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Frambuesa Paris

Rubus idaeus Paris
Común frambuesa

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Una variedad trepadora que produce, dos veces al año (a finales de junio y finales de octubre) grandes frutos rojos cónicos, homogéneos y de excelente calidad gustativa.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
1.50 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Febrero hasta Marzo, Noviembre hasta Diciembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril hasta Mayo, Julio hasta Agosto
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Periodo de cosecha Junio hasta Julio, Septiembre hasta Octubre
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Descripción

El Común frambuesa París es una variedad retoñante que produce grandes frutos rojos, cónicos, de excelente calidad gustativa. Forma una hermosa planta erguida, con chupones y fructifica durante un largo período, desde mediados de junio hasta mediados de octubre.

 

El Común frambuesa París pertenece a la familia de las Rosaceae. Es un primo de las zarzas y los escaramujos. La frambuesa silvestre es originaria de Europa y Asia templada, donde crece en climas frescos junto al saúco, el haya o el serbal, especialmente en los bosques de montaña, pero también en zonas llanas. Es un arbusto caducifolio con tallos erectos, formando un arbusto de 1,50 m en todas direcciones con el tiempo. Los tallos son bienales, cada uno con la particularidad de morir después de la fructificación. Se propaga desde una cepa drageonnante, vivaz, que produce nuevos tallos armados con pequeños aguijones poco punzantes cada año. Tiene hojas verdes en el haz, blancuzcas y tomentosas en el envés. La floración es muy melífera. Las flores blancas son pequeñas (1 a 2 cm de diámetro), agrupadas en pequeños ramilletes de 10 a 12, y aparecen en dos oleadas: en abril - mayo y luego en julio - agosto. Los frutos están formados por pequeñas drupas aglutinadas, no adheridas al receptáculo *, desprendiéndose con facilidad cuando maduran. La fructificación es abundante desde mediados de junio hasta mediados de octubre, con una ligera pausa a mediados del verano.

Los frutos se consumen frescos desde la recolección, ya que no se conservan y deben ser consumidos o transformados rápidamente en mermelada, por ejemplo. La producción alcanza su nivel normal en el tercer año después de la plantación. Un pie puede producir frutos durante varios años, alrededor de 10 años.

 

Se puede asociar el Común frambuesa 'París' con variedades no remontantes como 'Malling Promise' para obtener una cosecha continua durante todo el verano.

Se utilizan los frutos para hacer mermeladas o rellenar tartas. El cultivo de la frambuesa parece remontarse al final de la Edad Media. En el bosque, cinco a diez años después de talar especialmente hayas, aparecen frambuesas silvestres en el área despejada, produciendo frutos durante tres a cuatro años. Las frambuesas son poco energéticas, contienen dos azúcares especiales, la levulosa y la fructosa, y muy poco sacarosa. Los frutos también contienen ácido elágico, taninos, vitamina C, y son una buena fuente de potasio. También es una planta medicinal cuyos brotes jóvenes y yemas se utilizan en gemoterapia.

*Esta no adherencia es de hecho un criterio distintivo entre las frambuesas en sentido amplio y las zarzas (como Rubus fruticosus, nuestra zarza europea) cuyo receptáculo permanece en el fruto.

Frambuesa Paris en imágenes...

Frambuesa Paris (Follaje) Follaje
Frambuesa Paris (Porte) Porte
Frambuesa Paris (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 2 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería
Periodo de cosecha Junio hasta Julio, Septiembre hasta Octubre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril hasta Mayo, Julio hasta Agosto
Flor de 1 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Rubus

Especie

idaeus

Cultivar

Paris

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Común frambuesa

Origen

Hortícola

Número de producto844152

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Plantación y cuidados

El Común frambuesa Paris prefiere los suelos humíferos, ricos, que retienen la frescura, incluso en verano, sin demasiado cal. Aprecia las exposiciones semisombreadas pero luminosas

Al norte del Loira, aceptará bien el sol, mientras que al sur, preferirá la semisombra. Plántelo de noviembre a marzo, en Tierra ordinaria enriquecida con tierra de hojas y abono bien descompuesto. Riegue regularmente para favorecer su enraizamiento el primer año de plantación. En períodos de Alto calor, o en caso de sequía prolongada, proporciónale un complemento de agua. El Común frambuesa Paris puede ser propenso a diferentes enfermedades, si las condiciones de cultivo no son óptimas (Antracnosis del común frambuesa, Roya del común frambuesa, Oídio, Podredumbre gris en períodos lluviosos o Bothrytis).

Los daños observados en cultivo son debidos a las malas condiciones climáticas, especialmente en primaveras frías que permiten a microhongos presentes en el suelo infestar la vegetación. Para proteger las plantas, se recomienda alimentar a los comunes frambuesas con abono orgánico que favorezca la propagación de bacterias anaeróbicas en el suelo, lo que refuerza la capacidad de los suelos para estimular el sistema inmunológico de las plantas. Los comunes frambuesas también pueden ser atacados por ciertos parásitos como el gusano de las frambuesas, la larva de un pequeño cuello que se aloja en los frutos, sin causar daños importantes."

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Febrero hasta Marzo, Noviembre hasta Diciembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Seto, Huerto
Rusticidad Hasta -34.5°C (zona USDA 4) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 3 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado), fértil, húmedo, profundo

Cuidado

Consejos de poda En agosto, poda al ras del suelo las ramas que han dado frutos, no producirán más frutas ya que han fructificado dos veces. En invierno, recorta los extremos de los tallos que dieron frutos en otoño, darán nuevos frutos a principios del próximo verano. Si los retoños son demasiados, aclara conservando solo 15 plantas por metro lineal, las más vigorosas.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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Pequeños frutos

Disponible para pedido
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