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Frambuesa Schlaraffia Plentiful
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El Común frambuesa o Rubus idaeus Schlaraffia® Plentiful® proviene de una gama con un crecimiento bastante compacto, para una recolección facilitada, que no afecta en absoluto su considerable rendimiento. Los tallos sólidos y rectos, sin espinas, no requieren o requieren poco tutorado. Las frutas rojas de tamaño medio, cónicas, son inicialmente grandes, luego de tamaño mediano y estable hasta el final de la producción. Son dulces, con un excelente aroma y una sutil acidez. La cosecha comienza bastante temprano, a finales de julio, y continúa hasta mediados de septiembre. Este frambueso es un arbusto con chupones que se cultiva en una tierra de jardín profunda, suelta, fértil, no demasiado calcárea y que se mantiene fresca en verano.
El Común frambuesa pertenece a la familia de las Rosáceas, al igual que las fresas, las zarzas y los escaramujos. El frambueso silvestre es originario de Europa y Asia templada, donde crece en un clima fresco junto con el saúco, la haya o el serbal, especialmente en los bosques de montaña, pero también en llanuras.
El Común frambuesa remontante Schlaraffia Plentiful es un arbusto de follaje caduco y tallos erectos, formando un arbusto de 1,20 a 1,50 m en todas direcciones con el tiempo. Los tallos o cañas son bienales, cada uno con la particularidad de morir después de la fructificación. Desde sus raíces emergen cada año chupones, nuevas cañas sin espinas. Tiene hojas verdes en el haz, blanquecinas y tomentosas en el envés. Caen en otoño. La floración es muy melífera. Las flores blancas son pequeñas (1 a 2 cm de diámetro), agrupadas en pequeños racimos de 10 a 12, y aparecen de mayo a julio para esta variedad remontante que produce hasta septiembre. Los frutos están formados por pequeñas drupas aglutinadas, fáciles de separar cuando están maduros.
La producción alcanza su nivel normal en el tercer año después de la plantación. Un pie puede producir frutos durante varios años, alrededor de 10 años. Se distinguen las variedades remontantes, que producen en otoño (generalmente de agosto a octubre) y luego alrededor de junio del año siguiente, y las variedades no remontantes cuya abundante cosecha ocurre alrededor de junio - julio.
Para disfrutar plenamente de su sabor, las frambuesas deben consumirse rápidamente después de la recolección, ya que no se conservan mucho tiempo, unos días en el refrigerador. Si tienes una cosecha abundante, considera hacer coulis, sorbetes, helados, tartas o mermeladas. También puedes congelarlas.
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
El Común frambuesa Schlaraffia Plentiful prefiere suelos húmedos, ricos, que conserven la frescura, incluso en verano, sin demasiado calcáreo. Aprecia las exposiciones de media sombra, pero luminosas. Al norte del Loira, aceptará bien el sol, mientras que al sur, preferirá la media sombra. Plántelo de octubre a marzo, en tierra ordinaria, enriquecida con tierra vegetal y estiércol bien descompuesto.
Instale las plantas cada 80 cm en filas espaciadas 1,50 m. Durante la plantación, el collar debe quedar al nivel del suelo. Se recomienda ponerlos en espaldera con alambres tensados entre postes o en una malla.
Riegue regularmente para favorecer el enraizamiento durante el primer año de plantación. En períodos de alto calor, o en caso de sequía prolongada, proporcione un complemento de agua. Deshierbe en la superficie especialmente al principio de la plantación y coloque un mantillo para conservar la frescura en verano.
El Común frambuesa puede ser propenso a diferentes enfermedades si las condiciones de cultivo no son óptimas (antracnosis del frambueso, roya del frambueso, oídio, podredumbre gris en épocas de lluvia o Botrytis). Los daños observados en cultivo se deben a condiciones climáticas desfavorables, especialmente en primaveras frías que permiten que microhongos presentes en el suelo infesten la vegetación. Para proteger las plantas, se recomienda alimentar los frambuesos con abonos orgánicos que favorezcan la propagación de bacterias anaeróbicas en el suelo, lo que refuerza la capacidad de los suelos para estimular el sistema inmunológico de las plantas. Los frambuesos también pueden ser atacados por ciertos parásitos como el gusano de las frambuesas, larva de un pequeño coleóptero que se aloja en los frutos, sin causar daños importantes.
El frambueso se multiplica fácilmente por los chupones que brotan cerca del pie: arránquelos y replántelos en otra parte del jardín si así lo desea.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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