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Fresa Baron Solemacher

Fragaria vesca Baron Solemacher
Fresa, Fresa silvestre, Meruéndano

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Variedad cuyo fruto, más grande que el de la fresa del bosque, tiene forma oblonga con semillas prominentes. La cosecha comienza a finales de la primavera y se extiende hasta las primeras heladas. Esta variedad no produce ningún estolón y se propaga solo por siembra.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
20 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
35e días
Método de siembra
Siembra a cubierto
Período de siembra Febrero hasta Abril
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Periodo de floración Mayo hasta Octubre
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Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
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Descripción

La Fresa Baron Solemacher es una fresa de los bosques originaria de Alemania cuyo fruto, más grande que el de la fresa de los bosques típica, es oblongo con semillas prominentes. Este cultivar creado en 1935 es remontante, ofreciendo así una floración continua desde principios de primavera hasta finales de verano. Es un placer cosechar y consumir las frutas directamente en la planta, ya que su sabor es delicado y perfumado. ¡Esto seguramente entusiasmará a los niños!
Las flores embellecen encantadoramente los bordillos de los pasillos del huerto, así como los balcones o patios. La cosecha comienza a finales de primavera y se extiende hasta las primeras heladas. Esta variedad no produce estolones y se propaga solo por siembra.

 

El fresal es una planta vivaz perteneciente a la familia de las Rosáceas. Conocida desde siempre en Europa, crece de forma natural en todos los bosques de las regiones templadas. Sin embargo, la mayoría de las fresas carnosas cultivadas en nuestros jardines son hibridaciones de una especie originaria de Chile y traída por el navegante Amédée François Frézier. De hecho, existen varias especies de fresales, entre las principales se encuentran: el Fragaria vesca o Fresa salvaje, conocida por producir pequeñas frutas particularmente aromáticas, el Fragaria moschata o Fresa almizcle, el Fragaria viridis o Fresa verde - o también Fresa de los valles - menos interesante debido a la acidez de sus frutos, y finalmente el Fragaria chiloensis o Fresa del Chile. Estos son fresales silvestres. Las fresas cultivadas de gran tamaño provienen en su mayoría de la especie Fragaria x Ananassa, derivada del Fragaria chiloensis y del Fragaria Virginiana, otra especie americana.

El fresal tiene un porte muy extendido que puede alcanzar 40 cm de ancho y alto. Las hojas perennes son trifoliadas, obovales, bien dentadas y se agrupan en rosetas de color verde oscuro. Su floración se manifiesta con una multitud de pequeñas flores blancas, amarillas o rosadas con un corazón dorado. Luego, dependiendo de las variedades, producen frutos generalmente rojos, pero los cultivares recientes ofrecen fresas rosadas, amarillas o blancas. Botánicamente hablando, se habla de falso fruto para las fresas, siendo los frutos los aquenios (semillas) que sobresalen bajo la epidermis.

El sabor de la fresa es muy fino y se caracteriza por un aroma dulce y afrutado con a veces, en segundo plano, una ligera nota ácida. Se distinguen las variedades no remontantes que florecen una sola vez al año en primavera de las variedades remontantes que florecen dos veces al año e incluso de forma continua desde la primavera hasta el otoño. La fresa es un (falso fruto) fruto rico en vitaminas B8 y B9, muy rico en vitamina C y E, y provitamina A. Es especialmente remineralizante, hipotensora y depurativa. Recordemos simplemente que puede causar irritación en algunas personas al estimular la liberación de histamina en el organismo.

La cosecha: recolecta las frutas en las plantas a medida que maduran. Las fresas son frágiles, recógelas con su pedúnculo pellizcando el tallo 1 a 2 cm por encima de este. La textura de la fruta es un buen indicador de su madurez. Debe estar firme y suave al tacto.

La conservación: las fresas se consumen directamente en el lugar, simplemente con crema o como relleno de tartas. Se conservan aproximadamente una semana en el cajón de verduras de tu refrigerador. Si han sufrido un golpe o arañazo, se conservarán aún menos tiempo. Si tu producción es abundante, ten en cuenta que las fresas son frutas frágiles. Por lo tanto, para una conservación más duradera, piensa en el azúcar, el mejor amigo de las frutas. Naturalmente se pueden hacer mermeladas, compotas, purés o preparaciones en almíbar. Por supuesto, también se pueden hacer helados o sorbetes, pero se conservarán menos tiempo. También se pueden secar en el horno después de cortarlas en finas láminas de al menos 1 mm para incorporarlas a tus mueslis. Finalmente, la fresa se congela muy bien. Ahora hay pequeñas bandejas para congelar para frutas pequeñas como fresas, frambuesas, grosellas, etc.

El truco del jardinero: las plantas de fresal son buenos compañeros del ajo, los frijoles, la lechuga, las cebollas, el puerro, el tomillo y las espinacas. Sin embargo, no aprecian la compañía de coles y otras brassicáceas.

Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería

Porte

Altura en la madurez 20 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Fragaria

Especie

vesca

Cultivar

Baron Solemacher

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Fresa, Fresa silvestre, Meruéndano

Origen

Europa occidental

Anual / Perenne

Vivácea (plantas sin lignina) y perenne (árboles con lignina)

Número de producto17891

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Plantación y cuidados

La fresa es admirable por su rusticidad y su sencillez de cultivo. Aprecia todo tipo de suelos, se adapta a la media sombra pero prefiere el pleno sol, aunque tolera breves períodos de sequía. Debido a que se multiplica con facilidad por estolones, asegúrese de no permitirle expandirse demasiado.

Antes de comenzar la siembra, puede colocar sus semillas en el compartimento del congelador de su refrigerador durante unos días y luego en el cajón de verduras. De hecho, esto facilitará la germinación después de un período que puede compararse con el invierno y luego el progresivo deshielo de la primavera.

Siembra en semillero: siembre de febrero a mayo en un lugar cálido (16 a 18°C) en una caja con un tercio de sustrato especial para siembra, un tercio de tierra de jardín y un tercio de arena. Entierre las semillas bajo una capa de sustrato de 1 a 2 mm de grosor y compacte ligeramente. Riegue y asegúrese de mantener el sustrato húmedo. Las plantas de fresa tardan bastante en brotar. Se necesita paciencia, ya que aproximadamente después de 35 días verá aparecer las primeras plántulas. Cuando las plantas tengan 5 o 6 hojas, trasplántelas en macetas donde continuarán creciendo cómodamente hasta ser trasplantadas al terreno abierto.

Trasplante al terreno abierto: una vez que no haya riesgo de heladas, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo, y sus plantas tengan varias hojas, trasplante las diferentes plantas al terreno abierto. Haga un agujero en la tierra. En caso de querer plantar varias plantas, sepárelas 35 cm en todas direcciones. Dependiendo de las variedades, habrá que esperar antes de la primera fructificación.

Cuidados: escarifique regularmente. Será beneficioso mulchar sus plantas de fresa para mantener la humedad, pero también para evitar el contacto de los frutos con el suelo y protegerlos así de la podredumbre gris.

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Abril
Método de siembra Siembra a cubierto
Germinación 35e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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