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Fresa Cijosée

Fragaria ananassa Cijosée
Fresa, Fresón, Fresibaya, Frutilla

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Valor seguro
La fresa Cijosée es una variedad remontante que produce frutos cónicos de tamaño mediano, firmes, de un rojo brillante intenso, muy perfumados y de buena calidad gustativa, con una pulpa fina, ácida y jugosa. Es una fresa que se conserva relativamente bien después de la cosecha. Este fresal vigoroso produce fresas que crecen por encima del follaje, facilitando así la recolección. Se cultiva en macetas o en terreno abierto, se asocia bien con Cirafine y Charlotte. Resistente, crece muy bien en el Norte de Francia y en altitud.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
25 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Septiembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Mayo, Agosto hasta Noviembre
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Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
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Descripción

La planta de Fresa Cijosée produce frutos de tamaño mediano, cónicos, de buena calidad gustativa, con pulpa fina, jugosa y ligeramente ácida. Es una variedad trepadora que produce desde junio hasta octubre. Es particularmente resistente, soportando temperaturas de hasta -15°C, adaptándose bien al Norte, Este de Francia y zonas de altitud. Las fresas de Fresa Cijosée crecen por encima del follaje, facilitando la recolección; se estolonan fácilmente, lo que es práctico para expandir tu plantación de fresas. Es resistente al Verticillium y tiene resistencia intermedia al Phytophtora, Antracnosis y Oídio.

La fresa se puede consumir de múltiples formas: se come natural, con azúcar, crema o también se puede cortar en finas rodajas y secar para incorporar en mueslis o quesos blancos. Si tienes una cosecha abundante, considera hacer mermeladas, coulis, tartas, helados o sorbetes. También puedes congelar las fresas.

Se distinguen 3 categorías de variedades:

- las variedades de fresas silvestres o de 4 estaciones, que producen pequeños frutos de junio a octubre

- las variedades de frutos grandes no trepadoras, florecen una vez al año en primavera, produciendo frutos muy grandes alrededor de junio

- las variedades de frutos grandes trepadoras, florecen dos veces al año o de forma continua, produciendo grandes frutos de junio a octubre

De hecho, la fresa silvestre o fresa del bosque, presente en tiempos de los romanos y en la época medieval, fue cruzada en el siglo XVIII con una especie traída de Chile, lo que permitió, mediante selecciones sucesivas, obtener diferentes variedades de frutos grandes.

La planta de Fresa es una vivácea resistente perteneciente a la familia de las Rosáceas. Esta variedad tiene un porte robusto, con hojas persistentes trifoliadas, ovales y dentadas. Ofrece pequeñas flores blancas con el centro dorado que se transformarán en grandes frutos rojos. Botánicamente hablando, se habla de falso fruto para las fresas, siendo las semillas (aquenios) las frutas que afloran bajo la epidermis.

Para la cosecha, recolecta los frutos a medida que maduran, cada 2 o 3 días aproximadamente, idealmente por la mañana. Las fresas son frágiles, córtalas con su cuello pellizcando el tallo 1 a 2 cm por encima del mismo. La textura de la fruta es un buen indicador de su madurez. Debe estar firme y suave al tacto. La fresa es rica en vitaminas y minerales. Puede ser urticante para algunas personas ya que estimula la liberación de histamina en el organismo.

Porte

Altura en la madurez 25 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería
Periodo de cosecha Junio hasta Octubre

Floración

Color de la flor blanco

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Fragaria

Especie

ananassa

Cultivar

Cijosée

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Fresa, Fresón, Fresibaya, Frutilla

Origen

Hortícola

Número de producto859691

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Plantación y cuidados

La Fresa Cijosée aprecia los suelos ricos, profundos y bien drenados, ligeramente ácidos. Unos meses antes de la plantación, afloje la tierra y realice una generosa aportación de compost bien maduro. Si su suelo es calcáreo, añada turba y luego prevea un mantillo a base de materiales ácidos (púas o cortezas de pino...). Elimine las malas hierbas y piedras presentes en el suelo. La plantación de esta variedad se realiza preferiblemente en otoño. Elija un lugar soleado. Las plantas de fresas son buenos compañeros del ajo, los frijoles, las lechugas, las cebollas, el puerro, el tomillo y las espinacas. Por el contrario, no aprecian la compañía de coles y otras brassicáceas. Las fresas permanecen en su lugar durante 3 a 4 años.

En terreno abierto : Separe las plantas 35 cm en todas direcciones. Cave un hoyo, coloque la fresa (el cuello debe quedar al nivel del suelo) y cubra con tierra fina. Riegue abundantemente. Si su suelo es húmedo, plante las plantas en montículos de 10 a 20 cm de altura.

En macetas : Coloque en el fondo de la maceta una capa de grava o bolas de arcilla para facilitar el drenaje. Llene la maceta con una mezcla de sustrato, tierra de jardín y compost. Coloque, cubra con tierra y compacte bien. Riegue abundantemente.

 

Quite las malas hierbas regularmente. Ponga mantillo alrededor de los pies en verano para mantener la frescura del suelo. Coloque una red de protección antes de que las frutas se pongan rojas para evitar compartir su cosecha con los pájaros... También puede colocar, cerca de las plantas jóvenes, ceniza o posos de café para ahuyentar a las babosas y caracoles. Riegue regularmente, especialmente en caso de fuerte calor. En otoño, elimine las hojas secas.

Aporte compost en la superficie en primavera. En regiones frescas, instale en primavera un túnel para proteger los pies de las heladas primaverales en el momento de la floración.

Los pies deben renovarse cada 3 o 4 años. Esta variedad se multiplica por los estolones, pequeños tallos rastreros que se enraízan naturalmente en el suelo, formando nuevos pies. Para no agotar el pie madre, corte los estolones y replántelos si lo desea.

Espere 4 años antes de volver a plantar fresas en el mismo lugar.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Septiembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Mayo, Agosto hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Jardinera, Huerto, Invernadero
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 4 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro, Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), rico en materia orgánica

Cuidado

Consejos de poda Podar los estolones a medida
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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