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Fraisier Cijosée (remontant)
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La planta de Fresa Cijosée produce frutos de tamaño mediano, cónicos, de buena calidad gustativa, con pulpa fina, jugosa y ligeramente ácida. Es una variedad trepadora que produce desde junio hasta octubre. Es particularmente resistente, soportando temperaturas de hasta -15°C, adaptándose bien al Norte, Este de Francia y zonas de altitud. Las fresas de Fresa Cijosée crecen por encima del follaje, facilitando la recolección; se estolonan fácilmente, lo que es práctico para expandir tu plantación de fresas. Es resistente al Verticillium y tiene resistencia intermedia al Phytophtora, Antracnosis y Oídio.
La fresa se puede consumir de múltiples formas: se come natural, con azúcar, crema o también se puede cortar en finas rodajas y secar para incorporar en mueslis o quesos blancos. Si tienes una cosecha abundante, considera hacer mermeladas, coulis, tartas, helados o sorbetes. También puedes congelar las fresas.
Se distinguen 3 categorías de variedades:
- las variedades de fresas silvestres o de 4 estaciones, que producen pequeños frutos de junio a octubre
- las variedades de frutos grandes no trepadoras, florecen una vez al año en primavera, produciendo frutos muy grandes alrededor de junio
- las variedades de frutos grandes trepadoras, florecen dos veces al año o de forma continua, produciendo grandes frutos de junio a octubre
De hecho, la fresa silvestre o fresa del bosque, presente en tiempos de los romanos y en la época medieval, fue cruzada en el siglo XVIII con una especie traída de Chile, lo que permitió, mediante selecciones sucesivas, obtener diferentes variedades de frutos grandes.
La planta de Fresa es una vivácea resistente perteneciente a la familia de las Rosáceas. Esta variedad tiene un porte robusto, con hojas persistentes trifoliadas, ovales y dentadas. Ofrece pequeñas flores blancas con el centro dorado que se transformarán en grandes frutos rojos. Botánicamente hablando, se habla de falso fruto para las fresas, siendo las semillas (aquenios) las frutas que afloran bajo la epidermis.
Para la cosecha, recolecta los frutos a medida que maduran, cada 2 o 3 días aproximadamente, idealmente por la mañana. Las fresas son frágiles, córtalas con su cuello pellizcando el tallo 1 a 2 cm por encima del mismo. La textura de la fruta es un buen indicador de su madurez. Debe estar firme y suave al tacto. La fresa es rica en vitaminas y minerales. Puede ser urticante para algunas personas ya que estimula la liberación de histamina en el organismo.
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
La Fresa Cijosée aprecia los suelos ricos, profundos y bien drenados, ligeramente ácidos. Unos meses antes de la plantación, afloje la tierra y realice una generosa aportación de compost bien maduro. Si su suelo es calcáreo, añada turba y luego prevea un mantillo a base de materiales ácidos (púas o cortezas de pino...). Elimine las malas hierbas y piedras presentes en el suelo. La plantación de esta variedad se realiza preferiblemente en otoño. Elija un lugar soleado. Las plantas de fresas son buenos compañeros del ajo, los frijoles, las lechugas, las cebollas, el puerro, el tomillo y las espinacas. Por el contrario, no aprecian la compañía de coles y otras brassicáceas. Las fresas permanecen en su lugar durante 3 a 4 años.
En terreno abierto : Separe las plantas 35 cm en todas direcciones. Cave un hoyo, coloque la fresa (el cuello debe quedar al nivel del suelo) y cubra con tierra fina. Riegue abundantemente. Si su suelo es húmedo, plante las plantas en montículos de 10 a 20 cm de altura.
En macetas : Coloque en el fondo de la maceta una capa de grava o bolas de arcilla para facilitar el drenaje. Llene la maceta con una mezcla de sustrato, tierra de jardín y compost. Coloque, cubra con tierra y compacte bien. Riegue abundantemente.
Quite las malas hierbas regularmente. Ponga mantillo alrededor de los pies en verano para mantener la frescura del suelo. Coloque una red de protección antes de que las frutas se pongan rojas para evitar compartir su cosecha con los pájaros... También puede colocar, cerca de las plantas jóvenes, ceniza o posos de café para ahuyentar a las babosas y caracoles. Riegue regularmente, especialmente en caso de fuerte calor. En otoño, elimine las hojas secas.
Aporte compost en la superficie en primavera. En regiones frescas, instale en primavera un túnel para proteger los pies de las heladas primaverales en el momento de la floración.
Los pies deben renovarse cada 3 o 4 años. Esta variedad se multiplica por los estolones, pequeños tallos rastreros que se enraízan naturalmente en el suelo, formando nuevos pies. Para no agotar el pie madre, corte los estolones y replántelos si lo desea.
Espere 4 años antes de volver a plantar fresas en el mismo lugar.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: