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Frambuesa September

Rubus idaeus September
Común frambuesa

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Valor seguro
Precoz, rústico, robusto y vigoroso, el Común frambuesa September es una variedad que produce abundantemente grandes frutos, de forma redonda, muy perfumados, de color rosa suave. Esta variedad trepador fructifica por primera vez muy temprano en junio, luego una segunda fructificación importante tiene lugar a partir de septiembre hasta las primeras heladas. Dulces, jugosos y ligeramente ácidos, los frutos son extremadamente sabrosos para consumir frescos o cocinados en mermelada, sorbete, jugo, frutos secos o repostería. Es una variedad con chupones, con ramas espinosas. Plantación recomendada en otoño, o en primavera para las regiones con inviernos fríos o húmedos.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
1 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Mayo hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
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Descripción

El Común frambuesa September es una variedad resistente, robusta y vigorosa que produce abundantemente grandes frutos redondos, muy fragantes, de color rosa suave. Esta variedad remontante fructifica por primera vez muy temprano en junio, luego tiene una segunda fructificación importante que ocurre a partir de septiembre hasta las primeras heladas. Dulces, azucarados y ligeramente ácidos, los frutos son extremadamente sabrosos para consumir frescos o cocinados en mermelada, sorbete, jugo, frutos secos o repostería. Es una variedad con chupones, con ramas espinosas. Se recomienda plantar en otoño, o en primavera para regiones con inviernos fríos o húmedos.

El Común frambuesa, originario de Europa y Asia templada, pertenece a la familia de las Rosáceas, como las fresas, las zarzamoras y los escaramujos. En su hábitat original, crece en bosques bajo un clima fresco en asociación con plantas como el serbal, el saúco o el haya, con las cuales forma una asociación simbiótica. La producción es óptima a partir del tercer año después de la plantación. La vida útil del frambueso es de alrededor de diez años. Se distinguen dos categorías de frambuesos: las variedades remontantes que garantizan una producción desde julio-agosto hasta las heladas y las variedades no remontantes cuya cosecha abundante tiene lugar alrededor de junio-julio. El Rubus idaeus September es una variedad de origen americano que fructifica desde junio hasta las primeras heladas. Resistente y robusto, este Común frambuesa con ramas espinosas es muy productivo. Es autofértil, pero la producción se mejora con la presencia de otros polinizadores.

El Común frambuesa September es un arbusto de follaje caduco y tallos erectos, formando un arbusto de 150 cm en todas direcciones con el tiempo. Se desarrolla en forma de una cepa vivaz moderadamente con chupones. Los tallos o cañas son bienales, cada uno con la particularidad de morir después de la fructificación. Cada año, brotan de sus raíces nuevos chupones, nuevas cañas armadas con pequeños aguijones poco punzantes. El Común frambuesa tiene hojas verdes en el haz, blanquecinas y tomentosas en el envés. La floración es muy melífera. Las flores blancas son pequeñas (1 a 2 cm de diámetro), agrupadas en pequeños racimos de 10 a 12, y aparecen en abril-mayo. Los frutos están formados por pequeñas drupas aglutinadas, fáciles de desprender en la madurez.

El Rubus idaeus September ofrece la ventaja de una cosecha escalonada para múltiples usos. Su plantación en el huerto, el huerto frutal o como punto focal en el jardín de placer reserva a este frambueso un lugar destacado junto a otras variedades de pequeños frutos. La Frambuesa es una fruta delicada que debe ser recolectada con cuidado, se puede lavar ligeramente con agua y se conserva mejor en el refrigerador. La recolección es sencilla y es muy agradable tanto degustar las frutas en el lugar como recolectarlas para numerosos usos culinarios: sorbetes, coulis, mermeladas, tiramisú, crumbles, puddings, ... sin olvidar la tradicional Tarta de Frambuesas. Baja en calorías pero rica en minerales, vitamina C, fibra y antioxidantes, la frambuesa es un activo para la salud.

 

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Frambuesa September en imágenes...

Frambuesa September (Follaje) Follaje
Frambuesa September (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 1 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rosa
Diámetro del fruto 2 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Junio hasta Octubre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Mayo hasta Septiembre
Inflorescencia Racimo
Flor de 2 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Rubus

Especie

idaeus

Cultivar

September

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Común frambuesa

Origen

Hortícola

Número de producto1010382

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Plantación y cuidados

El Común frambuesa prefiere los suelos humíferos, ricos, que retengan la humedad, incluso en verano, sin demasiado cal. Aprecia las exposiciones semisombreadas, pero luminosas. Al norte del Loira, aceptará bien el sol, mientras que al sur, preferirá la semisombra. Plántelo de octubre a marzo, en tierra ordinaria, enriquecida con tierra vegetal y abono bien descompuesto.

Coloque las plantas cada 80 cm en filas espaciadas a 1,50 m. Durante la plantación, el collar debe quedar a ras de suelo. Se recomienda guiarlas con alambres tensados entre postes o en una malla.

Riegue regularmente para favorecer el enraizamiento el primer año de plantación. En períodos de calor intenso, o en caso de sequía prolongada, proporcione un suplemento de agua. Escarifique superficialmente, especialmente al principio de la plantación, y coloque mantillo para mantener la frescura en verano.

El Común frambuesa puede verse afectado por diversas enfermedades si las condiciones de cultivo no son óptimas (antracnosis de la frambuesa, roya de la frambuesa, oídio, podredumbre gris en períodos lluviosos o Botrytis). Los daños observados en cultivo se deben a malas condiciones climáticas, especialmente en primaveras frías que permiten que microhongos presentes en el suelo infesten la vegetación. Para proteger las plantas, se recomienda alimentar los frambuesos con abonos orgánicos que favorezcan la multiplicación de bacterias anaeróbicas en el suelo, lo que refuerza la capacidad del suelo para estimular el sistema inmunológico de las plantas. Los frambuesos también pueden ser atacados por ciertos parásitos como el gusano de las frambuesas, larva de un pequeño coleóptero que se aloja en los frutos, sin causar daños importantes.

El Común frambuesa se multiplica fácilmente a través de los chupones que crecen cerca del pie: arráncalos y replántalos en otro lugar del jardín si lo deseas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 80 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado), húmedo, drenante

Cuidado

Consejos de poda Es necesario podar los Común frambuesa para favorecer una buena Fructificación. La poda varía según el tipo de variedades, remontantes o no remontantes. Los Común frambuesa no remontantes producen frutos a principios del verano en las ramas del año anterior. Después de la cosecha, corte al nivel del suelo los tallos que han dado frutos. En invierno, deje 10 a 12 Brotes por metro, corte las puntas y rebaje al nivel del suelo los demás tallos. Los Común frambuesa remontantes producen frutos por primera vez a finales del verano y en otoño en los nuevos Brotes y luego por segunda vez a principios del verano siguiente, en las mismas ramas. En agosto, corte al nivel del suelo las ramas que han dado frutos y luego, en invierno, recorte las puntas de los tallos que dieron frutos en otoño. Elimine la madera muerta y las ramas débiles o enfermas.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Agosto, Noviembre hasta Diciembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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