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Frambuesa Scepter

Rubus idaeus Scepter
Común frambuesa

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Rústico, resistente y vigoroso, este Común frambuesa produce abundantemente frutos de tamaño mediano, de forma redonda, muy aromáticos, de color rojo vivo. Esta variedad trepadora fructifica desde julio hasta las primeras heladas. Dulces, jugosos y ligeramente ácidos, sus frutos son extremadamente sabrosos, para consumir frescos o cocinados en mermelada, sorbete, jugo, frutos secos o repostería. Es una variedad resistente con chupones moderados, con ramas débilmente espinosas. Plantación recomendada en otoño, o en primavera para regiones con inviernos fríos o húmedos.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
1 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Mayo hasta Agosto
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Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
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Descripción

El Común frambuesa Scepter es una variedad resistente, robusta y vigorosa, remontante, que produce abundantemente frutos de tamaño mediano, redondos, muy aromáticos, de color rojo brillante. Esta variedad fructifica desde julio hasta las primeras heladas. Dulces, azucarados y ligeramente ácidos, sus frutos son extremadamente sabrosos, consumidos frescos o cocinados en mermelada, sorbete, jugo, frutos secos o repostería. Es una variedad moderadamente con chupones, con ramas débilmente espinosas. Se recomienda la plantación en otoño, o en primavera en regiones con inviernos fríos o húmedos.

El Común frambuesa, originario de Europa y Asia templada, pertenece a la familia de las Rosáceas, como las fresas, zarzamoras y escaramujos. En su hábitat original, crece en el sotobosque en clima fresco en asociación con plantas como el serbal, saúco o haya con las cuales forma una asociación simbiótica. El Rubus idaeus Scepter es una variedad que fructifica desde julio hasta las primeras heladas. Resistente y robusto, este Común frambuesa con ramas poco espinosas es muy productivo. Es autopolinizante, pero la producción se mejora con otros polinizadores. La producción es óptima a partir del tercer año después de la plantación. La vida útil de la frambuesa es de unos diez años. Se distinguen dos categorías de frambuesas: las variedades remontantes que aseguran una producción de julio-agosto hasta las heladas y las variedades no remontantes cuya cosecha abundante ocurre alrededor de junio-julio.

El Común frambuesa Scepter es un arbusto de follaje caduco y tallos erectos, formando un arbusto de 1,50 m en todos los sentidos con el tiempo. Se desarrolla en forma de una mata vivaz moderadamente con chupones. Los tallos o cañas son bienales, cada uno con la particularidad de morir después de la fructificación. Cada año emergen de su cepa nuevos chupones, nuevas cañas armadas con pequeños aguijones poco punzantes. El Común frambuesa tiene hojas verdes en el haz, blancas verdosas y tomentosas en el envés. La floración es muy melífera. Las flores blancas son pequeñas (1 a 2 cm de diámetro), agrupadas en pequeños racimos de 10 a 12, y aparecen en abril-mayo. Los frutos están formados por pequeñas drupas aglutinadas, fáciles de desprender en la madurez.

El Común frambuesa Scepter ofrece la ventaja de una cosecha escalonada para múltiples usos. La frambuesa es una fruta delicada que se debe recoger cuidadosamente, se puede lavar ligeramente con agua y se conserva mejor en el refrigerador. La recolección es fácil y es muy agradable tanto disfrutar de las frutas en el lugar como recolectarlas para muchos usos culinarios: sorbetes, coulis, mermeladas, tiramisú, crumble, puddings, ... sin olvidar la tradicional Tarta de Frambuesa. Baja en calorías, pero rica en minerales, vitamina C, fibras y antioxidantes, la frambuesa es un activo para la salud. La implantación del frambueso en el huerto, el huerto frutal o como punto de puntuación en el jardín de placer reserva a este frambueso un lugar destacado junto con otras variedades de pequeños frutos.

 

Frambuesa Scepter en imágenes...

Frambuesa Scepter (Follaje) Follaje
Frambuesa Scepter (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 1 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 1 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Junio hasta Octubre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Mayo hasta Agosto
Inflorescencia Racimo
Flor de 2 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Rubus

Especie

idaeus

Cultivar

Scepter

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Común frambuesa

Origen

Hortícola

Número de producto1010371

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Plantación y cuidados

El Común frambuesa prefiere los suelos humíferos, ricos, que permanecen un poco húmedos incluso en verano, sin demasiado calcáreo. Aprecia las exposiciones semisombreadas, pero luminosas. Al norte del Loira, aceptará bien el sol, mientras que al sur preferirá la semisombra. Plántelo de octubre a marzo, en tierra ordinaria, enriquecida con tierra de cultivo y estiércol bien descompuesto.

Instale las plantas cada 80 cm en hileras espaciadas a 1,50 m. Durante la plantación, el cuello debe quedar al nivel del suelo. Se recomienda entrenarlas en espaldera con alambres tensados entre postes o sobre una malla.

Riegue regularmente para favorecer el enraizamiento durante el primer año de plantación. En períodos de alto calor o en caso de sequía prolongada, proporcione un aporte adicional de agua. Escarifique la superficie, especialmente al principio de la plantación, y coloque un mantillo para mantener la frescura en verano.

El Común frambuesa puede verse afectado por diversas enfermedades si las condiciones de cultivo no son óptimas (antracnosis de la frambuesa, roya de la frambuesa, oídio, podredumbre gris en épocas lluviosas o Botrytis). Los daños observados en cultivo se deben a malas condiciones climáticas, especialmente durante primaveras frías que permiten que microhongos presentes en el suelo infesten la vegetación. Para proteger las plantas, se recomienda abonar los frambuesos con abono orgánico que favorezca la propagación de bacterias anaeróbicas en el suelo, fortaleciendo así la capacidad del suelo para estimular el sistema inmunológico de las plantas. Los frambuesos también pueden ser atacados por algunos parásitos como el gusano de las frambuesas, larva de un pequeño coleóptero que se aloja en los frutos, sin causar daños importantes.

El Común frambuesa se multiplica fácilmente a través de los chupones que crecen cerca del pie: arráncalos y replántalos en otro lugar del jardín si lo desea.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Seto, Huerto
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Distancia de plantación Todos los 80 cm
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado), suelo drenante, húmedo

Cuidado

Consejos de poda La poda de los Frambuesos es necesaria para permitir una buena fructificación. Es diferente según el tipo de variedades, remontantes o no remontantes. Los Común frambuesa no remontantes fructifican al principio del verano en los ramales del año anterior. Después de la cosecha, corte al ras del suelo los tallos que han dado frutos. En invierno, conserve 10 a 12 Brotes por metro, corte las puntas y recorte al ras del suelo los otros tallos. Los Común frambuesa remontantes fructifican una primera vez a finales del verano y en otoño en los nuevos brotes y una segunda vez al principio del verano siguiente, en los mismos tallos. En agosto, corte al ras del suelo los ramales que han dado frutos y, en invierno, recorte las puntas de los tallos que han dado frutos en otoño. Elimine la madera muerta y los ramales débiles o enfermos.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Agosto, Noviembre hasta Diciembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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