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Frambuesa Zefa Herbsternte B

Rubus idaeus Zefa Herbsternte B
Común frambuesa

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Valor seguro
Antigua variedad trepadora y muy productiva, que ofrece grandes frutos de color rojo oscuro, muy perfumados. El arbusto desarrolla tallos poco espinosos, lo que facilita la cosecha. Plantación de octubre a marzo, para una larga cosecha que comienza en junio y se extiende de agosto a octubre. Planta procedente de la Agricultura Ecológica.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
1 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre y sobre Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero y sobre Marzo, Octubre y sobre Diciembre
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Periodo de floración Mayo y sobre Octubre
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Periodo de cosecha Junio, Agosto y sobre Octubre
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Descripción

El Común frambuesa Zeva Bio (sinónimo Zefa Herbsternte) procedente de la Agricultura Ecológica es una antigua variedad remontante apreciada por su productividad. La planta, con tallos poco espinosos bastante cortos, no necesita ser tutorada. Produce grandes frutos de color rojo oscuro brillante, de excelente calidad gustativa, en abundancia y durante un largo período. Fructifica en junio, luego de agosto a octubre, hasta los primeros fríos. El común frambuesa, en latín Rubus idaeus, se planta de octubre a marzo en una tierra de jardín bien preparada, mullida y enriquecida, sin exceso de caliza, que permanezca fresca en verano. Para disfrutar plenamente de su sabor, las frambuesas se consumen rápidamente después de la cosecha, ya que no se conservan por mucho tiempo. Si tienes una cosecha abundante, piensa en hacer coulis, sorbetes y helados, tartas o mermeladas. También puedes congelarlas. La producción alcanza su nivel normal en el tercer año después de la plantación. Un pie puede producir frutos durante varios años, alrededor de 10 años. Se distinguen las variedades remontantes, que producen en junio y luego de agosto a octubre, y las variedades no remontantes cuya cosecha abundante ocurre alrededor de junio - julio. El Común frambuesa es un arbusto de follaje caduco y tallos erectos, formando un arbusto de 1,50 m en todos los sentidos con el tiempo. Los tallos o cañas son bienales, cada uno con la particularidad de morir después de la fructificación. Desde sus raíces emergen cada año chupones, nuevas cañas armadas de pequeños aguijones poco punzantes. En esta variedad Zeva, las cañas son casi inermes. El Común frambuesa tiene hojas verdes en el haz, blanco-verdosas y tomentosas en el envés. La floración es muy melífera. Las flores blancas son pequeñas (1 a 2 cm de diámetro), agrupadas en pequeños racimos de 10 a 12, y aparecen de abril a agosto-septiembre. Los frutos están formados por pequeñas drupas aglutinadas, fáciles de separar en la madurez. El Común frambuesa pertenece a la familia de las Rosáceas, como las fresas, las zarzas y los escaramujos. El común frambuesa silvestre es originario de Europa y Asia templada, donde crece en climas frescos junto al saúco, haya o serbal, especialmente en los bosques de montaña, pero también en llanuras.

Frambuesa Zefa Herbsternte B en imágenes...

Frambuesa Zefa Herbsternte B (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 1 m
Crecimiento rápido

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 2 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería
Periodo de cosecha Junio, Agosto y sobre Octubre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Mayo y sobre Octubre
Inflorescencia Corimbo
Flor de 1 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Rubus

Especie

idaeus

Cultivar

Zefa Herbsternte B

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Común frambuesa

Origen

Hortícola

Número de producto 7810991

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  1. 59
    4,90 € el 2 • Raíces desnudas

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  15. 30
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Plantación y cuidados

El Común frambuesa Zeva Bio prefiere los suelos humíferos, ricos, que conservan la frescura, incluso en verano, sin demasiado calcáreo. Aprecia las exposiciones semisombreadas pero luminosas. Al norte del Loira, aceptará bien el sol, mientras que al sur, preferirá la semisombra. Plántelo de octubre a marzo, en tierra ordinaria enriquecida con tierra vegetal y estiércol bien descompuesto.

Instale las plantas cada 80 cm en filas espaciadas 1,50 m. Durante la plantación, el collar debe quedar al ras del suelo. Se recomienda guiarlas con alambres tensados entre postes o en una malla.

Riegue regularmente para favorecer el enraizamiento el primer año de plantación. En períodos de fuerte calor, o en caso de sequía prolongada, aporte agua adicional. Escarifique en la superficie especialmente al principio de la plantación e instale un mantillo para mantener la frescura en verano.

El Común frambuesa puede ser susceptible a diferentes enfermedades, si las condiciones de cultivo no son óptimas (antracnosis de la frambuesa, roya de la frambuesa, oídio, podredumbre gris en épocas de lluvias o Botrytis). Los daños observados en cultivo se deben a las malas condiciones climáticas, especialmente en primaveras frías que permiten que microhongos presentes en el suelo infesten la vegetación. Para proteger las plantas, se recomienda alimentar los frambuesos con abonos orgánicos que favorezcan la multiplicación de bacterias anaeróbicas en el suelo, lo que refuerza la capacidad de los suelos para estimular el sistema inmunológico de las plantas. Los frambuesos también pueden ser atacados por ciertos parásitos como el gusano de las frambuesas, la larva de un pequeño coleóptero que se aloja en los frutos, sin causar daños importantes.

El frambueso se multiplica fácilmente por los chupones que brotan cerca del pie: arránquelos y replántelos en otro lugar del jardín si lo desea.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre y sobre Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero y sobre Marzo, Octubre y sobre Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Huerto, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -34.5°C (zona USDA 4) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 3 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), fértil, húmedo, profundo

Cuidado

Consejos de poda La poda de los Frambuesos es necesaria para asegurar una buena fructificación. Es diferente según el tipo de variedades, ya sean remontantes o no remontantes. Los frambuesos no remontantes dan frutos a principios del verano en los brotes del año anterior. Después de la cosecha, corte a ras del suelo los tallos que hayan dado frutos. En invierno, deje 10 a 12 brotes por metro, corte las puntas y recorte a ras del suelo los demás tallos. Los frambuesos remontantes (como la variedad Zefa Herbsternte) dan frutos por primera vez a finales del verano y en otoño en los nuevos brotes, y luego por segunda vez a principios del verano siguiente en los mismos tallos. En agosto, corte a ras del suelo las ramas que hayan dado frutos y luego, en invierno, recorte las puntas de los tallos que dieron frutos en otoño. Elimine la madera muerta y las ramas débiles o enfermas.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Agosto, Noviembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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