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Frambuesa Primeberry Autumn Chef

Rubus idaeus Primeberry® Autumn Chef®
Común frambuesa

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Nueva variedad de Común frambuesa de otoño, seleccionada por su rendimiento frutal. De crecimiento rápido y robusto con tallos fuertes y erectos, este Común frambuesa produce desde mediados de agosto hasta finales de septiembre, una cantidad importante de frutos muy grandes de color rojo claro con una pulpa aromática agradablemente dulce con una acidez fresca y afrutada. Plantación en otoño preferiblemente, en una Tierra de jardín fértil, bastante fresca.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
1.70 m
Anchura en la madurez
80 cm
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Julio hasta Agosto
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Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre
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Descripción

El Rubus idaeus Primeberry® 'Autumn Chef'® es una variedad de Común frambuesa de otoño que produce abundantemente en los tallos del año. Sus grandes frutos, cónicos, de color rojo brillante, pesan hasta 5 gramos. De excelente calidad gustativa, su pulpa es firme y jugosa, increíblemente dulce, con una ligera acidez, dejando resaltar solo el sabor afrutado de frambuesa, con un ligero aroma a vainilla. Se conservan bastante bien durante unos días y se pueden congelar. El período de maduración comienza hacia mediados de agosto y continúa hasta el otoño.

De crecimiento rápido, robustos, algunos tallos de este Común frambuesa pueden alcanzar 1,70 m. Forman una mata densa compuesta por numerosas ramas erectas y espinosas. Se recomienda plantar esta variedad de Común frambuesa Primeberry® Autumn Chef® en otoño o primavera, especialmente en regiones con inviernos fríos o húmedos. Es una variedad autopolinizante, capaz de polinizarse sola, pero también es beneficioso asociarla con otras variedades de frambuesas para estimular la producción escalonando las cosechas y diversificando los sabores y usos. El frambueso 'Autumn Chef' es resistente, puede soportar temperaturas de hasta -20°C, y es resistente a enfermedades. Fácil de cultivar, requiere poco mantenimiento.

El Rubus idaeus, comúnmente llamado Común frambuesa, originario de Europa y Asia templada, pertenece a la familia de las Rosáceas, como las fresas, zarzamoras y escaramujos. En su hábitat original, crece en el sotobosque en climas frescos en asociación con plantas como el serbal, el saúco o la Haya común con las que teje una asociación simbiótica. La producción es óptima a partir del tercer año después de la plantación. La duración de vida del frambueso es de una decena de años. Se distinguen dos categorías de frambuesos. Las variedades trepadoras que aseguran dos producciones, la primera hacia junio-julio en los tallos del año anterior, y la segunda de agosto hasta las heladas en los nuevos brotes del año. Las variedades no trepadoras, cuya cosecha abundante es alrededor de junio-julio, fructifican en los tallos del año anterior.

La variedad Primeberry® ‘Autumn Chef’® es un reciente logro suizo, de la gama Primeberry®. Forma parte de esta amplia gama de frambuesos de otoño que se compone de variedades seleccionadas por su vitalidad, robustez, alto rendimiento y la excepcional calidad gustativa de sus frutos. Cada variedad ha sido cuidadosamente elegida para garantizar una experiencia de cultivo agradable y cosechas abundantes de frambuesas sabrosas. ‘Autumn Chef’ forma un arbusto de porte tupido que puede alcanzar 1,75 m de altura por 0,80 a 1 m de envergadura. Su hoja caduca es llevada por tallos erectos, desarrollándose en forma de un tocon viváceo con chupones. Los tallos o cañas son bienales, cada uno con la particularidad de morir después de la fructificación. Desde sus raíces emergen cada año chupones, nuevos tallos armados de pequeños aguijones punzantes. El Común frambuesa tiene hojas verdes en el anverso, blanco verdoso y tomentosas en el envés. La floración es muy melífera. Las flores blancas, de 1 a 2 cm de diámetro, se agrupan en pequeños ramos de 10 a 12. Aparecen a partir de junio y la floración se extiende hasta agosto. Los frutos están formados por pequeñas drupas aglutinadas, fáciles de separar cuando maduran.

La Frambuesa es una fruta delicada que debe ser recolectada cuidadosamente, se puede lavar ligeramente con agua y se conserva mejor en el refrigerador. La recolección es fácil y es muy agradable tanto disfrutar de las frutas en el lugar como recolectarlas para numerosos usos culinarios: sorbetes, coulis, mermeladas, tiramisú, crumble, puddings… sin olvidar la tradicional tarta de frambuesas. Pobre en calorías, pero rica en minerales (calcio, magnesio, hierro), en vitamina C y K, en fibra y antioxidantes, la frambuesa contribuye a un buen equilibrio nutricional.

Dentro de un seto gourmet, en el huerto o como puntuación en el jardín de placer, el Común frambuesa 'Autumn Chef' encontrará un lugar destacado junto a otras variedades de pequeños frutos. Para ampliar el período de cosecha y aumentar la diversidad de color y sabor de las frambuesas, puede ser interesante plantar cerca de variedades trepadoras, como las variedades Zefa y Heritage, o de frutos coloridos amarillos como las variedades Golden Everest, Fall Gold, Autumn Amber o negras como las variedades Black Jewel o Glen Gloe.

Consejo: Esta variedad de frambueso de otoño, conocida como frambuesas de primocane, fructifica en los tallos del año, pero durante la poda invernal, conservando algunos tallos del año anterior, es posible obtener una primera cosecha en junio en estos mismos tallos.

Frambuesa Primeberry Autumn Chef en imágenes...

Frambuesa Primeberry Autumn Chef (Follaje) Follaje

Porte

Altura en la madurez 1.70 m
Anchura en la madurez 80 cm
Crecimiento rápido

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 2 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Julio hasta Agosto
Inflorescencia Racimo
Flor de 2 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Rubus

Especie

idaeus

Cultivar

Primeberry® Autumn Chef®

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Común frambuesa

Origen

Hortícola

Número de producto19644

Otras Frambuesa

24
Desde 11,90 € Maceta 1,5L/2L
6
Desde 24,50 € Maceta 4L/5L
25
Desde 11,50 € Maceta 1,5L/2L

Disponible en 2 tamaños

No disponible
13,90 € Maceta 1,5L/2L
11
13,90 € Maceta 1,5L/2L
10
Desde 7,90 € Maceta 1,5L/2L
9
Desde 12,50 € Maceta 2L/3L
Disponible para pedido
Desde 12,50 € Maceta 2L/3L
15
17,50 € Maceta 2L/3L

Disponible en 2 tamaños

Plantación y cuidados

El Común frambuesa Primeberry® Autumn Chef® prefiere los Suelos húmedos, ricos, que mantienen la frescura, incluso en verano, sin demasiado calcáreo. Aprecia las exposiciones de Media sombra, pero luminosas. Al norte del Loira, aceptará bien el sol, mientras que al sur, preferirá la media sombra. Plántelo de octubre a marzo, en Tierra ordinaria, enriquecida con tierra vegetal y estiércol bien descompuesto.

Instale las plantas cada 80 cm en filas espaciadas a 1,50 m. Durante la plantación, el collar debe quedar al nivel del suelo. Se recomienda ponerlas en espaldera con alambres tensados entre estacas o en una malla.

Regar regularmente para favorecer el enraizamiento el primer año de plantación. En períodos de alto calor, o en caso de sequía prolongada, aporte un complemento de agua. Escarificar en la superficie, especialmente al principio de la plantación, e instale un mantillo con el fin de mantener la frescura en verano.

El Común frambuesa puede verse afectado por diversas enfermedades, si las condiciones de cultivo no son óptimas (antracnosis del frambueso, roya del frambueso, oídio, podredumbre gris en períodos lluviosos o Botrytis). Los daños observados en cultivo se deben a las malas condiciones climáticas, especialmente durante primaveras frías que permiten que microhongos presentes en el suelo infesten la vegetación. Para proteger las plantas, se recomienda alimentar los frambuesos con abonos orgánicos que favorezcan la multiplicación de bacterias anaerobias en el suelo, lo que refuerza la capacidad de los suelos para estimular el sistema inmunológico de las plantas. Los frambuesos también pueden ser atacados por algunos parásitos como el gusano de las frambuesas, larva de un pequeño coleóptero que se aloja en los frutos, sin causar daños importantes.

El frambueso se propaga fácilmente a través de los chupones que crecen cerca del pie: arráncalos y transplántalos a otro lugar del jardín si lo desea.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -20.5°C (zona USDA 6b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 3 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), drenante, húmedo

Cuidado

Consejos de poda La poda de los Común frambuesa es necesaria para permitir una buena Fructificación. En otoño, después de la cosecha, se puede realizar una poda de limpieza acortando ligeramente las ramas que han dado frutos. Los frambuesos de otoño producen sus frutos en las ramas del año. Por lo tanto, es esencial, entre finales de febrero y finales de marzo, podar severamente todas las ramas al ras del suelo. Durante la poda invernal, conservando algunas ramas del año anterior, es posible obtener una cosecha en junio en esas mismas ramas.
Poda Poda recomendada 2 veces al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo, Octubre
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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Pequeños frutos

6
59,00 € Maceta 3L/4L
67
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11
Desde 12,50 € Maceta 1,5L/2L
1
19,50 € Maceta 2L/3L
9
Desde 11,50 € Maceta 2L/3L

Disponible en 3 tamaños

28
Desde 12,50 € Maceta 1,5L/2L
187
20% 14,00 € 17,50 € Maceta 1,5L/2L
12
Desde 4,90 € Maceta de 8/9 cm
10
Desde 12,50 € Maceta 2L/3L

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