1 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas negro
Diámetro del fruto 2 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería
Periodo de cosecha Julio

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril hasta Mayo
Inflorescencia Corimbo
Flor de 1 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Rubus

Especie

occidentalis

Cultivar

Black Jewel

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Frambuesa negra

Origen

Hortícola

Número de producto7809791

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Plantación y cuidados

El Común frambuesa Black Jewel Bio prefiere los suelos humíferos, ricos, que conserven la frescura, incluso en verano, sin demasiado caliza. Aprecia las exposiciones semisombreadas pero luminosas. Al norte del Loira, aceptará bien el sol, mientras que al sur, preferirá la semisombra. Plántelo de octubre a marzo, en tierra ordinaria enriquecida con tierra vegetal y estiércol bien descompuesto.

Coloque las plantas cada 80 cm en filas espaciadas 1,50 m. Durante la plantación, el collar debe quedar a ras del suelo. Se recomienda ponerlas en espaldera con alambres tensados entre estacas o en una malla.

Riegue regularmente para favorecer el enraizamiento el primer año de plantación. En períodos de calor intenso, o en caso de sequía prolongada, añada un complemento de agua. Deshierbe en la superficie especialmente al principio de la plantación e instale un mantillo para conservar la frescura en verano.

El Común frambuesa puede ser susceptible a diversas enfermedades, si las condiciones de cultivo no son óptimas (antracnosis del frambueso, roya del frambueso, oídio, podredumbre gris en períodos lluviosos o Botrytis). Los daños observados en cultivo se deben a malas condiciones climáticas, especialmente durante primaveras frías que permiten a microhongos presentes en el suelo infestar la vegetación. Para proteger las plantas, se recomienda alimentar los frambuesos con abonos orgánicos que favorezcan la multiplicación de bacterias anaeróbicas en el suelo, fortaleciendo la capacidad del suelo para estimular el sistema inmunológico de las plantas. Los frambuesos también pueden ser atacados por ciertos parásitos como el gusano de las frambuesas, larva de un pequeño coleóptero que se aloja en los frutos, sin causar daños importantes.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Seto, Huerto
Rusticidad Hasta -34.5°C (zona USDA 4) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 3 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), fértil, húmedo, profundo

Cuidado

Consejos de poda El tamaño de las Frambuesas es necesario para permitir una buena fructificación. La Frambuesa negra (como la variedad Black Jewel) requiere una poda específica. En julio, corte la punta de los tallos jóvenes para favorecer la formación de yemas laterales. En primavera, recorte estos brotes laterales dejando 8 a 10 yemas en cada brote. A diferencia de la Frambuesa más común (Rubus idaeus), los nuevos brotes de la Frambuesa negra aparecen en la base de los tallos y no desde las raíces. Después de la cosecha, conserve solo los tallos más vigorosos.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo, Julio hasta Agosto
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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