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Frambuesa Primeberry Autumn Wildy

Rubus idaeus Primeberry® Autumn Wildy®
Común frambuesa

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Nueva variedad de frambuesa de otoño, que se distingue por sus frutos acidulados y refrescantes, desprendiendo un delicioso aroma que recuerda a las frambuesas silvestres. Ofrece una experiencia gustativa inédita e incomparable. Con su porte tupido y compacto, esta variedad de frambuesa de otoño produce frutos rojos luminosos, jugosos y crujientes, con un delicioso sabor afrutado. Su cosecha se realiza en agosto y septiembre, añadiendo un toque de color y delicia a tu jardín.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
1 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Julio hasta Agosto
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Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre
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Descripción

El Común frambuesa Primeberry® 'Autumn Wildy'® es una variedad singular de frambuesa de otoño, que ofrece frutos que recuerdan a las frambuesas forestales salvajes. De esta manera, permite redescubrir una experiencia auténtica y volver a conectar con sabores cercanos a la naturaleza. Esta variedad de frambuesa, llamada de otoño, produce frutos desde principios de agosto hasta finales de septiembre en las ramas del año. Las bayas, de un rojo luminoso, tienen un tamaño medio, aproximadamente de 1,2 a 1,5 cm de diámetro, y tienen una forma redonda, ligeramente cónica. Los frutos de esta variedad de frambuesa son a la vez acidulados y refrescantes, con un delicioso aroma que recuerda a las frambuesas silvestres. Al igual que las frambuesas silvestres, las semillas pueden sentirse, pero esto añade una textura crujiente e intensifica la experiencia gustativa frutal, proporcionando una sensación deliciosa en la boca. Se recomienda plantar esta variedad de frambuesa en otoño o primavera, especialmente en regiones con inviernos fríos o húmedos. Es una variedad autofértil, capaz de polinizarse por sí misma, pero también es beneficioso asociarla con otras variedades de frambuesas para estimular la producción escalonando las cosechas y diversificando los sabores y usos. El frambuesa 'Autumn Wildy' es rústico, puede soportar temperaturas de hasta -20°C, y es resistente a enfermedades. Es fácil de cultivar y requiere poco mantenimiento.

El Rubus idaeus, comúnmente conocido como Común frambuesa, originario de Europa y Asia templada, pertenece a la familia de las Rosáceas, como las fresas, zarzas y escaramujos. En su hábitat original, crece en los bosques bajo un clima fresco en asociación con plantas como: el serbal, el saúco o la haya, con las que teje una asociación simbiótica. La producción es óptima a partir del tercer año después de la plantación. La vida útil del frambuesa es de unos diez años. Se distinguen dos categorías de frambuesas. Las variedades remontantes que aseguran dos producciones, la primera hacia junio-julio en las ramas del año anterior, y la segunda desde agosto hasta las heladas en los brotes jóvenes del año. Las variedades no remontantes, cuya cosecha abundante se produce alrededor de junio-julio, fructifican en las ramas del año anterior.

La variedad Primeberry® ‘Autumn Wildy’® es un reciente logro suizo, de la gama Primeberry®. Forma parte de esta amplia gama de frambuesas de otoño que se compone de variedades seleccionadas por su vitalidad, robustez, alto rendimiento y la calidad gustativa excepcional de sus frutos. Cada variedad ha sido cuidadosamente elegida para garantizar una experiencia de cultivo agradable y cosechas abundantes de frambuesas sabrosas. ‘Autumn Wildy’ forma un arbusto con porte tupido que puede alcanzar 150 cm de altura por 80 cm de envergadura. Su follaje caduco es llevado por tallos erectos, desarrollándose en forma de un tocón vivaz moderadamente con chupones. Los tallos o cañas son bienales, cada uno con la particularidad de morir después de la fructificación. Desde sus raíces emergen cada año chupones, nuevas cañas armadas con pequeños aguijones punzantes. El Frambuesa tiene hojas verdes en el anverso, blanquecinas y tomentosas en el envés. La floración es muy melífera. Las flores blancas, de 1 a 2 cm de diámetro, están agrupadas en pequeños ramos de 10 a 12. Aparecen a partir de abril-mayo y la floración se extiende hasta agosto. Los frutos están formados por pequeñas drupas aglutinadas, fáciles de separar cuando están maduras.

El Común frambuesa Autumn Wildy es una variedad temprana en la gama de frambuesas de otoño. Se distingue por una producción abundante de frutos desde agosto hasta finales de septiembre, en un periodo relativamente corto. Esta característica ofrece la ventaja de una cosecha agrupada, permitiendo disfrutar de una abundancia de frambuesas en un periodo concentrado. La Frambuesa es una fruta delicada que debe ser recolectada cuidadosamente, se puede lavar ligeramente con agua y se conserva mejor en el refrigerador. La recolección es fácil y es muy agradable tanto disfrutar de las frutas en el lugar como recolectarlas para muchos usos culinarios: sorbetes, coulis, mermeladas, tiramisú, crumbles, puddings, ... sin olvidar la tradicional Tarta de Frambuesas. Pobre en calorías, pero rica en minerales (calcio, magnesio, hierro), vitamina C y K, fibra y antioxidantes, la frambuesa contribuye a un buen equilibrio nutricional.

Dentro de un seto gourmet, en el huerto o como punto focal en el jardín de placer, el Común frambuesa Autumn Happy encontrará un lugar destacado junto a otras variedades de pequeños frutos. Para ampliar el periodo de cosecha y aumentar la diversidad de color y sabor de las frambuesas, puede ser interesante plantar cerca variedades remontantes, como las variedades Zeva y Haya común o de frutos amarillos como las variedades Golden Everest, Fall Gold, Autumn Amber o negras como las variedades Black Jewel o Glen Gloe.

Consejo: Esta variedad de frambuesa de otoño, llamada frambuesas de primocane, fructifica en las cañas del año, pero durante la poda invernal, conservando algunas cañas del año anterior, es posible obtener una primera cosecha en junio en esas mismas ramas.

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Frambuesa Primeberry Autumn Wildy en imágenes...

Frambuesa Primeberry Autumn Wildy (Follaje) Follaje

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 1 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 1 cm
Sabor ácido
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Julio hasta Agosto
Inflorescencia Racimo
Flor de 2 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Rubus

Especie

idaeus

Cultivar

Primeberry® Autumn Wildy®

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Común frambuesa

Origen

Hortícola

Número de producto19646

Frambuesa: Otras variedades

Disponible para pedido
Desde 11,90 € Maceta 1,5L/2L
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Plantación y cuidados

El Frambueso Primeberry Autumn Wildy prefiere los suelos húmedos, ricos, que conserven la frescura, incluso en verano, sin demasiado calcáreo. Aprecia las exposiciones de media sombra, pero luminosas. Al norte del Loira, aceptará bien el sol, mientras que al sur preferirá la media sombra. Plántelo de octubre a marzo, en tierra ordinaria, enriquecida con tierra vegetal y estiércol bien descompuesto.

Coloque las plantas cada 80 cm en hileras espaciadas a 1,50 m. Durante la plantación, el cuello debe quedar al nivel del suelo. Se recomienda guiarlos con alambres de hierro tensados entre postes o en una malla.

Riegue regularmente para favorecer el enraizamiento durante el primer año de plantación. En períodos de fuerte calor, o en caso de sequía prolongada, aporte agua adicional. Escarbe superficialmente especialmente al principio de la plantación e instale un mantillo para mantener la frescura en verano.

El Frambueso puede verse afectado por diferentes enfermedades si las condiciones de cultivo no son óptimas (antracnosis del frambueso, roya del frambueso, oídio, podredumbre gris en períodos lluviosos o Botrytis). Los daños observados en el cultivo se deben a malas condiciones climáticas, especialmente durante primaveras frías que permiten que microhongos presentes en el suelo infesten la vegetación. Para proteger las plantas, se recomienda alimentar los frambuesos con abonos orgánicos que favorezcan la multiplicación de bacterias anaeróbicas en el suelo, lo que refuerza la capacidad del suelo para estimular el sistema inmunológico de las plantas. Los frambuesos también pueden ser atacados por ciertos parásitos como el gusano de las frambuesas, la larva de un pequeño coleóptero que se aloja en los frutos, sin causar daños importantes.

El frambueso se multiplica fácilmente a través de los chupones que crecen cerca del pie: arráncalos y replántalos en otro lugar del jardín si lo deseas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Aislado, Jardinera, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 3 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), drenante, húmedo

Cuidado

Consejos de poda La poda de los Común frambuesa es necesaria para permitir una buena Fructificación. En otoño, después de las cosechas, se puede realizar una poda de limpieza acortando ligeramente las ramas que han dado frutos. Los Común frambuesa de otoño producen sus frutos en las ramas (cañas) del año. Por lo tanto, es esencial, entre finales de febrero y finales de marzo, podar severamente todas al ras del suelo. En la poda invernal, conservando algunas ramas del año anterior, es posible obtener una cosecha en junio en esas mismas ramas.
Poda Poda recomendada 2 veces al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo, Octubre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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Pequeños frutos

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