VENTAS FLASH: ¡descubre nuevas variedades en oferta especial cada semana!
¿Deseas compartir tus fotos? Ocultar imágenes compartidas
He leído y acepto los términos y condiciones de este servicio.
Promoción

Fresa de las 4 estaciones - Fragaria vesca

Fragaria vesca
Fresa de las 4 estaciones, Fresa silvestre, Meruéndano

Sé el primero en dar tu opinión

País de entrega:

Programa tu fecha de entrega,

y elige tu fecha en la cesta

6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Valor seguro
Variedad de tipo Fresa del bosque muy trepador durante todo el año. Ha conservado el sabor de la fresa del bosque y el tamaño de sus frutos de la fresa de jardín. Realice su siembra de febrero a mayo y luego coseche durante todo el verano hasta las primeras heladas.
Dificultad de cultivo
Aficionado
Altura en la madurez
20 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
35e días
Método de siembra
Siembra a cubierto
Período de siembra Febrero hasta Mayo
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de cosecha Junio hasta Septiembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Descripción

El Fresa de las 4 estaciones es una variedad del tipo « Fresa salvaje » muy remontante durante todo el año. Ha conservado de la fresa silvestre el sabor muy pronunciado y característico, y de la fresa de jardín el tamaño de sus frutos. De hecho, produce una profusión de grandes frutos oblongos de 3 a 5 cm de longitud.
El Fresa de las 4 estaciones es ideal para la elaboración de tartas, ya que combina aromas sutiles y abundancia de frutos redondos. Realice la siembra de febrero a mayo y recolecte durante todo el verano hasta las primeras heladas. Esta variedad, que reúne muchas cualidades, permite, si se siembra lo suficientemente temprano, dar frutos desde el primer año.

 

La fresa es una planta vivaz perteneciente a la familia de las Rosáceas. Conocida desde siempre en Europa, crece de forma natural en todos los bosques de las regiones templadas. Sin embargo, la mayoría de las fresas carnosas cultivadas en nuestros jardines son hibridaciones procedentes de una especie originaria de Chile y traída por el navegante Amédée François Frézier. De hecho, existen varias especies de fresales, siendo las principales el Fragaria vesca o Fresa de las 4 estaciones, conocida por dar pequeños frutos especialmente aromáticos, el Fragaria moschata o Fresa almizcle, el Fragaria viridis o Fresa verde - o también Fresa de los valles - menos interesante debido a la acidez de sus frutos, y finalmente el Fragaria chiloensis o Frutilla chilena. Estos son fresales silvestres. Las fresas cultivadas con grandes frutos proceden casi todas de la especie Fragaria x Ananassa derivada del Fragaria chiloensis y del Fragaria Virginiana, otra especie americana.

El fresal tiene un porte muy extendido que puede alcanzar los 40 cm de ancho y de altura. Las hojas perennes son trifoliadas, obovales, bien dentadas y se agrupan en rosetas de color verde oscuro. Su floración se manifiesta con una multitud de pequeñas flores blancas, amarillas o rosadas con un corazón dorado. Luego, dependiendo de las variedades, presentan frutos generalmente rojos, aunque los cultivares recientes ofrecen fresas rosadas, amarillas o blancas. Desde el punto de vista botánico, se habla de falso fruto para las fresas, siendo los aquenios (semillas) visibles bajo la epidermis.

El sabor de la fresa es muy fino y se caracteriza por un perfume dulce y afrutado con a veces, en segundo plano, una ligera nota ácida. Se distinguen las variedades no remontantes que florecen una vez al año en primavera de las variedades remontantes que florecen dos veces al año e incluso continuamente desde la primavera hasta el otoño. La fresa es un (falso fruto) fruto rico en vitaminas B8 y B9, muy rico en vitamina C y E, y en provitamina A. Es remineralizante, hipotensora y depurativa. Simplemente recordemos que puede causar irritación en algunas personas, ya que estimula la liberación de histamina en el organismo.

La cosecha: recolecte las frutas de las plantas a medida que maduren. Las fresas son frágiles, córtelas con su pedúnculo pellizcando el tallo de 1 a 2 cm por encima del mismo. La textura de la fruta es un buen indicador de su madurez. Debe ser firme y suave al tacto.

La conservación: las fresas se consumen directamente en el lugar, simplemente con nata o como relleno de tartas. Se conservan alrededor de una semana en el cajón de verduras de su refrigerador. Si han sufrido un golpe o arañazo, se conservarán aún menos tiempo. Si su producción es abundante, tenga en cuenta que las fresas son frutas frágiles. Para una conservación más duradera, piense en el azúcar, el mejor amigo de las frutas. Se pueden hacer mermeladas, compotas, purés o preparaciones en almíbar. Por supuesto, también se pueden hacer helados o sorbetes, pero se conservarán menos tiempo. También se pueden secar en el horno después de haberlas cortado en finas láminas de al menos 1 mm, que se pueden incorporar a sus mueslis. Por último, la fresa se congela muy bien. Actualmente existen pequeñas bandejas para la congelación de frutas pequeñas como fresas, frambuesas o grosellas, etc.

El truco del jardinero: las plantas de fresales son buenos compañeros del ajo, los frijoles, las lechugas, las cebollas, los puerros, el tomillo y las espinacas. Por otro lado, no aprecian la compañía de coles y otras brassicáceas.

 

Informar de un error en la descripción del producto

Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería

Porte

Altura en la madurez 20 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Fragaria

Especie

vesca

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Fresa de las 4 estaciones, Fresa silvestre, Meruéndano

Origen

Europa occidental

Anual / Perenne

Vivácea (plantas sin lignina) y perenne (árboles con lignina)

Número de producto179111

Fresas: Otras variedades

24
Desde 4,90 € Maceta de 8/9 cm
1
Desde 7,90 € Maceta 1,5L/2L
210
Desde 0,69 € Raíces desnudas

Disponible en 2 tamaños

19
Desde 2,90 € Semillas
Disponible para pedido
4,90 € Maceta de 8/9 cm
10
Desde 2,50 € Semillas
9
Desde 4,90 € Maceta de 8/9 cm
7
Desde 7,90 € Maceta 1,5L/2L
60
Desde 0,69 € Raíces desnudas

Disponible en 2 tamaños

Plantación y cuidados

La fresa es admirable por su rusticidad y sencillez de cultivo. Aprecia todo tipo de suelos, se adapta a la media sombra pero prefiere el pleno sol, aunque tolera cortos períodos de sequía. Debido a que se multiplica fácilmente por estolones, asegúrese de no dejar que se extienda demasiado.

Antes de comenzar la siembra, puede colocar las semillas unos días en el compartimento congelador de su refrigerador y luego en el cajón de verduras. De hecho, esto facilitará la germinación después de un período que puede compararse con el invierno y luego con el progresivo deshielo de la primavera.

Siembra bajo cristalera: siembre de febrero a mayo en un lugar cálido (16 a 18°C) en una caja con una mezcla de un tercio de sustrato especial para siembra, un tercio de tierra de jardín y un tercio de arena. Cubra las semillas con una capa de sustrato de 1 a 2 mm de espesor y presione ligeramente. Riegue y asegúrese de mantener el sustrato húmedo. Las plantas de fresa tardan bastante en emerger. Hay que ser paciente porque aproximadamente después de 35 días verá aparecer las primeras plántulas. Cuando las plantas tengan 5 o 6 hojas, trasplántelas a macetas donde continuarán creciendo cómodamente hasta su trasplante al terreno abierto.

Trasplante al terreno abierto: una vez que no haya riesgo de heladas, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo, y sus plantas tengan varias hojas, trasplante las diferentes plantas al terreno abierto. Haga un agujero en la tierra. En caso de que desee plantar varias plantas, sepárelas 35 cm en todas direcciones. Dependiendo de las variedades, puede que deba esperar un año antes de la primera fructificación.

Cuidados: escarifique regularmente. Será beneficioso mulchar sus plantas de fresa para mantener la humedad, pero también para evitar que las frutas entren en contacto con el suelo y así protegerlas de la podredumbre gris.

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Mayo
Método de siembra Siembra a cubierto
Germinación 35e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.

Deja tu comentario →

Pequeños frutos

1
15,90 € Maceta 1,5L/2L
4
Desde 20,50 € Maceta 1,5L/2L
3
Desde 65,00 € Maceta 12L/15L
10
Desde 18,50 € Maceta 2L/3L
14
Desde 27,50 € Maceta 1,5L/2L
35
Desde 4,90 € Maceta de 8/9 cm

Disponible en 4 tamaños

27
Desde 5,90 € Maceta de 8/9 cm

Disponible en 2 tamaños

69
Desde 9,90 € Maceta 1,5L/2L
33
9,50 € Raíces desnudas

Disponible en 2 tamaños

3
45,00 € Maceta 4L/5L

¿No has encontrado lo que buscas?

Sólo enviamos artículos de las categorías semillas y bulbos a tu país. Si añades otros artículos a tu cesta, no se podrán enviar.