VENTAS FLASH: ¡descubra nuevas variedades en oferta especial cada semana!
¿Deseas compartir tus fotos? Ocultar imágenes compartidas
He leído y acepto los términos y condiciones de este servicio.
Precio bajo

Frambuesa Schönemann

Rubus idaeus Schönemann
Común frambuesa

Sé el primero en dar tu opinión

País de entrega:

Programa tu fecha de entrega,

y elige tu fecha en la cesta

6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Rústico, robusto y vigoroso, este Común frambuesa es una variedad tardía que produce abundantemente grandes frutos cónicos muy aromáticos, de color rojo oscuro. Esta variedad no remontante fructifica en julio durante un corto período, para una cosecha agrupada. Dulces, azucarados y ligeramente ácidos, los frutos son extremadamente sabrosos para consumir frescos, pero también se pueden disfrutar en mermelada, sorbete o repostería. Plantación preferiblemente en otoño, o en primavera en regiones con inviernos fríos o húmedos.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
1.50 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de floración Mayo hasta Junio
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de cosecha Julio
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Descripción

El Común frambuesa Schönemann es una variedad resistente, robusta, vigorosa y tardía que produce abundantemente grandes frutos cónicos muy perfumados, de color rojo oscuro. Esta variedad no remontante fructifica en julio durante un corto período, para una cosecha agrupada. Dulces, azucarados y ligeramente ácidos, sus frutos son extremadamente sabrosos para consumir frescos, pero también se pueden disfrutar en mermelada, sorbete o repostería. 

El Común frambuesa (Rubus idaeus), originario de Europa y Asia templada, pertenece a la familia de las Rosáceas, como las fresas, las zarzamoras y los escaramujos. En su hábitat original, crece en el sotobosque en climas frescos en asociación con plantas como el serbal, el saúco o el haya, con las cuales teje una asociación simbiótica. Originario de Alemania, 'Schönemann' es una variedad tardía adaptada al cultivo en altitud. Es un Común frambuesa razonablemente espinoso y muy productivo. Es autopolinizante, pero la producción se mejora junto a otros polinizadores. Su implantación en el huerto, el huerto frutal o como punto focal en el jardín de placer reserva a este frambuesa un lugar destacado junto a otros variedades de pequeños frutos.  La producción es óptima a partir del tercer año después de la plantación. La vida útil del frambueso es de unos diez años. Se distinguen dos categorías de frambuesos:  las variedades remontantes que garantizan una producción de julio-agosto hasta las heladas y las variedades no remontantes cuya cosecha abundante tiene lugar alrededor de junio-julio.

El Común frambuesa Schönemann es un arbusto de follaje caduco y tallos erectos, formando un arbusto de 1,50 m en todos los sentidos con el tiempo. Se desarrolla en forma de cepa vivaz con chupones. Los tallos o cañas son bienales, cada uno con la particularidad de morir después de la fructificación. De sus raíces emergen cada año chupones, nuevas cañas armadas con pequeñas aguijones poco punzantes. El Común frambuesa tiene hojas verdes en el haz, blancas verdosas y tomentosas en el envés. La floración es muy melífera. Las flores blancas son pequeñas (1 a 2 cm de diámetro), agrupadas en pequeños racimos de 10 a 12, y aparecen en abril-mayo. Los frutos están formados por pequeñas drupas aglutinadas, fáciles de desprender en la madurez.

La frambuesa es una fruta delicada que hay que recolectar cuidadosamente, se puede lavar ligeramente con agua y se conserva mejor en el refrigerador. La recolección es fácil y es muy agradable tanto disfrutar de las frutas en el lugar como recolectarlas para numerosos usos culinarios : sorbetes, coulis, mermeladas, tiramisú, crumbles, puddings, ... sin olvidar el tradicional Pastel de Frambuesa. Pobre en calorías, pero rico en minerales, vitamina C, fibras y antioxidantes, la frambuesa es un activo para la salud.

 

Frambuesa Schönemann en imágenes...

Frambuesa Schönemann (Floración) Floración
Frambuesa Schönemann (Follaje) Follaje
Frambuesa Schönemann (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 1.50 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 2 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Julio

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Mayo hasta Junio
Inflorescencia Racimo
Flor de 2 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Rubus

Especie

idaeus

Cultivar

Schönemann

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Común frambuesa

Origen

Hortícola

Número de producto1005931

Otras Frambuesa

29
Desde 12,50 € Maceta 2L/3L
4
Desde 8,50 € Maceta 1,5L/2L
22
15,90 € Maceta 2L/3L
10
13,90 € Maceta 1,5L/2L
98
20% 7,60 € 9,50 € Maceta 1,5L/2L
12
Desde 12,50 € Maceta 2L/3L
No disponible
13,90 € Maceta 1,5L/2L
5
Desde 11,50 € Maceta 1L/1,5L

Disponible en 2 tamaños

21
Desde 14,30 € Maceta 1,5L/2L
62
2,45 € Raíces desnudas

Disponible en 3 tamaños

Plantación y cuidados

El Común frambuesa prefiere los suelos humíferos, ricos, que retengan un poco de humedad incluso en verano, sin demasiado calcáreo. Aprecia las exposiciones semisombreadas, pero luminosas. Al norte del Loira, aceptará bien el sol, mientras que al sur, preferirá la semisombra. Plántelo de octubre a marzo, en Tierra ordinaria, enriquecida con tierra de hojas y estiércol bien descompuesto.

Instale las plantas cada 80 cm en filas espaciadas 1,50 m. Durante la plantación, el collar debe quedar al nivel del suelo. Se recomienda poner en espaldera con alambres tensados entre estacas o en una malla.

Riegue regularmente para favorecer el enraizamiento el primer año de plantación. En períodos de alto calor, o en caso de sequía prolongada, aporte un complemento de agua. Escarifique en la superficie, especialmente al principio de la plantación, y coloque un mantillo para conservar la frescura en verano.

El Común frambuesa puede verse afectado por diversas enfermedades si las condiciones de cultivo no son óptimas (antracnosis de la frambuesa, roya de la frambuesa, oídio, podredumbre gris en períodos lluviosos o Botrytis). Los daños observados en cultivo se deben a malas condiciones climáticas, especialmente en primaveras frías que permiten a microhongos presentes en el suelo infestar la vegetación. Para proteger las plantas, se recomienda alimentar a los frambuesos con abonos orgánicos que favorecen la propagación de bacterias anaeróbicas en el suelo, fortaleciendo la capacidad del suelo para estimular el sistema inmunológico de las plantas. Los frambuesos también pueden ser atacados por ciertos parásitos como el gusano de las frambuesas, larva de un pequeño escarabajo que se aloja en los frutos, sin causar daños importantes.

El frambueso se multiplica fácilmente por los chupones que crecen cerca del pie: arránquelos y transplántelos a otra parte del jardín si lo desea.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Aislado, Huerto, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 100 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado), rico, mueble

Cuidado

Consejos de poda El tamaño de los Común frambuesa es necesario para permitir una buena Fructificación. Es diferente según el tipo de variedades, remontantes o no remontantes. Los frambuesos no remontantes fructifican a principios del verano en los tallos del año anterior. Después de la cosecha, corte al ras del suelo los tallos que han fructificado. En invierno, conserve 10 a 12 Brotes por metro, corte las puntas y rebaje al ras del suelo los otros tallos. Los frambuesos remontantes fructifican por primera vez a finales del verano y en otoño en los nuevos brotes, y por segunda vez a principios del verano siguiente, en los mismos tallos. En agosto, corte al ras del suelo los tallos que han fructificado y luego, en invierno, recorte las puntas de los tallos que han fructificado en otoño. Elimine la madera muerta y los tallos débiles o enfermos.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Agosto, Noviembre hasta Diciembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.

Deja tu comentario →

Pequeños frutos

6
34,50 € Maceta 6L/7L
3
34,50 € Maceta 6L/7L
4
12,90 € Maceta 2L/3L

Disponible en 3 tamaños

3
Desde 7,50 € Maceta 1,5L/2L
6
Desde 20,50 € Maceta 2L/3L
4
2,40 € Semillas
No disponible
Desde 12,50 € Maceta 1,5L/2L
8
Desde 14,30 € Maceta 1,5L/2L

Disponible en 2 tamaños

No disponible
19,50 € Maceta 2L/3L
21
12,50 € Raíces desnudas

Disponible en 3 tamaños

¿No has encontrado lo que buscas?

We only deliver seed and bulb products to your country. If you add other products to your basket, they cannot be shipped.