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Frambuesa Primeberry Autumn Chef
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El Rubus idaeus Primeberry® 'Autumn Chef'® es una variedad de Común frambuesa de otoño que produce abundantemente en los tallos del año. Sus grandes frutos, cónicos, de color rojo brillante, pesan hasta 5 gramos. De excelente calidad gustativa, su pulpa es firme y jugosa, increíblemente dulce, con una ligera acidez, dejando resaltar solo el sabor afrutado de frambuesa, con un ligero aroma a vainilla. Se conservan bastante bien durante unos días y se pueden congelar. El período de maduración comienza hacia mediados de agosto y continúa hasta el otoño.
De crecimiento rápido, robustos, algunos tallos de este Común frambuesa pueden alcanzar 1,70 m. Forman una mata densa compuesta por numerosas ramas erectas y espinosas. Se recomienda plantar esta variedad de Común frambuesa Primeberry® Autumn Chef® en otoño o primavera, especialmente en regiones con inviernos fríos o húmedos. Es una variedad autopolinizante, capaz de polinizarse sola, pero también es beneficioso asociarla con otras variedades de frambuesas para estimular la producción escalonando las cosechas y diversificando los sabores y usos. El frambueso 'Autumn Chef' es resistente, puede soportar temperaturas de hasta -20°C, y es resistente a enfermedades. Fácil de cultivar, requiere poco mantenimiento.
El Rubus idaeus, comúnmente llamado Común frambuesa, originario de Europa y Asia templada, pertenece a la familia de las Rosáceas, como las fresas, zarzamoras y escaramujos. En su hábitat original, crece en el sotobosque en climas frescos en asociación con plantas como el serbal, el saúco o la Haya común con las que teje una asociación simbiótica. La producción es óptima a partir del tercer año después de la plantación. La duración de vida del frambueso es de una decena de años. Se distinguen dos categorías de frambuesos. Las variedades trepadoras que aseguran dos producciones, la primera hacia junio-julio en los tallos del año anterior, y la segunda de agosto hasta las heladas en los nuevos brotes del año. Las variedades no trepadoras, cuya cosecha abundante es alrededor de junio-julio, fructifican en los tallos del año anterior.
La variedad Primeberry® ‘Autumn Chef’® es un reciente logro suizo, de la gama Primeberry®. Forma parte de esta amplia gama de frambuesos de otoño que se compone de variedades seleccionadas por su vitalidad, robustez, alto rendimiento y la excepcional calidad gustativa de sus frutos. Cada variedad ha sido cuidadosamente elegida para garantizar una experiencia de cultivo agradable y cosechas abundantes de frambuesas sabrosas. ‘Autumn Chef’ forma un arbusto de porte tupido que puede alcanzar 1,75 m de altura por 0,80 a 1 m de envergadura. Su hoja caduca es llevada por tallos erectos, desarrollándose en forma de un tocon viváceo con chupones. Los tallos o cañas son bienales, cada uno con la particularidad de morir después de la fructificación. Desde sus raíces emergen cada año chupones, nuevos tallos armados de pequeños aguijones punzantes. El Común frambuesa tiene hojas verdes en el anverso, blanco verdoso y tomentosas en el envés. La floración es muy melífera. Las flores blancas, de 1 a 2 cm de diámetro, se agrupan en pequeños ramos de 10 a 12. Aparecen a partir de junio y la floración se extiende hasta agosto. Los frutos están formados por pequeñas drupas aglutinadas, fáciles de separar cuando maduran.
La Frambuesa es una fruta delicada que debe ser recolectada cuidadosamente, se puede lavar ligeramente con agua y se conserva mejor en el refrigerador. La recolección es fácil y es muy agradable tanto disfrutar de las frutas en el lugar como recolectarlas para numerosos usos culinarios: sorbetes, coulis, mermeladas, tiramisú, crumble, puddings… sin olvidar la tradicional tarta de frambuesas. Pobre en calorías, pero rica en minerales (calcio, magnesio, hierro), en vitamina C y K, en fibra y antioxidantes, la frambuesa contribuye a un buen equilibrio nutricional.
Dentro de un seto gourmet, en el huerto o como puntuación en el jardín de placer, el Común frambuesa 'Autumn Chef' encontrará un lugar destacado junto a otras variedades de pequeños frutos. Para ampliar el período de cosecha y aumentar la diversidad de color y sabor de las frambuesas, puede ser interesante plantar cerca de variedades trepadoras, como las variedades Zefa y Heritage, o de frutos coloridos amarillos como las variedades Golden Everest, Fall Gold, Autumn Amber o negras como las variedades Black Jewel o Glen Gloe.
Consejo: Esta variedad de frambueso de otoño, conocida como frambuesas de primocane, fructifica en los tallos del año, pero durante la poda invernal, conservando algunos tallos del año anterior, es posible obtener una primera cosecha en junio en estos mismos tallos.
Frambuesa Primeberry Autumn Chef en imágenes...
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
El Común frambuesa Primeberry® Autumn Chef® prefiere los Suelos húmedos, ricos, que mantienen la frescura, incluso en verano, sin demasiado calcáreo. Aprecia las exposiciones de Media sombra, pero luminosas. Al norte del Loira, aceptará bien el sol, mientras que al sur, preferirá la media sombra. Plántelo de octubre a marzo, en Tierra ordinaria, enriquecida con tierra vegetal y estiércol bien descompuesto.
Instale las plantas cada 80 cm en filas espaciadas a 1,50 m. Durante la plantación, el collar debe quedar al nivel del suelo. Se recomienda ponerlas en espaldera con alambres tensados entre estacas o en una malla.
Regar regularmente para favorecer el enraizamiento el primer año de plantación. En períodos de alto calor, o en caso de sequía prolongada, aporte un complemento de agua. Escarificar en la superficie, especialmente al principio de la plantación, e instale un mantillo con el fin de mantener la frescura en verano.
El Común frambuesa puede verse afectado por diversas enfermedades, si las condiciones de cultivo no son óptimas (antracnosis del frambueso, roya del frambueso, oídio, podredumbre gris en períodos lluviosos o Botrytis). Los daños observados en cultivo se deben a las malas condiciones climáticas, especialmente durante primaveras frías que permiten que microhongos presentes en el suelo infesten la vegetación. Para proteger las plantas, se recomienda alimentar los frambuesos con abonos orgánicos que favorezcan la multiplicación de bacterias anaerobias en el suelo, lo que refuerza la capacidad de los suelos para estimular el sistema inmunológico de las plantas. Los frambuesos también pueden ser atacados por algunos parásitos como el gusano de las frambuesas, larva de un pequeño coleóptero que se aloja en los frutos, sin causar daños importantes.
El frambueso se propaga fácilmente a través de los chupones que crecen cerca del pie: arráncalos y transplántalos a otro lugar del jardín si lo desea.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: