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Frambuesa Tulameen

Rubus idaeus Tulameen
Común frambuesa

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Rústico, resistente y vigoroso, este Común frambuesa produce abundantemente grandes frutos, de forma redonda, muy aromáticos, de color rojo rubí. Esta variedad No remontante fructifica en junio-julio en un corto período para una cosecha agrupada. Dulces, azucarados y ligeramente ácidos, sus frutos son extremadamente sabrosos para consumir frescos o cocinados en mermelada, sorbete, jugo, frutos secos o repostería. Es una variedad con chupones moderados, con ramas débilmente espinosas. Plantación recomendada en otoño, o en primavera para regiones con inviernos fríos o húmedos.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
1 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre y sobre Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero y sobre Abril, Septiembre y sobre Noviembre
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Periodo de floración Mayo y sobre Junio
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Periodo de cosecha Junio y sobre Julio
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Descripción

El Común frambuesa Tulameen es una variedad resistente, robusta y vigorosa que produce abundantemente grandes frutos, de forma redonda, muy aromáticos, de color rojo rubí. Esta variedad, no remontante, fructifica en junio-julio en un corto período para una cosecha agrupada. Dulces, azucarados y ligeramente ácidos, los frutos del Rubus idaeus Tulameen son extremadamente sabrosos para consumir frescos o cocinados en mermelada, sorbete, jugo, frutos secos o repostería. Es una variedad moderadamente con chupones, con ramas débilmente espinosas. Se recomienda la plantación en otoño, o en primavera para regiones con inviernos fríos o húmedos.

El Común frambuesa, originario de Europa y Asia templada, pertenece a la familia de las Rosáceas, como las fresas, las zarzamoras y los escaramujos. En su hábitat original, crece en el sotobosque en clima fresco en asociación con plantas como: el serbal, el saúco o el haya con los cuales teje una asociación simbiótica. El Rubus idaeus Tulameen es una variedad originaria de Canadá que fructifica en junio-julio. Resistente y robusto, este Común frambuesa con ramas poco espinosas es muy productivo. Es autopolinizante, pero la producción se mejora junto a otros polinizadores. La producción es óptima a partir del tercer año después de la plantación. La duración de vida del frambueso es de alrededor de una década. Se distinguen dos categorías de frambuesos: las variedades remontantes que aseguran una producción de julio-agosto hasta las heladas y las variedades no remontantes cuya cosecha abundante ocurre alrededor de junio-julio.

El Común frambuesa Tulameen es un arbusto de follaje caduco y tallos erectos, formando un arbusto de 1,50 m en todos los sentidos con el tiempo. Se desarrolla en forma de un tocón vivaz moderadamente con chupones. Los tallos o cañas son bienales, cada uno con la particularidad de morir después de la fructificación. Desde sus raíces emergen cada año chupones, nuevas cañas armadas de pequeños aguijones poco punzantes. El Común frambuesa tiene hojas verdes en el haz, blancas verdosas y tomentosas en el envés. La floración es muy melífera. Las flores blancas son pequeñas (1 a 2 cm de diámetro), agrupadas en pequeños ramos de 10 a 12, y aparecen en abril-mayo. Los frutos están formados por pequeñas drupas aglutinadas, fáciles de despegar en la madurez.

La Frambuesa es una fruta delicada que hay que recolectar cuidadosamente, se puede lavar ligeramente con agua y se conserva mejor en el refrigerador. La recolección es fácil y es muy agradable tanto degustar las frutas en el lugar como recolectarlas para numerosos usos culinarios: sorbetes, coulis, mermeladas, tiramisú, crumble, puddings, ... sin olvidar la tradicional Tarta de Frambuesas. Pobre en calorías, pero rica en minerales, vitamina C, fibras y antioxidantes, la frambuesa es un activo para la salud. Su implantación en el huerto, el vergel o en puntuación en el jardín de placer reserva a este frambueso un lugar destacado junto a otras variedades de pequeñas frutas.

 

Frambuesa Tulameen en imágenes...

Frambuesa Tulameen (Porte) Porte
Frambuesa Tulameen (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 1 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 2 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Junio y sobre Julio

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Mayo y sobre Junio
Inflorescencia Racimo
Flor de 2 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Rubus

Especie

idaeus

Cultivar

Tulameen

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Común frambuesa

Origen

Hortícola

Número de producto 1005941

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Plantación y cuidados

El Común frambuesa prefiere los suelos humíferos, ricos, que retienen la humedad, incluso en verano, sin demasiado calcáreo. Aprecia las exposiciones semisombreadas, pero luminosas. Al norte del Loira, aceptará bien el sol, mientras que al sur, preferirá la semisombra. Plántelo de octubre a marzo, en tierra ordinaria, enriquecida con tierra vegetal y abono bien descompuesto.

Instale las plantas cada 80 cm en filas espaciadas a 1,50 m. Durante la plantación, el collar debe quedar al nivel del suelo. Se recomienda ponerlas en espaldera con alambres tensados entre estacas o en una malla.

Riegue regularmente para favorecer el enraizamiento el primer año de plantación. En períodos de alto calor, o en caso de sequía prolongada, aporte un complemento de agua. Deshierbe en superficie especialmente al principio de la plantación e instale un mantillo para mantener la humedad en verano.

El Común frambuesa puede verse afectado por diversas enfermedades, si las condiciones de cultivo no son óptimas (antracnosis de la frambuesa, roya de la frambuesa, oídio, podredumbre gris en períodos lluviosos o Botrytis). Los daños observados en cultivo se deben a las malas condiciones climáticas, especialmente durante primaveras frías que permiten a microhongos presentes en el suelo infestar la vegetación. Para proteger las plantas, se recomienda alimentar a los frambuesos con abono orgánico que favorezca la multiplicación de bacterias anaeróbicas en el suelo, lo que refuerza la capacidad de los suelos para estimular el sistema inmunológico de las plantas. Los frambuesos también pueden ser atacados por algunos parásitos como el gusano de las frambuesas, la larva de un pequeño coleóptero que se aloja en los frutos, sin causar daños importantes.

El frambueso se multiplica fácilmente por los chupones que brotan cerca del pie: arráncalos y replántalos en otro lugar del jardín si lo desea.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre y sobre Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero y sobre Abril, Septiembre y sobre Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Aislado, Huerto
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 100 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado), húmedo, drenado

Cuidado

Consejos de poda El tamaño de los Común frambuesa es necesario para permitir una buena Fructificación. Es diferente según el tipo de variedades, remontantes o no remontantes. Los cuajaleche no remontantes fructifican a principios del verano en los tallos del año anterior. Después de la cosecha, corte al ras del suelo los tallos que han fructificado. En invierno, conserve 10 a 12 Brotes por metro, corte las puntas y rebaje al ras del suelo los otros tallos. Los Común frambuesa remontantes fructifican por primera vez a finales del verano y en otoño en los nuevos Brotes y luego una segunda vez a principios del verano siguiente, en los mismos tallos. En agosto, corte al ras del suelo los tallos que han fructificado y luego, en invierno, recorte las puntas de los tallos que han fructificado en otoño. Elimine la madera muerta y los tallos débiles o enfermos.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Agosto, Noviembre y sobre Diciembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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