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Frambuesa Valentina
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El Frambueso híbrido naranja Valentina, en latín Rubus idaeus 'Valentina', es una variedad reciente que se distingue por sus frutos de un hermoso color albaricoque. Con un tamaño medio a grande, de aproximadamente 1,5 a 2 cm de diámetro, ligeramente alargados en forma de corazón, las frambuesas son extremadamente sabrosas, con un sabor dulce y afrutado, realzado por una leve amargura. Se consumen frescas desde la recolección y son muy apreciadas en mermeladas, sorbetes o repostería. Este frambueso, no remontante, produce abundantemente sus frutos entre finales de junio y principios de agosto en las ramas del año anterior. Autopolinizante, se poliniza por sí mismo, sin embargo, para asegurar una producción continua y ofrecer una variedad de sabores y usos, es beneficioso cultivarlo junto a otras variedades de frambuesos. Se recomienda plantar esta variedad de frambueso en otoño o primavera, especialmente en regiones con inviernos fríos o húmedos. Además, presenta una notable resistencia a las inclemencias del tiempo, tolerando temperaturas de hasta -20°C, y también es resistente a enfermedades. Por lo tanto, su mantenimiento es sencillo y su cultivo requiere pocos cuidados específicos.
El Rubus idaeus, comúnmente conocido como Frambueso, originario de Europa y Asia templada, pertenece a la familia de las Rosáceas, al igual que las fresas, las zarzamoras y los escaramujos. En su hábitat original, crece en bosques frescos asociado con plantas como el serbal, el saúco o la haya, con las cuales forma una asociación simbiótica. La producción es óptima a partir del tercer año después de la plantación. La vida útil del frambueso es de unos diez años. Se distinguen dos categorías de frambuesos. Las variedades remontantes que aseguran dos producciones, la primera hacia junio-julio en las ramas del año anterior, y la segunda desde agosto hasta las heladas en los brotes jóvenes del año. Las variedades no remontantes, cuya cosecha abundante se da alrededor de junio-julio, fructifican en las ramas del año anterior.
La variedad ‘Valentina’ ® fue obtenida en 2017 por Hortifrut SA, una empresa chilena. Se trata de una variedad híbrida que forma un arbusto de porte tupido que puede alcanzar los 150 cm de altura por 80 cm de envergadura. Su foliaje caduco es sostenido por tallos erectos, desarrollándose en forma de una cepa vivaz medianamente con chupones. Los tallos o cañas son bienales, cada uno con la particularidad de morir tras la fructificación. De sus raíces emergen cada año chupones, nuevas cañas sin espinas. El Frambueso tiene hojas verdes en el haz, blanquecinas y tomentosas en el envés. La floración es muy melífera. En mayo-junio aparecen las flores blancas, de 1 a 2 cm de diámetro, agrupadas en pequeños racimos de 10 a 12. Los frutos están formados por pequeñas drupas aglutinadas, fáciles de separar cuando están maduros.
El Frambueso Valentina produce abundantemente en julio durante un corto período, lo que permite cosechas grupales. La Frambuesa es una fruta delicada que debe ser recolectada con cuidado, se puede lavar ligeramente con agua y se conserva mejor en el refrigerador. La recolección es sencilla y es muy agradable tanto degustar las frutas en el lugar como recolectarlas para diversos usos culinarios: sorbetes, coulis, mermeladas, tiramisú, crumbles, puddings... sin olvidar la tradicional Tarta de Frambuesa. Baja en calorías, pero rica en minerales (calcio, magnesio, hierro), vitamina C y K, fibra y antioxidantes, la frambuesa contribuye a un buen equilibrio nutricional.
Dentro de un seto goloso, en el huerto o como punto focal en el jardín de placer, el Frambueso Valentina encontrará un lugar destacado junto a otras variedades de pequeñas frutas. Para aumentar la diversidad de color y sabor de las frambuesas, puede ser interesante plantar cerca variedades remontantes, como las variedades Zeva y Héritage o de frutos coloreados como las variedades Golden Everest y Fall Gold de frutos amarillos, o también Glen Coe una variedad sin espinas con frutos púrpura violáceo.
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
El Frambueso Valentina ® prefiere los suelos húmedos, ricos, que conserven la frescura, incluso en verano, sin demasiado calcáreo. Aprecia las exposiciones de media sombra, pero luminosas. Al norte del Loira, aceptará bien el sol, mientras que al sur preferirá la media sombra. Plántelo de octubre a marzo, en tierra ordinaria, enriquecida con tierra vegetal y estiércol bien descompuesto.
Coloque las plantas cada 80 cm en filas separadas por 1,50 m. Durante la plantación, el cuello debe quedar al nivel del suelo. Se recomienda entrenzarlas con alambres de hierro tensados entre estacas o en una malla.
Riegue regularmente para favorecer el enraizamiento durante el primer año de plantación. En períodos de alto calor o en caso de sequía prolongada, aporte agua adicional. Deshierbe en la superficie, especialmente al principio de la plantación, y coloque mantillo para conservar la frescura en verano.
El Frambueso puede verse afectado por diversas enfermedades si las condiciones de cultivo no son óptimas (antracnosis del frambueso, roya del frambueso, oídio, podredumbre gris en períodos lluviosos o Botrytis). Los daños observados en el cultivo se deben a malas condiciones climáticas, especialmente durante primaveras frías que permiten que microhongos presentes en el suelo infecten la vegetación. Para proteger las plantas, se recomienda fertilizar los frambuesos con abonos orgánicos que favorezcan la multiplicación de bacterias anaeróbicas en el suelo, fortaleciendo la capacidad del suelo para estimular el sistema inmunológico de las plantas. Los frambuesos también pueden ser atacados por algunos parásitos como la larva de una pequeña especie de coleóptero que se aloja en los frutos, sin causar daños importantes.
El frambueso se multiplica fácilmente a través de los chupones que crecen cerca del pie: arráncalos y replántalos en otra parte del jardín si lo desea.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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