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Frambuesa Paris Bio

Rubus idaeus Paris
Común frambuesa

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Una variedad trepadora que produce, dos veces al año (finales de junio y finales de octubre), frambuesas rojas grandes de forma alargada y cónica, homogéneas y de excelente calidad gustativa, fáciles de recolectar. Son firmes y se conservan bastante bien. La planta es vigorosa y fácil de cultivar en todas las regiones, siempre que disponga de una Tierra profunda, fértil y fresca en verano. Planta procedente de la Agricultura Ecológica.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
90 cm
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero y sobre Abril, Octubre y sobre Diciembre
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Periodo de floración Abril y sobre Mayo, Julio y sobre Agosto
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Periodo de cosecha Junio y sobre Julio, Septiembre y sobre Octubre
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Descripción

El Común frambuesa París Bio procedente de la Agricultura Ecológica es una variedad francesa reciente que reúne múltiples cualidades. La floración es retoñante, lo que permite que el arbusto produzca durante un largo periodo: primero en junio y luego de nuevo a lo largo del mes de octubre. Sus frambuesas, de buen tamaño, de forma cónica redondeada y de color rojo claro, se desprenden fácilmente de su receptáculo en el momento de la recolección. Son firmes, dulces y aromáticas, de excelente calidad gustativa y se conservan bastante bien. Forma una bonita planta erguida, arbustiva, fácil de cultivar.

 

El Común frambuesa París Bio pertenece a la familia de las rosáceas. Es primo de las zarzas y de los escaramujos. El frambueso silvestre es originario de Europa y Asia templada, donde crece en climas frescos junto al saúco, haya o serbal, especialmente en bosques de montaña, pero también en llanuras. Es un arbusto caducifolio con tallos erectos, formando un matorral de 1,50 m en todas direcciones con el tiempo. Los tallos son bienales, cada uno con la particularidad de morir después de la fructificación. Se propaga desde una cepa con chupones, perenne, que produce nuevos tallos armados con pequeños aguijones poco punzantes cada año. Tiene hojas verdes en el haz, blancas-verdosas y tomentosas en el envés. La floración es muy melífera. Las flores blancas son pequeñas (1 a 2 cm de diámetro), agrupadas en pequeños racimos de 10 a 12, y aparecen en dos oleadas: en abril - mayo y luego en julio - agosto. Los frutos están formados por pequeñas drupas aglutinadas, no adheridas al receptáculo*, desprendiéndose con facilidad al madurar. La fructificación es abundante desde mediados de junio hasta mediados de octubre, con una ligera pausa a mediados del verano.

Los frutos se consumen frescos desde la recolección, ya que no se conservan mucho tiempo y deben consumirse o transformarse rápidamente en mermelada, por ejemplo. La producción alcanza su nivel normal en el tercer año después de la plantación. Un pie puede producir frutos durante varios años, aproximadamente 10 años. Se puede asociar el Común frambuesa 'París' a variedades no remontantes como 'Malling Promise' para obtener una cosecha continua durante todo el verano.

Los frutos se utilizan para hacer mermeladas, helados o para decorar tartas. El cultivo del frambueso parece remontarse al final de la Edad Media. En el bosque, cinco a diez años después de la tala de hayas en particular, aparecen frambuesos silvestres en el espacio liberado, produciendo frutos durante tres a cuatro años. Las frambuesas son poco energéticas, contienen dos azúcares especiales, la levulosa y la fructosa, y muy poco sacarosa. Los frutos también contienen ácido elágico, taninos, vitamina C y son una buena fuente de potasio. También es una planta medicinal cuyos brotes jóvenes y yemas se utilizan en gemoterapia.

*Esta no adhesión es de hecho un criterio distintivo entre los frambuesos en sentido amplio y las zarzas (como Rubus fruticosus, nuestra zarza europea) cuyo receptáculo permanece en el fruto.

Frambuesa Paris Bio en imágenes...

Frambuesa Paris Bio (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 90 cm
Crecimiento rápido

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 2 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería
Periodo de cosecha Junio y sobre Julio, Septiembre y sobre Octubre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril y sobre Mayo, Julio y sobre Agosto
Inflorescencia Corimbo
Flor de 1 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Rubus

Especie

idaeus

Cultivar

Paris

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Común frambuesa

Origen

Hortícola

Número de producto 84415191

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    Desde 12,50 € Maceta 2L/3L

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  4. 8
    Desde 24,50 € Maceta 4L/5L

  5. 11
    4,90 € el 2 • Raíces desnudas

    Disponible en 2 tamaños

  6. 13
    Desde 12,50 € Maceta 1L/1,5L

  7. 17
    13,90 € Maceta 1,5L/2L

  8. 122
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    Disponible en 2 tamaños

  9. 16
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  11. 24
    Desde 11,90 € Maceta 1,5L/2L

  12. 1
    Desde 12,50 € Maceta 2L/3L

  13. 32
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  14. 13
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  15. 16
    Desde 11,50 € Maceta 1L/1,5L

    Disponible en 2 tamaños

  16. 10
    Desde 11,90 € Maceta 1L/1,5L

  17. No disponible
    15,90 € Maceta 2L/3L

  18. 18
    4,90 € el 2 • Raíces desnudas

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  19. 23
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Plantación y cuidados

El Común frambuesa Paris Bio prefiere los suelos humíferos, ricos, que conserven la frescura, incluso en verano, sin demasiado calcáreo. Aprecia las exposiciones semisombreadas pero luminosas.

Al norte del Loira, aceptará bien el sol, mientras que al sur preferirá la semisombra. Plántelo de noviembre a marzo, en tierra ordinaria enriquecida con tierra vegetal y estiércol bien descompuesto. Riegue regularmente para favorecer su enraizamiento el primer año de plantación. En períodos de alto calor, o en caso de sequía prolongada, proporciónale un suplemento de agua. El común frambuesa Meeker puede verse afectado por diversas enfermedades si las condiciones de cultivo no son óptimas (antracnosis de la frambuesa, roya de la frambuesa, oídio, podredumbre gris en períodos lluviosos o Botrytis).

Los daños observados en cultivo se deben a las malas condiciones climáticas, especialmente durante primaveras frías que permiten que microhongos presentes en el suelo infesten la vegetación. Para proteger las plantas, se recomienda alimentar a los comunes frambuesas con abonos orgánicos que favorezcan la multiplicación de bacterias anaerobias en el suelo, fortaleciendo así la capacidad del suelo para estimular el sistema inmunológico de las plantas. Los comunes frambuesas también pueden ser atacados por algunos parásitos como el gusano de las frambuesas, larva de un pequeño coleóptero que se aloja en los frutos, sin causar daños importantes.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero y sobre Abril, Octubre y sobre Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Seto, Huerto
Rusticidad Hasta -34.5°C (zona USDA 4) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 3 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado), fértil, húmedo, profundo

Cuidado

Consejos de poda En agosto, corta al ras del suelo las ramas que han dado frutos, no producirán más frutas ya que han fructificado dos veces. En invierno, poda los extremos de los tallos que dieron frutos en otoño, llevarán nuevos frutos al comienzo del próximo verano. Si los retoños son demasiados, aclara conservando solo 15 plantas por metro lineal, aquellas que sean las más vigorosas.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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