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Frambuesa Schlaraffia Plentiful

Rubus idaeus Schlaraffia® Plentiful®
Común frambuesa

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Más información

Una variedad trepadora, de alto rendimiento, que produce temprano, desde finales de julio hasta septiembre. También es bastante compacta, lo que facilita la recolección a brazo extendido. Los frutos rojos medianos, cónicos son inicialmente grandes, luego de tamaño medio y permanecen estables hasta el final de la cosecha. Muy aromáticos, tienen un excelente aroma y una sutil acidez. La Plantación se realiza de octubre a marzo para una cosecha en agosto-septiembre. El Común frambuesa es un arbusto con chupones que se cultiva en una Tierra de jardín profunda, suelta, fértil, no demasiado calcárea, que permanece fresca en verano.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
1.30 m
Anchura en la madurez
1 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Mayo, Septiembre hasta Diciembre
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Periodo de floración Mayo hasta Julio, Septiembre
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Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
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Descripción

El Común frambuesa o Rubus idaeus Schlaraffia® Plentiful® proviene de una gama con un crecimiento bastante compacto, para una recolección facilitada, que no afecta en absoluto su considerable rendimiento. Los tallos sólidos y rectos, sin espinas, no requieren o requieren poco tutorado. Las frutas rojas de tamaño medio, cónicas, son inicialmente grandes, luego de tamaño mediano y estable hasta el final de la producción. Son dulces, con un excelente aroma y una sutil acidez. La cosecha comienza bastante temprano, a finales de julio, y continúa hasta mediados de septiembre. Este frambueso es un arbusto con chupones que se cultiva en una tierra de jardín profunda, suelta, fértil, no demasiado calcárea y que se mantiene fresca en verano.

El Común frambuesa pertenece a la familia de las Rosáceas, al igual que las fresas, las zarzas y los escaramujos. El frambueso silvestre es originario de Europa y Asia templada, donde crece en un clima fresco junto con el saúco, la haya o el serbal, especialmente en los bosques de montaña, pero también en llanuras.

El Común frambuesa remontante Schlaraffia Plentiful es un arbusto de follaje caduco y tallos erectos, formando un arbusto de 1,20 a 1,50 m en todas direcciones con el tiempo. Los tallos o cañas son bienales, cada uno con la particularidad de morir después de la fructificación. Desde sus raíces emergen cada año chupones, nuevas cañas sin espinas. Tiene hojas verdes en el haz, blanquecinas y tomentosas en el envés. Caen en otoño. La floración es muy melífera. Las flores blancas son pequeñas (1 a 2 cm de diámetro), agrupadas en pequeños racimos de 10 a 12, y aparecen de mayo a julio para esta variedad remontante que produce hasta septiembre. Los frutos están formados por pequeñas drupas aglutinadas, fáciles de separar cuando están maduros.

La producción alcanza su nivel normal en el tercer año después de la plantación. Un pie puede producir frutos durante varios años, alrededor de 10 años. Se distinguen las variedades remontantes, que producen en otoño (generalmente de agosto a octubre) y luego alrededor de junio del año siguiente, y las variedades no remontantes cuya abundante cosecha ocurre alrededor de junio - julio.

Para disfrutar plenamente de su sabor, las frambuesas deben consumirse rápidamente después de la recolección, ya que no se conservan mucho tiempo, unos días en el refrigerador. Si tienes una cosecha abundante, considera hacer coulis, sorbetes, helados, tartas o mermeladas. También puedes congelarlas.

Porte

Altura en la madurez 1.30 m
Anchura en la madurez 1 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 1 cm
Sabor ácido
Utilización fresco, Mermelada, Repostería
Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Mayo hasta Julio, Septiembre
Inflorescencia Corimbo
Flor de 1 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Rubus

Especie

idaeus

Cultivar

Schlaraffia® Plentiful®

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Común frambuesa

Origen

Hortícola

Número de producto19648

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Plantación y cuidados

El Común frambuesa Schlaraffia Plentiful prefiere suelos húmedos, ricos, que conserven la frescura, incluso en verano, sin demasiado calcáreo. Aprecia las exposiciones de media sombra, pero luminosas. Al norte del Loira, aceptará bien el sol, mientras que al sur, preferirá la media sombra. Plántelo de octubre a marzo, en tierra ordinaria, enriquecida con tierra vegetal y estiércol bien descompuesto.

Instale las plantas cada 80 cm en filas espaciadas 1,50 m. Durante la plantación, el collar debe quedar al nivel del suelo. Se recomienda ponerlos en espaldera con alambres tensados entre postes o en una malla.

Riegue regularmente para favorecer el enraizamiento durante el primer año de plantación. En períodos de alto calor, o en caso de sequía prolongada, proporcione un complemento de agua. Deshierbe en la superficie especialmente al principio de la plantación y coloque un mantillo para conservar la frescura en verano.

El Común frambuesa puede ser propenso a diferentes enfermedades si las condiciones de cultivo no son óptimas (antracnosis del frambueso, roya del frambueso, oídio, podredumbre gris en épocas de lluvia o Botrytis). Los daños observados en cultivo se deben a condiciones climáticas desfavorables, especialmente en primaveras frías que permiten que microhongos presentes en el suelo infesten la vegetación. Para proteger las plantas, se recomienda alimentar los frambuesos con abonos orgánicos que favorezcan la propagación de bacterias anaeróbicas en el suelo, lo que refuerza la capacidad de los suelos para estimular el sistema inmunológico de las plantas. Los frambuesos también pueden ser atacados por ciertos parásitos como el gusano de las frambuesas, larva de un pequeño coleóptero que se aloja en los frutos, sin causar daños importantes.

El frambueso se multiplica fácilmente por los chupones que brotan cerca del pie: arránquelos y replántelos en otra parte del jardín si así lo desea.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Mayo, Septiembre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Borde de sotobosque
Tipo de utilización Huerto, Huerta frutal
Región de interés Alpes et Pyrénées, Centre, Grand Est, Massif armoricain, Massif Central, Nord et Bassin Parisien, Pays Basque, Sud-Ouest
Rusticidad Hasta -34.5°C (zona USDA 4) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 3 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), fértil, húmedo, profundo

Cuidado

Consejos de poda La poda de los Común frambuesa es necesaria para una buena Fructificación. Es diferente según el tipo de variedades, remontantes o no remontantes. Los frambuesos no remontantes fructifican a principios del verano en los brotes del año anterior. Después de la cosecha, corte al nivel del suelo los tallos que han fructificado. En invierno, deje 10 a 12 Brotes por metro, corte los extremos y rebaje al nivel del suelo los demás tallos. Los frambuesos remontantes (como la variedad Schlaraffia Plentiful) fructifican por primera vez a finales del verano y en otoño en los nuevos brotes, luego por segunda vez a principios del verano siguiente, en los mismos tallos. En agosto, corte al nivel del suelo los ramos que han fructificado y luego, en invierno, recorte los extremos de los tallos que fructificaron en otoño. Elimine la madera muerta y los ramos débiles o enfermos.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Agosto, Diciembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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