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Frambuesa Tulameen

Rubus idaeus Tulameen
Común frambuesa

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Rústico, resistente y vigoroso, este Común frambuesa produce abundantemente grandes frutos, de forma redonda, muy aromáticos, de color rojo rubí. Esta variedad No remontante fructifica en junio-julio en un corto período para una cosecha agrupada. Dulces, azucarados y ligeramente ácidos, sus frutos son extremadamente sabrosos para consumir frescos o cocinados en mermelada, sorbete, jugo, frutos secos o repostería. Es una variedad con chupones moderados, con ramas débilmente espinosas. Plantación recomendada en otoño, o en primavera para regiones con inviernos fríos o húmedos.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
1 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Mayo hasta Junio
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Periodo de cosecha Junio hasta Julio
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Descripción

El Común frambuesa Tulameen es una variedad resistente, robusta y vigorosa que produce abundantemente grandes frutos, redondos, muy perfumados, de color rojo rubí. Esta variedad, no remontante, fructifica en junio-julio durante un corto período para una cosecha agrupada. Dulces, azucarados y ligeramente ácidos, los frutos del Rubus idaeus Tulameen son extremadamente sabrosos para consumir frescos o cocinados en mermelada, sorbete, jugo, frutos secos o repostería. Es una variedad moderadamente con chupones, con ramas débilmente espinosas. Se recomienda la plantación en otoño, o en primavera para regiones con inviernos fríos o húmedos.

El Común frambuesa, originario de Europa y Asia templada, pertenece a la familia de las Rosáceas, como las fresas, las zarzas y los escaramujos. En su hábitat original, crece en el sotobosque en clima fresco en asociación con plantas como el serbal, el saúco o el haya, con las que teje una asociación simbiótica. El Rubus idaeus Tulameen es una variedad originaria de Canadá que fructifica en junio-julio. Resistente y robusto, este Común frambuesa con ramas poco espinosas es muy productivo. Es autofértil, pero la producción se mejora junto a otros polinizadores. La producción es óptima a partir del tercer año después de la plantación. La duración de vida del frambueso es de unos diez años. Se distinguen dos categorías de frambuesos: las variedades remontantes que aseguran una producción de julio-agosto hasta las heladas y las variedades no remontantes cuya cosecha abundante tiene lugar alrededor de junio-julio.

El Común frambuesa Tulameen es un arbusto de follaje caduco y tallos erectos, formando un arbusto de 1,50 m en todos los sentidos con el tiempo. Se desarrolla en forma de un tocón vivaz moderadamente con chupones. Los tallos o cañas son bienales, cada uno con la particularidad de morir después de la fructificación. Cada año emergen de sus raíces nuevos chupones, nuevas cañas armadas de pequeños aguijones poco punzantes. El frambueso tiene hojas verdes en el haz, blancas verdosas y tomentosas en el envés. La floración es muy melífera. Las flores blancas son pequeñas (1 a 2 cm de diámetro), agrupadas en pequeños racimos de 10 a 12, y aparecen en abril-mayo. Los frutos están formados por pequeñas drupas aglutinadas, fáciles de separar en la madurez.

La Frambuesa es una fruta delicada que hay que recolectar cuidadosamente, se puede lavar ligeramente con agua y se conserva mejor en el refrigerador. La recolección es fácil y es muy agradable tanto disfrutar de las frutas en el lugar como recolectarlas para muchos usos culinarios: sorbetes, coulis, mermeladas, tiramisú, crumble, puddings, ... sin olvidar la tradicional Tarta de Frambuesas. Pobre en calorías, pero rica en minerales, vitamina C, fibras y antioxidantes, la frambuesa es un activo para la salud. Su implantación en el huerto, el huerto frutal o como punto focal en el jardín de placer reserva a este frambueso un lugar destacado junto a otras variedades de pequeños frutos.

 

Frambuesa Tulameen en imágenes...

Frambuesa Tulameen (Porte) Porte
Frambuesa Tulameen (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 1 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 2 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Junio hasta Julio

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Mayo hasta Junio
Inflorescencia Racimo
Flor de 2 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Rubus

Especie

idaeus

Cultivar

Tulameen

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Común frambuesa

Origen

Hortícola

Número de producto1005941

Frambuesa: Otras variedades

16
2,45 € Raíces desnudas

Disponible en 3 tamaños

10
Desde 8,50 € Maceta 1,5L/2L
19
Desde 7,90 € Maceta 1,5L/2L
6
Desde 11,90 € Maceta 1,5L/2L
17
Desde 10,50 € Maceta 1,5L/2L
23
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Disponible en 2 tamaños

9
Desde 11,90 € Maceta 1,5L/2L
4
Desde 12,50 € Maceta 2L/3L
8
Desde 11,90 € Maceta 1L/1,5L
46
Desde 11,90 € Maceta 1,5L/2L

Plantación y cuidados

El Común frambuesa prefiere los suelos humíferos, ricos, que mantengan la frescura, incluso en verano, sin demasiado cal. Aprecia las exposiciones semisombreadas, pero luminosas. Al norte del Loira, aceptará bien el sol, mientras que al sur, preferirá la semisombra. Plántelo de octubre a marzo, en Tierra ordinaria, enriquecida con tierra vegetal y estiércol bien descompuesto.

Instale las plantas cada 80 cm en filas espaciadas a 1,50 m. Durante la plantación, el collar debe quedar a ras del suelo. Se recomienda ponerlas en espaldera con alambres tensados entre postes o en una malla.

Riegue regularmente para favorecer el enraizamiento el primer año de plantación. En períodos de Alto calor, o en caso de sequía prolongada, aporte un complemento de agua. Escarifique la superficie especialmente al principio de la plantación e instale un mantillo para mantener la frescura en verano.

El Común frambuesa puede ser susceptible a diferentes enfermedades, si las condiciones de cultivo no son óptimas (Antracnosis de la frambuesa, Roya de la frambuesa, Oídio, Podredumbre gris en períodos lluviosos o Botrytis). Los daños observados en cultivo se deben a malas Condiciones climáticas, sobre todo en primaveras frías que permiten que microhongos presentes en el suelo infesten la vegetación. Para proteger las plantas, se recomienda alimentar a los frambuesos con abono orgánico que favorezca la multiplicación de bacterias anaeróbicas en el suelo, lo que refuerza la capacidad del suelo para estimular el sistema inmunológico de las plantas. Los frambuesos también pueden ser atacados por algunos parásitos como el gusano de las frambuesas, la larva de un pequeño coleóptero que se aloja en los frutos, sin causar daños importantes.

El Común frambuesa se multiplica fácilmente por los chupones que crecen cerca del pie: arráncalos y replántalos en otro lugar del jardín si así lo deseas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Aislado, Huerto
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 100 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado), húmedo, drenado

Cuidado

Consejos de poda El tamaño de los Común frambuesa es necesario para permitir una buena Fructificación. Es diferente según el tipo de variedades, remontantes o no remontantes. Los frambuesos no remontantes fructifican a principios del verano en los tallos del año anterior. Después de la cosecha, corte al ras del suelo los tallos que han fructificado. En invierno, conserve 10 a 12 Brotes por metro, corte las puntas y rebaje al ras del suelo los otros tallos. Los frambuesos remontantes fructifican por primera vez a finales del verano y en otoño en los nuevos retoños y luego por segunda vez a principios del verano siguiente, en los mismos tallos. En agosto, corte al ras del suelo los tallos que han fructificado y luego, en invierno, recorte las puntas de los tallos que han fructificado en otoño. Elimine la madera muerta y los tallos débiles o enfermos.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Agosto, Noviembre hasta Diciembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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Pequeños frutos

10
Desde 18,50 € Maceta 1,5L/2L
15
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3
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28
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16
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30
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