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Frambuesa Scepter
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El Común frambuesa Scepter es una variedad resistente, robusta y vigorosa, remontante, que produce abundantemente frutos de tamaño mediano, redondos, muy aromáticos, de color rojo brillante. Esta variedad fructifica desde julio hasta las primeras heladas. Dulces, azucarados y ligeramente ácidos, sus frutos son extremadamente sabrosos, consumidos frescos o cocinados en mermelada, sorbete, jugo, frutos secos o repostería. Es una variedad moderadamente con chupones, con ramas débilmente espinosas. Se recomienda la plantación en otoño, o en primavera en regiones con inviernos fríos o húmedos.
El Común frambuesa, originario de Europa y Asia templada, pertenece a la familia de las Rosáceas, como las fresas, zarzamoras y escaramujos. En su hábitat original, crece en el sotobosque en clima fresco en asociación con plantas como el serbal, saúco o haya con las cuales forma una asociación simbiótica. El Rubus idaeus Scepter es una variedad que fructifica desde julio hasta las primeras heladas. Resistente y robusto, este Común frambuesa con ramas poco espinosas es muy productivo. Es autopolinizante, pero la producción se mejora con otros polinizadores. La producción es óptima a partir del tercer año después de la plantación. La vida útil de la frambuesa es de unos diez años. Se distinguen dos categorías de frambuesas: las variedades remontantes que aseguran una producción de julio-agosto hasta las heladas y las variedades no remontantes cuya cosecha abundante ocurre alrededor de junio-julio.
El Común frambuesa Scepter es un arbusto de follaje caduco y tallos erectos, formando un arbusto de 1,50 m en todos los sentidos con el tiempo. Se desarrolla en forma de una mata vivaz moderadamente con chupones. Los tallos o cañas son bienales, cada uno con la particularidad de morir después de la fructificación. Cada año emergen de su cepa nuevos chupones, nuevas cañas armadas con pequeños aguijones poco punzantes. El Común frambuesa tiene hojas verdes en el haz, blancas verdosas y tomentosas en el envés. La floración es muy melífera. Las flores blancas son pequeñas (1 a 2 cm de diámetro), agrupadas en pequeños racimos de 10 a 12, y aparecen en abril-mayo. Los frutos están formados por pequeñas drupas aglutinadas, fáciles de desprender en la madurez.
El Común frambuesa Scepter ofrece la ventaja de una cosecha escalonada para múltiples usos. La frambuesa es una fruta delicada que se debe recoger cuidadosamente, se puede lavar ligeramente con agua y se conserva mejor en el refrigerador. La recolección es fácil y es muy agradable tanto disfrutar de las frutas en el lugar como recolectarlas para muchos usos culinarios: sorbetes, coulis, mermeladas, tiramisú, crumble, puddings, ... sin olvidar la tradicional Tarta de Frambuesa. Baja en calorías, pero rica en minerales, vitamina C, fibras y antioxidantes, la frambuesa es un activo para la salud. La implantación del frambueso en el huerto, el huerto frutal o como punto de puntuación en el jardín de placer reserva a este frambueso un lugar destacado junto con otras variedades de pequeños frutos.
Frambuesa Scepter en imágenes...
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
El Común frambuesa prefiere los suelos humíferos, ricos, que permanecen un poco húmedos incluso en verano, sin demasiado calcáreo. Aprecia las exposiciones semisombreadas, pero luminosas. Al norte del Loira, aceptará bien el sol, mientras que al sur preferirá la semisombra. Plántelo de octubre a marzo, en tierra ordinaria, enriquecida con tierra de cultivo y estiércol bien descompuesto.
Instale las plantas cada 80 cm en hileras espaciadas a 1,50 m. Durante la plantación, el cuello debe quedar al nivel del suelo. Se recomienda entrenarlas en espaldera con alambres tensados entre postes o sobre una malla.
Riegue regularmente para favorecer el enraizamiento durante el primer año de plantación. En períodos de alto calor o en caso de sequía prolongada, proporcione un aporte adicional de agua. Escarifique la superficie, especialmente al principio de la plantación, y coloque un mantillo para mantener la frescura en verano.
El Común frambuesa puede verse afectado por diversas enfermedades si las condiciones de cultivo no son óptimas (antracnosis de la frambuesa, roya de la frambuesa, oídio, podredumbre gris en épocas lluviosas o Botrytis). Los daños observados en cultivo se deben a malas condiciones climáticas, especialmente durante primaveras frías que permiten que microhongos presentes en el suelo infesten la vegetación. Para proteger las plantas, se recomienda abonar los frambuesos con abono orgánico que favorezca la propagación de bacterias anaeróbicas en el suelo, fortaleciendo así la capacidad del suelo para estimular el sistema inmunológico de las plantas. Los frambuesos también pueden ser atacados por algunos parásitos como el gusano de las frambuesas, larva de un pequeño coleóptero que se aloja en los frutos, sin causar daños importantes.
El Común frambuesa se multiplica fácilmente a través de los chupones que crecen cerca del pie: arráncalos y replántalos en otro lugar del jardín si lo desea.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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