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Frambuesa Primeberry Autumn Happy
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El Rubus idaeus Primeberry® 'Autumn Happy'® es un común frambuesa de otoño seleccionado minuciosamente por sus actuaciones, combinando robustez, productividad y calidad de frutos. Esta novedad solo puede satisfacer a los amantes de las frambuesas. En ramas del año, esta variedad sin espinas produce enormes frutos cónicos de color rojo oscuro, que pueden alcanzar los 4 cm de largo. Contienen una pulpa de excelente calidad gustativa, jugosa, dulce y aromática. El fruto, bien compacto, no se deshace, pero su estructura un poco blanda en la madurez limita su manipulación y transporte. Se conservan bien durante algunos días y pueden congelarse. Son igualmente apreciados al natural justo después de la cosecha, como transformados en mermeladas, coulis, sorbetes, helados o para realzar postres y repostería. El período de maduración comienza a principios de agosto y continúa hasta principios de octubre. De crecimiento rápido y robusto, algunas cañas pueden alcanzar 1,70 m, para formar un mechón denso de vigor medio a fuerte, compuesto por numerosas ramas erectas. Se recomienda plantar esta variedad de común frambuesa en otoño o primavera, especialmente en regiones con inviernos fríos o húmedos. Es una variedad autofértil, capaz de polinizarse sola, pero también es beneficioso asociarla con otras variedades de común frambuesa para estimular la producción escalonando las cosechas y diversificando los sabores y usos. El común frambuesa 'Autumn Happy' es rústico, puede soportar temperaturas de hasta -20°C y es resistente a enfermedades. Fácil de cultivar, requiere poco mantenimiento.
El Rubus idaeus, comúnmente llamado Común frambuesa, nativo de Europa y Asia templada, pertenece a la familia de las Rosáceas, como las fresas, las zarzas y los escaramujos. En su hábitat original, crece en el sotobosque en climas frescos en asociación con plantas como el serbal, el saúco o la haya con las que teje una asociación simbiótica. La producción es óptima a partir del tercer año después de la plantación. La vida útil del común frambuesa es de unos diez años. Se distinguen dos categorías de común frambuesa. Las variedades trepadoras que garantizan dos producciones, la primera hacia junio-julio en las ramas del año anterior, y la segunda desde agosto hasta las heladas en los nuevos brotes del año. Las variedades no trepadoras, cuya cosecha abundante es alrededor de junio-julio, fructifican en las ramas del año anterior.
La variedad Primeberry® ‘Autumn Happy’® es una selección, obtenida en colaboración con la estación de investigación de East Malling en Kent (Inglaterra). Este reciente logro forma parte de la gama Primeberry®. Esta amplia gama de común frambuesa de otoño se compone de variedades seleccionadas por su vitalidad, robustez, alto rendimiento y la calidad gustativa excepcional de sus frutos. Cada variedad ha sido cuidadosamente elegida para garantizar una experiencia de cultivo agradable y cosechas abundantes de sabrosas frambuesas. ‘Autumn Happy’ forma un arbusto de porte tupido que puede alcanzar 1,70 m de altura por 0,80 a 1 m de envergadura. Su follaje caduco es llevado por tallos erectos, desarrollándose en forma de una mata vivácea con chupones. Los tallos o cañas son bienales, cada uno con la particularidad de morir después de la fructificación. De sus raíces emergen cada año chupones, nuevos brotes sin espinas. El común frambuesa tiene hojas verdes en el haz, blancas verdosas y tomentosas en el envés. La floración es muy melífera. Las flores blancas, de 1 a 2 cm de diámetro, se agrupan en pequeños ramos de 10 a 12. Aparecen a partir de junio y la floración se extiende hasta agosto. Los frutos están formados por pequeñas drupas aglutinadas, fáciles de separar en la madurez.
El común frambuesa de otoño Autumn Happy es una variedad de maduración bastante temprana, en la gama de los común frambuesa de otoño. Se distingue por una producción abundante de frutos desde principios de agosto hasta principios de octubre, en un período relativamente corto. Esta característica presenta la ventaja de cosechas bastante concentradas, permitiendo disfrutar de una abundancia de frambuesas en un período concentrado. La Frambuesa es una fruta delicada que hay que recolectar cuidadosamente, se puede lavar ligeramente con agua y se conserva mejor en el refrigerador. La recolección es fácil y es muy agradable tanto degustar las frutas en el lugar como recolectarlas para numerosos usos culinarios: sorbetes, coulis, mermeladas, tiramisú, crumble, puddings... sin olvidar la tradicional tarta de frambuesas. Baja en calorías, pero rica en minerales (calcio, magnesio, hierro), vitamina C y K, fibras y antioxidantes, la frambuesa contribuye a un buen equilibrio nutricional.
En una seto goloso, en el huerto o como punto de interés en el jardín de placer, el Común frambuesa Autumn Happy encontrará un lugar de honor junto a otras variedades de pequeños frutos. Para ampliar el período de cosecha y aumentar la diversidad de color y sabor de las frambuesas, puede ser interesante plantar cerca variedades trepadoras, como las variedades Zeva y Haya común o de frutos coloridos amarillos como las variedades Golden Everest, Fall Gold, Autumn Amber o negras como las variedades Black Jewel o Glen Gloe.
Consejo: Esta variedad de común frambuesa de otoño, conocida como frambuesas a primocane, fructifica en las cañas del año, pero durante la poda invernal, conservando algunas cañas del año anterior, es posible obtener una primera cosecha en junio en esas mismas cañas.
Frambuesa Primeberry Autumn Happy en imágenes...
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
El Común frambuesa Primeberry Autumn Happy prefiere los suelos húmedos, ricos, que conserven la frescura, incluso en verano, sin demasiado calcáreo. Aprecia las exposiciones de media sombra, pero luminosas. Al norte del Loira, aceptará bien el sol, mientras que al sur preferirá la media sombra. Plántelo de octubre a marzo, en tierra ordinaria, enriquecida con tierra vegetal y estiércol bien descompuesto.
Coloque las plantas cada 80 cm en hileras espaciadas 1,50 m. Durante la plantación, el collar debe quedar a ras de suelo. Se recomienda ponerlas en espaldera con alambres tensados entre postes o en una malla.
Riegue regularmente para favorecer el enraizamiento el primer año de plantación. En períodos de calor intenso, o en caso de sequía prolongada, aporte agua adicional. Deshierbe en la superficie, especialmente al principio de la plantación, y coloque un mantillo para conservar la frescura en verano.
El Común frambuesa puede ser susceptible a diferentes enfermedades, si las condiciones de cultivo no son óptimas (antracnosis del frambueso, roya del frambueso, oídio, podredumbre gris en épocas de lluvias o Botrytis). Los daños observados en cultivo se deben a las malas condiciones climáticas, especialmente durante primaveras frías que permiten que microhongos presentes en el suelo infesten la vegetación. Para proteger las plantas, se recomienda alimentar los frambuesos con abonos orgánicos que favorezcan la multiplicación de bacterias anaeróbicas en el suelo, fortaleciendo la capacidad de los suelos para estimular el sistema inmunológico de las plantas. Los frambuesos también pueden ser atacados por ciertos parásitos como el gusano de las frambuesas, larva de un pequeño coleóptero que se aloja en los frutos, sin causar daños importantes.
El frambueso se multiplica fácilmente por los chupones que brotan cerca del pie: arráncalos y replántalos en otra parte del jardín si así lo desea.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: