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El fresal Lorette procedente de la Agricultura Ecológica produce frutos de tamaño mediano, de forma ovoide regular, de color naranja a rojo ladrillo, bastante brillantes y de excelente calidad gustativa. Su pulpa revela un buen equilibrio entre dulzura y acidez, así como un aroma a fresa pronunciado. Su calidad gustativa le otorga la apreciación de una fresa de alta gama. Se conserva bien pero es sensible a altas temperaturas. Es una variedad no remontante, más bien precoz y de bastante productividad. Presenta una resistencia intermedia al oídio, a la phytophtora, a la antracnosis y al verticilosis. 'Lorette' es una creación varietal del Ciref datada en 1998.
La fresa se consume de múltiples formas: se come cruda, con azúcar, con crema o también se puede cortar en finas láminas y secar, para luego ser incorporada en mueslis o quesos blancos. Si tienes una cosecha abundante, también puedes preparar mermeladas, coulis, tartas, helados o sorbetes. También es posible congelar las fresas.
Se distinguen 3 categorías de variedades :
- las variedades de fresas silvestres o de las 4 estaciones, que producen pequeños frutos de junio a octubre
- las variedades de grosellas no remontantes, que florecen una vez al año en primavera, produciendo frutos muy grandes alrededor del mes de junio
- las variedades de grosellas remontantes, que florecen dos veces al año o de forma continua, produciendo frutos grandes de junio a octubre
De hecho, la fresa silvestre o fresa de los bosques, presente en tiempos de los romanos y en la época medieval, fue cruzada en el siglo XVIII con una especie traída de Chile, lo que permitió, mediante selecciones sucesivas, obtener diferentes variedades de grosellas.
El Fresal es una planta vivaz rústica perteneciente a la familia de las Rosáceas. Esta variedad tiene un porte robusto, con hojas persistentes trifoliadas, ovales y dentadas. Ofrece pequeñas flores blancas con el corazón dorado que se transformarán en grandes frutos rojos. Botánicamente hablando, se habla de falso fruto para las fresas, siendo las frutas las aquenios (semillas) que afloran bajo la epidermis.
Para la recolección, recolecta los frutos a medida que maduran, cada 2 o 3 días aproximadamente, idealmente por la mañana. Las fresas son frágiles, recógelas con su pedúnculo pellizcando el tallo 1 a 2 cm por encima del mismo. La textura de la fruta es un buen indicador de su madurez. Debe ser firme y suave al tacto. La fresa es rica en vitaminas y minerales. Puede ser urticante para algunas personas ya que estimula la liberación de histamina en el organismo.
Fresa Ciflorette Bio en imágenes...
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
El Fresal Ciflorette Orgánico aprecia los suelos ricos, profundos y bien drenados, ligeramente ácidos. Unos meses antes de la plantación, afloje la tierra y aporte una generosa cantidad de compost bien maduro. Si su tierra es calcárea, añada turba y luego prevea un acolchado a base de materiales ácidos (púas o cortezas de pino...). Elimine las malas hierbas y piedras presentes en el suelo. La plantación de esta variedad se realiza preferiblemente en otoño. Elija un lugar soleado. Las plantas de fresa son buenos compañeros de ajo, judías, lechugas, cebollas, puerros, tomillo y espinacas. En cambio, no aprecian la compañía de coles y otras brassicáceas. Los fresales permanecen en su lugar durante 3 a 4 años.
En terreno abierto: Separe las plantas a 35 cm en todas direcciones. Cave un agujero, coloque la fresa (el collar debe quedar a nivel del suelo) y cubra con tierra fina. Riegue abundantemente. Si su suelo es húmedo, plante las plantas en montículos de 10 a 20 cm de altura.
En macetas: Coloque en el fondo de la maceta una capa de grava o bolas de arcilla para facilitar el drenaje. Llene la maceta con una mezcla de tierra, tierra de jardín y compost. Coloque, cubra con tierra y compacte bien. Riegue abundantemente.
Escarde regularmente. Acolche alrededor de los pies en verano para mantener la frescura del suelo. Instale una malla de protección antes de que las frutas se pongan rojas para evitar compartir su cosecha con los pájaros... También puede colocar, cerca de las plantas jóvenes, ceniza o posos de café para ahuyentar a las babosas y caracoles. Riegue regularmente, especialmente en caso de fuertes calores. En otoño, elimine las hojas secas.
Aporte compost en la superficie en primavera. En regiones frescas, instale en primavera un túnel para proteger los pies de las heladas primaverales durante la floración.
Los pies deben renovarse cada 3 o 4 años. Esta variedad se multiplica a través de los estolones, pequeños tallos rastreros que se enraízan naturalmente en el suelo, formando nuevos pies. Para no agotar el pie madre, corte los estolones y replántelos si lo desea.
Espere 4 años antes de volver a plantar fresales en el mismo lugar.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: