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Frambuesa Raspbeary
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El Común frambuesa o Rubus idaeus Raspbeary es una hermosa innovación frutal en el mundo de los frutos rojos, sin duda la primera variedad de frambuesa "en árbol" ofrecida en el mercado. Verdaderamente original por su silueta, este frambueso es tan ornamental como útil. Produce en su corona ligeramente ramificada frambuesas bien rojas en la madurez, deliciosamente dulces y perfumadas. La floración, remontante, se extiende de mayo a julio, y la cosecha de julio a septiembre. Como los otros frambuesos, se planta preferiblemente en otoño, a media sombra o al sol no abrasador, en un suelo humífero que permanece siempre un poco húmedo.
El Framboisier Raspbeary pertenece a la familia de las Rosáceas, es primo de las zarzas y los escaramujos. La frambuesa silvestre (en latín Rubus idaeus) es originaria de Europa y Asia templada, donde crece en climas frescos junto al saúco, haya o serbal, especialmente en bosques de montaña, pero también en llanuras.
El Común frambuesa Raspbeary presenta un pequeño tronco de 40-50 cm de altura y una corona ligeramente ramificada, lo que facilita la recolección de los frutos. Sus tallos no necesitan ser entutorados, a diferencia de los frambuesos clásicos. A la larga, la planta forma un pequeño árbol de aproximadamente 2 m de altura. Es un arbusto caduco que pierde sus hojas en otoño. Las hojas son verdes en el haz, blanquecinas y tomentosas en el envés. La floración es muy melífera. Las flores blancas son pequeñas (1 a 2 cm de diámetro), agrupadas en pequeños racimos de 10 a 12, aparecen en varias oleadas en la variedad Raspbeary, de mayo a septiembre. Los frutos están formados por pequeñas drupas aglutinadas, no adheridas al receptáculo*, desprendiéndose muy fácilmente en la madurez. La fructificación es regular entre julio y finales de septiembre a mediados de octubre.
Las frambuesas se consumen frescas, desde la recolección, ya que no se conservan mucho tiempo y deben ser consumidas o transformadas rápidamente en mermelada, por ejemplo. La producción alcanza su nivel normal en el tercer año después de la plantación. Un pie puede producir frutos durante varios años, alrededor de 10 años.
Se pueden utilizar los frutos para hacer mermeladas o para decorar tartas. La cultura del frambueso parece remontarse al final de la Edad Media. En el bosque, cinco a diez años después de una tala de hayas en particular, aparecen frambuesas silvestres en el espacio dejado libre, producen frutos durante tres a cuatro años. Las frambuesas son poco energéticas, contienen dos azúcares especiales, la levulosa y la fructosa, muy poco sacarosa. Los frutos contienen también ácido elágico, taninos, vitamina C, y son una buena fuente de potasio. Además, es una planta medicinal cuyos brotes jóvenes y yemas se utilizan en gemoterapia.
Este frambueso Raspbeary es particularmente adecuado para el cultivo en macetas en la terraza o el balcón. También es un sujeto ideal para destacar en el centro de un pequeño macizo, por ejemplo.
*Esta no adhesión es de hecho un criterio que distingue a los frambuesos en sentido amplio de las zarzas (como Rubus fruticosus, nuestra zarza europea) cuyo receptáculo permanece en el fruto.
Frambuesa Raspbeary en imágenes...
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
El Frambueso en tallo Raspbeary prefiere suelos húmicos, ricos, que retengan algo de humedad incluso en verano, si es posible no calcáreos. Aprecia las exposiciones semisombreadas, pero luminosas. Florece más con unas horas de sol (por ejemplo, por la mañana) y sus frutos serán más dulces.
Al norte del Loira, aceptará bastante bien el sol, mientras que en el sur preferirá la semisombra. Plántelo de noviembre a marzo, en una tierra enriquecida con tierra vegetal y estiércol bien descompuesto. Riéguelo regularmente para favorecer su enraizamiento el primer año de plantación. En períodos de fuerte calor, o en caso de sequía prolongada, proporciónale un complemento de agua y aplique mantillo para ahorrar riegos. El frambueso puede ser susceptible a diferentes enfermedades, si las condiciones de cultivo no son óptimas (antracnosis del frambueso, roya del frambueso, oídio, podredumbre gris en períodos lluviosos o Botrytis).
Los daños observados en cultivo se deben a las malas condiciones climáticas, especialmente durante primaveras frías que permiten que microhongos presentes en el suelo infecten la vegetación. Para proteger las plantas, se recomienda alimentar a los frambuesos con abonos orgánicos que fomenten la multiplicación de bacterias anaeróbicas en el suelo, lo que refuerza la capacidad del suelo para estimular el sistema inmunológico de las plantas. Los frambuesos también pueden ser atacados por ciertos parásitos como el gusano de las frambuesas, la larva de un pequeño coleóptero que se aloja en los frutos, sin causar daños importantes.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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