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El fresal Charlotte de Agricultura Ecológica produce frutos de tamaño medio en forma de corazón, con pulpa firme y sabor dulce, poco ácido, recordando al de la fresa silvestre: revelan en boca aromas amaderados y musgosos. Es una variedad remontante que da frutos desde junio hasta las heladas de octubre. Este excelente logro del Ciref de 2004 es rústico y vigoroso, de buena productividad y resistente al fitóftora, al oídio y a la antracnosis. No obstante, es sensible al Verticillium. ¡Charlotte es un valor seguro en el huerto!
La fresa se puede consumir de múltiples formas: se come natural, con azúcar, nata o también se puede cortar en finas láminas y secar, para luego incorporarla en mueslis o yogures. Si tienes una cosecha abundante, también puedes hacer mermeladas, coulis, tartas, helados o sorbetes. También puedes congelar las fresas.
Se distinguen 3 categorías de variedades:
- las variedades de fresas silvestres o de 4 estaciones, que producen frutos pequeños de junio a octubre
- las variedades de frutos grandes no remontantes, que florecen una sola vez al año en primavera, produciendo frutos muy grandes alrededor de junio
- las variedades de frutos grandes remontantes, que florecen dos veces al año o de forma continua, produciendo frutos grandes de junio a octubre
De hecho, la fresa silvestre o fresa de bosque, presente en tiempos de los romanos y en la época medieval, fue cruzada en el siglo XVIII con una especie traída de Chile, lo que permitió obtener, mediante selecciones sucesivas, diferentes variedades de frutos grandes.
El Fresal es una planta vivaz rústica perteneciente a la familia de las Rosáceas. Esta variedad presenta un porte robusto, con hojas persistentes trifoliadas, ovales y dentadas. Ofrece pequeñas flores blancas con el corazón dorado que se transformarán en grandes frutos rojos. Botánicamente hablando, se habla de falso fruto para las fresas, siendo los frutos los aquenios (semillas) que afloran bajo la epidermis.
Para la cosecha, recolecta los frutos a medida que maduren, cada 2 o 3 días aproximadamente, idealmente por la mañana. Las fresas son frágiles, recógelas con su pedúnculo pellizcando el tallo 1 a 2 cm por encima del mismo. La textura del fruto es un buen indicador de su madurez. Debe estar firme y suave al tacto. La fresa es rica en vitaminas y minerales. Puede ser urticante para algunas personas, ya que estimula la liberación de histamina en el organismo.
Fresa Charlotte Bio en imágenes...
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
La Fresa Charlotte Bio aprecia los Suelos ricos, profundos y bien drenados, ligeramente ácidos. Algunos meses antes de la Plantación, afloje la tierra y añada una generosa cantidad de compost bien maduro. Si su tierra es calcárea, añada turba y luego prevea una capa de mantillo a base de materiales ácidos (púas o cortezas de pino...). Elimine las malas hierbas y piedras presentes en el suelo. La Plantación de esta variedad se realiza preferiblemente en otoño. Elija un lugar soleado. Las plantas de fresas son buenos compañeros del ajo, los frijoles, las lechugas, las cebollas, el puerro, el tomillo y las espinacas. Por otro lado, no aprecian la compañía de coles y otras brassicáceas. Las fresas permanecen en su lugar durante 3 a 4 años.
En terreno abierto : Espacie las plantas a 35 cm en todos los sentidos. Cave un agujero, coloque la fresa (el collar debe quedar al nivel del suelo) y cubra con tierra fina. Riegue abundantemente. Si su tierra es húmeda, plante las plantas en montículos de 10 a 20 cm de altura.
En macetas : Coloque en el fondo de la maceta una capa de grava o bolas de arcilla para facilitar el drenaje. Llene la maceta con una mezcla de sustrato, tierra de jardín y compost. Coloque, cubra con tierra y apriete bien. Riegue abundantemente.
Aporte compost en la superficie en primavera. En regiones frescas, instale en primavera un túnel para proteger los pies de las heladas primaverales en el momento de la floración.
Los pies deben renovarse cada 3 o 4 años. Esta variedad se multiplica por los estolones, pequeños estolones rastreros que se enraízan naturalmente en el suelo, formando nuevos pies. Para no agotar el pie madre, corte los estolones y replántelos si lo desea.
Espere 4 años antes de replantar fresas en el mismo lugar.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: