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Framboisier Schönemann - Rubus idaeus
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Framboisier Schönemann - Rubus idaeus
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Framboisier Schönemann - Rubus idaeus
Frambuesa Schönemann
Rubus idaeus Schönemann
Común frambuesa
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Descripción
El Común frambuesa Schönemann es una variedad resistente, robusta, vigorosa y tardía que produce abundantemente grandes frutos cónicos muy perfumados, de color rojo oscuro. Esta variedad no remontante fructifica en julio durante un corto período, para una cosecha agrupada. Dulces, azucarados y ligeramente ácidos, sus frutos son extremadamente sabrosos para consumir frescos, pero también se pueden disfrutar en mermelada, sorbete o repostería.
El Común frambuesa (Rubus idaeus), originario de Europa y Asia templada, pertenece a la familia de las Rosáceas, como las fresas, las zarzamoras y los escaramujos. En su hábitat original, crece en el sotobosque en climas frescos en asociación con plantas como el serbal, el saúco o el haya, con las cuales teje una asociación simbiótica. Originario de Alemania, 'Schönemann' es una variedad tardía adaptada al cultivo en altitud. Es un Común frambuesa razonablemente espinoso y muy productivo. Es autopolinizante, pero la producción se mejora junto a otros polinizadores. Su implantación en el huerto, el huerto frutal o como punto focal en el jardín de placer reserva a este frambuesa un lugar destacado junto a otros variedades de pequeños frutos. La producción es óptima a partir del tercer año después de la plantación. La vida útil del frambueso es de unos diez años. Se distinguen dos categorías de frambuesos: las variedades remontantes que garantizan una producción de julio-agosto hasta las heladas y las variedades no remontantes cuya cosecha abundante tiene lugar alrededor de junio-julio.
El Común frambuesa Schönemann es un arbusto de follaje caduco y tallos erectos, formando un arbusto de 1,50 m en todos los sentidos con el tiempo. Se desarrolla en forma de cepa vivaz con chupones. Los tallos o cañas son bienales, cada uno con la particularidad de morir después de la fructificación. De sus raíces emergen cada año chupones, nuevas cañas armadas con pequeñas aguijones poco punzantes. El Común frambuesa tiene hojas verdes en el haz, blancas verdosas y tomentosas en el envés. La floración es muy melífera. Las flores blancas son pequeñas (1 a 2 cm de diámetro), agrupadas en pequeños racimos de 10 a 12, y aparecen en abril-mayo. Los frutos están formados por pequeñas drupas aglutinadas, fáciles de desprender en la madurez.
La frambuesa es una fruta delicada que hay que recolectar cuidadosamente, se puede lavar ligeramente con agua y se conserva mejor en el refrigerador. La recolección es fácil y es muy agradable tanto disfrutar de las frutas en el lugar como recolectarlas para numerosos usos culinarios : sorbetes, coulis, mermeladas, tiramisú, crumbles, puddings, ... sin olvidar el tradicional Pastel de Frambuesa. Pobre en calorías, pero rico en minerales, vitamina C, fibras y antioxidantes, la frambuesa es un activo para la salud.
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Frambuesa Schönemann en imágenes...
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Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Rubus
idaeus
Schönemann
Rosaceae
Común frambuesa
Hortícola
Frambuesa: Otras variedades
Plantación y cuidados
El Común frambuesa prefiere los suelos humíferos, ricos, que retengan un poco de humedad incluso en verano, sin demasiado calcáreo. Aprecia las exposiciones semisombreadas, pero luminosas. Al norte del Loira, aceptará bien el sol, mientras que al sur, preferirá la semisombra. Plántelo de octubre a marzo, en Tierra ordinaria, enriquecida con tierra de hojas y estiércol bien descompuesto.
Instale las plantas cada 80 cm en filas espaciadas 1,50 m. Durante la plantación, el collar debe quedar al nivel del suelo. Se recomienda poner en espaldera con alambres tensados entre estacas o en una malla.
Riegue regularmente para favorecer el enraizamiento el primer año de plantación. En períodos de alto calor, o en caso de sequía prolongada, aporte un complemento de agua. Escarifique en la superficie, especialmente al principio de la plantación, y coloque un mantillo para conservar la frescura en verano.
El Común frambuesa puede verse afectado por diversas enfermedades si las condiciones de cultivo no son óptimas (antracnosis de la frambuesa, roya de la frambuesa, oídio, podredumbre gris en períodos lluviosos o Botrytis). Los daños observados en cultivo se deben a malas condiciones climáticas, especialmente en primaveras frías que permiten a microhongos presentes en el suelo infestar la vegetación. Para proteger las plantas, se recomienda alimentar a los frambuesos con abonos orgánicos que favorecen la propagación de bacterias anaeróbicas en el suelo, fortaleciendo la capacidad del suelo para estimular el sistema inmunológico de las plantas. Los frambuesos también pueden ser atacados por ciertos parásitos como el gusano de las frambuesas, larva de un pequeño escarabajo que se aloja en los frutos, sin causar daños importantes.
El frambueso se multiplica fácilmente por los chupones que crecen cerca del pie: arránquelos y transplántelos a otra parte del jardín si lo desea.
¿Cuándo plantar?
¿En qué lugar?
Cuidado
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Pequeños frutos
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.