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Framboisier Rustica - Rubus idaeus
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Frambuesa Rustica
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El Rubus idaeus Rustica, también conocido como ‘Yummy’, es una variedad reciente con calidades excepcionales. Forma un sujeto arbustivo de tamaño muy compacto, aproximadamente 50 cm en todos los sentidos, ideal para el cultivo en macetas en la terraza o el balcón, en los huertos elevados o incluso en el jardín ornamental…. En resumen, ¡para todos los lugares donde el espacio es limitado! ‘Rustica’ también se destaca por su fructificación rápida: produce frutos en la madera del año, no es necesario esperar para deleitarse con sus deliciosas bayas rojas. Este encantador frambueso sin espinas será amado tanto por los niños como por los adultos. Dará frutos de forma remontante desde el verano hasta el otoño. Fácil de cuidar, resistente a las enfermedades, rústico… ¡un éxito garantizado!
El frambueso, en latín Rubus idaeus, es una planta de la familia de las Rosáceas, es primo de las fresas, zarzamoras y rosales. Es originario de Europa y Asia templada (desde Turquía hasta China y Japón) y ha sido cultivado desde la Edad Media en los jardines. Se encuentra en los bosques de montaña, pero también en zonas llanas. Es un arborito con chupones, compuesto por tallos erectos, cilíndricos, que mueren en el segundo año después de dar frutos: la cepa emite nuevos tallos cada año. La variedad ‘Rustica’ es el resultado del trabajo de selección del horticultor holandés Jan de Boer, quien buscaba obtener un frambueso adaptado a espacios pequeños, como los jardines urbanos. Fue nombrado así en honor a los 90 años de la famosa revista de jardinería « Rustica ».
En la variedad ‘Rustica’, el porte es naturalmente compacto : los tallos generalmente no superan los 50 cm de altura con la misma envergadura. El follaje caduco es verde medio y denso. Sirve de marco a la hermosa floración blanca que se renueva de junio a agosto. Está compuesta por flores de 2-3 cm de diámetro, agrupadas de 5 a 10. La polinización es realizada por insectos libadores como abejas, abejorros y mariposas. Tras las flores, aparecen abundantes frambuesas, en realidad pequeñas drupas carnosas agrupadas entre sí, que se desprenden muy fácilmente del arbusto cuando maduran. En ‘Rustica’, los frutos son de un rojo profundo, de tamaño medio, con un sabor equilibrado y muy aromático. Se recolectan durante casi 3 meses, de julio a septiembre.
Para disfrutar plenamente de su sabor, las frambuesas se consumen rápidamente después de la recolección, ya que no se conservan bien. Si tienes una cosecha abundante, considera hacer coulis, sorbetes, tartas o mermeladas. También puedes congelarlas. Un pie puede dar frutos durante varios años, alrededor de 10 años.
El Rubus idaeus ‘Rustica’ es tanto decorativo como delicioso. Se planta en macetas en la terraza o el balcón, en huertos elevados, en el jardín ornamental, o incluso en borduras del huerto. Se cultiva sin dificultad al sol no abrasador o en media sombra, en una tierra de jardín fresca, fértil y bien drenada. En caso de cultivo en maceta, hay que regar regularmente, ya que la tierra se seca más rápido que en el suelo.
El mantenimiento de este frambueso se limita a una poda anual de los tallos más viejos, que se realiza a principios de primavera : esto permitirá una fructificación más temprana. Basta con podar una rama de cada dos en marzo. De lo contrario, puedes simplificarte la vida recortando todas las ramas a unos centímetros del suelo en la misma época. Dado que esta variedad florece y da frutos en los brotes del año, esto no impedirá disfrutar de buenas cosechas, un poco más tarde, sin embargo.
Frambuesa Rustica en imágenes...
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
El Común frambuesa prefiere los suelos humíferos, ricos, que mantienen la frescura, incluso en verano, sin exceso de caliza. Aprecia las exposiciones semisombreadas pero luminosas. Al norte del Loira, aceptará bien el sol, mientras que al sur, preferirá la semisombra. Plántelo de octubre a marzo, en tierra ordinaria enriquecida con tierra de cultivo y estiércol bien descompuesto. El común frambuesa 'Rustica' se planta en terreno abierto o en macetas.
Instale las plantas cada 50 cm en filas espaciadas 1,20 m. Durante la plantación, el collar debe quedar al nivel del suelo.
Riegue regularmente para favorecer el enraizamiento el primer año de plantación. En períodos de calor intenso, o en caso de sequía prolongada, aporte agua adicional. Escarifique en la superficie, especialmente al principio de la plantación, e instale un mantillo para mantener la frescura en verano.
Para una plantación en macetas, coloque grava o bolas de arcilla en el fondo de la maceta para facilitar el drenaje. Llene la maceta con una mezcla de tierra, tierra de cultivo y compost.
El Común frambuesa puede verse afectado por diversas enfermedades si las condiciones de cultivo no son óptimas (antracnosis del común frambuesa, royuela del común frambuesa, oídio, podredumbre gris en períodos lluviosos o Botrytis). Los daños observados en cultivo se deben a las malas condiciones climáticas, especialmente durante primaveras frías que permiten a microhongos presentes en el suelo infestar la vegetación. Para proteger las plantas, se recomienda alimentar a los comunes frambuesas con abonos orgánicos que favorezcan la multiplicación de bacterias anaeróbicas en el suelo, lo que refuerza la capacidad del suelo para estimular el sistema inmunológico de las plantas. Los comunes frambuesas también pueden ser atacados por ciertos parásitos como el gusano de las frambuesas, larva de un pequeño escarabajo que se aloja en los frutos, sin causar daños importantes.
El común frambuesa se propaga fácilmente a través de los chupones que crecen cerca del pie: arránquelos y replántelos en otro lugar del jardín si lo desea.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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